爐石/《黑巫森林》職業分析 ─ 牧師:變色龍0分 新卡只有石英元素堪用

黑巫森林新卡評論跟上次不一樣的地方是,有三個系列卡牌要退出標準環境。我們先從舊版本主流牧師牌組在退環境影響開始談起,再來預測可能的變化。

●更多《黑巫森林》職業分析,請見:http://bit.ly/2HsNMvm

退環境對牧師牌組的影響

以下將受影響的程度簡單分級:「低」代表仍然會在環境中穩定發揮;「中」代表強度削弱仍堪用,「高」代表很可能因退還境而退出構築。

心火龍牧 ─ 影響程度:低

退環境卡牌:黑謀會魔爪祭司、龍獸探員、尼德斯史學家

雖然有牌被退環境,但影響可能不會太大,牌組定位會從中速變Combo。

目前主流心火龍牧抽牌不強,靠尼德斯史學家、龍獸探員獲得額外資源纏鬥,找機會Buff斬殺,相對來說會比較依賴這兩張卡,轉型是必須。

但對於Combo型心火牧來說,需要龍類組合主因是破暮龍,其他關鍵卡都還在。畢竟Combo牌組最怕快攻,破暮龍的3傷AOE則是完美的彌補了這個缺陷,初步判斷能加入未鑑定的藥劑、沼澤龍蛋、夢魘聚合體,牌組費用小,速度更快。

沼澤龍蛋跟未鑑定藥劑互動很有趣,3血是一個還不錯的體質,Buff很好用。快攻看到沼澤龍蛋會猶豫要不要解掉,被解則我們拿到龍類,不解則佔場Buff。除了未鑑定藥劑以外的另外一個選擇是石英元素,佔場跟交換能力都不錯。整副牌龍類生物數量其實沒有減少,破暮龍發揮穩定,打快攻沒問題。

心火龍牧轉型後強度有可能不減反增,要看有沒有能針對心火龍牧的牌組出現。不過我們都知道這滿難,心火龍牧幾乎就是舊環境無康特牌組。

大法術龍牧 ─ 影響程度:中

退環境卡牌:黑謀會魔爪祭司、龍獸探員、尼德斯史學家

大法術龍牧算是典型中速牌組,跟心火龍牧相比更依賴破暮龍Aoe。黑謀會魔爪祭司跟龍獸探員都有替代選項,強度降低,但仍然不算弱。但少了尼德斯史學家去多拿額外的破暮龍,大幅降低大法術龍牧抵抗快攻能力,這部分影響比較大。大法術龍牧能不能存活要看環境中的快攻牌是否夠強。

初步判斷能加入凱雷希斯親王、夢魘聚合體、骸骨龍、薩鋼囚奴。2費少了尼德斯史學家,基本上已經沒什麼東西可以放了,不如走親王體系。暗影晉升者也因為少了黑謀會魔爪祭司,體質不能被Buff,沒有太大佔場優勢。

夢魘聚合體跟駭骨龍能確保龍類體系穩定發揮,駭骨龍能補充手牌資源。薩鋼囚奴主要是為了和凱雷西斯親王搭配,彌補對快攻抵抗能力。有鱗蠕蟲則是4費另一個不錯選擇,但不確定新環境會不會重視中期場面交換。畢竟衝刺不能打頭,如果不解對手檯面,就只是一個白板生物下去發呆而已。放完這些卡,還有一張卡的空間,可以放科技牌針對劣勢對戰。

控制龍牧 ─ 影響程度:高

退環境卡牌:瘋狂藥水、縮小藥水、暗言術懼、龍獸探員、尼德斯史學家

幾乎有三分之一的牌都退環境,而且都算是Combo關鍵卡。少了龍獸探員跟尼德斯史學家,還繼續走龍類體系的誘因只剩破暮龍。如果控制牧不走龍類體系的話,現在少了前期跟中期掃場,很難應付快攻。

初步判斷很難繼續沿用龍類體系,只能另尋其他體系去達到控制的目的。比較可能的方向是走奧奇奈靈魂牧師+治療之環的體系看能不能抵擋快攻。以舊環境思維還很難去預組出來純控制牧,不確定因素太多,待改版後觀察。

(純控制牧泛指以拆招為主,缺乏直接獲勝手段,並且容易打到疲勞的牧師牌組。)

心靈鎮暴龍牧 ─ 影響程度:高

退環境卡牌:強效治療藥水、龍獸探員、龍火藥水、尼德斯史學家

這套牌組本質上其實是控制牧,只是多了DK搭配心靈震爆的獲勝手段。跟控制牧一樣,繼續走龍類體系的誘因只剩破暮龍,也是少數僅存的AOE。

少龍火藥水跟強效治療藥水則很難在新環境找到替代卡,尤其是龍火藥水。如果缺乏中期掃場手段,那麼可能撐不到7費心靈尖嘨就被快攻打死了。看這套牌組放了兩張強效治療藥水,應該不難看出來大部分回合都在挨打。新環境並沒有能大量治療的手段,也讓抵抗快攻的難度又進一步提高。

初步判斷新卡幾乎沒有能提高這套牌強度的選擇,甚至連退環境缺口都難補上。至於大家很關心的奇偶數體系構築,後文我會分析可行性。

大大牧 ─ 影響程度:高

退環境卡牌:縮小藥水、暗言術懼、強效治療藥水、龍火藥水、巴奈斯和亞煞拉懼

最大的影響肯定是巴奈斯退環境,完全失去前期特召大生物的手段。顯而易見新環境也沒有替代卡,可以直接宣告這套牌完全退出標準環境構築了。

至於其他的缺口跟控制牧差不太多,少了掃場手段太難渡過前期。

《黑巫森林》牧師新卡評分(0分為最低,5分為最高)

圖/爐石官網
圖/爐石官網

1.變色龍克米里歐(0分):

花一張手牌去看對手的一張牌,其實是一件很沒意義的事,一方面有隨機性,另一方面天梯大多數都能預測對手牌組,並不需要這個資訊。

除非你抽牌很多,不然卡著一張手牌的資源絕對很容易讓你陷入困境。

2.小南瓜(2分):

在奧奇奈靈魂牧師+治療之環或偶數牧體系可能會有作用,但並不容易搭配。

比較強的情況是奧奇奈靈魂牧師佔場後,直接點掉對手10血,不過執行上偏難。

3.神聖禮讚(0分):

可能會出現在奧奇奈靈魂牧師+治療之環體系或偶數牧體系。但相較治療之環弱很多,雞肋。

4.鮮明夢魘(3分):

很明顯是一張Combo牌,不過新環境沒有可以搭配的強力Combo。

5.聖水(3分):

這張牌的問題是拿不到節奏,而且獲得生物也很難是對我方有利的。

6.石英元素(5分):

看敘述很簡單,但仔細一想可能會是一張煩人佔場生物,體質很不錯。

幾乎可以保證一換多,對手也不太會主動去讓你受傷,因為自殺必定是虧。

7.閃亮飛蛾(3分):

體質稍弱,可能成為未來奇數牧的Buff生物。新環境還看不到奇數牧的可能性。

8.白衣女士(3分):

這張卡適合放在體質超標準生物多的牌組,通常體質超標準生物大多是職業卡。退環境後,牧師卡顯然沒有這樣的選擇,在後面資料片可能會有不錯發揮。

放在大法術龍牧,算一算好像沒有獲得太多攻擊加成,不好進目前構築。

9.破棺者(3分):

就效果來說很強,體質也不差,問題是現在沒有好的死亡之聲卡片給你搭配。跟白衣女士的處境很類似,都是為後面資料片鋪路的卡。

10.夜鱗族母(0分):

以往出到7費以上龍類生物都滿難進構築,這張卡效果並沒有到職業卡強度。

總結

職業卡部分看起來只有石英元素堪用,其他初步判斷都很難進新環境構築。心火龍牧跟大法術龍牧強度都還不錯,加入一些新卡填缺口就能在新環境存活。

大家比較關心的可能是奇偶數這個新機制能不能進入新環境構築。我也嘗試組了一下,偶數牧可以走心靈震爆+DK,但會缺乏硬解(死、心靈尖嘯);奇數牧可能會往中速方向去組,可是怎麼組都很像競技場牌組,難贏現有牌組。

不過黑巫森林只是烏鴉年開始,現在組不出來不是太意外,只能等後續卡片。另外一個可以關注的部分是傳統環牧,不過現在我還組不出來,待改版後測試。

 

※本文由暴雪社群贊助

火熱排行

LOL S11世界賽/為何PSG不打主堡去追人?原來是對手全頻喊「不要G」

Pixel 6 Pro、Pixel 6價差8000有何不同?規格差異圖表報你知

圖戰好幫手!網友製作「色色柴犬卡冊」收錄百張卡牌隨抽即決鬥

簡直把帽子焊死在頭上! 黃遊新作《傭兵團NTR》挑戰你對NTR的認知極限

我要打十個!《曠野之息》玩家一口氣單挑守護者、人馬、獨眼巨人

暴雪解釋《暗黑2:獄火重生》頻斷線的原因 原來是現代玩家「太會玩」

犯眾怒!《黎明死線》授權推出針頭鬼NFT商品掀起玩家反對聲浪

傑克失寵?《動物森友會》2.0新島民Shino成新歡 二創、迷因樣樣來

《艾爾登法環》實機演示流出 一窺開放世界環境與跳躍動作

你領到了嗎?《寶可夢 劍/盾》異色神獸序號發放活動惹怒玩家

3D成人《Subverse》10月底迎來首次重大更新 未來目標3至4個月更新一次

蘋果秋季發表會重點:推出AirPods 3、MacBook Pro「有瀏海」

Steam「Roguelike慶典」現正展開中 《殺戮尖塔》《陷陣之志》史低特價

迷因成真!西施惠跟Doomguy《大亂鬥》中相見歡 《毀滅戰士》官方還發推慶祝

受性騷醜聞影響 《鬥陣特攻》麥卡利更名為「Cassidy」

《哈利波特:魔法覺醒》10000分殿堂牌組分享:孚立維迴響流完全解析

Steam新規禁止區塊鏈、NFT遊戲上架 Epic Games:我們很歡迎

LOL S11世界賽/晉級夢碎!HLE連斬三隊前進8強 PSG止步16強

特務P!《Minecraft》出現新鴨嘴獸泰瑞模組 馴服收編還能採牠的毒液

YouTube揭曉「作弊行為」 觀看偷灌水、留言假互動影片不會被推薦!

Steam極度好評《美國式家長》寫下90 年代美國孩童的成長日記

LOL S11世界賽/PSG語音曝光塔隆打野帶傳送真相!Kaiwing:信我一把

Logitech G x《英雄聯盟》珍藏版聯名系列 11/4台灣限量開賣

Steam《密室逃脫模擬器》東翻西找破解謎題 不只單人玩還能靠朋友!

《聯盟戰棋》雙人模式玩法公開!共享生命、還能去夥伴場上友情幫打

LOL S11世界賽/史上頭一遭!小組賽3-3四隊互咬、八強上演中韓內戰

幾乎純手工!《魔物獵人 崛起》中國神人用虛幻引擎重製超順暢角色模組

《百魂戰記》團隊新作《Project M》曝實機畫面 血肉橫飛的黑暗幻想RPG

《聯盟戰棋》S6約德爾之王維迦!三星技能超浮誇 天降「99隻怒角羊」

首例破獲!業者破解《動森》等百款Switch遊戲販賣 兩年海削千萬