親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/爆爆博士已經過氣? 開放環境最詳盡的卡牌評比

2019-01-18 17:25遊戲角落 中文之許

隨著2019年的到來,又到了一年一度的開放月份,暴雪除了公告參加2月份開放比賽的資格之外,也在1/8號販賣了開放禮包,40包只要750台幣,而很多今年或是去年加入爐石戰記的新玩家或許還不太了解這些卡包有什麼重要的卡,就讓我來簡單介紹一下。

【開放環境各資料片強度排名】

*以下排名並不是參照什麼資料,而是我個人針對目前開放環境卡片的重要度排出來的一些排名,僅供各位參考用。

哥哥打地地

T1

瑪爾加尼斯、轟雷 、整裝、聖光炸彈

T2

船艦主砲、黑暗炸彈、軍需官、技工的磨刀油、聖盾機器人

T3

有駕駛的伐木機、吉福斯、爆爆博士、漩渦打擊裝置、古董治療機器人

銀白聯賽

T1

圖騰魔像、海賊、銀白騎兵

T2

暗影爪牙、黑市商人、德萊尼圖騰雕刻師

T3

重擊、暮光守護者、審判者瑪瑞爾

古神碎碎念

T1

地底魔物、覆焰無面者、亞煞拉懼、夜色鎮管理員

T2

振奮之刃、恩諾司、恩諾司的大副

T3

血帆教徒、破壞狂食屍鬼、鹿盔

▍黑街英雄之加基森風雲

T1

海盜派奇、卡扎克斯、阿雅‧黑掌、退化、翠玉之爪、翠玉閃電、骯髒的老鼠、藥劑調配師

T2

龍火藥水、瘋狂藥水、翠玉塑像、翠玉之花、翠玉巨獸、龍獸探員

T3

綑縛者拉札、黑謀會小弟、黑謀會送晶員、拍賣大師比爾杜、火山藥水

【當前開放環境各資料片卡牌的發揮】

▍哥哥打地地

《哥哥打地地》是爐石戰記歷史上的第一個資料片,總卡片量是123張卡片,每個職業各一張傳說,跟之後版本的135張比起來有著相當大的差距,當時主打機械的搭配,也開始主打了種族的機制。例如說德魯伊的野獸、術士的惡魔、聖騎士的新兵、法師的機械等等,都是從這個版本開始強化的。

《哥哥打地地》在目前的環境下並沒有太多重要的卡片,在T1方面主要的是瑪爾加尼斯,瑪爾加尼斯是許多控制類型的術士必備的傳說卡片,原先在開放的奇偶三雄也因為等級提升的平衡而使得奇數聖掉出T1,不過隨著環境變動也有許多人研發出了新版的奇數聖,雖然不比以前來得強大,但對抗奇數賊的對局還是挺有優勢的,而標準玩家多數所懼怕的偶數薩中的轟雷也是這個卡包中的一部分。

船艦主砲自從派奇誕生之後就被廣泛地運用在各式各樣的海盜快攻牌組中,例如海盜戰、王禍快攻賊以及快攻聖等等。「吉福斯」隨著快攻德的弱勢而逐漸消失在卡牌中,目前只有一小部分的快攻牌組會帶吉福斯。聖光炸彈現在仍然是許多控制型牧師的最愛,儘管是大大牧也會帶個一兩張聖光炸彈,不過隨著現在牧師的高質量AOE越來越多,似乎也可以捨棄掉聖光炸彈了。

老玩家的誤解

過去的老手因為爆爆博士跟伐木機的影響都會認為這個卡包是最超值的,但實際上是因為當時的環境比較簡單,爆爆博士這種純粹的大生物有發揮的餘地,當時因為AOE解場法術以及生物組合的類型還沒有現在這麼完整,所以爆爆博士這種單體強度高的生物可以給予很大的優勢。

在當時要退環境前、平衡王牌獵人的時候,國外只有一名實況主Firebat表示贊同平衡王牌獵人,他的說法就是,「爆爆博士只是一個單純的大生物」,而王牌獵人是個會徹底影響meta的強卡,儘管當時很多人不以他的說法為意,但現在回過頭看爆爆博士真的就只是一張強生物卡,而如果王牌留下的話則會變成一張過強的控制牌(甚至連中速牌組也可以放他)

古董治療機器人是最早在資料片中出來的治療卡,也因為如此很多老玩家對於古董治療機器人相當崇拜,因為在當時的環境下治療卡並不多,多數情況下只能求助於這台老機器人,不過隨著版本過去,已經越來越少牌組帶古董機器人了。也因為《爆爆計劃》的上市,多數里諾牌組會將治療的空缺換成齊里亞斯,所以如果已經有齊里亞斯的玩家的話可以不用再回頭去合古董機器人,而如果兩者皆無,那麼可以先合古董機器人做為過渡期的治療手段(其實有許多的里諾牌組是兩者皆不放的)

有駕駛的伐木機在當時的環境相當強大,因為在當時的環境下4費並沒有太多強大的競爭者,所以有不少的老玩家仍然會認為有駕駛的伐木機強度是4費之冠,但其實隨著版本更進,2費生物的種類越來越多,導致伐木機的穩定度不如以往,而4費優質的生物也越出越多,導致這台伐木機的出場率寥寥可數,目前環境除了以機械為主題的牌組之外,伐木機在任何牌組中都是可取代的卡片。

▍銀白聯賽

《銀白聯賽》是2015年8月的卡包,也是爐石戰記中第二個資料片卡包,總卡片量為132張卡片,比起《哥哥打地地》多了9張卡片,多出來的卡片主要是普通的卡片。其卡包因為無法帶來新環境的變動所以被評為最無用的資料片,時至今日只要有新資料片都會以該資料片為低標來比較。該資料片是爐石第一次增加了關鍵字機制的資料片(在此資料片之前爐石的關鍵字只有戰吼、死亡之聲),這個關鍵字就是「激勵」,只要使用天生技就能夠發動其效果。

隨著時間過去,《銀白聯賽》比起當初的評價好了一些,而近期的幾個改版也有強化天生技的項目,例如《冰封王座》以及《黑巫森林》等等。原本銀白聯賽的評價跟哥哥打地地差不多,但因為去年暴雪對於開放的平衡,讓在開放囂張已久的「艾維娜」被削弱,也導致銀白聯賽唯一一張有用的傳說卡消失了,銀白聯賽的實用度大大降低,僅剩幾張有用的藍白卡而已,僅管如此,現在環境中還是有不少實用卡是出自銀白聯賽的,例如偶數薩的圖騰魔像、德萊尼圖騰雕刻師或是奇數賊的海賊、銀白騎兵等等,雖然實用卡少,但倒也不算是個完全無用的卡包。

▍古神碎碎念

《古神碎碎念》是海怪年的第一個卡包資料片,他也是實行退環境制度後所出的第一個資料片,他的卡片總數是134張,主要多出一張免費傳說以及免費普通卡片(克蘇恩系列),該卡包的主題是古神,使用古神相對應的卡片來強化該古神的強度,在10費的時候使用古神一口氣逆轉戰局。

在《古神碎碎念》中出的四張古神傳說卡中,亞煞拉懼因為無法與其他生物搭配做為主流牌組而被大家所嫌棄,後來因為大大牧、法術獵的崛起,亞煞拉懼才出現在天梯的主流中。《古神碎碎念》同時也是強化中速薩的重要卡包之一,地底魔物以及覆焰無面者一直是開放中速薩滿的強大主力。由於戰士跟德魯伊近幾年一直被暴雪的平衡挨刀,所以像是范達爾‧鹿盔、破壞狂食屍鬼以及恩諾斯的大副等卡片已經不再強大了,或許等哪天戰士或是德魯伊重回王座的時候,他們才有回歸的一天吧。

老玩家的誤解

《古神碎碎念》所出的四大古神之一的恩諾司在當初帶給開放環境很大的衝擊,由於《納克薩瑪斯》以及《哥哥打地地》的強力死聲牌組,導至當時的開放環境被揶揄為"恩諾司模式",直到今日還是有一些以死聲為主題的牌組會帶恩諾司,但已不像過去那樣人手一張,現今開放的主流牌組中也只剩下里諾術會繼續使用著恩諾司,而且由於術士DK的興起,導致恩諾司現今也已經不是里諾術必備的後期卡,所以如果不是開放的重度玩家的話這張卡或許能起得作用很少吧。

▍黑街英雄之加基森風雲

《加基森風雲》是海怪年的最後一個資料片,他的卡片量跟《銀白聯賽》一樣是132張,卡片等級分配的比例也是相同的,該卡包的主題是三大幫會系列,分別是以戰士、獵人跟聖騎士為主的污手黨;法師、術士、牧師為主的黑謀會以及德魯伊、薩滿、盜賊為主的玉蓮幫;三大幫會各有其特色。污手黨的特色為強化手中的牌卡,而黑謀會的特色為製造強力的藥水法術卡,而玉蓮幫的特色是使用卡片召喚並強化翠玉魔像。

雖然卡片張數以及分配跟《銀白聯賽》一模一樣,但它卻有著跟《銀白聯賽》完全不同的評價,《加基森風雲》一出撼動了當時的meta,由於新卡海盜派奇大幅強化了當時所有的快攻牌組,而污手黨的卡片幾乎沒人用,導致當時玩家譏諷三大幫派實為海盜幫、玉蓮幫跟黑謀會。

翠玉德、里諾牧以及快攻法都曾是開放/標準的王者,但隨著平衡更新而摔落王座,儘管tempo storm在近期的meta報上封里諾牧為新的t1,但主要也是因為其對抗主流節奏牌組強大而獲利的。僅管以上三者都已經被nerf成不成人樣,但在天梯上仍然有不少其牌組愛好者研發出新的牌組來爬梯,成效都不錯。

老玩家的誤解

很多玩家以為海盜派奇被nerf之後就完全無法可用,於是決定拆了他,但其實現今很多快攻牌組仍然會放派奇,尤其是開放T1中的奇數賊,派奇的強大之處除了增加抽濾之外,在第一回合瞬間鋪出兩隻生物是非常強力的。除了奇數賊之外,最近的海盜王禍賊或是海盜戰都是配有派奇的牌組,所以如果要參與開放遊戲,這張小幽光是不能不合的。

【結語】

以上是關於這四套退環境卡包的簡單分析,很多老玩家會誤以為爐石早期沒有平衡,卡片出得比較強,但其實在這四包中最多卡片堪用的反而是已經實行退環境制度之後的《加基森風雲》,而其他的還有仍然活躍於標準的如《冰封王座》、《狗頭人與地下城》等等,老玩家們口中所說的舊卡做壞這回事是不存在的。雖然今年的卡片都不太理想,但去年以及前年的卡片強度都是有一定的水準在的,所以,所謂的《爆爆計劃》可以搭配《哥哥打地地》破壞整個環境,這也是不存在的。俗話說得好:標準強的開放也強。並不會因為某個卡包的卡比較差勁,到了開放能用的卡就會變多(甚至有可能更少)

如果您是開卡包開到這邊的玩家,那麼我要恭喜您,您已經收集完了當前最強開放牌組偶數薩的核心卡片,建議可以合一張葛雷邁恩來參與開放一月份的天梯競賽,並爭取參加2月份的開放世界賽,就算您對開放比賽沒有興趣,1月份~2月份也是爐石戰記的開放月份,暴雪也會準備幾個開放活動供大家參與,派對要開始了,怎麼不能不準備呢?

別急著走,你可能還想看...

誰說Fun deck沒戰力 這三組可以打

我要吃腳腳!機神術重出江湖?

誰說獵人一定要DK?這副帶你上傳說

西瓜怪BUG 吃手下吐DK給你

爐石戰記銀白聯賽加基森風雲古神碎碎念哥哥打地地

中文之許

《爐石戰記》開放型玩家,從2016年第一波退環境的7月開始遊玩開放模式,主要研究國內外開放模式環境以及牌組情報,上過數次開放模式傳說。
▍相關連結:粉絲專頁實況頻道
分享給好友加入udn

同類好文

《POE 流亡黯道》新手、回鍋玩家必知的實用小秘訣

LOL/真的是躺著混分?分析召喚峽谷「混亂善良」悠咪

爐石/G9的鯊魚節奏賊詳解:打比賽、打天梯都有一套!

萊斯聊Game/《VoiceActress》聲優情緒滿到溢出來的益智小黃遊

爐石/姆咪下去!打頭薩再次崛起,Token德也想炸彈快遞

《閃耀暖暖》新手攻略 養女兒你不可不知的大小事

戀與製作人/活動【海角假日】超完整攻略&耗鑽、禮包大解析

爐石/機械大進擊首日抄牌:兔兔賊跳回天梯、冰法重出江湖?

萌新看這邊!《不休的烏拉拉》新手基本須知

超完整!《不休的烏拉拉》台服新手入門基礎攻略

《全軍破敵:三國》攻略 新手入門需知(下)

《全軍破敵:三國》「黃巾賊之亂」速評:buff過強稍減樂趣

《全軍破敵:三國》攻略 新手入門需知(上)

爐石/大師賽資格GET! nerf後的毀滅機械獵攻略

評測/《全軍破敵:三國》系列20年集大成之作 有別光榮三國志的全新感受

戀與製作人/新手必備!R卡修練攻略大補帖

萊斯聊GAME/意外黑馬《瘟疫傳說》 劇情、人物優秀的解謎冒險

爐石/搜憨冒險攻略:《達拉然大劫案》第一週速評

爐石/奇蹟法牌組攻略:賣血等待機會,一次鋪爆再進攻

爐石/奇蹟法牌組研究:想秀不能只靠賽,細節操作學起來

爐石/馬克羊攻略:獵人發大財! 連續兩週天梯第一的「秘密獵」解析

爐石/《反派大進擊》非主流牌組:壞蛋牧、機神薩、糯米Token德

LOL/評價新英雄「魔法靈貓」悠咪 附身機制為最大亮點✨

爐石/《反派大進擊》競技場攻略:手下怎麼選、秘密怎麼防?

爐石/抓賊新利器? 秘密獵登頂三服T1牌組

爐石/鎬在手,跟我走! G9的瓦哥節奏賊攻略

萊斯聊Game/《往日不再》聲望、體質、天賦點法推薦攻略

爐石/《反派大進擊》非主流牌組:巨人賊、ZOO法、大大薩

《任天堂明星大亂鬥特別版》首波DLC角色Joker性能解析 最強防禦型角色?

萊斯聊Game/《末日之戰World War Z》 重現電影殭屍海但爽感不足 

爐石/給新手的快速攻略:德賊戰三強怎麼打?

爐石/鋼哥報Meta:《反派大進擊》改版一週九職牌組抄起來

爐石/《反派大進擊》非主流牌組:糯米牧法、剛克德、機械聖

爐石/馬克羊推薦:《反派大進擊》3副最強牌組的超便宜組法

LOL/LMS季後賽分析:MAD奪冠機率高 Uniboy必須突破角色池限制

爐石/《反派大進擊》上市首日九職抄牌整理 炸彈戰跌破眼鏡!

爐石/未上先抄! 《反派大進擊》九職預測牌組整理

《英雄聯盟》LMS 季後賽ahq VS. JT看點分析 小安成系列戰「X因子」

戀與製作人/太太們免驚!免費常駐羈絆獲得方式一覽--小資族也能出頭天

攻略/《隻狼》好難打?推薦六大練功場所 包你技能值&金錢賺飽飽

火熱排行

《弓箭傳說》入門攻略心得 考驗走位的單手農裝手遊

超完整!《不休的烏拉拉》台服新手入門基礎攻略

爐石/G9的鯊魚節奏賊詳解:打比賽、打天梯都有一套!

萊斯聊Game/動畫黃遊《Super Naughty Maid》 真正的遊戲性在螢幕之外❤

LOL/真的是躺著混分?分析召喚峽谷「混亂善良」悠咪

小嵐/《俠盜獵車手5》近期爆紅的實況劇「GTARP」到底在演什麽?

《POE 流亡黯道》新手、回鍋玩家必知的實用小秘訣

《血咒之城:暗夜儀式》完美繼承《惡魔城》 圖像精美但翻譯需加強

《歧路旅人》正體中文版評測 享受破防與增幅的有趣戰鬥

Valve官方自走棋《刀塔霸業》 簡化易上手讓你一直玩一直玩

爐石/姆咪下去!打頭薩再次崛起,Token德也想炸彈快遞

爐石/機械大進擊首日抄牌:兔兔賊跳回天梯、冰法重出江湖?

《戰鎚:混沌禍根》高比例致敬「暗黑」 品質卻連手遊都比不上?

戀與製作人/活動【海角假日】超完整攻略&耗鑽、禮包大解析

爐石/大師賽資格GET! nerf後的毀滅機械獵攻略

萌新看這邊!《不休的烏拉拉》新手基本須知

《聖女戰旗》高難度硬派 SRPG 千萬別被胸部蒙蔽了雙眼

Steam遊戲《宅男的人間冒險》試玩 - 憑實力單身之旅

《露露亞的鍊金工房》70小時破關心得:高完成度誠意之作

萊斯聊Game/《Wet girl》壓倒性好評的小黃遊 弄濕她們就是你的任務🔫

《全軍破敵:三國》攻略 新手入門需知(上)

《Fate/Grand Order》那些英靈的故事:黑鬍子愛德華·蒂奇

萊斯聊Game/性感七原罪《7 Sexy Sins》 一款真正的射擊遊戲

萊斯聊Game/《VoiceActress》聲優情緒滿到溢出來的益智小黃遊

《隻狼》需要簡單模式嗎?設計難易度選項的三大意義

《哈利波特:巫師聯盟》入門試玩 一起來體驗魔法的世界!

《全軍破敵:三國》攻略 新手入門需知(下)

壁咚壁咚心動動!《拳皇》女性向遊戲讓八神擄獲你的心!

《閃耀暖暖》新手攻略 養女兒你不可不知的大小事

《全軍破敵:三國》「黃巾賊之亂」速評:buff過強稍減樂趣

井川一/回顧E3 2019十大重磅新聞 你最喜歡哪個消息?

爐石/攻血互換!副本《大劫案》第四章尾王、新角色心得

10款《鬥陣特攻》小遊戲介紹 玩狼人殺、還可以當寶可夢大師? 

評測/時空旅行拯救世界 《命運連動》溫馨的回合制童話小品

沒有主角怎麼玩?帶你剖析《看門狗:自由軍團》的奧妙

評測台灣獨立遊戲《教堂時代》 詼諧的中世紀策略冒險

我的黑暗會撕裂你!《Follia – Dear Father》帶你進入恐怖大學校園

爐石/搜憨《大劫案》攻略:19張瑪爾加尼斯的薩滿 打爆英雄難度杰佩托

爐石/「發現」的歷史(上):打臉眾人的最成功關鍵字

爐石/「發現」的歷史(下):密探來了讓開!那些時代的眼淚

留言