接下來,指南很好用 《艾爾登法環》第一次魂系就上手!

FromSoftware 和 George R. R. Martin 聯手製作的《艾爾登法環》讓許多玩家引頸期盼,上市後也受到媒體壓倒性好評,許多人相信今年年度遊戲已經在手。然而 FromSoftware 一貫的高難度形象,也讓一些人猶豫不決。我的魂系遊戲遊玩時數超過兩千小時,《艾爾登法環》目前玩了 70 小時,想藉這篇文章分享一些普遍性的建議。這些建議的適用範圍以新手玩家的初期遊玩為主,希望提供大家需要的知識和恰當的心態來享受這部傑作。以下我會盡量避開特定角色、道具、任務和劇情,想要自由探索的玩家依然可以安心閱讀。

開局該選什麼職業?

《艾爾登法環》讓玩家扮演「褪色者」,探索神秘、廣闊又危險的「交界地」。以初期來說,若你不打算特別查攻略,那麼以力氣和靈巧為主的物理系玩法會順利很多,也有助於後續規劃,因為:

1.獲得武器比獲得魔法、禱告容易。

2.足夠的力氣和靈巧數值,會讓角色能使用絕大多數的武器,這有助於讓你探索自己喜歡的近戰路線。

此外,有好盾牌的角色也會讓初期簡單很多,例如流浪騎士,開局自帶物理防禦 100% 的盾牌,這代表只要角色有精力持續舉著盾,敵人的拳頭、刀劍等物理攻擊都無法傷你一分。再加上《艾爾登法環》強勢的「防禦反擊」,流浪騎士可望成為新手開局最不挫折的選項。

當然,讓新手最不挫折的選項不見得最好玩。怎樣會好玩因人而異,以我目前獲得的世界資訊來看,不管你選擇主要練力氣、靈活、智力、信仰、感應當中的哪一項,只要你知道往哪找,在前期地圖都可以取得夠多道具支援,讓你能以自己選擇的方式建立強度足夠的角色。

你也可以先花點時間嘗試不同角色。畢竟創新角色不用錢,而且遊玩任何角色獲得的經驗和知識都會存放在你自己身上,讓其他角色的遊玩更順利。選了戰士卻撿到看起來很厲害的魔法,很可惜嗎?並不,因為如此一來,你的下個法師角色,就會知道該去哪裡取得好東西。褪色者的交戰記憶繼承在身為玩家的你身上,這是法環的浪漫。

「流浪騎士」是許多人喜歡的安全選項。 圖/擷自遊戲
「流浪騎士」是許多人喜歡的安全選項。 圖/擷自遊戲

開局選什麼遺物

遺物是開局角色就會帶在身上的東西,不同的遺物有不同作用,但不會造成長遠或決定性的影響。比較受玩家歡迎的遺物包括:

・紅琥珀墜鍊:裝備時會增加HP上限的護符。
・黃金種子:升級血瓶和魔法瓶數量上限的消耗品。
・石劍鑰匙:用於打開某些門的消耗品。

常見的選擇考量則包括:

前兩者可直接降低難度,不過若知道方法的話,在前期可以輕鬆買到紅琥珀墜鍊,而黃金種子可在世界各處的金色小樹腳下撿到,最終總量不會缺。然而,比起需要石劍鑰匙打開的門,石劍鑰匙似乎相對稀缺,不過若不查攻略,其實玩家無法得知哪個門後面能獲得哪些東西。

若霧門前有小惡魔雕像,代表需要消耗石劍鑰匙來開啟。 圖/擷自遊戲
若霧門前有小惡魔雕像,代表需要消耗石劍鑰匙來開啟。 圖/擷自遊戲

升級點數如何分配?

點數分配因而人而異,以下提供對新手來說相對安全的點法,若你有自己的想法,也可以完全略過,或者參考當中部分考量來建立你自己的玩法:

創新角色之後,我通常會優先點生命力直到 20 來增加存活率。這是因為初期武器傷害主要取決於武器的等級,而不是力量、靈巧等角色數值帶來的加成。所以相較而言提升 HP 會是比較合理的選擇。

耐力影響精力和負重,耐力是否需要提升,在前期取決於玩家是否常常精力用盡造成不便。但《艾爾登法環》的精力設定已經比其他魂系遊戲慷慨,除非你使用重型武器,否則若精力用盡對你來說是個麻煩,可能代表你太貪刀,或者常進行無謂的翻滾和持續舉盾。

力氣、靈巧、智力、信仰和感應是否需要提升,在前期取決於玩家希望嘗試哪些武器,以那些武器的最低需求為主。

值得注意的是,當角色雙持武器(雙手握著同一把武器),力量會以 1.5 倍來計算,這是為什麼你只需要 21 點的力氣,就可以雙持使用需要 31 點力氣的巨劍。(當然,在雙持狀態角色就無法使用本來裝備在左手的武器或盾牌,玩家得要自己考量)

集中力大致只影響 FP(MP),除非很喜歡使用戰技,否則物理角初期通常不會提升集中力,法師或神職者則可看 FP 是否足夠來衡量。我的法師通常會把 FP 提升到一瓶藍瓶無法補滿的程度,避免浪費藍瓶。

升級點數決定角色方向,好在中期可以洗點,就算後悔也沒關係。 圖/擷自遊戲
升級點數決定角色方向,好在中期可以洗點,就算後悔也沒關係。 圖/擷自遊戲

最後,魂系遊戲某些數值有所謂的軟上限(softcap)和硬上限(hardcap),也就是說這些數值造成實際影響的效率會改變並且有天花板。在《艾爾登法環》裡,生命力提升 HP 的效果會在生命力抵達 40(軟上限)之後顯著下降(在 39 之前,每點生命力可以帶來約 45 點HP,在 40 之後則是約 26 點HP),在抵達某個更高的硬上限之後掉到微乎其微的地步。

目前玩家們對《艾爾登法環》多數數值的軟上限位置還沒有共識,不過各種攻擊性數值(力氣、靈巧、智力、信仰、感應)對武器傷害加乘的軟上限應該都在 40~55 之間,這意味著若你是為了武器傷害提升這些數值,在此區間後停止會是最有效率的選擇。若你專攻靈巧,在靈巧點到 50 之後,可以考慮把剩餘點數放在生命力來提昇存活率、放在耐力來讓自己能夠連擊更多下、放在集中力來使用更多次戰技,或者放在力氣、智力、信仰、感應來增加戰鬥選項。

遊戲裡遇到的第一個可對話角色,告訴你教學關卡的重要。 圖/擷自遊戲
遊戲裡遇到的第一個可對話角色,告訴你教學關卡的重要。 圖/擷自遊戲

有助於順利遊玩的觀念

這篇文章盡量不提特定角色、道具、任務和關卡,以下提供一些普遍性的觀念,希望大家都能順利遊玩。

▌遊玩教學關卡並注意教學提示

身為魂系遊戲,《艾爾登法環》難得設計了教學關卡,讓玩家學會基本的戰鬥操作。如果你沒玩過魂系遊戲,記得玩一次,否則可能會過了 30 小時才忽然發現可以鎖定敵人或蹲下隱匿。

此外,第一次遊玩別把「系統」裡的「顯示教學」關閉,這會讓你錯過許多重要且本文沒涵蓋的常識,例如盾反和防禦反擊的不同、上升氣流其實有兩種作用、如何下馬、什麼是戰灰、如何替武器增加傷害屬性…等等。

我知道玩得正開心還要看忽然跳出的教學視窗有點煩,若你不小心按掉了,可以在「置物包」裡的「情報」欄位重溫。若你正在玩《艾爾登法環》,可以現在就點開情報閱讀,八成會發現自己過去不知道的事情。

教學提示還是不要錯過比較好,在「置物包」可以重新察看,這是宮崎英高的憐憫。 圖/...
教學提示還是不要錯過比較好,在「置物包」可以重新察看,這是宮崎英高的憐憫。 圖/擷自遊戲

▌注意「賜福的指引」、NPC對話,以及購買文件

部分賜福上會出現「賜福的指引」,一道金色光芒。這光芒會指向當地值得探索的方向,身為看得見賜福指引的褪色者,跟著指引走準沒錯。

《艾爾登法環》裡許多對話有攻略上的意義,能讓玩家了解推進進度的關鍵線索,例如某關鍵道具去哪找、為什麼某個門關著之類。這些對話不像系統教學會儲存在置物包裡,玩家得要自己記下來。若玩家匆促遊玩,把對話都略過,就算是主線,也可能需要上網查攻略才能順利推進

「賜福的指引」為褪色者指出命運的方向。 圖/擷自遊戲
「賜福的指引」為褪色者指出命運的方向。 圖/擷自遊戲

此外,世界上散佈著用「不求人」演奏樂器的「流浪商人」,除了該處可能會用到的道具,也販賣跟附近區域有關的文件,文件上提供適量暗示來協助玩家攻略和解謎。這些文件並不影響執行任務的資格,而相關任務通常也沒有困難到非得要文件提示不可,不過若某區域發現了奇怪的東西,不知道該怎麼應對,或許可以找找附近的商人或 NPC。

有些玩家對《艾爾登法環》感到無所適從,不知道接下來要怎麼推進進度。答案是跟著賜福的指引走走看,或者去認真聽幾個 NPC 講話你就知道了。魂系遊戲沒有「任務待辦清單」,玩家得融入世界去觀察和互動,自己找到出路。

流浪商人會販賣許多好東西。 圖/擷自遊戲
流浪商人會販賣許多好東西。 圖/擷自遊戲

▌注意地上的訊息

魂系遊戲鼓勵玩家在地上留下訊息彼此提醒,大部分訊息能讓你找到隱藏道路、寶物,甚至救你一命。當然,故意在地上留下錯誤訊息也是有趣的魂系文化。新手該如何推測眼前的訊息是否可靠呢?大致上:

1.警告訊息多半是真的,例如:「前有強大敵人」、「前有死」、「前有死胡同」、「前有埋伏」、「前面要注意左」。

2.跟道具、可操作的東西有關的訊息多半是真的,例如:「前有道具」、「前無道具」、「前有拉桿」、「前有不得了的東西」。

3.跟「隱藏通道」有關的訊息,以及引導你落下的訊息都是真假交錯,例如:「前有隱藏通道」、「前面需要跳躍」、「往下的時間到了」。好在假訊息附近多半會出現其他訊息,提醒你「前有騙子」。隱藏通道是魂系傳統,有些可以通過的道路會藏在牆壁後方,玩家需要攻擊牆壁或朝牆壁翻滾來開啟。順帶一提,消耗性道具當中的「虹彩石」可以用來區分眼前懸崖高度是否致死,你可以察看道具說明來了解判斷方式。

虹彩石是自《黑暗靈魂》就有的道具,除了在地上排沒有意義的閃亮圖案,還有其他妙用。...
虹彩石是自《黑暗靈魂》就有的道具,除了在地上排沒有意義的閃亮圖案,還有其他妙用。 圖/擷自遊戲

此外,留下對其他玩家有幫助的訊息也會增加遊玩樂趣。若其他玩家給你的訊息好評,你的角色會直接補滿血。

你得要連線遊玩才能看到並留下訊息。這意味著若你是 PS 玩家,得要購買 PS Plus 服務。

玩家留下的訊息能避免你做出令人後悔的選擇。 圖/擷自遊戲
玩家留下的訊息能避免你做出令人後悔的選擇。 圖/擷自遊戲

不過哪些訊息能信任,就倚賴你的智慧惹! 圖/擷自遊戲
不過哪些訊息能信任,就倚賴你的智慧惹! 圖/擷自遊戲

▌注意聲音

《艾爾登法環》的許多遊戲提示來自聲音,boss 出手時的音效就不提了,玩家策馬跑過平原時可能會聽見 NPC 的呼喚,在陰暗的地下墓地準備偷襲角色的骷髏,在「長出來」的時候會發出低吼。耳機或效果夠好的音響能協助你辨認上述線索及其方位距離,也可以在戰鬥時確認左右和身後狀況。

▌普遍的角色強化途徑

若不介意查攻略,你可以藉由取得特定護符、武器、魔法、禱告來強化角色。然而最普遍、不需要特定知識的兩種道具分別是增加聖杯瓶使用次數的「黃金種子」,以及增加聖杯瓶回復量的「聖杯露滴」,前者可以在比人稍微高的金色小樹旁撿到,後者可以在幾乎每一個教堂撿到。《艾爾登法環》提供許多地景線索以利玩家探索,每個教堂雖然各自不同,但正門的形狀都類似,從遠處就能辨認。此外在閒逛途中,你也會撿到許多「鍛造石」用來替武器升級。身為褪色者,玩家在交界地光是閒逛都能變強。

每個區域都有好幾棵金色小樹,玩家可在樹根處撿到「黃金種子」。 圖/擷自遊戲
每個區域都有好幾棵金色小樹,玩家可在樹根處撿到「黃金種子」。 圖/擷自遊戲

▌探索很有用

《艾爾登法環》鼓勵玩家探索,在初期玩家就可以取得方便跑圖的靈馬「托雷特」。靠著托雷特的速度和跳躍力,就算不升級,也可以安全探索大地圖上幾乎一半的區域,並取得前述重要的強化道具。若你把「卡關沒關係,先逛逛其他地方吧!」和「大部分地方就算不戰鬥也可以跑過去」這兩個想法放在心上,遊玩和強化自身的歷程會靈活和愉快很多。

▌善用靈馬托雷特

托雷特的二段跳躍能自由變換方向,讓玩家可以抵達很多地方,速度則能讓玩家安全穿越敵人直接撿走物品。這是魂系玩家第一次能騎乘馬匹,而 FromSoftware 為《艾爾登法環》的騎乘移動和戰鬥下了很多功夫。

玩家可以在騎乘時使用近戰武器和弓箭,也能施放魔法,騎馬時左手持韁繩,但使用雙持按鍵就可以把左手武器暫時切換到右手使用。騎乘的近戰適合突擊,遠程攻擊適合迂迴風箏,一旦玩家熟悉騎乘時的動作,真的能做到「幾回穿梭先取指揮官首級,再躍下馬匹處理小兵」這樣流暢的戰鬥。

靈馬托雷特讓旅程更愉快、戰鬥更靈活。 圖/FromSoftware
靈馬托雷特讓旅程更愉快、戰鬥更靈活。 圖/FromSoftware

▌開局不能錯過的東西

雖然為了維持樂趣,本文盡量不提特定攻略和物品,但有些初期東西若錯過了會不太方便:

・「引導之始」附近可撿到連線道具。

・「艾雷教堂」的流浪商人推薦玩家優先購買「製作皮袋」,這是真的。(他也暗示玩家最好不要攻擊他,真是個好人)

・在取得召喚托雷特的戒指後,記得馬上傳送回夜晚的「艾雷教堂」來取得某道具,不然之後會需要花錢才能買到。(如果系統沒有自動在你抵達艾雷教堂時調整時間,你可以善用賜福點的「消磨時間」選項。)

・「關卡前廢墟」某處可獲得「砥石小刀」,這讓玩家可以在賜福處替武器更換戰灰。

・在能買到「攜帶式照明燈」之前,先買把火把,會讓探索陰暗區域更順利。

▌善用鎖定

在戰鬥中,「鎖定」功能可以讓玩家視角針對特定單位,方便移動和攻擊。大致上玩家需要熟練鎖定和取消鎖定的時機,才能進行流暢的戰鬥。關於鎖定,有一些小技巧值得嘗試:

・「玩家不該攻擊的對象」是無法鎖定的,例如商人和可對話的 NPC。因此玩家可以藉由按下鎖定來確認眼前這傢伙是不是敵人。這點特別提供給開場就打死商人的褪色者們參考。

・只要敵人沒被岩石牆壁等硬障礙擋住,都可以鎖定。就算玩家因為光線不足、草叢遮蔽而看不見敵人,也不妨礙你鎖定他。因此你可以藉由鎖定來探測前方是否有肉眼不易察覺的敵人,像是陰暗地穴角落的亞人,或者天花板的蝙蝠。

・解除鎖定可以讓角色的攻擊方向更靈活,面對複數敵人,嘗試不鎖定來戰鬥,能讓你更容易一次擊中多個目標。

另一件跟攻擊方向有關的事情:攝影機的垂直角度會影響角色攻擊的高度。若大型武器的橫掃難以擊中趴在地上的史萊姆或者散落一地的骷髏,可以嘗試解除鎖定並「讓鏡頭看著地上」來攻擊。

▌觀察

魂系遊戲獎勵細心觀察的玩家,大部分關卡的惡意和陷阱都可以事先察覺,例如各種陷阱、埋伏在寶物左右或倒掛在天花板的敵人等等,更別提這些地方多半都會出現玩家訊息讓你參考。在關卡裡小心觀察緩慢前進,不會有損失。

此外,在大世界多環顧四周,也會讓遊玩更順利有趣。場景敘事是魂系遊戲的強項,與《曠野之息》有同樣世界設計思路的《艾爾登法環》更是如此。若遠遠看到建築物、硝煙、火光、形狀奇怪的東西,跑去看看往往不會讓你失望。

不管是遠處有營火的帳棚,還是半圓形的奇怪建築體都很可疑吧,在《艾爾登法環》裡,跟...
不管是遠處有營火的帳棚,還是半圓形的奇怪建築體都很可疑吧,在《艾爾登法環》裡,跟著直覺走就對了! 圖/擷自遊戲

「我會不會後悔」區

有些選擇的後果很難彌補,有些則完全無法挽回,以下列出你可能會擔心的事。為了保留樂趣,本文不會交代詳細的解決方案,主要是讓你對於眼前的事情有多糟糕,心裡有個譜。若你真的想知道如何解決,相關資訊都很容易找到。

▶不小心攻擊了 NPC 怎麼辦?

若 NPC 進入敵對狀態,有特定地點和道具可以解除敵對。若你不小心殺了商人,主線也會引導你做些事情來讓自己能繼續購買錯過的那些商品。不過這些事都有點麻煩,若你的角色在抵達交界地半小時內就殺了起始地點艾雷教堂的商人,那還是重玩比較有效率。

▶錯過召喚鈴怎麼辦?

不久之後就可以再買到。

▶角色數值點錯怎麼辦?

遊戲中期可以消耗特定道具在特定地點重點點數。

▶我不喜歡我捏的臉......

遊戲初期很快就可以打開免費無限次重做角色外觀和姓名的功能,唯一無法改變的是出生職業。順帶一提,你可以用「法環 捏臉」或「elden ring face」當關鍵字找到很多捏臉靈感。

▶鍛造石有限,該用在當前武器上嗎?

只要武器順手就可以放心升級,因為:

1.前期所需的鍛造石都可以重複取得或購買。

2.魂系強調武器平衡,不會給「特殊武器」太多優待,在過去許多玩家公認的神兵甚至是看起來很普通的東西,例如《黑暗靈魂三》的長劍和大型棍棒。照傳統,大部分的武器只要有合理升級,就算到了後期,在 PVE 戰鬥裡依然堪用,不會跟同類型其他武器相差太多。

3.《艾爾登法環》的戰灰系統可以更改武器戰技和傷害種類,這增加了同一把武器隨著玩家需求而靈活變化的空間,讓你更不容易後悔自己選錯武器。

在魂系遊戲裡,許多強力武器其實是很普通的武器。 圖/FromSoftware
在魂系遊戲裡,許多強力武器其實是很普通的武器。 圖/FromSoftware

錯過特定任務或道具怎麼辦?

在魂系遊戲裡,除非你看了詳盡攻略並且非常謹慎規劃遊玩路線,否則一定會錯過某些任務,《血源詛咒》、《隻狼》和《黑暗靈魂》系列都是這樣。這可能會讓你少體驗一些劇情分支,或者少拿東西,但通常不至於對通關和遊玩造成毀滅性的影響。

若你在初次遊玩時不想要事先知道所有事,又擔心錯過酷東西,我建議在下面這些情況發生時查詢網路資訊:

1.你非常想要某道具,例如某個中二武器、魔法或服裝。

2.你非常在意某 NPC,想避免自己在相關劇情線「選錯選項」。

3.你採取特定練法但強度難以提升以至於影響遊玩體驗,例如玩法師但一直沒拿到好用法術。

最後可以記住:就算第一輪錯過了些什麼,你也總是可以在多輪數彌補。

BOSS 苦手

無法初始幾次就打贏boss,很正常,一些建議:

・大部分的 BOSS 無法單靠反應取勝,就算你可以光靠反應躲過所有攻擊,也不可能光靠反應得知什麼時候會有空隙,讓你可以進行安全的反擊。

・因此比較穩妥的方法是頭幾次嘗試先練習閃躲,別把目標放在打贏,把目標放在躲過所有攻擊。

・只要你能躲過大部分攻擊,並且辨認出其中 1~3 種攻擊能帶來反擊空隙,贏不贏就只是運氣問題了。

・避免自己重複做一樣的事情但期待有不同結果。

・若你覺得重複練習壓力很大,也可以錄影重看自己的戰鬥,你可以注意自己過去哪些地方做出錯誤的應對。

魂系遊戲的 BOSS 需要玩家的耐心和觀察來取勝。 圖/FromSoftware
魂系遊戲的 BOSS 需要玩家的耐心和觀察來取勝。 圖/FromSoftware

我真打不贏,怎麼辦?我再也不相信自己了!

恰當的心態和習慣能協助你享受《艾爾登法環》有深度的世界,若在某處卡關感到挫敗,有些說法可以參考:

・自信會影響表現,若你不覺得自己打得贏並因此洩氣,會表現得更差。

・在盛怒之下你也會表現得更差且更不快樂。玩遊戲是為了快樂,你可以休息一下,心態輕鬆且精力充沛的你會表現得更好。

・《艾爾登法環》的世界遼闊,有很多資源可以搜刮,你可以暫時離開,去其他地方逛逛強化自己。打 BOSS 只是這個遊戲眾多好玩的事情之一,不是全部。

讓我們在黃金樹腳下見面吧,褪色者!

《艾爾登法環》可以藉由探索來硬性降低難度,是最好入門的魂系遊戲。若你因為難度而卻步,記得這遊戲裡不只有打 BOSS,還有壯闊的大地、細緻的世界、優美如詩的場景,以及這篇新手導引。

延伸閱讀

・石貿元:「黑血狼」簡單通關小技巧,敵人AI其實沒有想像中聰明
・朱家安:讓史上最佳遊戲教你做人 「魂系」新手入坑指南

*感謝 Runa、電玩老爸、四小折、Vic、拾元、拉拉和 Kai Yang 給本文初稿的諮詢意見。

火熱排行

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

Steam硬派紳士冒險《OVER Devil 聖石少女篇》惡墮重口純愛大雜燴 你要的歡樂XP一次滿足

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

期待換傷害?《勝利女神:妮姬》聖誕露菲疑和諧引包緊緊梗圖抗議 玩家號召舉報盼改分級

此處應有...《寶可夢 朱/紫》水伊布訓練家一句「嘿你知道嗎」引遐想 別說了我們都知道

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

跑路?查水表?Steam《大多數》下架後官方微博等社群也沒了 上市以來多災多難引臆測

《鏈鋸人》西班牙語版帕瓦「嬌喘聲」超投入!嗨叫好幾聲網友表示太有感覺

匿名調查顯示FromSoftware薪水偏低但工作滿意度高!員工形容上班像在「打BOSS」

日本俄羅斯方塊之神操壞「第38支」手把!平均一個月用掉1支根本固定支出

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

大亂鬥起來!《超級瑪利歐兄弟》電影新預告迷因爆誕 紳士動畫老司機Zone也參一腳?

《孤獨搖滾!》變遊戲?網3D化「承認欲求怪獸」 小孤獨大搞破壞蒐集愛心求關注

當個社群褪「色」者!推特「褪衣遊戲」迷因挑戰復甦 互動達標小美、蒂法就脫給你看

《寶可夢 朱/紫》評測:完成徜徉神奇寶貝世界的美夢 眾多瑕疵卻想大聲斥責開發商

遊戲太擬真?YT假直播用Konami《eFootball》播世足 330萬人上當還熱情加油

勤奮社畜早晚都被榨乾!Steam新車《我與魅魔上司的同居生活》與豪汝老闆齊飛天

惡靈古堡吸血鬼夫人「現聲」《戰神:諸神黃昏》配音員自曝:這隻BOSS就是我啦!

《英雄聯盟》ARAM場瞧不起NG場玩家? 納瑟斯AP出裝被嘴爆「聽我的」掀舌戰

腦袋被駭幻聽?《電馭叛客2077》惡地巨岩搭訕玩家 反覆咕噥又狂笑超詭異

《孤獨搖滾!》ANIMA語音無線耳機!收錄11種小孤獨陰角配音 開啟電源聽波奇說「你...你好」

《鋼彈水星的魔女》釋出GUND-ARM公司影片 粗手臂山羊亂入陽春宣傳更成功?

邊打字邊搖桿!慾叫於樂《胖次 打字練習》登BokiBoki 中英日輸入扒光JK心防

反派不能用iPhone?電影怕被「置入規則」劇透 懸疑片續作大家一起用三星

還是香!《勝利女神:妮姬》上市14天全球營收突破20億元 日本玩家課最多

過16年終於入手耿鬼!《寶可夢 朱/紫》打破原版珍鑽惡搞玩家梗 鬼斯通乖乖進化

Steam紳士培育《哥布林的逆襲》見到人就O! 絕對不會失敗的瘋狂做菜復仇之路?