親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

星海20週年/精彩不亮麗,起落是無常 ─ LolitaLife的星海人生

2018-03-26 18:40遊戲角落 LolitaLife蘿莉人生

致我曾深愛的《星海爭霸II》:

恨字曾寫為愛,但愛的反面卻未必是恨,而是一種心冷。

在跌落谷底的劇痛後逐漸麻痺、僵硬,最後眼神空洞的慢慢散去任何激情,無論是愛或者恨或者其他更多的情緒。

當這劇烈且椎心刺骨的凜冬過後,就是歸於平淡,彷彿隔著一道無形的牆,牆外那你原本熱愛的人事物如今你卻像是局外人般地偶爾望去,然已不再帶著任何情緒,似乎與你不曾交錯過那般。 

我現在已失去了陪伴在妳身邊的資格,只能靜靜地看著妳逐步殞落,珍惜妳最後夕墜之刻的吉光片羽。

──於是我才知道,我原來是這麼愛妳。

我是LolitaLife(蘿莉人生),《星海爭霸II》賽評與實況主。主玩神族,最高階級大師。六年來大小賽事播報場次已逾4000場,曾主辦「蘿莉盃」、「雷蛇盃」,並獲得暴雪官方舉辦的「虛空之遺1v1攻略教學」首獎、「第三屆暴雪電競賽評大賽」季軍,曾任2016 Blizzcon年終總決賽官方賽評。

我的星海故事,目前暫時畫下休止符,但或許有一天能有新的延續,且與我一同夢迴這近七年酸甜苦辣的時光吧!

第二屆雷蛇盃《星海爭霸II》錦標賽現場
第二屆雷蛇盃《星海爭霸II》錦標賽現場

從工作之餘的消遣到成為人生的一部分

2011年末,當時退伍不久的我接了個大案子,但同時也發生了一些令人心碎的事情,遙記得我在台中高農對面一間兩三坪大的雅房中,日日戮力趕稿,每天都跟進度在拼命,甚至忙到完稿後在生日當天立刻病重昏睡。

當時唯一閒暇的娛樂除了騎車去外頭晃晃之外,就是開始了《星海爭霸II》漫長的天梯之旅。

當時只是純粹打AI打到穩穩能贏瘋狂難度後,覺得應該要去跟玩家實際對戰看看,憑著摸石頭過河的精神,不論輸贏每場都看RP改進流程,也默默打上了青銅第1名(後來才知道我打的那週剛好鎖階),下季打完一場預選賽就直跳到了黃金,不禁嚇了一跳,記得當時還跟女友炫耀一番,說我贏了50%的玩家,卻被回以白眼,哈。

於此同時,我也報名了一個中階(黃金-白金)比賽”SLOA”,這是我星海之旅的第一個轉捩點。為了這個人生的初次的星海比賽,我下定決心要有系統地學好戰術及流程,因此開始碰觸PTT星海版(在此之前我從未用過PTT這東西.......)、巴哈姆特星海版,無意間找到了台灣TeSL的星海賽事VOD並開始準時守在電視機前觀賽。

當時橘子熊的GOW、Sen、Slam、鉛筆哥以及鋼鐵人的Hui、Wins、Nilon、Tt的雙皇軟球跟HRU、潛力無窮的新星AK,華義最穩定的王牌Fly、DS以及Nifi都讓我印象深刻。而「陳可偉我恨你」的戲碼、以及超帥的四葉教練更是收視保證。

多虧接觸到職業賽事,我在SLOA長達半年的賽程中,成功打到了決賽,雖然最後只拿到亞軍(冠軍才有獎品,是有MVP戰隊簽名的機械鍵盤),但卻大大激勵了我,這段賽事經驗讓我得以一窺星海堂奧,在賽事過程中我達到了鑽石階級,激發了我日後成為賽評以及辦比賽的動力。

(↑ SLOA-S1 LolitaLife的決賽介紹影片,回顧了預選賽到4強的過程)

我跟女友也因著對星海的熱愛而去了兩次”TWOP”的現場,分別在高雄義大以及台中的台體大體育館(最後一年的TWOP辦在台北花博爭豔館,我因故回高雄老家而沒有成行頗感遺憾)。

榮景不再,風雨飄搖的台灣星海圈

在《蟲族之心》上市後,我長期穩定保持在鑽石前段,除了直播天梯外,也做了神族戰術教學、協辦SLOA-S3、自辦《蘿莉盃》、參加EGS、WCS等賽事,也加入了戰隊認識了一些朋友。就在星海在我生活中的分量越來越大之時,TeSL卻逐漸走向了黃昏,深深影響了整個星海圈。

(↑ 蘿莉盃第一屆宣傳片)

(↑ 蘿莉盃第二屆宣傳片)

不諱言的是,無論賽事強度抑或選手實力如何,團體賽的可看性與激情都是無可取代的。TeSL轉為個人賽之後,縱然強度提升,但種族多樣性及隊伍對抗的話題性,甚至選手知名度、宣傳力度等皆不若以往,同時資料片《蟲族之心》又是一個變化性甚低、可看性不足的失敗作品(此以觀賞性而言)。

不意外的,隨著最後一年夏季的TWOP,在Sen以傳奇般逆轉Hyun的史詩篇章後,不僅TeSL、全世界的《星海爭霸II》賽事觀眾群皆在大幅下滑。戰術體系僵化降低了變數、「城市化」及「泉水鉤」戰術扼殺了觀眾的耐性、韓國與非韓選手之間實力差距甚大導致比賽時常毫無懸念,確實嚴重影響了競技賽事的可看性。

隨著TeSL在收了KR、SF「去職業化」之後,緊接著「暫時」收掉了SC2。有著賽制、觀眾規模、選手/玩家人口基數等問題,星海爭霸II從曾經勝過老牌項目KR(跑跑卡丁車)、甚至有勝過中職賽事的電視收視率,到如今的風雨飄搖、幾無聲息。作為一個長年親身經歷其中的玩家,怎能不感到喟嘆?

在TesL最風光的那時,我曾多次幻想過,坐在選手席打上一場比賽,得意又帶點羞怯地告訴家人說「阿嬤,我上電視啦!」;也多次妄想過坐在主播台上講解比賽,說一句「各位熱愛星海的觀眾朋友大家好,我是賽評蘿莉塔來福!」........最後雖然沒以選手身分上台過,但經過四年的數千場練習,終於在《蟲族之心》末期成功打到了亞服大師,已足夠感動。至於賽評方面呢,應該算是半夢成真吧?

(↑ 四年來首次登上台韓服大師的精華片段)

期待已久的機會,意料之外的墜落

2016年對我來說是充滿劇烈變化的一年,在2/17生日當天與愛情長跑12年的女友公證結婚;將「蘿莉盃挑戰賽」變成固定月賽,並創立台灣第一個星海眾籌賽事「蘿莉盃大師賽」;獲得「第三屆暴雪電競賽評大賽」季軍,初次在正式攝影棚講解賽事;主辦的「雷蛇盃星海錦標賽」完成兩次線下賽成就,並與我的賽評啟蒙恩師,SLOA創辦人之一的羽殤,達成一同講解線下賽的夙願;更在年末受邀參與2016 Blizzcon WCS年終總決賽的現場轉播......

(↑ 蘿莉人生《賽評大賽-星海爭霸》複選參賽影片)

從六年前與SLOA創辦人之一的Cross合作舉辦SLOA-S3、前四年舉辦共三屆的「蘿莉盃諧星挑戰賽」;從各種換平台就是堅持要講比賽的盜撥雙人組(With羽殤),到成為官方台賽評;同時也在WCS年終總決賽結束的那刻,圓滿兌現了我去年跟粉絲們許下的承諾:「今年講解韓國& Blizzcon所有的職業賽事」,然而有許多發展,是我七年前從未想過的。

確實沒料到,初次受邀講解官方賽事,居然就是一年一度,星海圈最重要的WCS年終總決賽,而且還是負責八強、四強及決賽的部分!

合作模式表演賽也恰好驗收我那陣子對於合作模式的鑽研,身為一個率先製作合作指揮官教學&每週異變攻略的玩家,能有幸成為台灣第一個講解合作模式的賽評,真的是感到十分榮幸與激動。

當時我播完WCS年終總決賽,頂著濃濃睡意走在清晨的馬路上時,我立下了一個宏願:希望能讓台灣的觀眾想到中文台時,不會只想看對岸的小色&F91解說,也會願意支持台灣本土賽評的講解。讓世界知道華人星海賽評圈,除了小色,還有個LolitaLife!

(↑ 11/5 2016 WCS Global Finals 決賽 ByuN(T) vs Dark(Z))

然而,激情過後,通常伴隨的是墜落。

許多事情,當時的我未曾公開發表意見,面對不實的抨擊或抹黑也不願回應,現在也不必多提。無論如何,我失去了在官方台播報的機會。有人說,別以為戲棚下站久了就該輪到你,我並沒覺得一定該是我,但我也並不懷疑我有這個資格跟能力站在那個戲棚上。

七年對一個人的人生來說絕對是不短的時間,而全身心地投入在星海圈上,並眼見它興衰起落,箇中滋味,我想外人很難以想像,我對於星海是抱持著怎樣的一個心情跟覺悟,一往無悔的拚到了現在。

因為我累積了很多經驗、有了很多實績、付出的努力比大多數人都多。這些紮實的東西,會化為你的血肉,完完全成為你的一部分,也正是你自信的依據。這數年來,我已習慣用實際的行動說話。

「第三屆暴雪電競賽評大賽」季軍獎盃
「第三屆暴雪電競賽評大賽」季軍獎盃

我常說,沒有什麼事情是白費工夫的,就算一時你不能看到效果,但你一直以來去努力的這件事本身就已充滿價值。或許有所謂的「走冤枉路、繞遠路」的情況,但能不放棄走到終點的人,才是成功者。天公疼憨人,傻傻做,總有人看得到。成功若來得太輕易,不也失了你奮鬥的價值?

我從小到大就不擅長去思考走偏門還是鑽營取巧的方法,我的人生態度就跟我本身天梯「只打營運不放招」的風格相同,就只是穩穩地靠著意志力與專業能力,去力拼後期打正面,直到勝利到手。

即便戰敗,也敗得無怨無悔,知道自己有多盡力,也就夠了。外人給你的評價,並不能真正定義你這個人,你想成為怎樣的人,只有你自己可以去定義。

精彩不亮麗,起落是無常

數年來,難得有人願意給予我機會,甚或阻絕我的機會。所以我自己創造機會,咬牙不放棄。自辦定期線上賽、不定期舉辦線下賽,不排斥任何隊伍及個人。

正因我從自己的際遇中知道機會難得,所以我把我創造的機會,開放給所有有志者參與。因此開放徵選,讓所有素人賽評、OB手一同累積經驗與曝光。

觀眾PO給我吃飯也要看蘿莉講解的照片,令人備感溫暖
觀眾PO給我吃飯也要看蘿莉講解的照片,令人備感溫暖

這幾年,不斷有人感謝我給予舞台發揮、有人感謝我為他重新點燃熱情、有人感謝我讓他學會永不放棄的精神、也有人感謝我讓他在心態與技術上成長許多。更有觀眾傳來他吃飯配我講解的照片,甚至也有在顧店的同時也看著我直播講解或VOD的朋友......這麼多默默給予的支持,讓我知道我並不孤單。

我永遠不會忘卻所有支持我的人,那股激情與純粹,告訴我什麼才是真實的愛,總令我生出永不放棄的鬥志與熱情。即便再累再苦,幾無報酬,總淬礪了我在苦難中的膽魄。

《星海爭霸II》這七年帶給我多少回憶,雖然酸苦多而歡愉少,但念舊的我仍然難以忘懷。希望還有機會再講比賽的那天,但那也僅止於「希望」而已。人生從來不由己,一步踏落萬事空。

事無永恆,天下何曾有不散的宴席?人有歡聚則必有悲離,無論《星海爭霸II》對於你有著什麼樣的意義,如果你曾經也是狂熱粉絲,請不要忘記了它當初帶給你的那份激情與感動。回憶終究會美麗,縱然它只是留在斷垣殘壁上的斑駁痕跡,依然有它之於你的份量,那是任何人也奪不走的。

前往轉播WCS年終總決賽的路上
前往轉播WCS年終總決賽的路上

《星海爭霸》20週年系列專題
《星海爭霸》20週年官方活動

星海爭霸TeSLSC20專題LolitaLife蘿莉人生人物訪談

你可能有興趣的文章

星海20週年/昔日選手今為人父 惡魔羊DS:想跟女兒一起玩遊戲

LolitaLife蘿莉人生

《星海爭霸II》賽評與實況主,五年來播報場次已逾3000場,曾主辦「蘿莉盃」、「雷蛇盃」,第三屆暴雪電競賽評大賽季軍、2016 Blizzcon年終決賽官方賽評。長期關注國內外各大星海職業賽事,目前以講解VOD的方式在直播上為觀眾們帶來大賽解析。希望能為台灣星海圈注入活水,營造出健康且能持續新陳代謝的良好環境!
▍相關連結:粉絲專頁Youtube頻道Twitch實況
分享給好友加入udn

同類好文

LOL/RNG當家AD「Uzi」與Nike簽約 為電競圈第一人

LOL /閃電狼打野Moojin恐出走 推特發文尋覓新東家

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

爐石/紹安臉書發文:我的道德水平未達大哥的標準

爐石/羅傑直播坦白「從頭看到尾」 不捨薛喜遭輿論抨擊

LOL世界大賽/Toyz:我覺得我的經歷能寫成一本書

LOL/RNG官方釋出決賽隊內語音 暫停時間竟「集體撩妹」!?

DJ Steve Aoki 將於東京電玩展直播《天命2:遺落之族 》千謀百計模式

LOL/Lilballz化身重磅「柔依」這真的不是酒桶啦!

LOL/世界大賽最想對上誰? 閃電狼全隊一致同意是「那個打野」

專訪/《星海爭霸》Nice、ExpecT、Has在WCS最後一站的期許

超人要砍怪啦 亨利卡維爾確定出演《巫師》影集主角傑洛特

LOL/Sneaky偕女友扮拉姆、雷姆 第二性徵徹底隱蔽

《英雄聯盟》超新星大亂鬥 出場的英雄由你決定!

「瑪利歐之父」宮本茂:遊戲商獲利不能只靠課金

「企鵝妹」來台!化身「大喬」秀熱舞 為《真三國大戰2》慶功

富商老公以為一時興起 殷琦手遊玩到當電競戰隊領隊

寶可夢「大木博士」配音員 石塚運昇去世

萊斯垃圾話:為什麼要玩小美?談實況背後的辛酸與策略

影/電玩女神解婕翎來了 中區資訊展粉絲暴動

SoBad、統神任導師 培訓電競偶像女團

乃木坂46將現身漫博 齋藤飛鳥等三成員會在So-net攤位與玩家同樂

LOL/風哥落腳 J Team 為LMS注入活水

最有影響力網紅!《要塞英雄》超狂實況主Ninja月入3,000萬

電玩界喬丹Faker 前進亞運為韓爭光

動作手遊《魂斗羅:歸來》邀林書豪代言 衝刺事前登錄人氣

鬥陣/AKM教你玩源氏?「AKM blade」的正確拔出方式

NBA球星海瓦德電玩功力了得 有信心《要塞英雄》能贏任何運動員

《絕地求生》shroud不再與神仙共飛!他神準狙下囂張飛車

LOL/Sneaky 觸角延伸至《FGO》 巧扮女僕裝「玉藻前」

星海/台灣神帝Has加入J Team:我想讓星海重新熱起來

LOL/榮耀不再? 網友熱議:世界冠軍中路選手皆已離開先發

「COD is life」!電競選手為《決勝時刻》與最性感氣象主播分手

《傳說對決》台中盃報名隊伍出爐 「森林王子」張泰山將出席表演賽

「2K19」電玩能力值98 詹姆斯IG自爽

LOL/Karsa接受心理輔導後情況好轉 已恢復日常訓練

又是遊戲的錯?外媒報《FIFA》害德國隊世足慘輸

LOL/一張照片道出「最強」原因 Faker的成功絕非偶然

爐石/台灣社群的爐石哏:扛轎少年團、曹丞相、205289

鬥陣/上海龍締造不勝傳說 他實現承諾吃狗食

火熱排行

《爐石戰記》平衡改動:科科笑7費、龍鰻2費、艾維娜10費

史上頭一遭! 販賣《GTA5》外掛竟遭法院發佈房屋搜查令

LOL /閃電狼打野Moojin恐出走 推特發文尋覓新東家

《爐石戰記》今年第二波平衡更動 選手、賽評這樣說

PS4傳出多起「惡意攻擊」 陌生訊息收到就死機

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

電影《猛毒》評價如何?《漫威蜘蛛人》製作團隊尷尬回應

庫巴姬現身《薩爾達傳說》 居然還會爆衣!

上車啦!BL遊戲《Omega Vampire》明年春季將登上Switch

Youtube大當機!Pornhub上庫巴姬、Minecraft等遊戲搜尋激增

厲害了我的艦!《碧藍航線》實名制 台灣玩家掰掰

斬斷PS4盜版歪風 Sony買越獄版研究後迅速提告

主人回家太開心 柴柴竟使出《快打旋風》「龍捲旋風脚」!?

《碧血狂殺 2》內容有多豐富? 製作團隊透露劇本堆起來比姚明還高

採訪《夢100》社長 :「在超過1000位王子之前我們都會當作100人」

暴雪嘉年華恐見不到《暗黑破壞神4》 官方:邪惡的東西值得你等待更久

LOL/RNG當家AD「Uzi」與Nike簽約 為電競圈第一人

Steam 遊戲《Evolvation》免費領取 升上太空來一場激烈的飛船大戰

《碧血狂殺2》團隊每週工時超過100小時 網友痛批「血汗」

鍍金、鑲鑽的土豪手把!窮人只可遠觀不可褻玩焉

爐石/《爆爆計畫》太無聊? 10月15日將公佈平衡資訊!

《英雄聯盟》為NBA球星Gordon Hayward打造短片「永不投降」

文長慎入/如果你不是男性:Riot Games的「贖罪之路」

《電馭叛客 2077》製作團隊透露 別把本作想得和《GTA》一樣

《天堂M》課長們的結晶 遊戲橘子前9月營收破110億元

暴雪「企業慈善盃」17日異業大亂鬥 首日凱渥對上福容大飯店

Steam每日活躍用戶高達4500萬 G胖要統治天下了?

PS5不遠了? 傳Sony正為了明年初的公開做準備

暴雪的中年危機:核心人物出走,暴雪的下一步該往哪去?

《屍體派對 Blood Drive》通過ESRB分級 經典獵奇遊戲將登上Switch?

開直播展示外掛神威 國外知名YouTuber遭《要塞英雄》開發商提告

庫巴被性轉換啦!有了「庫巴公主」誰還要碧姬?

爐石/羅傑直播坦白「從頭看到尾」 不捨薛喜遭輿論抨擊

名模名廚也能打電競! 知名企業齊聚暴雪「企業慈善盃」為愛募款

狼谷競技台10月29日正式開台!徐乃麟等多位主持人合力打造電競綜藝

這模型有聲音! 哈囉不停的煩人機器人被實體化啦

爐石/紹安臉書發文:我的道德水平未達大哥的標準

《碧血狂殺2》擬真度爆表 連馬蛋蛋都會遇冷縮小

總被忽略的百歲神槍:「1911」在電子遊戲中的扶正之路

【更新】爐石世界賽爭議/大哥鞠躬:對電競圈及粉絲們很抱歉

留言