朱家安/殺NPC竟然讓我有罪惡感!《碧血狂殺2》是怎麼做到的?

《碧血狂殺2》是動作角色扮演遊戲,玩家回到1890年代的美國西部,大多時候扮演幫派份子亞瑟.摩根(Arthur Morgan),不但需要和敵對幫派火拚以及躲避追殺,還得應付美國政府和其雇用的私家偵探社夾擊。生存之路不容易,在逃亡過程當中,玩家必需保衛幫派,和其他夥伴合作犯案,也要透過打獵獲取幫會團夥的食物來源,承接各種雜工來維生。

豐富的元素,讓《碧血狂殺2》的玩家有多重選擇去體驗西部,許多玩家成為被打獵耽誤的黑道,有些玩家暱稱此遊戲為「西部騎馬模擬器」。網友 WilhelmRyan 在 Reddit 上分享他的重要玩法:他和五千公里外的兄弟連線,兩個人在《碧血狂殺2》裡並肩站著釣魚

千里之外與兄弟相聚。圖片來源:Reddit。
千里之外與兄弟相聚。圖片來源:Reddit

在真實世界裡,人釣魚不見得是為了釣魚,有時候是為了出去走走,跟朋友一起玩玩聊聊。《碧血狂殺2》並不是釣魚遊戲,但內建的釣魚功能之逼真,能模擬真實釣魚的氣氛和情懷,足見這個遊戲在小地方設計之細緻。《碧血狂殺2》給玩家的不只是西部幫派故事,還是身歷其境的西部生活

《碧血狂殺2》的真實感與出眾細節,已經有太多人分享。這是一個隨便拍風景貼到網路上也看不出是遊戲畫面的遊戲,也是一個下雨之後路上會積水屋簷會滴滴答答、槍管髒了之後開槍的火花會長得不一樣、馬匹長途奔跑後身上會有白色鹽粒的遊戲。

在這篇文章裡,我想指出的是,除了各種擬真,《碧血狂殺2》也是少數能讓玩家有道德體驗的遊戲

不時有玩家分享,在《碧血狂殺2》裡,殺害無辜的NPC讓人有罪惡感殺害動物也是。罪惡感是一種道德體驗,意思是說:除非眼前的抉擇對你來說足夠真實,真的說服你相信它是一個道德情境,若你選錯了,會有生命受苦,否則你很難因為選錯而產生罪惡感。

上述體驗特別,因為很多遊戲試圖讓玩家有道德體驗,但很少遊戲成功。

道德體驗為什麼難設計?

學校公民課談道德,往往強調道德的教條面向,講哪些事情應該做哪些事情不該做。教條瑣碎無聊,不過道德其實有其它比較有感的面向。在《好人總是自以為是》這本書裡,道德心理學家海德特(Jonathan Haidt)介紹了各種巧妙實驗,說明為什麼道德比起理性跟情感更有關。

然而就算不看實驗和科學研究,在我們的日常經驗裡,道德也已經時常伴隨強烈情感:看到大雄被欺負我們憤怒,看到窮困小孩很想要的玩具雖然便宜但還是買不起,憐憫油然而生。至少在感受上,道德是一種情緒,對創作者來說,這種情緒很好用,如果沒有道德情緒,包青天鍘死壞蛋就不可能令人感到爽快。(當然,你感到爽快,不代表包青天做的是正確之事

被動聆聽虛構故事,人容易有道德體驗,但在虛構故事裡主動做選擇時,就不一定了。

在《生化奇兵》(Bioshock)裡,玩家需要多次決定要不要犧牲「小妹妹」來強化自身。若道德情境設計得當,選擇犧牲小妹妹的玩家不只得到更強的能力,還會體驗罪惡感,不過實際上成效不彰。以網路上的討論來說,更常見的做法甚至是先查好「最佳解」:要犧牲多少小妹妹,才能讓遊戲內獎勵最大化。在這種情況下,玩家進行的並不是道德抉擇,得到的不是道德體驗,因為玩家的決策是出於遊戲獎勵考量,而不是道德考量。

當然,我們可以想像,如果犧不犧牲「小妹妹」都會得到一樣的遊戲獎勵,那「遊戲獎勵考量」就會從玩家的決策裡被排除。然而即使是這樣,玩家在遊戲中得到的相關代入程度,似乎依然不足以讓玩家在犧牲小妹妹後感到罪惡感,在選擇不犧牲後感到自己做了好事情。

遊戲要帶來道德體驗不容易。所以《碧血狂殺2》是怎麼辦到的?

關鍵在於教做人

玩高難度遊戲被王打趴,有時候會被稱為「王教你做人」,例如「這boss集氣動作一出來要馬上右前閃,第一時間沒閃,他就教你做人」。「教做人」在《碧血狂殺2》裡有另一個重要意義:要產生道德體驗,必須讓玩家在遊戲裡表現得像個人。

我不確定大家有沒有發現,在那些有NPC的第三人稱動作遊戲裡,玩家往往是整個遊戲裡表現得最不像人的傢伙。這裡的表現不像人,並不是說玩家能做出超人類的行為,像是超能力、飛簷走壁這種,而是說玩家會做出一般文明人不會做的事,像是在街道沒頭沒腦的折返跑、站在桌子上或NPC頭上、跟NPC以鼻子貼鼻子的距離講話。

例如《異塵餘生4》,玩家往往是最不像正常人的角色
例如《異塵餘生4》,玩家往往是最不像正常人的角色

雖然一般的動作RPG並不介意,但這些行動都會降低遊戲世界對玩家的說服力,讓玩家不覺得自己身處真實世界,不需要用一般社會規範去對待其他遊戲角色。道德也是一種社會規範,在遊戲世界裡,如果玩家不覺得自己受社會規範約束,就不會把自己體驗成一個受道德約束的人,在從事相關互動時,就不容易產生跟道德有關的情緒。

當然,遊戲要不要讓玩家產生道德體驗,是要看設計目的。我並不是要主張,那些放縱玩家在街道折返跑、站在桌子上、跟NPC以鼻子貼鼻子的距離講話的遊戲在設計上有瑕疵。我是要藉由這個對比來探討,為什麼《碧血狂殺2》能成功讓一些玩家有道德體驗。

限制行為來教做人

跟其他遊戲比起來,《碧血狂殺2》非常重視讓玩家表現得像個文明人,遊戲對玩家的行為有諸多限制,以最簡單的移動來舉例:

● 玩家進入夥伴群聚的營地後,會直接失去奔跑能力,只能用走的。

● 城鎮和一般村莊裡的NPC都非常「易怒」,撞到他、站得離他太近、跟蹤他,都會生氣。

● 雖然城鎮和村莊沒有規定移動速度,不過任意奔跑容易撞到人引起糾紛,在最大的都市「聖丹尼」裡,雖然有可以駕馬奔跑的寬敞道路,但每個街角都有警察,一撞到人,就得面對刑事等級的後果(誤)。

沒人喜歡行為受限,但幾乎所有遊戲樂趣都必須限制玩家行動才出得來。傳統日式RPG要求玩家必須練等才能打贏王、《超級瑪利歐》那樣的平台遊戲往往要求玩家躲避攻擊才能過關。當玩家取消這些行動限制,例如用修改器提昇等級、讓自己無敵,遊戲預設的那些樂趣也會消失。(當然,這些非典型玩法也可能帶來其他樂趣,不過這就是另一回事了)

在《碧血狂殺2》裡,我認為,上述行動限制並不是為了直接增加遊戲性,而是為了讓玩家在遊戲世界裡表現得像個文明人,因此讓玩家以文明人的心態玩這遊戲,在恰當情況發生時,產生一個文明人會有的道德情緒。「營地裡不能奔跑」、「跟人講話不要離太近」、「不要一直跟在別人後面」,這真的是西部幫派遊戲嗎?我還以為這是「生活與倫理」課咧。

有些人不喜歡上述限制,也不喜歡《碧血狂殺2》裡城鎮之間距離很遠、跑馬跑很久。這些關於速度的限制確實會拖慢遊戲節奏,但我認為,就是在慢節奏的心態下,才容易體驗《碧血狂殺2》的故事和生活。

當然,這篇文章裡提到的限制和設計,在《碧血狂殺2》的線上版本全部都沒有意義。我相信這也關係到為何所有人都認為《碧血狂殺2》的單機和線上版是兩個完全不同的遊戲。我會建議新玩家先破完一輪單機,再開始線上版本,因為體驗過線上版本的暢快,恐怕很難回到單機,去品味慢節奏的細緻。

當玩家成為人,就會有人的情感

遊戲教玩家做人,除了上述比較硬的限制,還有一些比較軟的設計:

● 路上的陌生人NPC會主動跟玩家打招呼,而且玩家也可以選擇回應。

● 打招呼時,玩家會發現有些NPC記得自己過去在當地做的特定事情,例如「你上次揍人真痛快」之類。

這些設計背後有共同的精神:要讓玩家有當個人該有的體驗,就要讓玩家先表現得像個人。我的觀察,可能只是湊巧,不過這種增加代入感的小設計在其他遊戲裡也有零碎出現,例如:

● 在《暗黑破壞神3》裡,野蠻人角色可以藉由破壞書櫃、木桶之類的背景物品來累積戰鬥資源。當你沿路砸毀本來沒必要破壞的東西,你會覺得自己真的是個霸氣的野蠻人。

● 在《隻狼》裡,玩家可以藉由維持防禦姿態來增加「架勢槽」回復速度,避免拚刀時遽增的架勢槽讓自己架勢崩解。當你拚刀一輪後撤,舉刀防禦緩步與敵人周旋,你會覺得自己真的是個決鬥中的武士。

順便一提,《碧血狂殺2》讓我發現跟人打招呼感覺滿好的,從此增加了跟鄰居打招呼的機率。

此外,對話和任務的設計,也很容易讓玩家覺得自己在跟真的人互動。例如有個任務比較危險,於是主角在營地揪團:

亞瑟:查爾斯,你要不要一起?

查爾斯:好(轉身拿手槍)

查爾斯:我們要去哪?

亞瑟:OO再過去點

查爾斯:那是XX的地盤

亞瑟:所以我才問你要不要一起

查爾斯:(轉身放手槍,換成散彈槍跟獵刀)

另外一個例子。有次我在荒野聽到呼救,一個戴寬帽的NPC被蛇咬,需要主角從他腳上吸出蛇毒。

亞瑟:唉...(吸吸吐)

寬帽:大感謝你救了我一命!

亞瑟:別跟任何人講這件事。

然而,幾個小時後我又聽到呼救聲,看到同一個戴寬帽的人一跛一跛從樹林走出來。我想說,好吧,開放世界遊戲就是會有這種重複任務,不過...

寬帽:你一定不相信!我又被蛇咬了!

稍晚,在附近的城鎮,我遠遠聽到有人在聊被蛇咬的事情,過去一看,就是那個戴寬帽的傢伙。

寬帽:欸~欸~記得我嗎朋友?(轉頭)華倫,我跟你講的那個好人就是他~

寬帽的朋友:你讓這傢伙吸你的腿?

亞瑟:喂...(不是說好不跟人講嗎)

道德體驗的誕生

怎樣的設計會有怎樣的體驗,若要嚴謹探究,需要心理學研究,不是我在這裡瞎猜可以知道的。不過順著上述分析,我認為《碧血狂殺2》是藉由讓玩家習慣在遊戲裡表現得像個文明人,來讓玩家在破壞文明常規的時候感到罪惡:

1. 透過各種硬限制(禁止營地奔跑、處罰撞人和離NPC太近的玩家)和軟設計(主動打招呼的NPC)讓玩家自然習慣在遊戲裡像個文明人那樣行動。

2. 當玩家習慣在遊戲裡像個文明人那樣行動,即使不自覺,他也容易認為自己應該遵守各種文明人會遵守的規矩,例如常見的道德規則。

3. 當玩家逾越這些規矩,會感到不自在。

4. 玩家會隨著情境來詮釋自己感受到的不自在。公園滿是NPC,只有玩家一個人大喇喇踩過草皮,玩家可能會覺得自己沒禮貌。當玩家殺死路上打招呼的人,可能會覺得自己犯了道德錯誤,甚至產生羞赧或慚愧的情緒。

這篇文章討論的純粹是遊戲設計的細節,並沒有提到《碧血狂殺2》沈浸感極深、令人動容的劇情。不過我相信,當玩家隨單機版的劇情推進感嘆和落淚,這不但仰賴《碧血狂殺2》有個好劇本,也仰賴這篇文章裡討論的設計細節。

《碧血狂殺2》讓玩家表現得像個人,這不只改變玩家的行為模式,也改變玩家如何理解遊戲裡的其他角色。當玩家認為自己在遊戲裡真是人,他也會認為其他角色是人,是恰當的愛、恨、尊敬、鄙棄的對象。

*感謝石貿元和簡克志編輯給本文初稿的諮詢建議。

圖片來源:Reddit
圖片來源:Reddit

火熱排行

春節前搶台主機好過年!「PS5主機」1/14中午12點線上開放搶購

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

奇蹟般的重逢!玩家購買二手3DS 沒想到竟買到自己五年前遺失的主機

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

《決勝時刻》推《進擊的巨人》合作內容 玩家不買單吐槽:這不是里維兵長

《薩爾達傳說:曠野之息》粉絲自製「多人遊玩」模組開發中 最多支援4人

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

中國RPG新作《昭和米國物語》未發售已有山寨手遊 名稱一字不差照搬

聯盟戰棋/穩定上分沒煩惱!11.24b 營運陣容推薦:保鑣燼、奧術護法

Steam模擬解謎《機關博物館:開鎖》踏上鎖匠之路!收錄《上古卷軸》等大作開鎖關卡

俄國手遊《機甲戰隊》開發商員工車禍截肢 團隊設計專屬角色協助籌措義肢費用

國產ARPG《Asterigos:失落迷城》試玩:開局就送六把武器 自己的套路自己發揮

微軟以近700億美金正式收購動視暴雪

Toyz直播露面哽咽致歉 坦承涉毒、詐賭友人

《網咖模擬器2》Steam正式發售 老闆收購大量主機準備發財致富?

國產純文字RPG解謎《文字遊戲》21日登Steam 想像力就是你的超能力!

戰爭遊戲《散兵坑》上千後勤玩家不滿戰役設定搞罷工 前線作戰出現補給荒

生存建設新作《無盡的天空》公開 在劇毒雲壟罩的地球尋求生機

免費大逃殺新作《我的英雄學院 Ultra Rumble》公開 24人正反派個性亂鬥!

萬磁王4ni?《蜘蛛人》飄浮八爪博士迷因霸氣外露 反派來了小蜘蛛塊陶啊!

《Just Dance 2022》限時活動開啟 《月薪嬌妻》片尾曲「戀」也跳得到!

別創世了!《Minecraft》玩家推出2016版《毀滅戰士》模組 方塊世界也能很火爆

《戰神》「一鏡到底」讓移植PC挑戰倍增 為支援超寬螢幕大半畫面進廠維修

高難度2D遊戲《蜘蛛無所不在》20日免費登Steam 小寶寶打擊惡夢八腳大軍!

《我親愛的妻子》Steam開放限時試玩 施展禁術獻祭魅魔來復活愛妻!

騰訊遊戲公開未成年人寒假限玩日曆 整個假期最多玩14小時