朱家安/什麼是女生該玩的遊戲? 從潔哥開修改器來談談

網路名人「潔哥」李秉潔開鎖血修改器玩《隻狼》,引起一些議論

在我看來,反對用修改器的人需要說明什麼時候不該用,以及為什麼不該用。有幾個可能的理由可以支持這類說法,不過這些理由多半有使用條件,不見得適用於潔哥的案例。

1.公平:在有「不用修改器」規約的競賽用修改器會不公平。例如線上對戰,或者speedrun。

2.誤導:如果直播主用修改器但沒讓觀眾知道,並因此讓觀眾高估自己的遊戲技術,或低估遊戲的難度,這是不誠實的誤導。

3.著作權:遊戲有著作權,這可能讓製作方有權決定玩家能否修改遊戲。在最壞的情況下,修改遊戲不但不尊重製作方,也侵害了製作方的權利(即便這可能很難說明成是一種利益的損害)。

4.樂趣:修改可能會降低遊戲樂趣。不過這主要是侵害玩家自己的利益,因此,似乎是玩家自己有想清楚就好。關於這一點,我有一些心得,在文章後半跟大家分享。

此外,在潔哥的議題裡,有些討論者說「隻狼連男生玩都嫌難,更何況是女生」、「女實況主大多只會玩手遊」。我覺得這說法對女生不太公平。


什麼是「女生該玩的遊戲」?

當然,我同意目前看來女生玩打鬥遊戲的比例遠低於男生。然而,從這現象可能推論不出女生的相關遊戲能力或潛力低於男生。或許多數女生只是沒興趣,或者基於社會刻板印象,不認為那些是「女生適合玩的遊戲」。

在一九八零年代,心理學家史提爾(Claude Steele)發現有些刻板印象會「自我實現」:當女學生知道社會普遍認為女生不擅長數學,他們的數學表現真的會下降。史提爾認為這種現象背後可能有多重成因,如:

認知負擔:當人背負「相關能力不足」的刻板印象,執行相關任務時會更緊張和分心,這種認知負擔會降低他應付任務的能力。

降低自信:當人背負「相關能力不足」的刻板印象,在任務執行得不順利的時候容易放棄,因此減少成功機會。假設你是女生,你卡一題數學作業已經卡10分鐘了,假設其實你只要再多想五分鐘就會想到解法,但你沒有堅持多想五分鐘,因為你想到「我是女生,搞不好這題對我來說太難了」。

若有些刻板印象能自我實現,我們就很難從「事實」推論「合理」。

就算統計上女生的數學分數比較低,我們也很難判斷這是因為女生天生數學能力差、數學興趣低,還是因為他們受到刻板印象的影響,在算數學時有更高的認知負擔,並且更容易因為挫折而放棄。

同樣地,就算女生較少玩打鬥遊戲,或者平均來說玩得比較不好,我們也很難判斷這是因為女生天生相關能力差,還是因為他們受到刻板印象影響,不覺得打鬥遊戲適合自己、不覺得自己能搞定打鬥遊戲。

我們討論打鬥遊戲,是因為我們想分享自己從這些遊戲得到的有趣體驗。若社會上有些人因為刻板印象而比較不容易體驗打鬥遊戲的樂趣,我們應該覺得遺憾,而不是覺得合理。

若你同意說,讓更多人能享受遊戲樂趣是好事,可以注意這個結論有機會扣回我們一開始的主題。

支持潔哥做法的人可以說,潔哥開修改器打贏本來打不贏的王,能避免自己因為卡關而無法享受後續進度的遊戲樂趣。而且比起其他人,我們或許有理由加倍重視潔哥有沒有機會體驗後續進度,因為可能有很多粉絲想要看潔哥推進進度。當潔哥玩《隻狼》,這樂趣不只他自己擁有,而是許多人共享。

當然,有些人會說,如果你想體會《隻狼》的樂趣,就更不該動不動用修改器,接下來我想討論這個論點。


《隻狼》的樂趣需要自己面對

繼承《黑暗靈魂三》和《血源詛咒》等「魂系列遊戲」的精神,《隻狼》帶來樂趣的主要方式之一是藉由讓玩家提昇遊戲技術來得到成就感。要做到這件事情,必須要有:

增加難度:讓玩家容易失敗。
明確規則:讓玩家知道自己為什麼失敗。
減少運氣:運氣很難避免,但當玩家可以主靠運氣贏,會減少上述因素的效果。

《隻狼》跟其他魂系列遊戲一樣做到了上述三點,在難度上也不負眾望,我剛剛查了PSN的獎盃記錄,在PS4上打開《隻狼》玩的人當中,只有54%已經打贏第一個必經boss「鬼庭刑部雅孝」,因此這個王被稱為遊戲初期的勸退者。

幾天前,我在二十幾次嘗試後打贏「鬼庭刑部雅孝」,目前進度應該已經算是推到最終boss門前。

魂系列遊戲一直都是強迫玩家面對恐懼的遊戲:如果讓恐懼影響你的行動,亂了腳步,就不會贏。《隻狼》在兩個意義上尤其為甚:首先,它強調格檔招架而非閃躲,面對多數範圍廣、追蹤性能強的攻擊,若缺乏招架的勇氣,按下閃躲鍵反而會更慘。

再來,《隻狼》沒有連線機制,不允許你找其他人類幫忙。不管是《黑暗靈魂》還是《血源詛咒》,打不贏王的最終手段就是召喚其他玩家。《隻狼》沒這選擇,不管你怎樣,在遊戲機制上都只能自己面對。

不過老實說,我並沒有真的自己面對所有王。


樂趣的權衡也需要自己面對

遊戲中期的boss「葦名弦一郎」是另一個勸退者,目前在PSN上面只有22%玩家打贏。(其實打完鬼庭形部雅孝就可以直接打葦名弦一郎了,所以可以說這遊戲每個王都是勸退者(X))

弦一郎是背著巨弓的帥氣武士,戰鬥風格積極,打起來很爽快。唯一的問題是我打不贏QQ。

我挑戰了近百場,玩到看抬手就知道弦一郎接下來要做什麼,最後大體只是在跟手誤和視角決鬥。即便如此,在我最熟悉對方動作的那段期間,二十場當中也只有一場「幾乎」獲勝。當然,我相信如果我繼續練習下去,遲早能夠把手誤降低到治療藥水能彌補的次數,並且將動作熟到就算卡視角也玩得下去,但我也認為這不是我想要的遊戲體驗。我喜歡《隻狼》的刺激挑戰和節奏戰鬥,但不想要再多失敗五十次來把同一個王摸得更清楚。

最後我開啟PS4的分享遊玩,朋友遠端操作,順利打贏弦一郎。

以結果來說,身為玩家,請人幫打的我跟為了特別難的王開修改器的潔哥其實沒什麼差別。沒辦法憑自己的本事打贏王,很可惜。但我也知道這種事情就是價值的權衡:如果不那樣做,現在我還卡在同一場戰鬥,體驗進展有限的挫折。

我並不是在說魂系列遊戲難得沒有意義。以遊戲評論家 Mark Brown 的話來說,在魂系列遊戲裡,若少了極高的挑戰性,那麼玩家在擊敗敵人和頭目、找到捷徑路線、躲過伏擊後獲得的成就感都會大幅降低。

遊戲讓玩家死是有原因的,「難」是一種設計,讓遊戲更好玩。請人幫打或用修改器鎖血,等於是放棄這種設計。如果你要放棄這種設計,最好想一下自己是不是在有好理由的情況下做這決定,否則縱使過關後不再需要面對魔王,也需要面對空虛。

卡關嚴肅且有意義,這雖然不代表你不能用修改器,但你最好想清楚。

*本文源自與陳宥霖的討論,感謝他。

火熱排行

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

遊戲太擬真?YT假直播用Konami《eFootball》播世足 330萬人上當還熱情加油

日本俄羅斯方塊之神操壞「第38支」手把!平均一個月用掉1支根本固定支出

跟上議員和拋瓦人!《索尼克 未知邊境》加入瑟瑟守門員迷因行列 藍色刺蝟用音速打黃

喝水上廁所臭了嗎?《英雄聯盟》新AFK判定遭抱怨太惱人 玩提摩蹲草叢直接吃警告?

過16年終於入手耿鬼!《寶可夢 朱/紫》打破原版珍鑽惡搞玩家梗 鬼斯通乖乖進化

集結歷代女角!紳士社團No Future新作《女傑和絃》繁中推出 討厭女傑的勢粒想壞壞?

NVIDIA因RTX4090「電源燒焦案」被起訴 已傳《電馭叛客2077》等遊戲26起災情

傳最強中路「Faker」有望加入LCS尋找其他賽區可能 前隊友影響成關鍵

維持核平!硬派作帳練習《會計模擬器》正式登Steam 把工作帶進遊戲經手廢土公司

2cat論壇主機遭爆破!百科KomicaWiki資料連帶報廢 管理員號召島民重建輝煌

懺悔?贖罪?玩家曬Steam全成就清單越看越不對勁 6款紳士遊戲之中出現一本《聖經》

《集合啦!動物森友會》玩家搞笑製作「緊急避難室」躲避惱人鄰居創造安全感

邊打字邊搖桿!慾叫於樂《胖次 打字練習》登BokiBoki 中英日輸入扒光JK心防

暴雪網易分手餘波!中國《魔獸世界》玩家拋售帳號 揚言「攻佔台服」

《藍色監獄》卡達世足發威!日本雙前鋒逆轉勝德國 推特籲支持BLUE LOCK計畫

《足球小將翼》神預言沙烏地阿拉伯世足賽越位戰術? 梅西步上日向小次郎後塵

反派不能用iPhone?電影怕被「置入規則」劇透 懸疑片續作大家一起用三星

「灌籃高手」赤木剛憲聲優逝世!享年57歲好友悲痛證實死訊

致鬱系紳士佳作《Demons Roots》一周年!作者揭4K插畫紀念 新作為太空科幻RPG

Steam紳士培育《哥布林的逆襲》見到人就O! 絕對不會失敗的瘋狂做菜復仇之路?

在公共圖書館直播《惡靈古堡7》!實況主玩人生首款恐怖遊戲 全程壓抑輕聲細語

榨乾小錢包!Steam秋季特賣23日開跑小心V社折扣誘惑 大獎提名同日登場新增攜帶裝置獎項

女忍救世劍!國產和風Roguelite《百劍討妖傳綺譚》揭前導預告 波濤洶湧觸手海坊主來襲

微軟駁英國監管稱「任天堂比我瑟」 Switch獨佔《蓓優妮塔3》提供更多大人的樂趣

血流成河!《卡利斯托協議》季票收錄13種新死法「死給」你看 官方掛保證獨立於遊戲本體

受夠雷隊友!《決勝時刻:現代戰爭II 2022》幽靈眼神死迷因道盡無奈 原來自己就是雷包?

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

物理揮斧更帶勁?《Minecraft》玩家進入「真實採集模式」 砍幾棵樹差點劈穿桌子