等級碾壓到自我挑戰:《一拳超人》啟發自電玩的英雄之旅

經由MADHOUSE第一季極高品質的動畫化,因而聲名大噪的《一拳超人》(ワンパンマン, 2012-)村田雄介(1978-)重製版,作品之有趣已無須多言。其中,主角埼玉和S級英雄第七位:King的對比,尤其令人玩味。

撇除回憶篇幅的描寫,埼玉打從故事一開始就是整個世界觀最強的存在。呼應書名,他所面對的絕大多數怪人,即便是能瞬間消滅都市、或甚至一擊燒毀地球表面的危機,都是一拳就可以解決的程度,相當於「機械降神」般的主角。透過持續鍛鍊而突破限界、真正意義上無敵的埼玉,其實渴望在對抗邪惡怪人的過程中,透過生死交關的激昂戰鬥尋求生命的滿足。但在一次又一次僅僅一拳便得以完事的經歷,他逐漸為那缺乏激情、恐懼和高揚快感的英雄生涯感到空虛。另一方面,由於埼玉從來是打了就跑,沒在上報討伐紀錄或是經營形象,也因此無論多強大的怪人在他拳頭下粉碎湮滅,也鮮少人知道這名「禿頭披風俠」之強,已經達到不同次元的境界。

圖:となりのヤングジャンプ
圖:となりのヤングジャンプ

彷彿作為埼玉對照組的是King。數次正好路過埼玉已經打爆怪人後離開的現場,而被誤認為是完成討伐的英雄,埼玉許多殲滅怪人的功績,因此都被算到King頭上,他也半迫於情勢,而成為英雄協會最高級的S級英雄第七席。天生肅殺威嚴的面孔、過去因為怪人攻擊而留下的嚇人傷疤,以及那些瞬間消滅強大怪人的傳言,使得所有人都對他敬畏有加,甚至尊其為「人類最強」。有趣的是,King根本是完全沒有任何戰力的尋常百姓,除了並不把這點說破的埼玉知情之外,眾人都只是將各自對於「最強」概念的想像,強加在King的身上,加上一些奇怪的巧合和誤會,使得傳說益發昇華,連King本人都搞不清楚,那些有關於他的唬爛設定是怎麼回事。

原始概念上,King有點像是鳥山 明(1955-)《七龍珠》(ドラゴンボール, 1984-1995)當中,起初冒用Z戰士戰績來沽名釣譽的撒旦先生。作為《一拳超人》原作的ONE(1986-)並沒有仿襲因故,其筆下的King本來和埼玉一樣,對功名毫無興趣,之所以被拱上高位,純粹是一連串愚蠢的偶然,和他身不由己的高度幸運造成。無端被加諸名不符實的聲名地位,因此破壞了原先簡單低調的生活,但因為S級英雄的收益讓他免去了工作的需要,King逐漸也覺得那樣也不錯。盲目的偶像崇拜造就了King的最強神話,連他因為太過害怕而猛烈大聲震動的心跳,都被世人擅自解讀為天賦異稟的象徵——「KING引擎」:

所謂的KING引擎,就是地上最強的男人KING在進入戰鬥狀態時的音效。傳說聽過這音效的怪人沒一個活著回去的。

                       -《一拳超人》Vol.8 第38擊:【KING】

圖:となりのヤングジャンプ
圖:となりのヤングジャンプ

隨著他那本人半不情願的牛皮被愈吹愈大,King逐漸變得騎虎難下,只好順水推舟:

(我根本就不強……,我只是個沒工作的29歲阿宅兼繭居族而已啊!
KING引擎是什麼鬼啦?傻了嗎你們!這只是因為我比別人膽小一倍……不,是十倍啊!
是因為太容易受驚,所以心跳聲強到連別人都聽得到……
每次都是湊巧有災害等級鬼到龍的兇惡怪人出現在我面前,在我閉上眼睛等死時,就有人幹掉他們……
我碰巧遇到好幾次這種場面!就只是這樣啊!
想不到英雄協會就擅自寄送S級英雄的證書給我!說我有無數的功績、說我是最強的新進英雄……
我承認,因為這種感覺不錯而沒有主動想要澄清的自己也有錯,但我沒想到事情會變成這樣啊!)

                       -《一拳超人》Vol.8 第38擊:【KING】

哪怕境遇南轅北轍,甚且King還是因為實際上由埼玉造成的功績而上位,由於他倆都對名利處之淡然的態度,使得兩人基於那奇妙的緣份而成為了朋友。King也是埼玉唯一一個吐露他「因為過強而喪失英雄實感」這種煩惱的對象,而King也從相當務實而正面的角度,指出埼玉基於無敵而變得虛無、其實作為英雄還是有許多不足之處:

「以英雄的本質而言,在戰鬥中得到充實感,本身就是錯的。幫助別人、貢獻社會,才是英雄真正的存在意義吧?
你應該可以轉念一想,從這點看來,就算你已經是最強的英雄,也還沒成為最棒的英雄。因此你應該還是有追求理想的課題,以及身為英雄的成長餘地吧。
如果真是這樣,你難道不覺得說自己已經成長到極限的這番台詞是極度傲慢,也是過於不成熟才講出來的丟臉發言嗎?
『什麼才是最棒的英雄?』在你找到這問題的答案前,你應該沒時間感到無聊才對。如果你今後也打算以英雄身分繼續活下去的話,應該是這樣的。
——至少我是這麼認為的。(畢竟漫畫也是這樣畫的啊。)」

                  -《一拳超人》Vol.15 第76擊:【一如往常的無聊】

King於是好好的教訓了埼玉一頓。他雖然打架不行,但作為一個超級電玩宅,打電動方面只怕已經是神級怪人的造詣。在格鬥遊戲中即便使用弱勢角色,面對埼玉操縱的強角,也能僅憑兩根手指頭的操控殺爆對方。雖然不是King的本意,但他的確讓埼玉嚐到了久違的敗北滋味。這也是精神層面逐漸植物化的埼玉,少數會激動暴怒的時候。

說起來,埼玉無敵以後對上怪人的情況,就像是在《世紀帝國 II》(Age of Empires II: The Age of Kings, 1999)中,直接輸入密碼「i r winner」,就跳過過程、取得遊戲勝利的玩家。比起在《毀滅戰士》(Doom, 1993)輸入「iddqd」跟「idkfa」變成無敵+滿裝,仍然要整關打好打滿更加過分。總是這樣沒收比賽,就算都判他贏也沒什麼意思,難怪埼玉會感到無聊了。而King對他的評價和建議也很實在:即使你那一拳打爆所有怪人的實力堪稱「最強」,但憑著這樣的力量還能夠讓你去做到其他更多事情、藉此讓自己成為「更好」的英雄。

或者,何不培養其他的興趣、充實自己本業以外的其他生活時間?King之所以提議說埼玉可以去旅行或參加社區舞蹈教室,並非開玩笑似的揶揄,而是認真認為他可以主動找事做。「人生還有那麼多事情可以做,你跟我抱怨無聊?動漫畫根本看不盡、遊戲根本打不完,你跟我抱怨無聊?」King雖然不是正牌的英雄,但顯然比埼玉更懂得人生之道(哪怕他根本是個尼特族)。透過King(從閱讀漫畫得來)的真知灼見,作者似乎有意諷刺或反思:在某些文本中,所謂登峰造極之後高處不勝寒的空虛,其實只是中二病的無病呻吟罷了。

圖:となりのヤングジャンプ
圖:となりのヤングジャンプ

從King多年的電玩經驗類比,可以將這樣的想法視為RPG遊戲,並不以打倒大魔王為唯一目標,其他有的沒的支線任務仍有待玩家完成。埼玉的現況則彷彿所有數值都調到了65535,然後直線衝進大魔宮就把魔王一拳打死,完全無視村莊佈告欄或冒險者公會的其他任務提示。還有很多身為英雄可以做的事情而埼玉並沒有做到,King的批判可說是一矢中的。

但這也牽涉到兩人對於「英雄」概念的想像不同。在埼玉的原初觀念裡,英雄就是像《超人力霸王》(ウルトラマン, 1966)那樣,怪人侵略、英雄登場、破邪顯正,如此簡單明快(就算是假面騎士,還至少要去調查怪人組織修卡哩)。儘管埼玉對英雄和正義的信念極其成熟而堅定,但協調性太低、厭倦人際交往關係中造弄虛偽成分的他,基本上沒有社會群體意識可言。埼玉的英雄觀固著在「懲奸除惡」上頭,至於救濟、善後、維護等「濟弱扶傾」的業務,並不在他的英雄工作清單裡。埼玉從一開始就沒有要成為蜘蛛人那樣「大家的好朋友」,之所以認同、欽佩C級1位的無照騎士,也並非因為他日行多善、總是在扶老奶奶過馬路,而是他那明知不可而為之、面對絕無法戰勝的敵人還依然挺身而出的氣魄,確實彰顯了英雄的精神。

圖:となりのヤングジャンプ
圖:となりのヤングジャンプ

純粹因為興趣使然而成為英雄的埼玉,又很像是怪醫黑傑克,包你藥到病除,但不負責視病如親的周到服務,差別只在他沒收錢而已(收了錢就不是英雄,而是傭兵啦)。King指出埼玉最強但還不是最棒,其實也沒有要他多做好事的意思,而是以朋友的立場提供建議:如果覺得無聊的話,也許可以自己想想看,除了用拳頭碾碎怪人之外,身為英雄的自己還能夠多做些什麼其他事情。

經由不同途徑發掘任務的各種樂趣,對King這樣的高等電玩好手而言,是再熟悉不過的事。也因此,當埼玉以電玩為例子,問說若是King養成的主角等級練滿,難道不會因此而感到無聊時,King能夠迅速回應:「不不不,你可以收集所有道具、挑戰最快過關紀錄、跟其他玩家交流……總之除了練等級外,總是能找到其他深入遊玩要素的。

我們總能在網路上看到不同遊戲強者,破關之後依然想各式花樣來自我挑戰。像《黑暗靈魂》(Dark Souls, 2011-2016)系列、《血源詛咒》(Bloodborne, 2015)或《隻狼》(Sekiro, 2019)這些困難作品,除了Speed Run競速破關之外,還有不使用奔跑/防禦過關全程完全無傷通關在使用敵人三倍的玩家自製模組狀態下破關用腳破關、用跳舞機踏墊健身環操控遊戲、矇住眼睛打贏Boss……等等。雖然即使埼玉對自己設下各種限制,恐怕仍免不了怪人被秒殺的命運。如何找到屬於自己的挑戰項目,不只是遊戲玩家的樂趣,也是像埼玉這樣看似天下無敵的超人,其英雄之旅路途上必須應付的課題。

至少,King已經給埼玉一個短期的挑戰了:因為自己太強、總是秒殺怪人而感到無聊嗎?先以(在遊戲中)打敗King大人為目標吧。在《一拳超人》這部幽默漫畫中,唯一可以把無敵的主角(在遊戲中)打出屎來的存在,真不愧是King大人!

圖:となりのヤングジャンプ
圖:となりのヤングジャンプ

火熱排行

辱華又一起 《魔獸世界》實況主Asmongold語出驚人:「台灣是國家,中國是監獄」

殺! 《Minecraft》玩家惡搞召喚100隻鈍口螈暴打終界龍

北歐RPG《Tribes of Midgard》27日推出 召集10人部落力抗神話巨獸

統椅大戰再開支線!統神欠小亮5萬再度浮上檯面 館長喊「我來幫他還」

不滿動視暴雪醜聞 《魔獸世界》粉絲要求移除涉案員工「弗洛爾」彩蛋

千萬訂閱Vanoss玩《Minecraft》稱台灣是「國家」 B站字幕組怒喊抵制

東京奧運圖標瘋二創 來場《魔物獵人》運動會還是《銀魂》人體滑雪?

東京奧運響起動漫音樂超熱血!鬼滅之刃、進擊的巨人全都有

聯盟戰棋/人人都是暴發戶!S5.5 開季衝分必學:喪屍軍團&發財五龍裔

一直釣魚一直爽!瑞克搖原曲《Never Gonna Give You Up》突破10億觀看

東京奧運開幕入場全是熟悉電玩主題曲!你聽出哪些呢?

Amazon新作《New World》封測大量3090顯卡故障 EVGA承諾讓受災戶換卡

二戰多人射擊《Hell Let Loose》Steam正式推出 百人大型戰場突破敵軍防線

像素恐怖生存《哀歌》8月上市 啟發自惡靈古堡與克蘇魯神話的黑暗冒險

I服了U!玩家用高齡筆電打《英雄聯盟》全程幻燈片竟然還能五連殺

聯盟戰棋/S5.5「英雄黎明」裝備合成懶人包 聖光道具效果全都錄

恐怖新作《Tormented Souls》今年內推出 回歸初代惡靈古堡、沉默之丘原點的感動

訓練家坦起來!《寶可夢大集結》用「卡比獸」上大師 技能介紹、玩法推薦

Google《Doodle冠軍島運動會》也能Speedrun 攀登項目短短11秒攻頂!

聯盟戰棋/S5.5「英雄黎明」新英雄技能&羈絆效果一次看

「Super Idol的笑容♫」六都電競賽戰隊取名超有聲音 選手名稱通通是歌詞

比銀劍好用!俄羅斯射擊選手東奧奪金 身上還戴著《巫師》貓學派項鍊

Google推《Doodle冠軍島運動會》慶東奧 7關小遊戲玩好玩滿還有動畫看到飽

統椅大戰越演越烈!統神、Toyz「改名爭議」隔空互嗆火藥味濃

Amazon新作《New World》封測爆3090顯卡變磚潮 網歸咎無自動幀數上限

國產成人《韓老師的課後輔導》Steam搶先體驗 可徒手也可透過杯杯互動

玩遊戲常被家人罵太吵?西班牙團隊開發「電競隔音口罩」盡情吶喊也不怕

2021年推出的也沒問題 Valve:還沒有Steam Deck無法處理的遊戲

《永恆冒險》準備在Steam上復活 8月重溫經典「三小俠」!

動視暴雪性別歧視爭議燒不停 前總裁Mike Morhaime向女性員工致歉