角落漫談/什麼!你是《艾爾登法環》第一個BOSS?惡兆瑪爾基特面面觀

圖/擷自遊戲
圖/擷自遊戲

「哦……不容小覷啊。褪色者不愧是戰士的後代。」

——然後褪色者就死掉了。

序章.「惡兆」超水準演出

由於設計方針很有意思,因此我們把這位舞棍阿伯(?)特別獨立出來聊聊。

不算上野地遭遇的中 Boss、精英怪,或散落在世界各地的地城守關 Boss,作為故事主線預設的第一場必經頭目戰,「惡兆妖鬼」瑪爾基特的強度,著實令人吃驚。

並不是說瑪爾基特真的厲害到超乎想像,而是他的招式變化之多,加上各種時間差、延遲攻擊,以及空間不大、兩側會有摔落疑慮的場地安排,完全就不像以往魂系遊戲第一個 Boss 的程度。

以《黑暗靈魂III》的標準來看,客觀評比,他甚至比當時候的第五個必經 Boss:「深淵監視者」還更強上許多。

現在眼光看來,深淵監視者並不太強,但演出效果依然帥氣又悲壯 圖/FromSoft...
現在眼光看來,深淵監視者並不太強,但演出效果依然帥氣又悲壯 圖/FromSoftware

這是很不尋常的設定。玩家從交界地冒險起點——「引導之始」出發,順著賜福之光的方向,途經艾雷教堂、關卡前方,由劇情拿到靈馬托雷特,再穿過風暴山丘、通城隧道後,大概開場五分鐘就可以挑戰瑪爾基特了。第一個 Boss 就厲害成這樣,部分玩家可能多少會感到挫折。

雖說遊戲起始區域也放了一個強力的野地頭目:大樹守衛,當作法環的新人殺手。不過這其實更像是 FromSoftware(以下簡稱 FS 社)對於遊戲玩法上的提示:開頭怪太強,打不贏,怎麼辦?「你就不要理他就好了啊。」以往的魂系遊戲也多半有類似設計,只是這次以 Boss 形式呈現而已。但以普通遊戲流程而言,瑪爾基特畢竟是比較難以迴避的。

瑪爾基特貌不驚人,伴隨著惡兆出生的外表相當醜陋,騎士般的陣前行禮和儒雅的言談營造出形象反差。而當玩家才以為眼前手拿木杖、一身破布的妖鬼不足為懼時,很快就要被他用精湛的武藝教做人:誰說第一關魔王就一定要很爛?我瑪爾基特就要來顛覆這個業界傳統!

剛開始挑戰,總要像這樣被瑪爾基特教訓個好多次。 圖/擷自遊戲
剛開始挑戰,總要像這樣被瑪爾基特教訓個好多次。 圖/擷自遊戲

當然,宮崎英高主創的魂系遊戲,從來都不會在開頭刻意放一個容易得手的頭目,只讓人簡單過個場。以前也多的是讓玩家開局便棄坑的強敵。但即便如此,惡兆妖鬼也是迄今為止,其中最強的一個。

魂系歷任首王大車拚

試著將過往 FS 社的魂系遊戲第一場必經頭目條列出來,就可以看出瑪爾基特真的很不一般:

.《黑暗靈魂》:不死院惡魔
.《黑暗靈魂II》:最後的巨人
.《血源詛咒》:蓋斯柯恩神父
.《黑暗靈魂III》:灰燼審判者古達
.《隻狼》:鬼形部
.《艾爾登法環》:「惡兆妖鬼」瑪爾基特
(由於筆者還沒能玩過《惡魔靈魂》,故先不在此列舉)

雖然容易讓玩家得手,不過灰燼審判者的音樂超好聽的,有呼應他作為英雄的主題。 圖/...
雖然容易讓玩家得手,不過灰燼審判者的音樂超好聽的,有呼應他作為英雄的主題。 圖/Dark Souls III Wiki

初代黑魂的不死院惡魔是特殊條件戰鬥,更偏向解謎過關;黑魂 2 最後的巨人動作緩慢單調,基本上毫無難度,洞口前還能召喚兩名強力 NPC 幫打,幾乎可以交給他們打就好;黑魂 3 灰燼審判者對新手而言看起來嚇人,但生命值很少,屬於教學關卡 Boss,我帶著血源通關的經驗,當初竟然一次就過……

真的要說初見比較棘手的,當屬蓋斯柯恩神父跟鬼形部。其中,鬼形部算是吃到《隻狼》全新遊戲系統的紅利,在玩家還沒有熟悉對刀招架前,弄一隻馳騁沙場的騎馬武將霸氣殺來,就顯得特別厲害。

我第一次玩《隻狼》、第一次和鬼形部碰面時,看他縱馬奔騰、舞動大槍的魄力,除了為其帥氣的馬術和演武所震懾,也不禁在心中暗暗叫罵:「X 的這見鬼的東西怎麼打得贏?」當時候真的有一種「自己該不會永遠無法通關吧」的感覺。但等到熟練對刀格擋的基本觀念後,才知道鬼形部沒有突刺、沒有下段、沒有凌厲攻擊,其實非常好應付。《隻狼》在引導玩家逐漸熟悉新動作系統的挑戰進程,可以說是做得合理而友善。

跨騎戰馬鬼鹿毛,鬼形部初登場確實是魄力萬鈞。 圖/FromSoftware
跨騎戰馬鬼鹿毛,鬼形部初登場確實是魄力萬鈞。 圖/FromSoftware

至於血源的神父,與其說本體難打,不如說是氣氛恐怖。當然,他的第二階段對新手而言,也的確是非常兇惡;然而透過支線取得特殊道具,則能夠在戰鬥中有效牽制他,就不致於那麼困難。

配合法環新機制調整的惡兆

瑪爾基特和上述幾位前輩不同的是,攻略他沒有解謎要素,也不需要熟悉新系統,他本身氣勢更沒有特別嚇人,所以真的是單純憑精妙複雜的動作設計,用來帶給玩家挑戰。各種出手時機快慢不同的節奏、延遲攻擊、出招派生變化……,我甚至有一種自己是在打《隻狼》Boss 的錯覺。

這種招式樸實有效、考驗基本功的魔王,在FS社之前的作品中,通常會安排在流程前中期 1/3 左右(例如《血源詛咒》的阿梅莉亞主教、《隻狼》的葦名弦一郎等等)。更何況,他那些出招時機不直觀的延遲攻擊,以往很常是大後期困難Boss的專利——每每棍子都舉起來了,卻又遲遲不揮下來——現在直接下放到第一個頭目身上,其中的設計概念值得探究。

因為延遲攻擊和出招快慢變化,有些玩家甚至將惡兆與黑魂 3 的隱藏 Boss:無名...
因為延遲攻擊和出招快慢變化,有些玩家甚至將惡兆與黑魂 3 的隱藏 Boss:無名王者相提並論。 圖/Dark Souls III Wiki

會有這樣的強度配置,大概緣由有二,一是方便的連線及團體作戰機制,二是因應開放世界架構而做的調整

擺脫了 FS 社過往遊戲「連線詛咒」的污名,《艾爾登法環》現在的連線功能雖然也偶爾會遇到一點問題,但整體已經是非常方便。更何況,即便你真的在線上連不到人,法環好幾個 Boss 門口也有 NPC 可召喚協助。使用召喚鈴召喚特定的靈體魔物/戰士來護駕、吸引砲火,更是給予玩家更多戰術上的彈性:至少,當你作為法師在後方放冷箭時,大可讓召喚靈體在前方坦著,玩家出手時機就變得更加安全。

或許因為如此,《艾爾登法環》的多數頭目,不再如過往一些魂系遊戲,只要複數玩家交替拉仇恨值,就能夠簡單應付的 AI 笨蛋。瑪爾基特儘管是人型 Boss,而非大型怪獸,出招也有著更適合同時牽制、殺傷多名玩家的設計。而超過十種招式及連段衍生變化的豪華配置,也讓玩家需要更多的練習,才得以熟悉他的動作。

另一方面,或許也基於開放世界的遊戲架構,無法預期玩家打這些 Boss 之前,會在廣大的世界地圖上,把角色參數提升到什麼程度。所以將 Boss 戰的平均強度整體提高,是很合理的安排。

法環遊戲一剛開始就能騎馬,很顯然便是在鼓勵玩家盡可能的擴展探索範圍。除了一大片初始區域「寧姆格福」,向下有「啜泣半島」,右半部是腥紅腐敗的污染之地「蓋利德」,左上還能抄山路繞過史東薇爾城,前往廣大的「湖之利耶尼亞」,這樣差不多就占整個交界地將近 50% 的區域了。如果有心認真發掘,就算是初期,法環世界也多的是讓玩家角色變得更強的獎勵。

登入交界地立即贈送拉風小馬!滿滿褪色者福利正等著你喔~ 圖/擷自遊戲
登入交界地立即贈送拉風小馬!滿滿褪色者福利正等著你喔~ 圖/擷自遊戲

再者,網路上什麼速刷盧恩、前期最強裝備的攻略資訊也是所在多有,操作方法和取得位置多半也不困難。整體相對寬鬆的遊戲機制,的確對更多玩家更友善。打惡兆卡關了?沒關係,先去啜泣半島晃晃,撿幾個黃金種子跟聖杯露滴,找個礦坑打幾片鍛造石來強化武器,還是刷刷龍墓的惡兵、鐵球,或直奔艾奧尼亞沼澤拿隕石杖和岩石球,回來就能讓瑪爾基特見識看看:褪色者的野心,可一點都不愚昧!

Boss設計的難度與妙處

瑪爾基特的動作設計堪稱可圈可點。其動作複雜和變化多樣之餘,也保持了巧妙的難易度平衡:雖然有遠程攻擊(投擲魔力小刀)克制法師玩家,但基本上不太會追玩家喝水(盡顯強者的餘裕);投影魔力武器的攻擊雖然無法以 100% 物理防禦,但傷害也多半不高;甩尾攻擊可以應付背後偷襲,但出招準備動作明確,足以讓一般玩家及時反應;雖然可以盾反對付,但也要每盾反成功兩次,才能進行一次致命攻擊;防禦反擊儘管是有效攻略手段,玩家也得熟悉他的連擊動作,才好在最後一招過後出手……

對新手玩家來說,惡兆妖鬼如此強悍,其實帶有著令人膽戰心驚的暗示:如果連第一個必經 Boss 都這麼厲害的話,那後面的其他魔王還得了?

實際看來的確如此。《艾爾登法環》雖然是迄今最容易上手的魂系遊戲,但單論 Boss 挑戰,基礎難度則可能是最高的。

第一次看到惡兆扛著大錘跳高高,我當時真是害怕極了…… 圖/擷自遊戲
第一次看到惡兆扛著大錘跳高高,我當時真是害怕極了…… 圖/擷自遊戲

有些玩家會抱怨:為什麼現在有些 Boss 戰根本難以獨身一人、僅憑劍盾和翻滾來應戰?這不是強迫玩家召喚骨灰嗎!然而,這正是法環遊戲平衡機制的巧妙之處。高手玩家能有強度更高的 Boss 進行自我修鍊、驗證個人基本功的極限;而像我等手殘黨,也能在強力大盾、戰技、骨灰護駕的幫助下,較為順利的克敵制勝,而不致於卡關太久感到過度挫折……

各式各樣的救濟手段,讓玩家可以手動調整難度,選擇適合自己的冒險方式。經此兼容一般玩家「想流點汗」的樂趣,以及重度動作玩家「死而無憾」的挑戰價值,是《艾爾登法環》相較於過往魂系遊戲,最重大的轉進。

作為 FS 社的新嘗試,要做到面面俱到並不容易,某些 Boss 太難或太簡單也的確有待商榷。但整體而言,其中帶來的挑戰性、意外性,和各種命懸一線的刺激快感,仍然延續著魂系遊戲的一貫風格,有待玩家反覆深入地品味。

絮語

亞壇高原上,可以發現歌頌著瑪爾基特戰功的劍塚,在破碎戰爭是如何所向披靡。 圖/擷...
亞壇高原上,可以發現歌頌著瑪爾基特戰功的劍塚,在破碎戰爭是如何所向披靡。 圖/擷自遊戲

隨著玩家向後推進情節,就會了解到:瑪爾基特作為破碎戰爭時期的王城英雄,其強悍是理所當然的。而相比起《隻狼》時,需要玩家打倒強敵才能提高最大生命值、擊敗 Boss 才能強化攻擊力,《艾爾登法環》的冒險環境確實親切太多了。Boss 設計得再難纏一些,其實也是剛好而已。

如同宮崎英高在專訪中一再強調,他們作品的重點是「讓人體驗克服困難的喜悅」。這種主張也從第一個 Boss 就開始體現。「惡兆妖鬼」瑪爾基特不僅貫徹了魂系遊戲的核心精神,其就算困難也依然熱銷的表現,對於其他同樣汲汲耕耘於開放世界的遊戲製作者,相信也是頗具啟發性。

未來是否能有更多兼具挑戰價值和成就感樂趣的遊戲,我想應該值得玩家期待。

圖/擷自遊戲
圖/擷自遊戲

火熱排行

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

陰角轉陽?FF40伊織萌約兒Cosplay坐鎮 《孤獨搖滾》波奇秀大孤獨再現驚訝收錢

吃到《孤獨搖滾》山田涼口水?日本YouTuber流量差乾脆裸身彈吉他 網毒舌:臉太殘念

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

《英雄聯盟》史丹利唸「尼姑」同音詞被Twitch永Ban 黑色膠帶封嘴抗議文字獄

任天堂贏得Joy-Con手把集體訴訟案 玩家用小孩之名提告仍栽在「授權合約」

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

Steam極度好評紳士《緋紅少女》心得:想爽不只難度來擋 還要第三隻手才能清槍?

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

LOL/哭啊!《英雄聯盟》無情炸裂一度陷入「重登迴圈」 休假差點進不了峽谷

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

《霍格華茲的傳承》曝玩家比哈利波特「嗜血」:習得魔法招招致命 自衛殺很大

《霍格華茲的傳承》媒體解禁好評如潮 Metacritic綜合86分:最佳《哈利波特》電玩

吟遊詩人戰力點滿!實況主MissMikkaa利用「吉他」擊敗《艾爾登法環》惡兆妖鬼

《惡靈古堡4 重製版》新預告下雨特效引爭議 失望者批像空降「噩夢奶」

玩家成功從Switch抽走「任天堂靈魂」 甩硬體侷限變身Steam Deck

騙人的吧?戀愛恐怖生存《鍊愛校園日常》6日登Steam 完全潛行卻遇到AI病嬌

機娘一代又一代!國產紳士續作《AI諾娃》推Steam新品節試玩 發揮攻乘技術開發仿生人

手作達人實體化Let me do it for you迷因狗勾! 頭部自由伸縮拿品客不求人

學生救星!網友利用AI Chat GPT和3D列印機 躺平搞定回家作業

《人中之龍0》是真的!紐約土地糾紛聚焦「空缺的一坪」 只差撼動東城會的男人

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

《惡靈古堡4 重製版》將增加新支線任務與敵人!取消艾希莉的生命條設定

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

Google又有彩蛋!搜尋「隕石」真有小行星襲來 墜落後畫面還模擬撞擊震動

《週六夜現場》惡搞《最後生還者》開《瑪利歐賽車》 耀西和奇諾比奧雙雙出櫃

《英雄聯盟》中國玩家擠爆台服 「福利太香」翻牆還帶外掛!Riot著手調查中

《霍格華茲的傳承》魔法不如《法環》?網爭論數量VS品質 建議開發商多瞎掰點

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」