在《動物森友會》遇見柑仔店?六個臺灣場景設計分享

《集合啦!動物森友會》上市近半年,玩家逐漸打磨出自己的夢想島嶼。今天我想跟大家介紹三位努力在島上重現家鄉的臺灣玩家,他們各自關注的面向,展現不同的遊戲趣味,也映照對臺灣的不同回憶。


臺灣南巴萬島:細節豐富的懷舊村落

鐵皮和鄧麗君海報,魚塭和土地公廟,踏上winnie(@winnie)的泥土路,似乎就回到了八零年代。winnie特別喜歡日本玩家@imotarez@mfsbT6210的風格,以他們發展出來的場景技術,試圖重現自己對於阿嬤年代的想像。

臺灣南巴萬島的夢境編號:DA-9742-0832-0823

在winnie的機場入口,已經感受到貫穿整島的悠閒氣氛。泥土地、電線杆、村落風格的木製休息區,還有...

「為什麼這裡會有輪椅?」
「扮裝阿嬤的時候,我就會隨身攜帶輪椅」

winnie佈置小島的重點,是高低交錯的懷舊社區,民房、各種商店場景穿插,以一樓和二樓的變化來增加細節。在島上散步,常會同時受到背景和前景吸引,左右為難。

欣賞火車月台的最好位置,反而不是月台上,而是後方的商店街。
欣賞火車月台的最好位置,反而不是月台上,而是後方的商店街。

高低差讓視覺有變化,也能營造移動路線,劃分道路和建築。
高低差讓視覺有變化,也能營造移動路線,劃分道路和建築。


「稍加變化」的細節,和「廢棄物」的生活感

winnie擅長將類似的擺設稍加變化,讓場景不突兀又有趣味。上圖和下圖的左右兩邊都大致相似,但又不完全相同。走過winnie的小路,像走過繪本的頁面。

擺設方向改變、增加不同配件,就能用同一組家具做出功能性相同但重複感低的複數場景。
擺設方向改變、增加不同配件,就能用同一組家具做出功能性相同但重複感低的複數場景。

垃圾桶和資源回收區也是增加生活感的好方法。藉由不合理的擺放,例如把微波爐放在酒箱...
垃圾桶和資源回收區也是增加生活感的好方法。藉由不合理的擺放,例如把微波爐放在酒箱上,來讓人把物品詮釋成廢棄物。

簡單的垃圾區域,只要二乘二的空間就可以實現,點綴在道路一角,增加真的有人在此生活...
簡單的垃圾區域,只要二乘二的空間就可以實現,點綴在道路一角,增加真的有人在此生活的說服力。


另類用法的巧思:土地公廟和柑仔店

土地公廟需要紅色系本體和石獅子。@Ayakii06設計的仰合瓦跟中國風屏風配合出有說服力的神壇外觀,占卜組合則是少數包含紅色蠟燭的道具。前景用阿波的金紙設計來改造文件堆,讓氛圍更真實。

winnie用「我的設計」畫出辨識度滿分的懷舊海報,可以改造簡單壁板來模擬貼了海報的牆壁,也可以用於告示、雜誌堆等等。我過去的文章多半只介紹怎麼畫卡通式圖案,擬真圖案要注意的方向不太一樣。

winnie分享了一些要點:

1.事先規劃需要的色系,照圖片不同,每種色系需要的漸層顏色數量也會不一樣。
2.在擬真圖片裡,確認輪廓比確認顏色容易許多。可以先畫好輪廓再慢慢修正顏色。
3.「我的設計」會自動渲染顏色,從點陣繪圖區域比較難預測渲染結果,需要隨時注意預覽圖形。

懷舊海報和其他要素搭配,可以組合出豐富的柑仔店室內場景。水果桶裝飲水機放在桌上就成了糖果桶,販賣機放在室內就是營業用冰箱。以陳列商品來說,戶外桌和工作架的風格不算精緻,擺在樸實的店面裡,還原了那個講究實用的年代。

我之前介紹過,發掘物品的另類用法能讓《動森》更好玩。winnie用中國式屏風和占卜組合來點綴土地公廟,用水果桶裝飲水機和工具架點綴柑仔店,用發電機讓水池看起來像魚塭,就是好例子。

戶外的魚塭和釣魚場別有特色。我一直覺得發電機不好用,但單獨放在水池中,卻能成功讓...
戶外的魚塭和釣魚場別有特色。我一直覺得發電機不好用,但單獨放在水池中,卻能成功讓我聯想到魚塭的汲水、打氣裝置。

你可以在winnie的設計師帳號找到懷舊海報、柑仔店櫃架、路邊攤菜單等等古早風格設計。


Gizmo島:風格分明的小鎮夜市

嚴大嬸(@good55381)在海外唸書,島上的臺灣街道讓他回味家鄉。嚴大嬸把市中心安排在入口處,以柏油路和公車站鋪出統一風格。環繞商店和服飾店的道路,也帶來夜市和競選會場兩個特色景點。

嚴大嬸用簡單的旅遊資訊攤位迎接剛出機場的朋友。由OK車業招牌和橘綠座位組成公車亭,用「我的設計」畫上白色標線來呈現柏油路,兩種元素隨處可見,構成整個城鎮區域面貌基礎。注意嚴大嬸的城鎮風格和winnie的鄉村風格之間的對照,可以協助你掌握自己喜歡的路線要素。

方正的道路格局拉出都市和周邊自然景觀的區隔。從商店和服飾店之間可以隨意走進夜市。...
方正的道路格局拉出都市和周邊自然景觀的區隔。從商店和服飾店之間可以隨意走進夜市。既然在台灣,路邊就有啤酒箱這種好東西,也相當正常。

在島上郊區,道路大多斜向或不規則,與城鎮形成強烈對比。這裡用島嶼創作家打磨地板來...
在島上郊區,道路大多斜向或不規則,與城鎮形成強烈對比。這裡用島嶼創作家打磨地板來做出斜向石板路的巧思,也值得大家參考。

夜市採用常見的三樓地形背景,用垂直空間堆疊出市集的繁忙。腳下平整區分了柏油路和紅...
夜市採用常見的三樓地形背景,用垂直空間堆疊出市集的繁忙。腳下平整區分了柏油路和紅磚人行道,既然是人行道,那當然是用來放東西的(誤

嚴大嬸使用@Ayakii06的帆布改造路邊攤來增加家鄉味。大王具足蟲的裝飾狀態是橘色方形水箱,再搭配飲料機和一斗罐,三格空間就能換來像樣的海產小店。

飲料機、伺服器、置物櫃這類平頂的家具,上面多半都可以放東西來做出有趣的擺設。

值得注意的是,在街道背後的二樓區域,路邊攤往後移了一格,這讓前後路邊攤之間可以進一步裝飾來增加層次感,這個例子裡放的是選舉看板。

既然是夜市,轉角遇見蟑螂也是很合理的。
既然是夜市,轉角遇見蟑螂也是很合理的。

「我有時候走這裡自己會被嚇到」嚴大嬸說。


凍蒜啦!競選森友會!

夜市旁邊是爾光貓的競選會場。

豪華到有賄選疑慮的流水席,是爾光政治生命的開始。木製凳子的黑木紅坐墊改造能和中式餐桌搭配,柏油路、人行道和紅色地毯清楚劃分了區域,讓佈置更容易。紅坐墊和紅地毯兼用同一格「我的設計」,空間不浪費。

嚴大嬸當初想要做個有顯眼背景的空間,但不確定可以在簡單壁板上畫什麼。最後想到了臺灣特色的選舉活動。

《動森》裡目前沒有大聲公道具,用錄音機也還算像樣。折疊桌椅有滿滿的擺攤味。不能少...
《動森》裡目前沒有大聲公道具,用錄音機也還算像樣。折疊桌椅有滿滿的擺攤味。不能少的競選帽和傳單,把每個路人變成爾光的民意基礎。

「票投貓爾光,罐罐吃光光!」總幹事嚴大嬸穿著競選背心,呼喊意味不明的口號。
「票投貓爾光,罐罐吃光光!」總幹事嚴大嬸穿著競選背心,呼喊意味不明的口號。

嚴大嬸重視整體性,競選標誌在其他區域依然可以見到。
嚴大嬸重視整體性,競選標誌在其他區域依然可以見到。

柏油路、公車亭、競選物件,共同形成嚴大嬸的臺灣風景。
柏油路、公車亭、競選物件,共同形成嚴大嬸的臺灣風景。

你可以在嚴大嬸的設計師帳號找到各種競選告示,以及爾光的競選帽子和背心。


阿波:台式元素巧匠

「我家具很不齊全耶,場景都是在攝影棚擺的」阿波(@rbo_af)一邊強調自己島真的沒什麼好逛的,一邊上傳各種傳神台式素材,從窗花到日曆,從地磚到作業本。

比起 winnie 的土地公廟,阿波詮釋的廟宇佔地更大。搭配石燈籠和石獅子,手繪蟠龍柱提供了充足細節,改造文件堆成為金紙,改造抱枕成為跪拜座墊的巧思也值得參考,大頭菜不需要改造,本身就是好菜頭。

檳榔攤的生態位置在路邊,電線竿和輪胎堆提供線索,棕櫚燈帶來霓虹,椰子則畫龍點睛。
檳榔攤的生態位置在路邊,電線竿和輪胎堆提供線索,棕櫚燈帶來霓虹,椰子則畫龍點睛。

戶外桌的桌面可以改造,有些玩家拿來做成霜淇淋攤,在我們臺灣,當然是烤香腸!
戶外桌的桌面可以改造,有些玩家拿來做成霜淇淋攤,在我們臺灣,當然是烤香腸!

跟winnie和嚴大嬸相比,阿波的場景以室內為主。室內不容易展現開闊視野,但更好...
跟winnie和嚴大嬸相比,阿波的場景以室內為主。室內不容易展現開闊視野,但更好打光和控制攝影機角度,適合安排遠近物件營造氣氛。

悠閒的庭院,用暖色統一風格,懷舊感不只來自手繪的窗花玻璃,也來自前景的竹子屏風和曬衣繩。

室內場景的另一優勢,是可以使用各種掛飾來增加牆壁細節。有好幾個門的房間,剛好拿來...
室內場景的另一優勢,是可以使用各種掛飾來增加牆壁細節。有好幾個門的房間,剛好拿來做成三合院中庭。

懷舊客廳的主角是垂簾牆和自己畫的洗石子地板,此外也可以看到阿波如何把魚缸和公雞掛...
懷舊客廳的主角是垂簾牆和自己畫的洗石子地板,此外也可以看到阿波如何把魚缸和公雞掛飾放在合理的位置來增加說服力。

「《動森》的打造核心在於有趣的點子」阿波強調:「我的設計」只是實現場景的道具。若能發揮想像力,利用「我的設計」提供的選項實現好玩想法,就能玩得開心。例如帽子不只可以畫成帽子,也可以成為菜餚點心。同樣的設計格,放在簡單壁版可以成為背景牆面,放在戶外桌則能成為攤位。注意到越多這種差異,場景就會有越多可能性。

阿波也提醒大家善用各種圖片轉檔工具,從現有的圖案製作點陣圖。轉檔工具轉成的結果不見得完美,但可作為修改的基礎,也可以藉此熟悉點陣圖繪畫的技巧。

你可以在阿波的flickr看到更多作品,並在他的設計師帳號找到各種地磚、窗花、日曆、懷舊零食,以及作業簿。

*感謝winnie、嚴大嬸和阿波接受訪問並提供文章素材。

火熱排行

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

春節前搶台主機好過年!「PS5主機」1/14中午12點線上開放搶購

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

《決勝時刻》推《進擊的巨人》合作內容 玩家不買單吐槽:這不是里維兵長

《薩爾達傳說:曠野之息》粉絲自製「多人遊玩」模組開發中 最多支援4人

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

《電工師傅模擬器》Steam開放免費試玩 電路配線、維修安裝到府服務!

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

聯盟戰棋/穩定上分沒煩惱!11.24b 營運陣容推薦:保鑣燼、奧術護法

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

LOL/不只周杰倫加持!「青花瓷 伊澤瑞爾」造型動作還致敬超魔性迷因

《Undertale》亂入梵蒂岡 教宗觀賞馬戲表演竟響起Sans主題曲「Megalovania」

Steam免費放置遊戲《Bitburner》壓倒性好評 當個駭客順便練習JavaScript?

《網咖模擬器2》Steam正式發售 老闆收購大量主機準備發財致富?

俄國手遊《機甲戰隊》開發商員工車禍截肢 團隊設計專屬角色協助籌措義肢費用

《曠野之息》草原超難複製!《災厄啟示錄》團隊勞師動眾上百人才搞定

Steam模擬解謎《機關博物館:開鎖》踏上鎖匠之路!收錄《上古卷軸》等大作開鎖關卡

【更新】《往日不再》賣逾800萬套恐言過其實 總監坦承以外部來源追蹤銷售數字

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

《進擊的巨人》動畫最終季Part 2最新預告釋出!明年1月10日正式播出

國產純文字RPG解謎《文字遊戲》21日登Steam 想像力就是你的超能力!

影/自由了!Toyz步出台中戒治所 表明日後會再與大眾說明近況

《垂死之光2》可以玩超久?主支線全破外加100%探索要花500小時

萬磁王4ni?《蜘蛛人》飄浮八爪博士迷因霸氣外露 反派來了小蜘蛛塊陶啊!

角落漫談/汪!關於那些電子遊戲世界的各種「狗勾」

生存建設新作《無盡的天空》公開 在劇毒雲壟罩的地球尋求生機

《幻想三國誌》全系列登Steam!歷代合輯限時特價只要155元

別創世了!《Minecraft》玩家推出2016版《毀滅戰士》模組 方塊世界也能很火爆

第一人稱恐怖新作《ILL》推出全新預告 展示UE5的逼真表現