《幽影行者》試玩評測:化身帥氣生化忍者,體驗全近戰高速砍殺快感

2020年第四季,在CD Projekt萬眾矚目的《電馭叛客2077》(Cyberpunk 2077)正式上檔之前,一部風格表現有幾許相仿的作品要先半個多月上市,那就是由同樣出自波蘭的One More Level開發,以第一人稱高速近身砍殺為其特色的《幽影行者》(Ghostrunner)。


以下全文無劇情洩漏,同時僅止於前期遊戲內容,請安心參考。


美學:璀璨又灰暗的未來世界

單看預告片,其第一時間給人最強烈印象者,就在那與電影《銀翼殺手》(Blade Runner, 1982)氣質相仿的視覺展演:闇夜中高聳密集的摩天大樓、穿梭在建築間隙的飛行器、東西文化混雜的霓虹招牌(以漢字為突出表現)、到處都是無機質人造光線的照明、以及縱身跳躍在樓頂間有如鬼魅的仿生人,凡此種種構築出相當典型的電馭叛客(Cyberpunk)風格。或許,「Ghostrunner」之定名正是向宗師級的「Blade Runner」致敬。

直到現在,《銀翼殺手》建構的視覺奇觀依然影響深遠
直到現在,《銀翼殺手》建構的視覺奇觀依然影響深遠

加上回還往復、節拍鮮明而節奏快速的機械風電子配樂,《幽影行者》確實將整體冷酷肅殺的環境氛圍表現地恰如其分。這般肅殺卻不致於讓人覺得苦悶壓抑,因為一切戰鬥都以高速進行,搭配瞬移身法穿行在大樓之間,揮動單分子刀砍斷那一個個衛兵的身軀,如此俐落的過程足以揚起玩家些許激昂的情緒。《幽影行者》在陰鬱的硬科幻世界觀和爽快的遊戲性之間,可說掌握到不錯的平衡。

雖然是基於電馭叛客要素延伸美學表現,遊戲性的重要程度顯然更凌駕於真實感之上,因此本作幾乎沒有太過陰暗而讓人難以辨識的場景,或是過於複雜眩目的強光效果使視野產生干擾,《幽影行者》的視覺設計可說是「華麗但乾淨」,大抵都在對玩家友善、易於進行的前提下開展遊戲歷程。就算沒有繁瑣的操作教學,遊戲中絕大多數玩家應該要注意的事項,都透由簡單明暸的視覺化處理呈現:敵人射擊的是高光的爆能槍、足以斬斷玩家的巨大風扇邊緣會擦出鮮明火花、可供跑酷的牆面,會有與場景合一的大圖標箭號或油漆痕跡表現⋯⋯。

與場景融為一體的視覺化提示設計,使遊戲質感更為提升
與場景融為一體的視覺化提示設計,使遊戲質感更為提升

透過與場景情境高度契合的處理,使其在提示視覺化的同時也不會感到突兀,甚至有時候根本就沒有意識到那是製作組特意為之的暗示,這是《幽影行者》十分值得肯定的一點。玩家得以在最少的「遊戲化引導」下,依然順暢地進行遊玩過程。即便你可能不喜歡幽暗色調的作品,或單純不欣賞科幻題材,我認為本作仍值得對象受眾以外的玩家嘗試。包括那有悖於主流第一人稱遊戲常規、幾乎全以近身攻擊設計的戰鬥手段,以及一擊斃命為主體的玩法,都在一定程度上帶來別開生面的體驗。


形式&操作:科學忍者隊,跑酷閃現砍翻天

單從內容元素表現看來,《幽影行者》可說是又一部「科學忍者」之作。將「現代/未來」場景,與本屬古代戰爭文化的「忍者」要素做結合者,歷來所在多有。從《科學小飛俠》(科学忍者隊ガッチャマン, 1972-1980)由經過特殊訓練的青年,自在使用現代科學製作的道具打擊惡黨,到《潛龍諜影》(Metal Gear Solid, 1987-2015)系列歷經數代均有登場、直接生體改造成超人類的生化忍者(Cyber Ninja),都說明了忍者題材不僅魅力獨具,在和現代/科幻背景結合後,更直接產生創新的趣味性。包括《Shinobi》系列或《忍者外傳》系列等作品,或是《鬥陣特攻》的源式,都在基於相似的原則下,產出有趣的遊戲體驗。

從初代《潛龍諜影》開始,生化忍者就是MGS系列常客
從初代《潛龍諜影》開始,生化忍者就是MGS系列常客

《幽影行者》簡潔明確的「機械手臂展示」開場,即直接告訴玩家:本作主角若非具備高度人工智慧的機器人,就是經由生體改造、以人造零件取代部分肉身的強化人。這也直接省去了交代玩家角色為何擁有強大運動性能的必要。操控生化忍者大殺四方的遊戲,我們曾有過《潛龍諜影:再復仇》(Metal Gear Rising: Revengeance, 2013),驅使著雷電以高周波刀極速斬切敵人或巨大AI兵器,並和同樣經過改造、揮刀作亂的強化人在戰場上生死交鋒。《幽影行者》在內容要素上有與其相仿之處,但最大的差異在於:《潛龍諜影:再復仇》是典型的第三人稱動作遊戲,《幽影行者》則是全第一人稱視角,這注定兩者間的遊戲性,必然有著南轅北轍的不同。

由於第一人稱的直觀效果,《幽影行者》實際玩起來更有其他要素相仿的FPS遊戲之影子。舉例來說:

跑酷:「沿著牆壁或樓宇邊緣快速跑動」,前有《靚影特務》系列或《泰坦殞落》系列。
閃現:「有如瞬間移動般的高速位移」,前有《冤罪殺機》系列。
子彈時間:本作中稱為「感官增強」。已經有多種遊戲使用過,僅談論第一人稱類型的話,近年或許可以《Super Hot》為代表。

《Super Hot》對於子彈時間,其實有著更特殊的詮釋,值得玩家嘗試
《Super Hot》對於子彈時間,其實有著更特殊的詮釋,值得玩家嘗試

看似只是大雜燴,但One More Level在本作中加入兩味獨特藥方,就讓整部作品產生不同於各個前輩氣質的化學變化,那就是前面提到過的「全近戰」和「一擊必殺」機制。

或許是作為鼻祖的《德軍總部3D》和《毀滅戰士》影響太過深遠,在現代常見的第一人稱遊戲中,往往是以射擊類型為大宗。各色FPS作品裡,儘管當然會有近身戰鬥的內容,經常卻只作為點綴,或是所佔的比例遠遠低於射擊選項。偶爾冒出頭來的第一人稱「近戰」遊戲——例如古早的《毀滅巫師》、《魔劍X》等等——總達不到預期效益,也是造就FPS獨大的市場現實之一。基於此,《幽影行者》光是願意嘗試另闢蹊徑,都值得玩家正面的眼光予以關注。

實際玩起來,其至少在速度感方面是相當出色的。呼應常見的多人聯機競技特性,現代FPS遊戲節奏往往愈來愈快,快到不像是常人所能反應的程度。但這項高速節奏的特性用在《幽影行者》上,題材可說是高度符合:畢竟玩家操控的主角,就是超級改造人Ghostrunner,神速和超感官才應該是標準配備。且一如《攻殼機動隊》「電子腦」或「義體」的設定,Ghostrunner只要校正、安裝對應的軟體或強化零組件,就能取得新技能或效能提升,合理化敘事設定的同時,更提升了玩家的帶入感。

機械化的身軀,是Ghostrunner之所以能發揮超人戰力的緣由
機械化的身軀,是Ghostrunner之所以能發揮超人戰力的緣由

也因此,我們在遊戲過程中很少有靜止的時刻。實際上靜止也是危險的,不斷有士兵朝玩家開槍射擊的戰況,就是為了迫使玩家持續移動,好維持在快捷不斷的節奏下。如鬼魅般衝殺於敵陣之中,透過子彈時間的超反應和閃現的超速度,將敵人翻弄在股掌之間,再以那柄高科技武士刀予以攔腰斬斷,《幽影行者》確實讓人有著化身科幻世界忍者殺手的快感。

比較可惜的是,遊戲中玩家使用的主武器雖然是實體鋼刀,但在砍中敵人的時候,卻幾乎沒有預期的物理反饋,像是碰撞時的震動、刀身切進軀幹的阻力和黏滯感等等。用一般動作遊戲討論時通俗的說法,就是本作顯然缺乏「打擊感」

由於《幽影行者》的絕大多數角色——包括主角——都會被一次致命攻擊殺死,在此「一擊必殺」的基本原則下,將主角的單分子刀想像成星戰光劍那樣削鐵如泥、刀刀致命的神兵,缺乏打擊感的問題倒也不大:敵人被一刀斃命、肢體斷裂、血花飛散的演出,正好一定程度抵銷了打擊感的不足。比較值得商榷的另一問題,是玩家角色揮刀的攻擊距離,似乎比畫面上看得到的刀身還要更遠一些……?

單分子刀刀身看似不長,搭配閃現衝殺其實完全沒有距離的問題
單分子刀刀身看似不長,搭配閃現衝殺其實完全沒有距離的問題

或許只是個人錯覺,或是頻繁使用閃現後對於距離感拿捏不精確,但我猜想One More Level為了顧及輕玩家的遊玩體驗,可能確實有將玩家角色的命中判定(Hitbox)做得更大一點。由於第一人稱視角比起第三人稱,更容易產生錯視、誤判物我之間的相對距離,因此在攻擊/互動的距離上有一定程度的寬鬆調整,也是很普通的事。雖然玩《幽影行者》有時候會覺得未免砍得太遠了點,不過這遊戲之後都可以發射劍氣(?)了,平常揮刀常駐劍芒也剛好而已啦。


體驗&健康:你會3D暈嗎?

「高速移動」+「近身戰鬥」,兩項要素相結合的結果就是「可能容易引發3D暈」的問題。

普遍而言,造成3D暈的一項基本前件是「立體影像逼真」。《幽影行者》雖然說不上極度寫實,但在現代寫實風格遊戲中也算有達到高標。搭配上高速、近身的頻繁鏡頭/視野切換和相對距離變化,我猜想會是讓某些3D暈玩家需要吃暈車藥的類型。

我並非會3D暈的玩家,因此無法在這方面實測現身說法。但《幽影行者》玩起來對我而言的確更容易讓眼力疲勞。同樣是第一人稱,《生化奇兵》我通常可以打上一整個下午還樂此不疲,《幽影行者》則玩一個多小時就覺得差不多該休息一下。或許就是為了避免對視覺造成更多負擔,製作組才因此避免加入更多的物理特性,包括前面提到打擊感的搖晃/震動等等,甚至於一擊必殺的玩法,可能也是以消解3D暈為前提所設計:只要敵人都是一刀殺死,就不會有動態物件過於靠近鏡頭,而導致感官上壓迫或不適的問題了——相信一定有一些玩家,是在玩《毀滅戰士》用電鋸爽鋸惡魔時,因為敵人過於貼近鏡頭和那劇烈的震動而感到不舒服的吧。

電鋸是《毀滅戰士》初代以來的經典武裝,鋸起來畫面真的是震動得非常厲害
電鋸是《毀滅戰士》初代以來的經典武裝,鋸起來畫面真的是震動得非常厲害

另外,即死的戰鬥要素雖然在動作遊戲中具有新意,一開始感受也很刺激,卻也作為雙面刃,產生明顯癥結,那就是玩到後來會失去敵我交鋒時的緊張感(反正橫豎都是一下就死,我那麼緊張有什麼用?),砍殺敵人變成單調的流程。《幽影行者》雖然有複數的應戰手段,敵人也有各種不同類型,終究是有變化不夠多的問題。雖然還有會架開護盾讓玩家必須找角度砍殺的、有會自爆而必須以遠程攻擊處理的,也都只是一刀兩刀之間的事情。玩家更多時候是在尋找、規劃最佳的通關路徑,或是在不同高台間移動的平台跳躍遊戲,砍人反而只是路過的順手料理而已。

因為砍人只是順路,加上移動、轉場的節奏飛快,玩到後來有時候會有種搞不清楚自己砍了什麼東西的感覺。到了這個地步,也就無所謂殺起來爽不爽的問題了。


其他:對話語音與字幕

最後,補充一項無關乎遊戲本身優缺點的內容。此次《幽影行者》發行時,同步提供了十二種不同的語言文字讓各國玩家選擇。以一款首次發行定價在30美金左右的遊戲而言,這是相當高規格的待遇,也顯示出製作團隊的充分自信,和發行商積極向世界拓展布局的企圖心。

在語音和字幕的配合上,如同大多數歐美遊戲,是以全球化程度最高的英語為語音,配上玩家自選的語系字幕。語音配音表現出色,語氣、情緒大抵拿捏到位,與整體世界觀氛圍相當搭調。然而,若是英文聽音能力像我一樣不好的玩家,字幕讀起來有時候會比較吃力。問題不在於字幕顯示或配色有什麼問題,而是因為:這款遊戲的節奏實在很快,殺到一半時還要分神來讀字幕,多少沒那麼方便。

這或許就是為什麼《泰坦隕落2》和動視暴雪的大多數遊戲,進行遊戲文本在地化工作時,除了文字翻譯,連語音都要重新以當地語言重新配音。玩家只要用耳朵去聽遊戲角色的語音或旁白,就不用在打得熱火朝天的時候還要看字幕,也不會錯過劇情和對話。雖然基於某些文化背景和習慣因素,以及配音表現良莠不齊的素質影響,臺灣玩家通常比較排斥以中文重新配音的做法。但在玩《泰坦隕落2》的時候,就會感受到此類快節奏、同時也是FPS類型遊戲,可以不必分神讀字幕而仰賴語音來理解故事進程,玩起來體驗確實是更為順暢。

儘管我也是標準的原音+字幕派,只要有原始語音可以選擇就會盡量使用,但不得不說,在地化配音的確有其實務上的便利性,很適合快節奏的遊戲內容。目前中文配音也大多有一定品質,或許未來的相關發展值得期待。


總評:手感輕快而頗有新意,然耐玩性值得商榷

綜合上述觀點,簡要歸納如下:

O 優異的美術和音效,構築出具說服力的反烏托邦科幻世界。
O 快速俐落的動態節奏具渲染力,足以將玩家帶入些許狂熱的情緒中。
O 各種基本技能的組合操作稱得上有趣,也有一定程度的挑戰性。
O 敵我雙方均一次即死的傷害判定,同時兼顧寫實和刺激感。
O 優化品質佳,讀取速度快,提供玩家良好的反覆試誤環境。

X 遊戲形式稍嫌單調。
X 形式單調加上流程過於匆忙,容易給玩家自我迷失、燃燒不完全的感覺。
X 高速+全近身的第一人稱戰鬥,可能更容易引發部分玩家暈眩。

適合族群:

.喜歡FPS類型中近戰攻擊演出的玩家。
.喜歡在固定遊戲框架流程挑戰極限操作的玩家。
.喜歡科幻、電馭叛客題材的玩家。
.想嘗試新奇遊戲內容的玩家。

不適合族群:

.排斥第一人稱形式的玩家。
.要求遊玩內容多樣化的玩家。
.容易3D暈的玩家。

單是能操控帥氣的高科技忍者在大樓間跑跳殺敵,玩起來就非常痛快
單是能操控帥氣的高科技忍者在大樓間跑跳殺敵,玩起來就非常痛快

作為一款流程不長、可操作內容不多的小品,《幽影行者》有著出奇精緻的形式和製作品質,以及稱得上有創意的遊玩方式。跑酷、子彈時間、閃現和吊索移動雖然都不是新玩法,但加上「一擊必殺」的戰鬥核心,便為其整體賦予了新風貌。

因一擊殺而過於快速了結的戰鬥,配合上規模不大的遊戲本體,使得遊戲過程相對單調,是稍微可惜之處。除了少數玩家以speed run為目標挑戰極限之外,對大多數玩家而言,恐怕鮮少有反覆遊玩的意願。考量其相對廉宜的初販定價、細節打磨上堪稱用心的美感處理,以及有確實聚焦在爽快核心體驗的操作手感,這款出自小型開發商之手的誠意之作,仍值得更多玩家支持。

以第一人稱視角的近身戰鬥為大宗,可能更容易導致3D暈的產生。這或許是為什麼歷來的第一人稱遊戲多以射擊為主,近戰常僅為點綴。儘管如此,One More Level在本作的大膽嘗試,其企圖心也該受到肯定。若喜愛反烏托邦科幻故事背景、或欣賞生化人以超人身手揮砍刀劍的異樣美感,《幽影行者》是你應當一試的佳作。

火熱排行

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

遊戲太擬真?YT假直播用Konami《eFootball》播世足 330萬人上當還熱情加油

日本俄羅斯方塊之神操壞「第38支」手把!平均一個月用掉1支根本固定支出

跟上議員和拋瓦人!《索尼克 未知邊境》加入瑟瑟守門員迷因行列 藍色刺蝟用音速打黃

喝水上廁所臭了嗎?《英雄聯盟》新AFK判定遭抱怨太惱人 玩提摩蹲草叢直接吃警告?

過16年終於入手耿鬼!《寶可夢 朱/紫》打破原版珍鑽惡搞玩家梗 鬼斯通乖乖進化

集結歷代女角!紳士社團No Future新作《女傑和絃》繁中推出 討厭女傑的勢粒想壞壞?

NVIDIA因RTX4090「電源燒焦案」被起訴 已傳《電馭叛客2077》等遊戲26起災情

傳最強中路「Faker」有望加入LCS尋找其他賽區可能 前隊友影響成關鍵

維持核平!硬派作帳練習《會計模擬器》正式登Steam 把工作帶進遊戲經手廢土公司

2cat論壇主機遭爆破!百科KomicaWiki資料連帶報廢 管理員號召島民重建輝煌

懺悔?贖罪?玩家曬Steam全成就清單越看越不對勁 6款紳士遊戲之中出現一本《聖經》

《集合啦!動物森友會》玩家搞笑製作「緊急避難室」躲避惱人鄰居創造安全感

邊打字邊搖桿!慾叫於樂《胖次 打字練習》登BokiBoki 中英日輸入扒光JK心防

暴雪網易分手餘波!中國《魔獸世界》玩家拋售帳號 揚言「攻佔台服」

《藍色監獄》卡達世足發威!日本雙前鋒逆轉勝德國 推特籲支持BLUE LOCK計畫

《足球小將翼》神預言沙烏地阿拉伯世足賽越位戰術? 梅西步上日向小次郎後塵

反派不能用iPhone?電影怕被「置入規則」劇透 懸疑片續作大家一起用三星

「灌籃高手」赤木剛憲聲優逝世!享年57歲好友悲痛證實死訊

致鬱系紳士佳作《Demons Roots》一周年!作者揭4K插畫紀念 新作為太空科幻RPG

Steam紳士培育《哥布林的逆襲》見到人就O! 絕對不會失敗的瘋狂做菜復仇之路?

在公共圖書館直播《惡靈古堡7》!實況主玩人生首款恐怖遊戲 全程壓抑輕聲細語

榨乾小錢包!Steam秋季特賣23日開跑小心V社折扣誘惑 大獎提名同日登場新增攜帶裝置獎項

女忍救世劍!國產和風Roguelite《百劍討妖傳綺譚》揭前導預告 波濤洶湧觸手海坊主來襲

微軟駁英國監管稱「任天堂比我瑟」 Switch獨佔《蓓優妮塔3》提供更多大人的樂趣

血流成河!《卡利斯托協議》季票收錄13種新死法「死給」你看 官方掛保證獨立於遊戲本體

受夠雷隊友!《決勝時刻:現代戰爭II 2022》幽靈眼神死迷因道盡無奈 原來自己就是雷包?

物理揮斧更帶勁?《Minecraft》玩家進入「真實採集模式」 砍幾棵樹差點劈穿桌子

最突出Bug?網瘋傳《寶可夢 朱/紫》歐金金海地鼠 位置超莖人還會棒打玩家