角落漫談/連電動打輸都要哭? 小孩與大人之間難解的電玩隔閡

我的表弟就讀國小,住我們家附近,跟我們家很熟。他從小對我的電玩跟卡牌都很有興趣,自己也是三不五時跑來我家玩Switch。

但他有個大缺點,就是輸不起。

他最常玩的《瑪利歐賽車》,只要最後關頭被人超越,即使還沒結算分數,他就會爆哭給你看,說實在有點惱人。

但小朋友對挫敗感的承受確實需要累積跟教育,這時候我就想到我小時候接觸的電玩了…

占據我童年很大部分的電玩大概是《寶可夢》跟《楓之谷》,但是最有印象的是《洛克人X4》,從幼稚園玩到小六才第一次破關,一開始連按鍵操作都有困難,到後來都可以記得頭目弱點跟動作等等,雖然比不上Qttsix的神級操作,但對於小小年紀的我來說,《洛克人X4》是我開始學會解決問題的契機。

我永遠記得魟魚頭目的關卡,全程變成像競速過關遊戲一樣,要騎著摩托車穿越重重障礙。當時覺得很難,常常一下子就放棄改打別關,但其他七關打完還是要回來面對,於是我花了一下午挑戰,最後終於突破重圍,來到頭目面前,當下真的很開心。

我覺得騎機車這關真的很酷,常常故意一直玩這關。
我覺得騎機車這關真的很酷,常常故意一直玩這關。

或許對很多玩家而言,這並不是什麼了不起的事情,但對於年幼的我來說,卻有著莫大的成就感,既不靠別人也不靠作弊,只靠著反覆練習就能突破,漸漸的我就不再害怕從電玩中遇到挫敗,也瞭解到自己解決問題的可能性。

回頭看看現代的電玩遊戲,每款遊戲都有著自己的成就感設計過程,可能是等級也可能是技術等等,他讓玩家從中體會需要加強的部分,但隨著玩家人數越來越多,反而出現難的越難,簡單的越簡單之類的狀況,甚至連轉蛋都快變成玩家的挫敗感來源之一。

就如同替身使者會互相吸引一樣,電玩也有所謂的領域之分,但要讓不同難度或興趣領域的玩家跳脫舒適圈,似乎沒那麼容易了。

不少魂系玩家覺得《隻狼》很簡單,但是對於不擅長動作類型的玩家還是不會沒事去碰。
不少魂系玩家覺得《隻狼》很簡單,但是對於不擅長動作類型的玩家還是不會沒事去碰。

該讓表弟玩什麼電動,只要不血腥不暴力,他的父母都覺得沒問題。但是《寶可夢》的對戰系統他覺得艱深難懂,《薩爾達傳說:曠野之息》操作複雜不太會,更別說《任天堂明星大亂鬥》其實更吃對戰觀念,表弟他沒有不想玩,只是因為各種理由跟問題不易去理解,他寧願選擇簡單有趣的益智手遊或《瑪利歐賽車》,少了許多自我學習的機會。

《瑪利歐賽車》跟《瑪利歐派對》跟上述遊戲不同,屬於簡單操作也可以多人同樂的遊戲,遊戲概念直觀,非常適合全家遊玩。但這類遊戲都沒辦法自我探索,你不會花太多時間從中思考挫敗原因,大家也都是好玩就好,不會去研究。《瑪利歐賽車》看似競技感很重,但道具有一點RNG要素,大人可能還好,小孩子可能受不了藍龜殼一次的偷襲而輸掉,就直接一個難過湧上心頭,還邊哭邊問:為什麼我輸掉了?

藍龜殼超討M
藍龜殼超討M

小朋友會不懂大人在想什麼,大人也很難理解他們的思維,身處年代和環境不同,接觸到的電玩產品總是有落差有隔閡,在我們眼中我們常認為失敗是合理的,因為少做了什麼沒注意什麼,但對一個新手或是小孩子來說,他不會知道也很難立刻理解,甚至會因為挫敗感太重,進而選擇排斥。老玩家其實沒有惡意,但總是把長年累積的經驗變成理所當然的說詞,讓那些初步到來的新玩家們無所適從,可能就變成大家口中「爛草莓」或是「倚老賣老」。

我表弟他現在對電玩沒太多興趣,開始喜歡上打球等戶外活動,他從不少體育競技中開始學會面對失敗,也瞭解到練習的重要性。一路走來,我跟電玩的關係緊密,但那不代表所有的小朋友都適用,有些人的興趣終究是興趣,也有的人就喜歡自己獨樹一格的玩法。我不該隨意苛責輸了就哭的表弟,他只是需要點時間習慣,不過我依然對當年在玩《洛克人X4》的自己感到佩服,因為那是電玩給我最大的啟發。

火熱排行

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

《人中之龍》女角試鏡Kson等74人競爭白熱化 橫山昌義:除了長相,有趣也很重要

《Minecraft》又一骨灰級Bug修正!活了10年的「傷害提示」異常終於走了

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

暴雪陸服今晚停運!《魔獸世界》中國玩家報復性開掛 網易怒封逾7千帳號

治癒系漫畫《葬送的芙莉蓮》傳致鬱系悲報 將暫停連載恢復時間未定

樂譜也像?央視春晚開場曲爆抄襲《超異域公主連結》ED 自家人酸難聽還是抄的

輸不起?《任天堂明星大亂鬥》義大利選手被直落三怒賞對手巴掌 遭禁止參加未來賽事

迷之操作!Steam神祕新作《隱藏和未知》定價近3萬台幣 時數刻意少於2小時好讓人退款?

努力的結晶!《不當哥哥了》動畫呈現太好遭猜測用AI 台原畫師闢謠:一張一張畫的成果

唱得好下次別唱!《原神》胡桃rap遭公認有夠尬 玩家打趣拿Calli比較意外掀論戰

舊瓶裝新酒?Bondee超像「啫喱」App 列中國台灣隱私條款引資料外洩疑慮

小島再度預言未來?美國海軍陸戰隊學《潛龍諜影》躲紙箱 成功避開AI抓包

小等一夏!《孤獨搖滾!》虹夏無限呆毛小遊戲紅到日本 還有人已經在挑戰Speedrun?

Steam紳士異種經營《九點開張》來吧淫業中! 勇者面臨財務危機腰痠打樁畫面流出

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

養樂多新廣告彩虹社莎樂美「天籟之音」日本全國放送 女星内田有紀也笑場

好耶!牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》Steam開張 今年Q1激發你的黃毛狂熱

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

CDPR澄清《電馭叛客2077:自由幻局》為「史上最大規模預算」的資料片

牛頭人的勝利!DLsite用戶2022年最愛寢取次愛「扶他」那邊 創作者最好奶油派

高難度戀愛?Steam壓倒性好評《揀愛》爆紅+新年特賣加持 同上人數衝37倍新高

Sui啦!holo星街正式登上The First Take獻唱Stellar Stellar 首播近16萬人同時觀看

炸雞叔模擬器上線啦!《絕對不是炸雞》Steam搶先體驗 正派經營出貨超純

首日激戰!日人氣Coser伊織萌、宮本彩希將現身動漫節holo攤位 化身團長、空媽開放攝影

王道紳士《隔壁太太今天也獨自一人2》牛頭人也能很純愛? 雷影玩到像是乙骨憂太

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

Steam中國迷因改編《東北之夏》壓倒性好評!日本人不懂紅甚麼 玩家形容地位如野獸前輩

一日50次郎!《曠野之息》Speedrun大神挑戰24小時通關48次 速度太快還多湊2次?

科幻FPS《原子之心》好暈試玩:國家機器人動得很厲害 蘇聯存亡掌握在你手中