爐石/這種痛苦還要持續多久? 淺談「奇偶系統」出了什麼問題

隨著《爐石戰記》最後一個資料片的上市,代表著2018的爐石烏鴉年眼看就要過去了,而如果要用一句話總結整個烏鴉年的話,大家的印象大概只會剩下「奇偶數」了吧。

畢竟不管是開放還是標準,奇、偶數這套牌都已經成了將近一年的主流,上個在環境稱霸這麼久的牌組是開放的秘密聖(依照Tempo Storm的開放數據,秘密聖是2015年9月到2016年的12月,為時一年三個月),也已經很久沒有統治環境這麼久的牌組,這顯得相當不健康,也有不少知名實況主,像是kripp,就有YouTube上發布相關評論的影片,也不禁讓人想問,奇、偶數到底是出了什麼問題?

限制卡片的組法

其實類似於奇、偶數的牌組限制組法從《冒險者協會》的里諾‧傑克森開始就有了。當時有衍生出許多里諾牌組,例如里諾聖、里諾戰、里諾術等等,其中最為大家知名的是里諾術,有趣的是最早的里諾牌組並不是單純全部卡片只放一張的牌組而已,早期的里諾牌組會在一些重要的卡片上放兩張,例如里諾術的熔火巨人放兩隻、里諾戰的斬殺放兩張等等。

而到了12月初(冒險者協會是在11月中上市的)才有大家後來比較耳熟能詳的炸雞里諾術牌組,有趣的是,當時的TempoStorm一直不肯承認里諾術是個主流牌組,不斷給它打低分,至於台灣遊戲網站也對里諾術多有報導。

在之後資料片《加基森風雲》推出的黑謀會系列才徹底地將里諾系列限制在法師、術士、牧師三個職業中。到了《冰封王座》的三個親王:泰爾達朗親王、凱雷希斯親王、瓦拉納爾親王,這三個親王組法的出現就與現今的奇偶數非常相似,甚至有部分爐石玩家認為,這三個親王的設計就是奇、偶數的起源。所以奇偶數的設定並不是爐石第一次出這種高限制高回報的組牌,而是已經出了很長一段時間了。

過早的發動機制

雖然出過這麼多限制牌的機制,但是並不是每一張限制卡片都有用,例如俗稱三親王、四親王的泰爾達朗親王以及瓦拉納爾親王就比較少玩家使用,雖然同樣為限制組牌方式手下,但是這兩個手下並沒有對整個戰局造成影響,他們只是透過限制牌組來給予一些額外的生物加成。

然而俗稱二親王的凱雷希斯親王就不是那麼一回事了,凱雷希斯親王是這三個親王中,唯一有成為主流親王核心的牌組,主要的原因是凱雷希斯親王有著影響整個遊戲戰局的能力。有不少數據統計出,準時在第二回合打出凱雷希斯親王可以提高多少勝率,甚至當時的爐石實況中,還出現兩暗閃+親王就是必勝的說法,多少能證明凱雷希斯親王是個多麼有影響力的傳說。

奇偶數跟這些傳說差不多的,他們限制了牌組的組法而給予其餘的加成,例如陰鬱雄鹿、閃亮飛蛾、黑貓以及濁水電鰻,他們給予強化的方式跟泰爾達朗親王還有瓦拉納爾親王很相似,限制牌組的組法而給予生物強化,那如果上述的奇偶生物都沒有問題的話,那麼問題就出在奇偶數的傳說吉恩‧葛雷邁恩以及食月巨蟒巴庫。

強化天生技這個概念是出現於《銀白聯賽》,儘管許多人對銀白聯賽的印象非常不好,但在當時還是有一些職業使用銀白聯賽中可以強化天生技的傳說「審判者瑪瑞爾」。在當時的環境下審判者瑪瑞爾帶起了兩個職業,一個是控制戰而另外一個則是新兵聖。

在玩這兩個職業的實況主或是選手有提到,在對上一些對戰的時候,甚至是可以起手直接留審判者的,因為強化的天生技可以直接拉開跟對手的差距,這跟之後里諾牧對上控制,直接留所謂的5跟8(綑縛者拉札與牧師DK)或是德魯伊對上快攻法直接留DK是非常相似的,當對手只能兩點護甲兩點護甲的轉的時候,我方一回合已經可以轉4點護甲,雙方的差距很快就拉開來了。

即便里諾‧傑克森、凱雷希斯親王這種限制組牌的方式很強,但要是沒抽到的話就無法發揮其功效,而且其強度也會差距非常多,等於付出了組牌的代價卻無法吃到其帶來的效益,這也是這類牌組雖然強但無法統治環境的主要原因。

然而奇偶數卻不是這個樣子,奇偶數是先給獎勵再讓玩家付出代價,這樣子大幅縮減了爐石戰記的RNG,也讓對戰雙方優劣勢差非常多,當同樣的職業碰撞在一起,雙方天生技等級的不同就已經在開打前顯露出了對戰的優劣勢。

怎麼改比較好?

或許是爐石設計團隊懶惰,也或許是當年銀白聯賽所帶來的進化天生技不夠多人使用,才會在《黑巫森林》的時候再度將強化天生技復刻出來。但直接將強化天生技帶出來並不是什麼明智的決定,這在遊戲開場時就已經顯出了雙方遊戲的不平等,也限制了其他同樣類型的牌組法,例如控制戰幾乎都會以奇數戰為主(開局就取得進化天生技)中速聖、薩則幾乎逃不出偶數的組法,除非出了更強大的卡片,但那只會造成更大的平衡問題而已。

若是將奇偶數改成戰吼並且降低費用,或是改成抽到的時候再發動其效果等等,或許能挽救目前的模式,但最好的方式是更改天生技的強化方式,重新給予相對比較平等的天生技,或許才能對這個機制有著較好又合理的改動。



別急著走,你可能還想看...

Fun deck也有戰力! 這三組還可以打

G9的節奏海盜賊詳解:海盜速攻、麥菈蜘蛛一波帶走

誰說獵人一定要DK?這副帶你上傳說

爆爆博士已經過氣?來看最詳盡的開放卡牌評比

爐石閒談/《拉斯塔哈大混戰》中跟魔獸世界有關的那些東西

※本文由暴雪社群贊助

猜你喜歡

火熱排行

都是人!台灣寶可夢中心今開幕... 排隊人潮曝光 夜排超過1500人

Toyz出席2023星光電競大賞頒獎爆衝突 統神上台飆罵怒批主辦單位

Steam壓倒性好評紳士《FreshWomen》將添配音!第二季頁面12月開張

五條「做」夢了!同人紳士動畫《戀上換裝娃娃》 徹夜不眠戀「上」換裝娃娃

單人製紳士《LonaRPG》想瑟瑟先資源管理 下水道打勞贖小心沒體力「過勞鼠」

集合啦!紳士遊戲《前不良人妻 雛子》繁中登Steam 曹猛的你給太太溫暖的家

星光電競大賞邀Toyz出席讓統神飆罵 電競協會致歉了:未周全考量

Steam極度好評《TEVI》魯蛋點評女角都有特別「瑟」計...獸娘、黑肉各種香!

知名《蔚藍檔案》伊呂波紳士漫畫作者「伊落瑪麗」新作揭曉 狼師來讀聖經囉!

童年崩壞!《哆啦A夢》靜香慘變機械人形犬「匍匐前進」 售價破千竟完售

台灣同人繪師推《葬送的芙莉蓮》費倫抱枕!挺山峰、秀峽股讓人想入費費

紳士漫畫《對常來我家的辣妹為所欲為Vol.2》辣妹與阿宅假日也要勾勾纏

你大娘!《仙劍奇俠傳》手遊新作李大娘判若兩人 花嫁造型阿姨變新娘

Steam好評恐怖逃脫《8號出口》玩家展現通勤本能 速通1分10秒就走出地下道

台味紳士《台灣戀愛物語⁵》試玩:跟秋霞阿姨在餐廳廚房料理「奶油歐派」

企鵝妹也受影響!Twitch退出韓國讓觀眾崩潰...勇者獻計提解法:和我結婚吧

Steam免費國產紳士《金斧偶像 - 連動!密室逃脫》跟討厭洗澡的女人合作闖關

統神電競大賞爆噴Toyz!頒獎人GamerBee指出:事前不知邀有前科的人頒獎

冷鼠的芙莉蓮!Coser扮《葬送的芙莉蓮》大雪日上武嶺被錄下 隔日再拍日出美照

做做效果啦!統神揭露頒獎心路歷程:真的生氣早動手、沒想到Toyz不互噴

Steam紳士《怪盜艾菲》羞澀酒保化身怪盜 深入蒂穴小心觸手Play

魔高一丈?YouTube封殺廣告攔截器…網推反制方法:16倍光速看完廣告

DLsite酪梨紳士《雌小鬼TRAIN》中文版推出 刑警遭神蘿天征變成我愛蘿?

LOL/神的格局!Faker追求巔峰的目標:希望人們因遊戲產生正面影響

免費仔的福音?日彈幕網站Niconico一般會員明年不受低畫質限縮 網:太遲了

國產紳士《傲慢的怪獸公主》試玩:異星地球人飼育術 化身傲嬌公舉的「騎寵」

換玩家變老婆餅?《電馭叛客2077》2.1版更新「亞當碎骨」迎史詩級加強

Steam窺探系紳士《管理員的窺視》G-EIGHT開放試玩 解謎有料想搔鳥先燒腦

喬許哈契森「口哨」剪輯迷因來襲!近10年影片變瑞克搖2.0 原作者看了很開心

Steam好評紳士《怪獸公主》卡歐1/6公仔將展開募資!塗裝完成試作品初亮相