讓史上最佳遊戲教你做人 「魂系」新手入坑指南

黑暗靈魂 圖/From Software(下同)
黑暗靈魂 圖/From Software(下同)

黑暗靈魂》獲金搖桿獎「史上最佳終極遊戲」,先前介紹的《艾爾登法環》也獲得「最受期待遊戲」。身為魂系累積遊玩時數超過兩千小時的玩家,這篇文章來聊聊魂系遊戲的特殊之處,並提供說明協助新手選擇適合自己的魂系遊戲。

什麼是魂系遊戲?

「魂系遊戲」一般指 FromSoftware 發行的一系列動作RPG,包括《惡魔靈魂》、《黑暗靈魂》三部曲、《血源詛咒》、以及《隻狼》和即將上市的《艾爾登法環》。這些遊戲的共通點是藉由良好的設計和合理的困難,讓玩家感受自身知識和技術的進步,來體驗遊戲進展的成就感。

魂系遊戲當然有角色成長機制,血量、攻擊力、戰鬥方式都能改變,但對於魂系玩家來說,真正的經驗值是累積在玩家身上,遊戲角色的成長只是增加容錯率。要是玩家真的熟悉遊戲,完全不升級也能通關。這種遊玩挑戰為玩家提供內在動機,讓玩家為自己的成長而高興,得到更有品質的遊玩體驗。

黑暗靈魂
黑暗靈魂

自 2009《惡魔靈魂》以來,不同的魂系遊戲開創不同故事背景和戰鬥方式,但從來沒有離開上述核心體驗。這件事情本身令人驚訝,而且 FromSoftware 達成這件事情的方式也令人驚訝。魂系遊戲必須提供困難的戰鬥,才能激發玩家的潛力和成長,在這樣的限制之餘,製作組依然能創造出各種不同的戰鬥方式。

兼具遊戲性、演出和深度的多元戰鬥玩法

《惡魔靈魂》和《黑暗靈魂》擁有強勢的盾牌,只要角色的「耐力」足夠,往往可以百分之百擋住物理攻擊,《血源詛咒》沒有這種防禦好康,但有快速迴避具無敵幀的「墊步」動作,雖說並不是非得這樣玩不可,但從角色能力的差異就可以看出《靈魂》系列鼓勵玩家持盾穩紮穩打,《血源詛咒》則鼓勵靈活迅捷的戰術。

在《靈魂》系列裡,持盾反擊將敵人打出踉蹌的「盾反」和從背後發動的處決攻擊「背刺」是玩家對敵人造成大量傷害的常見手段,這些手段都跟持盾、繞背等比較消極的戰術有關。然而在《血源詛咒》裡,「盾反」變成了「槍反」,玩家不再以盾撥開敵人的攻擊,而是在敵人攻擊的恰當時機開槍來打出踉蹌。《血源詛咒》的槍反和特殊的打擊回血設計,鼓勵玩家積極進攻,造就更快的戰鬥節奏。

血源詛咒
血源詛咒

若說《靈魂》系列強調防禦,《血源詛咒》強調攻擊,《隻狼》可說巧妙化防禦和攻擊為一體,在戰鬥中玩家需要視情況以恰當節奏架刀防禦和出刀攻擊,這些正確反應的演出結果會是一連串的精彩對刀,玩家俗稱「打鐵」,順著鏗鏘和火花,敵人的「軀幹值」逐漸歸零,進入可以處決的狀態。跟《靈魂》系列和《血源詛咒》相比,《隻狼》的戰鬥和傳統動作遊戲的戰鬥玩法最不相似,反而會讓人想到節奏遊戲,但它們都用恰當的設計演出了恰當的戰鬥風格,讓玩家在克服挑戰的同時,能化身成重甲持盾的中世紀騎士、身穿大衣雙手持不同武器的獵人,以及用一把武士刀就能應對所有情況的忍者。FromSoftware 在同一個精神底下把近身戰鬥玩出花來,帶給玩家前所未有的體驗。

隻狼:暗影雙死
隻狼:暗影雙死

FromSoftware 從未令玩家失望,從《惡魔靈魂》到《隻狼》,每款遊戲都設計良好能玩上數百小時。考慮到它們各自提供不同的戰鬥玩法,這尤其難得,可以說 FromSofware 樂於冒險開創,而且目前都成功。就連並非宮崎英高監製,以致於在怪物設計、敵人安排和地圖配置上受到玩家抱怨的《黑暗靈魂二》,若放在一般動作 RPG 裡比較,依然是上乘之作。可以說:只要是 FromSoftware 做的魂系遊戲,就算對內容一無所知,我也還是會買的。

當魂系地圖遇上開放世界

魂系遊戲的地圖承襲「銀河惡魔城」精神,以峰迴路轉的路線和捷徑著稱。玩家從安全的營火出發,經由陰暗小巷潛入城堡,受兇惡的敵人追趕,窮途末路之際發現了小門,一打開又回到了營火。我自己最喜歡的路線,包括《血源詛咒》的「雅南中部」和《黑暗靈魂三》的「幽邃教堂」。此外,魂系遊戲雖然一直都不是開放世界,但自《黑暗靈魂》一代開始就已經有讓玩家自己探索和選擇路線的玩法。

《薩爾達傳說:曠野之息》已經告訴我們,對於開放世界來說,優秀的地圖設計有多重要,而就2021年11月的封測體驗來說,《艾爾登法環》也有意在探索玩法方面朝《曠野之息》接近,並且基於開放世界的特性,非常有機會成為對新手最友善的魂系遊戲

艾爾登法環
艾爾登法環

魂系大抓周

唯一的問題就是,在 2022 年 2 月 25 號之前我們玩不到《艾爾登法環》。那這段時間要幹嘛?我認識的一些魂系玩家制訂好計畫,要在明年三月前把自己最愛的魂系遊戲多破幾次。而如果你還未進入魂系世界,可以參考下面的說明,找到適合自己的「科系」。

▌戰鬥方式

如前所述,《黑暗靈魂》的盾牌很強勢,喜歡舉盾抵擋並找空隙攻擊的人,或許容易進入《黑暗靈魂》三部曲。《血源詛咒》的節奏比較快,鼓勵玩家積極進攻,適合喜歡激烈戰鬥的人。《隻狼》的招架玩法很特殊,如果你慣玩節奏遊戲,或許可以很快上手(?)若純粹以《靈魂》系列來說,最容易上手的應該還是最新的《黑暗靈魂三》,因為動作比較流暢,符合直覺和一般玩家的遊玩習慣。

黑暗靈魂三
黑暗靈魂三

▌角色扮演

《靈魂》系列和《血源詛咒》都允許玩家自訂各種 build,規模比較小的《血源詛咒》只有 26 種武器,但也已經多到讓玩家可以有各種有意義的養成選擇,例如力量流、技術流、血質流、秘法流等等(順便一提,《黑暗靈魂二》是武器數量最多的魂系遊戲,共有兩百把以上的武器供你選擇)。數值更複雜的《靈魂》系列可以養成的 build 選擇更多,除了力量、敏捷等常見選擇,就連法術流派也可繼續細分為魔法、咒術和奇蹟等等。相較之下,《隻狼》幾乎沒有 build 可言,但也因為如此,你能好好享受為「對刀」這種基本戰鬥方式精細調教的成熟玩法。

▌敘事和美術

你想要自己的角色有哪些穿著、揮舞哪些武器?你想要在怎樣的環境和光影下戰鬥?《黑暗靈魂》系列是中世紀背景、《血源詛咒》接近科學抬頭的維多利亞時代、《隻狼》則接近日本戰國時代,從 Youtube 遊玩影片很容易找到你喜歡的。

▌朋友

如果你有魂系玩家朋友,可以跟他一起玩有連線機制的魂系遊戲,也就是《隻狼》之外的那些。魂系遊戲的連線方式比一般的連線遊戲複雜,玩家往往需要進入遊戲突破初期關卡,取得連線道具並輸入密碼,才能順利和朋友連線遊玩。不過除了無法連線的《隻狼》和連線機制一言難盡的《黑暗靈魂二》,這都是上網查一下資料可以解決的問題。

▌資本主義

除了《血源詛咒》是 PS 獨佔,《惡魔靈魂重製版》是 PS5 獨佔,其他魂系遊戲應該都可以在 PS4、PS5、Xbox 和 PC 上玩到,Switch 則可以玩到《黑暗靈魂》一代。如果你有 PS5,不能錯過《惡魔靈魂》重製版,雖然他的戰鬥和地圖比不上其他魂系遊戲,但擁有最漂亮細緻的畫面和 PS5 獨特的震動回饋。

惡魔靈魂 圖/Bluepoint Games
惡魔靈魂 圖/Bluepoint Games

*感謝石貿元給本文初稿的諮詢意見。

火熱排行

《間諜家家酒》創作又起爭議? 知名繪師畫長大版安妮亞遭批評、謾罵

知識型紳士!達人算出《間諜家家酒》約兒胸腰圍 沒甚麼好斥責因為太大了

在《Minecraft》手挖60萬砂岩到建造出最高金字塔 台灣麥塊玩家於國外爆紅

醉後大人婦!達人製超香《間諜家家酒》酒後約兒 《派對咖孔明》傻眼英子立體化

強尼戴普、安柏赫德官司被玩成《逆轉裁判》 世紀法庭交鋒也要「異議阿里」

迷因小子回來了!崩壞索尼克客串迪士尼電影《救難小福星》再度驚動粉絲

男以理解!免費伐木模擬《Logjam》推出 只是劈個柴為什麼要脫光光啦?

Steam極度好評《宅男的人間冒險》手機版正式推出 母胎單身的戀愛奇遇

醬醬!《派對咖孔明》動畫OP真人版登場 超寫實一支一支棒棒照樣狠洗腦

暗黑戀愛經營《我親愛的妻子》敲定6月推出 想復活愛妻只好獻祭魅魔?

免費生存遊戲《後房筋肉柴犬恐懼》推出 面對迷因柴柴防止自己淪為小廢狗!

到底在播甚麼?《動物森友會》玩家用0.5倍速破解遊戲內節目音訊內容

挖苦挖苦!《CS:GO》超嗨「間諜家家酒」模組 手捧安妮亞開射還能組成衝鋒小隊

《FF7重製版》蒂法、艾莉絲等身人偶現身紳士圈 和義大利女神共度春宵

諾曼李杜斯鬆口《死亡擱淺2》開始製作 小島秀夫笑回:滾回你的私人間

車禍現場?國外拍賣超崩壞《鬼滅之刃》炭治郎公仔 相貌宛如中了面目全非腳

3D英子教你跳《派對咖孔明》動畫OP 模組開放下載官方自己先玩壞?!

國產武俠RPG《活俠傳》Steam試玩27日推出 醜陋嘍囉的人生勝利還是人生好難?

LOL/中國《英雄聯盟》玩家「消極對戰」被鎖怒告騰訊 聲稱只是玩得比較爛

安妮亞亂入《烙印勇士》引發惡搞改圖接龍 我想要養這隻「大...哥哥」!

LOL/後車燈超亮!Sneaky大膽變裝奶牛女僕 網見狀:我不好了

懷舊新滋味!粉絲重製《寶可夢》紅藍版 重回融合復古美術與3D的常磐森林

崩壞索尼克客串迪士尼《救難小福星》歸功超強法務? 導演:想感謝律師

兄day冷靜!《式守同學》第二話引發迷因創作 霸氣約兒讓洛伊德小鹿亂撞?

逾10年經典!2D像素沙盒冒險遊戲《泰拉瑞亞》手機版今日在台上線

不可以色色!中國肯德基《寶可夢》可達鴨玩具登熱搜 商品大缺貨又見黃牛亂象

海拉魯水行俠!《曠野之息》玩家發現潛水新Bug 欣賞水下世界還能地心冒險?

Steam免費動作射擊《黎明前10分》壓倒性好評 類《吸血鬼倖存者》的爽快上癮轟炸

《奇異博士2》補拍打鬥場面撞梗獨立遊戲《交響之劍》 引發社群「抄襲」議論

超ㄎㄧㄤ!免費迷因填詞遊戲《災難公關》爆紅 信「兔田佩克拉」可以得永生?