不獸控制的速度感!Steam《Kaze》 致敬90年代的復古動作平台傑作

推開塵封已久的大門,Kaze 與好友 Hugo 兩人在探險期間,發現一座荒廢已久的神殿,倆人發現珍貴的寶物,正想著怎麼拿走時,Kaze 意外觸發邪惡的詛咒,不但最好的朋友 Hugo 被魔王抓走,更造成水晶群島上的蔬菜全部憤怒化,變成具有攻擊性的危險存在。

被魔王的強大力量移轉到不知其名的小島又失去好友的 Kaze,決定踏上拯救 Hugo 的旅途,面對發狂的蔬菜,Kaze 必須借助 Wild Masks 的力量(千萬別翻成瘋狂假面XD),變身成猛虎、雄鷹等強大的生物,運用他們的特有能力,引領玩家突破重重困難吧!


旋轉跳躍 一氣呵成的2D平台闖關遊戲

《Kaze and the Wild Masks》的風格就像早期經典的平台遊戲《大金剛》,玩家在本作中必須利用技術閃躲迎面而來的攻擊,並同時收集地圖上的紅色水晶,通關解鎖後面的劇情!如此老套的機制是怎麼取得筆者的青睞?本作有幾個讓我玩到欲罷不能的優點,讓看似平凡的遊戲昇華,值得在全破以後還願意多開再玩幾次:

1. 操作流暢 合理的難度曲線

仰賴流暢操作與精確度,亦具備合理的難度曲線,讓玩家從開始到通關都感受滿滿的刺激及成就:遊玩《Kaze and the Wild Masks》時,並非像另一款藍色刺蝟的平台遊戲般,從頭到尾油門催到底,衝衝衝不怕撞的速度感,而是「妥善安排的重重障礙」!

利用踩死敵人獲得前進的動力,跳躍滯空抓住繩索,滑行向前拾取水晶,又或是在不得久站的脆弱平台上快速移動,避免掉入岩漿與尖刺。追求在精準的時間點完成一連串的操作,否則玩家犯下小失誤,就有可能被送回儲存點重新闖關!

利用憤怒的蔬菜當成跳板絕對是中期開始的必備技巧!
利用憤怒的蔬菜當成跳板絕對是中期開始的必備技巧!

厲害的是,本作並不會刁難想要好好享受劇情,卻沒有高超遊戲技巧的玩家(放心吧我就是這類人!)從一開始的萌新區島嶼,理解基本的操作與地圖物件使用手法;到中期的處處障礙,加上場景的環境效果,影響玩家跳躍的準度;最後幾個關卡更融合所有整死人的機制,需要屏氣凝神、全神貫注才能通關。儘管有些陰人的陷阱,重新打個兩三次還是會忘記,但當抵達終點時,玩家絕對會大聲歡呼,並且讚嘆關卡的絕佳設計哦!

考驗操作,在跳到新的平台時也能穩住不掉入岩漿(這臉好可愛XD)。
考驗操作,在跳到新的平台時也能穩住不掉入岩漿(這臉好可愛XD)。

2. 變身面具 玩出新趣味

《Kaze and the Wild Masks》正如遊戲名,只能一段跳,短暫滯空,沒有任何特殊攻擊手段的 Kaze,想要救出 Hugo 實在難如登天,此時關卡中的 Wild Masks 就能幫助主角脫困,雄鷹面具讓玩家可以向高處飛翔,或是變身猛虎,衝刺攀牆都難不倒,深不見底的海平面下則得仰賴鯊魚面具,能在水底衝刺,同時咬斷阻礙玩家的敵人。

用老虎面具與衝刺效果,才能在突破甜菜以後還能維持動能不墜落。
用老虎面具與衝刺效果,才能在突破甜菜以後還能維持動能不墜落。

最讓我喜愛的(特別拉一段)是蜥蜴面具!戴上蜥蜴面具當下,「轟隆隆 隆隆隆隆 衝衝衝衝 拉風 引擎發動!」,Kaze 就會不受控制的向前衝刺,並且會遭遇更多、更密集的阻礙!在精確瞬間運用蜥蜴面具的「二段跳」與「向下衝擊」的能力,才能從瘋狂奔馳中安然過關,刺激程度遠比一般關卡高上一截!有著這些面具功能,造就本作不只是跳平台的單調玩法,是遊戲如此好玩的一大特點。

蜥蜴(?)面具的機制好玩,玩家在不能停止的狀態下閃躲障礙超難。
蜥蜴(?)面具的機制好玩,玩家在不能停止的狀態下閃躲障礙超難。

3. 大量收藏 收集狂的最愛

在《Kaze and the Wild Masks》的多數關卡中,會有三種主要的收集物件:K、A、Z、E 四個字母,用來解鎖遊戲原創劇情漫畫,帶領玩家深入瞭水晶群島的歷史。另外,玩家必須在每一個關卡蒐集 100 個紅色水晶碎片,作為達成真結局的必要條件,誰會想要遊戲全破後,卻仍有一些未知之事,讓玩家心中留下遺憾呢?

Kaze的冒險旅途中有看到任何可以拿的絕對別錯過!
Kaze的冒險旅途中有看到任何可以拿的絕對別錯過!

至於綠色水晶……不對,為什麼通關後,還是沒找到綠色水晶?哎呀,眼睛可要睜大點!在地圖中會有一些非常規的路線,運用觀察力還有一點小技術,找到特殊傳送門,並且在時限內達成傳送門內的目標,才能取得綠色水晶。在一座島嶼蒐集全部的綠色水晶後,更能解鎖隱藏關卡。隱藏關卡的樂趣不必多言,不論是整體的創新設計或是玩家的操作要求,跟一般的關卡都不是同一檔次;消失的地板關、甜菜跳台關……細節可不能暴雷,玩家親身體會才能知道有多好玩!

隱藏關卡可不像一般的關卡只要向前跑而已,雖然玩法大相逕庭但有更多的樂趣!
隱藏關卡可不像一般的關卡只要向前跑而已,雖然玩法大相逕庭但有更多的樂趣!

單看以上特點大概只是「還不錯」的等級,但當這些要素全部融入同一個作品後就會發現:《Kaze and the Wild Masks》整個遊戲自開始到通關不僅流暢,還能體會場景與玩法在不同島嶼、不同關卡的諸多變化,並有各種要素等著收集的新鮮感。如果是平台玩家的初心者,只是想要快速通關,可以!有基本的操作能力很快就能達標;自虐玩家,要全收集全解鎖,也沒問題!運用技巧與不斷訓練堆屍,這個目標肯並不是遙不可及!

但,這些魔物化的蔬菜們,難道只會給玩家當跳板踩,都不會反擊嗎?你想的沒錯,想要靠近囚禁 Hugo 的神殿,Kaze 得先擊敗各島嶼險惡的 BOSS 們!


征戰守門BOSS 挑戰自我取得獎章

如果《Kaze and the Wild Masks》整個遊戲的目的只是不斷奔跑到終點,那可就太沒意思啦!鎮守各島嶼的 BOSS 們,早就摩拳擦掌準備好對付 Kaze。與一般的關卡不同,BOSS 戰著重於躲避攻擊,並抓住短時間的空檔還擊,戰鬥場地通常被限縮,還有很多惱人的地圖物件飛來飛去,如果沒有看清楚就亂跑亂跳,玩家一下就招架不住猛烈的攻勢啦!

要抓準 BOSS 露出弱點的時機,給予痛擊才能取得勝利。(BOSS長得好浮誇啊)
要抓準 BOSS 露出弱點的時機,給予痛擊才能取得勝利。(BOSS長得好浮誇啊)

另外,每個關卡第一次抵達終點,只要第二次進入同樣關卡時,則會發現有一塊時間獎章漂浮空中,若是好奇撿起來,Kaze 就得毫不猶豫的向終點跑去!因為這正是開啟時限試煉的流程,這時絕對不要再想著蒐集關卡物件啦(反正水晶都會消失XD),就算只是晚一步,超出時限而無法獲得獎章的話這些努力都會化為烏有喔。

想要獲得試煉金獎章就不能犯下任何差錯,完美抵達終點是唯一解。
想要獲得試煉金獎章就不能犯下任何差錯,完美抵達終點是唯一解。

有著這些遊戲機制,《Kaze and the Wild Masks》不只是一輪遊的小品,更別提玩家能把所有關卡練熟後,嘗試突破自己的極限,無傷通關或是高速完成關卡,這些設計必然是全成就強迫症玩家值得一試的獎勵。


小小心得

因為本作是懷舊風格的畫面,多數玩家們入手前會考慮再三,可是在 8-10 小時的遊戲時長中,卻給我一關又一關精采且流暢的遊玩體驗,並且是循序漸進的感覺到「難度」和「成就感」的平台遊戲。雖然 Steam 平台上的確有不少 2D 平台遊戲,但《Kaze and the Wild Masks》是其中劇情、遊戲性與耐玩性兼具,且有不少隱藏要素的完整作品!

當然,有這麼高 CP 值的遊戲,最可惜的就是關卡數少了些,基本上如果是簡單玩玩,只想通關的玩家,約莫 5 小時內就會把所有關卡解決。即便關關都精緻,如果想要體驗大量的遊戲內容,這類玩家必定會感到空虛吧。

雖然我將 「遊戲內容」這個關鍵原因納入考量後,就不會將《Kaze and the Wild Masks》列為平台遊戲的必玩首選,但如果想要挖掘一款「藏在遊戲堆中的冷門傑作」,本作肯定榜上有名!也因此,若《Kaze and the Wild Masks》有合理的特價幅度,我非常推薦購入,至少主角 Kaze 可愛的獸耳長相與作畫精細的過場動畫,可差點讓我不獸控制呢!


給直接拉到底的人

項目評分原因
畫面9懷舊 2D 風格的平臺遊戲,多變又精緻的場景還有流暢的人物動作是我推崇本作的一大原因,獸耳主角還有過場動畫都很美!大力推!
音樂8.5會因應關卡類型而播放不同主題音樂,我覺得很好聽,在打魔王時的音樂尤其燃,符合我心目中的標準要求。
遊戲性8.5利用不同面具的技能交織而成的 2D 平台遊戲,以關卡為單位,仰賴玩家一氣呵成的操作閃躲障礙,因為難易度適中,亦有很多可以收集的項目,是值得擁有的好遊戲。
耐玩性7.5有重玩要素:全收集、時限試煉,但關卡沒有太多路線變化,加上只有一個收集要素會解鎖隱藏劇情,稍嫌可惜。
成就7.510 小時內可以完成主線與收集要素,剩下就是挑戰速通 or 無傷,其實不難,習慣玩平台遊戲的玩家應該不會花太久全成就。

懶人包:懷舊風格、精緻場景,也有流暢遊玩體驗的 2D 平台遊戲,利用不同面具的效果讓遊戲有更多的可玩性與發展性,還有不錯的 BOSS 戰。關卡數過少是可惜之處,且沒有太多的重玩要素,總和優缺點與遊玩時長,本作適合於特價時購入,能以較合適的價格享有一款「冷門但值得體驗」的優秀作品!

火熱排行

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

春節前搶台主機好過年!「PS5主機」1/14中午12點線上開放搶購

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

《決勝時刻》推《進擊的巨人》合作內容 玩家不買單吐槽:這不是里維兵長

《薩爾達傳說:曠野之息》粉絲自製「多人遊玩」模組開發中 最多支援4人

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

聯盟戰棋/穩定上分沒煩惱!11.24b 營運陣容推薦:保鑣燼、奧術護法

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

《網咖模擬器2》Steam正式發售 老闆收購大量主機準備發財致富?

俄國手遊《機甲戰隊》開發商員工車禍截肢 團隊設計專屬角色協助籌措義肢費用

Steam模擬解謎《機關博物館:開鎖》踏上鎖匠之路!收錄《上古卷軸》等大作開鎖關卡

Steam免費放置遊戲《Bitburner》壓倒性好評 當個駭客順便練習JavaScript?

LOL/不只周杰倫加持!「青花瓷 伊澤瑞爾」造型動作還致敬超魔性迷因

國產純文字RPG解謎《文字遊戲》21日登Steam 想像力就是你的超能力!

《垂死之光2》可以玩超久?主支線全破外加100%探索要花500小時

萬磁王4ni?《蜘蛛人》飄浮八爪博士迷因霸氣外露 反派來了小蜘蛛塊陶啊!

【更新】《往日不再》賣逾800萬套恐言過其實 總監坦承以外部來源追蹤銷售數字

生存建設新作《無盡的天空》公開 在劇毒雲壟罩的地球尋求生機

《曠野之息》草原超難複製!《災厄啟示錄》團隊勞師動眾上百人才搞定

影/自由了!Toyz步出台中戒治所 表明日後會再與大眾說明近況

《幻想三國誌》全系列登Steam!歷代合輯限時特價只要155元

別創世了!《Minecraft》玩家推出2016版《毀滅戰士》模組 方塊世界也能很火爆

《進擊的巨人》動畫最終季Part 2最新預告釋出!明年1月10日正式播出

高難度2D遊戲《蜘蛛無所不在》20日免費登Steam 小寶寶打擊惡夢八腳大軍!

《電工師傅模擬器》Steam開放免費試玩 電路配線、維修安裝到府服務!

《Just Dance 2022》限時活動開啟 《月薪嬌妻》片尾曲「戀」也跳得到!

《戰神》「一鏡到底」讓移植PC挑戰倍增 為支援超寬螢幕大半畫面進廠維修