《全軍破敵:三國》新DLC《鹿死誰手》:麻雀雖小五臟俱全的官渡之戰模擬器

全軍破敵:三國》近日推出了發售以來第7個付費DLC鹿死誰手(Fates Divided)》,讓玩家在遊戲發售將近兩年後,終於有機會親身打造三國時代最大戰役之一「官渡之戰」的決戰戰場,扮演曹操或袁紹兩雄之一爭雄華北。

首先讓我們來了解一下《鹿死誰手》資料片內含的內容。除了新起始時間點200年外,另外曹操與袁紹陣營將各獲得5種新兵種、還有新特殊「北軍」系列兵種、以及新可用勢力「劉焉」等。

這並不代表本次DLC內容很少。事實上,跟著DLC一同推出的遊戲1.7.0版更新可說是《全軍破敵:三國》推出以來規模最大的遊戲更新之一,其內容包括袁紹與曹操勢力機制的重製、新機制「朝廷權謀」的加入、勢力廷議機制重製、勢力等級升級機制改善等,以及包括顏良、文醜、袁譚、袁尚、張郃、于禁、曹仁、曹丕、甄夫人、法正等10位新傳奇人物加入遊戲等內容。這些內容在其他劇本中不需要購買《鹿死誰手》DLC也能正常遊玩,不過當然它們也是為了《鹿死誰手》DLC為優先目標而打造的新內容。

袁紹勢力本次一口氣增加了多達5名傳奇人物,讓他更有本錢與良將如林的曹操一戰。
袁紹勢力本次一口氣增加了多達5名傳奇人物,讓他更有本錢與良將如林的曹操一戰。

作為本次DLC的主角,也是《全軍破敵:三國》遊戲推出時的創始勢力,曹操與袁紹的機制卻可說是最無特色的勢力機制之一。曹操的「信用度」機制在舊版時定位頗為模糊,在外交仍屬較為次要地位的本作中能發揮的作用有限;而袁紹的「家世」也同樣雞肋,機制帶來的加成還不如袁紹本人自帶的校尉部隊維持費用-50%效果來得有用。

袁紹的「家世」系統重製後,玩家將可花費家世值購買校尉部曲的技能加成,並且還能重新...
袁紹的「家世」系統重製後,玩家將可花費家世值購買校尉部曲的技能加成,並且還能重新命名校尉的姓名,整體上更為符合袁紹勢力的特點。

CA在本次版本更新中對兩個勢力的機制都做出了重製,袁紹的家世不再依靠盟國數量增加,並增加了「校尉兵械庫」的系統,家世數值不再單純只是給予數值加成,而是可以讓玩家自行選擇特定校尉部隊的技能加成,這讓這些校尉可以變成類似《三國無雙》中「大眾臉武將」一樣的存在,在後期也能發揮比舊版校尉部隊更強大的效果,甚至還能自行命名校尉姓名,讓玩家發揮創意獲得驚喜。

曹操可以花費他的信用度來進行「計謀」,這些計謀都有強大效果,且效果不限於敵方,也...
曹操可以花費他的信用度來進行「計謀」,這些計謀都有強大效果,且效果不限於敵方,也有可以對己方使用的加成計謀。

而曹操則新增了「計謀」功能,曹操可以花費信用度向自身或是敵人施展獨特的計策,這些技能的效果非常強,例如大量降低敵方人物的滿意度、減半敵方軍隊的戰役移動距離等,讓曹操在官渡戰役中取得優勢。當然,信用度原本在外交上的功能也沒有取消,可以消費信用度直接影響AI的外交評分。

筆者認為這兩個勢力的重製一方面讓這些《全軍破敵:三國》剛上市時的起始可玩勢力煥發新生,另一方面也讓各勢力的玩法變得更有特色、不再重複,筆者認為這也是CA決定將這個更新放出作為免費更新,而非《鹿死誰手》DLC專屬內容的重要原因。

朝廷權謀機制則讓漢獻帝在遊戲中終於不再那麼尷尬,現在所有屬於漢朝諸侯的勢力在漢獻帝成年後就會解鎖這項功能,各勢力必須保持自己與皇帝的關係,如果關係太差就可能被掌控皇帝的勢力宣布為漢賊,大幅降低自己與其他漢朝諸侯的外交關係。如果玩家願意,甚至可以還政漢獻帝,把國號改回大漢,獻帝也會成為可用人物,親手處置這些亂臣賊子。

朝廷權謀讓漢獻帝在遊戲中的存在不再那麼尷尬。如果受到天子寵幸的話,玩家將可能獲取...
朝廷權謀讓漢獻帝在遊戲中的存在不再那麼尷尬。如果受到天子寵幸的話,玩家將可能獲取一些意想不到的幫助,但如果膽敢忽視天子,則掌握天子的諸侯也能趁機宣告該勢力為漢賊,大幅降低該勢力與其他漢朝諸侯的外交關係。

新的勢力廷議機制則讓每個官員每年都能自行提出兩個提案,玩家需要花費金錢來選擇。提案除了對自身勢力的加成外,也有對敵方造成損害的選項,且效力也比舊版廷議來得強。

新的勢力廷議機制讓群臣能更主動提出建議,但玩家的成本與收穫也更高。
新的勢力廷議機制讓群臣能更主動提出建議,但玩家的成本與收穫也更高。

實際進入《鹿死誰手》的200年劇本,曹操擁有黃河─長安一線以南除了徐州外的所有華中土地,而袁紹則擁有河北幾乎所有土地,並且擁有高幹、袁熙、袁譚等臣屬勢力,以及劉備、龔都兩個同盟勢力,一樣走抱團打架路線。雙方可說在戰役開始時是勢均力敵的,並且從一開始就已經是戰爭狀態,玩家從一開始就必須全力求勝。

曹操與袁紹中第一個達到角色等級7的勢力將會獲得5個「北軍校尉」隨從,裝備這些隨從...
曹操與袁紹中第一個達到角色等級7的勢力將會獲得5個「北軍校尉」隨從,裝備這些隨從的人物將可招募特殊的「北軍單位」。其他勢力要想得到這些北軍校尉,只能透過擊敗這些人物來獲得。

不過熟知歷史的讀者應該知道,所謂的官渡戰役事實上沒有發生大規模的決戰,袁曹雙方事實上是在政治、外交、戰略上一系列的衝突中分出勝負的。也許是因為這個原因,本次劇本中並沒有像《受命於天》《爾虞我詐》等先前的DLC劇本中那樣含有大量的歷史事件。

雖然甄宓有出現在遊戲中,但並沒有事件能強制讓她與曹丕結婚。
雖然甄宓有出現在遊戲中,但並沒有事件能強制讓她與曹丕結婚。

比起讓遊戲遵循歷史情結推進,CA選擇讓玩家自行決定歷史走向,筆者認為這是CA做出的取捨(也可能是疫情影響),畢竟如果使用事件系統強制改變土地歸屬或武將存亡等,則戰略局勢很快就會倒向某一方,而袁紹與曹操從戰役開始時就又已經是大型勢力,那麼在雪球效應下本次戰役的結果恐怕很快就會分出勝負,反而傷害了本劇本的可玩性。

劉焉的「雄心」機制就是為了讓傻兒子劉璋變得有用一點。
劉焉的「雄心」機制就是為了讓傻兒子劉璋變得有用一點。

至於劉焉勢力方面,劉燕則擁有獨特的「雄心」機制,劉焉可以透過完成一系列的任務累積「雄心」,並且選擇在適當時機傳位給自己的繼承人。眾所皆知,劉璋的能力在《全軍破敵:三國》的傳奇人物中算是毫無突出之處,如果劉焉越早傳位給他,則他就能獲得更好的加乘效果,越晚則會有越多的懲罰;而劉焉的繼承者繼位後,則可利用劉焉累積的雄心,來購買劉焉完成任務後解鎖的選項,以此獲取強力加成,可說劉焉為了劉璋這個傻兒子也是煞費不少苦心。

玩家需要透過完成任務來獲得雄心並解鎖未來繼承人繼位後能購買的加成選項。需要注意的...
玩家需要透過完成任務來獲得雄心並解鎖未來繼承人繼位後能購買的加成選項。需要注意的是,玩家需要及早完成任務並傳位,越晚傳位不但會損失加成,並且還會有懲罰選項。

需要注意的是,雄心機制並不管是不是劉璋擔任劉焉的繼承者都可以發動,因此如果能讓馬超、甚至是呂布等猛將當自己兒子,搭配蜀地南北各有香料、絲綢兩大經濟資源的得天獨厚位置,這下不飛天才怪。

綜上所述,雖然《鹿死誰手》DLC看似內容不多,但筆者認為這是CA將部分內容改為了免費更新內容的結果。雖然玩家對《鹿死誰手》劇本中缺少歷史事件來加強歷史沉浸感的決策反應不一,不過或許也是CA為了保持遊戲性不得不的抉擇。而在《全軍破敵:三國》目前已經推出黃巾之亂、官渡之戰等三國歷史事件劇本的情況下,三國三大戰役的赤壁之戰、夷陵之戰又該如何表現,也是筆者頗為期待的。

火熱排行

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

遊戲太擬真?YT假直播用Konami《eFootball》播世足 330萬人上當還熱情加油

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

日本俄羅斯方塊之神操壞「第38支」手把!平均一個月用掉1支根本固定支出

跟上議員和拋瓦人!《索尼克 未知邊境》加入瑟瑟守門員迷因行列 藍色刺蝟用音速打黃

喝水上廁所臭了嗎?《英雄聯盟》新AFK判定遭抱怨太惱人 玩提摩蹲草叢直接吃警告?

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

過16年終於入手耿鬼!《寶可夢 朱/紫》打破原版珍鑽惡搞玩家梗 鬼斯通乖乖進化

集結歷代女角!紳士社團No Future新作《女傑和絃》繁中推出 討厭女傑的勢粒想壞壞?

傳最強中路「Faker」有望加入LCS尋找其他賽區可能 前隊友影響成關鍵

維持核平!硬派作帳練習《會計模擬器》正式登Steam 把工作帶進遊戲經手廢土公司

2cat論壇主機遭爆破!百科KomicaWiki資料連帶報廢 管理員號召島民重建輝煌

邊打字邊搖桿!慾叫於樂《胖次 打字練習》登BokiBoki 中英日輸入扒光JK心防

反派不能用iPhone?電影怕被「置入規則」劇透 懸疑片續作大家一起用三星

《藍色監獄》卡達世足發威!日本雙前鋒逆轉勝德國 推特籲支持BLUE LOCK計畫

《足球小將翼》神預言沙烏地阿拉伯世足賽越位戰術? 梅西步上日向小次郎後塵

Steam紳士培育《哥布林的逆襲》見到人就O! 絕對不會失敗的瘋狂做菜復仇之路?

懺悔?贖罪?玩家曬Steam全成就清單越看越不對勁 6款紳士遊戲之中出現一本《聖經》

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

女忍救世劍!國產和風Roguelite《百劍討妖傳綺譚》揭前導預告 波濤洶湧觸手海坊主來襲

「灌籃高手」赤木剛憲聲優逝世!享年57歲好友悲痛證實死訊

血流成河!《卡利斯托協議》季票收錄13種新死法「死給」你看 官方掛保證獨立於遊戲本體

還是香!《勝利女神:妮姬》上市14天全球營收突破20億元 日本玩家課最多

暴雪網易分手餘波!中國《魔獸世界》玩家拋售帳號 揚言「攻佔台服」

微軟駁英國監管稱「任天堂比我瑟」 Switch獨佔《蓓優妮塔3》提供更多大人的樂趣

致鬱系紳士佳作《Demons Roots》一周年!作者揭4K插畫紀念 新作為太空科幻RPG

《孤獨搖滾!》變遊戲?網3D化「承認欲求怪獸」 小孤獨大搞破壞蒐集愛心求關注

當個社群褪「色」者!推特「褪衣遊戲」迷因挑戰復甦 互動達標小美、蒂法就脫給你看