井川一/聽說異世界番都很糞? 4部真心好看的異世界穿越動畫

嗨各位我是井川一,如果你是一個自認「對日本動畫小有研究」的動漫迷的話,那麼相信你只要是看到那種甚麼「輕改」、「標題長得要命」、「開頭又包含『異世界』3個字」的作品,第一時間肯定多少會對它們產生生理上的排斥。

這正是異世界在這時代面臨的最大問題,要打比方的話,就像是一大堆穿越到中國古代的宮廷劇;或者不管三七二十一就強行做成開放世界的電玩遊戲,總結都是一個原因:「它們都實在是太多了。」


主角穿到異世界、展開大冒險它們最為人所詬病的套路,我大致上整理出了這7個:

1.主角都是一群無聊的家裡蹲
2.永遠都在當勇者打魔王
3.主角來沒多久就秒適應,然後玩得樂不思蜀
4.動不動就有一票後宮倒貼、被一堆人追捧
5.世界觀設定永遠都是中世紀歐洲+一點魔法,但是大家神奇地都是講日語
6.所有要素看起來就是一個廉價,都感覺是作者的自爽文
7.可悲的是,再怎麼濫俗還是一堆人愛看

可是我們都懂異世界終究只是一個題材,他本身並沒有問題。有問題的,是「這個題材被過度濫用」的現象。所以呢,我今天就是要來從這一堆異世界作品海裡面挑出7部,那些我覺得真的好看的異世界作品,不過開始前我必須先講清楚本次清單的標準:

首先我在這裡只會挑異世界「穿越劇」,因為如果真的要算的話那基本上任何世界觀、只要跟現實有一點點不一樣,其實都可以被算作一種異世界。

除了JOJO,你甚麼時候產生JOJO是虛構故事的錯覺了?
除了JOJO,你甚麼時候產生JOJO是虛構故事的錯覺了?

但這樣就太多講不完了,而且我看大多數人有意見的、也大多都是宅男穿越到異世界快活的作品,所以那些背景「本來」就是設在奇幻世界的動畫、像是《哥布林殺手》或者《狼與辛香料》這種我就不會列入考慮,總而言之,雖然這名單可能會稍微出乎各位的意料,但無論如何我們還是先開始吧。

當然,如果各位想看可以去看,兩部都很好看。
當然,如果各位想看可以去看,兩部都很好看。


1.《異世界食堂》

是的,第1個就來一個稍微感覺有點不太一樣的ー《異世界食堂》
是的,第1個就來一個稍微感覺有點不太一樣的ー《異世界食堂》

《異世界食堂》故事講述一間由一個日本店主經營的西餐廳「貓咪西餐廳」,這間餐廳每周一到五都會正常的營業。但是一到了星期六,它的大門就會連結到異世界,各種魔族、精靈、和其他千奇百怪的生物都會上門吃飯,並且大多數的傢伙都會變成常客。

在看膩了到異世界殺怪、練等之後,或許你可能會想看點清新的療癒小品,而異世界食堂就是這樣的一部動畫。異世界食堂的架構就跟妄想代理人一樣,是那種「一集換一個主角」的單元劇,每一話的主角他們可能都會有各自不一樣的煩惱,不過當他們吃過了貓咪西餐廳的料理之後,麻煩通常都會很神奇的迎刃而解。

也不是說這料理有施法,還是春藥之類亂七八糟的東西,這間店的料理唯一的神奇力量就是:「他們真的都很好吃。」

吃好吃的東西心情自然就會變好;心情好了之後或許就會發現:「那些原本覺得很麻煩的事,會不會其實都只是我們太累、所以想的太複雜了呢?」

這裡不提供給你練等刷級的怪物;也沒有無聊的主線任務;只有好吃的料理,跟一段給你歇一會兒的休息時間,這裡是異世界食堂,推薦給那些想要休息一下療癒身心的觀眾。

推薦指數:★★★☆☆

題材非常的小清新,可是因為這部是在SILVER LINK最窮的時候做的,作畫到後期真的有點水(但也沒到崩壞的程度)基本算是可以接受。


2.《為美好的世界獻上祝福!》

好的,第2部我們看到的是《為美好的世界獻上祝福!》
好的,第2部我們看到的是《為美好的世界獻上祝福!》

故事講述廢柴主角和真,因為「在牽引機前面嚇死」這個白癡到不行的理由,而被召喚到了異世界,但是因為負責接待的廢物女神—阿克婭實在是太欠揍了,所以和真就硬是把她一起拉過來。從此和真、阿克婭,以及另外兩個同伴ー惠惠還有拉拉蒂娜,就這樣展開了他們在異世界的日常生活。

對,日常生活。
對,日常生活。

《Konosuba》(為美好的世界獻上祝福!)很明顯跟《一拳超人》一樣是屬於該類型的翻案作品。當然,在這個時代異世界題材的作品因為套路實在都太相似了,所以作者本來就很難不帶自嘲在作品裡面,不過像《Konosuba》這樣全程都在做這件事情的人實在也是少之又少。

可惡,我到這世界雖說是要冒險,但這世界既沒有勞保、又沒健保,那我冒險到一半死掉怎麼辦?還不如每天去扛水泥蓋房子,生活還過的比較有保障!

是的,美好世界就是一部披著異世界冒險外衣的「搞笑」動畫,你能想到的任何異世界老梗全部逃不過被主角吐槽的命運。雖然這個異世界姑且是有魔王的,可是主角群一丁點想要去打倒他的意願都沒有,事實上,《Konosuba》的故事「全程幾乎沒離開過新手村」,主角群甚至還在這裡買了房子,每天就到工會接任務、打個怪;工作結束就去吃飯、喝酒,然後回家睡覺,完全就是上班族的標準模式。

不過講是這樣講,他們有時候還是會碰上一兩個魔王軍的幹部,雖然劇情還是一樣無厘頭,但看這群蠢蛋用各種怪招打敗大boss感覺也還是挺爽的。

而且說實在的,現在所謂「異世界主角找同伴組隊」真的很少能讓人感覺到真正的同伴情誼,幾乎都是很廉價的喜歡來喜歡去,但是和真、惠惠、拉拉蒂娜還有阿克婭他們之間的互動,真的是極少數「能讓人感覺像是一群損友在互相講幹話,打屁」的互動。

推薦指數:★★★★★

魔性的作畫崩壞;完全放棄形象的聲優;完美到不行的笑點,最近劇場版也快出了,剩下的那些沒看過的人可以趕快去補起來。


3.《零之使魔》

Ok,第3個是一部在我的童年回憶裡面佔了不小地位的作品ー《零之使魔》。反正主角ー平賀才人被女主角ー露易絲召喚到異世界之後,就展開了他的僕從生活。說實話,現在要來談論這部作品真的還是一件挺困難的事,因為如果要用2019的標準來審視這部小說,那《零之使魔》絕對就是一部渣作。

主角明明早早就和女主約定終身,還是成天在拈花惹草、跟其他妹子授受不親;而且主角雖然也沒有到龍傲天開掛的程度,但拿到劍身體就不自覺地動起來這設定,現在來看也顯得過於方便。

但是既然這部作品也曾經帶給很多人樂趣,那我想它再怎麼樣都還是有它存在的價值啦,每個時代所追求的東西本來就不同,我們現在這個世代排斥異世界、網遊、龍傲天,搞不好再過個10年這些東西,或許也會成為當時的觀眾口中的經典嘛。

我唯一可以確定的是JOJO一定還在連載。
我唯一可以確定的是JOJO一定還在連載。

不過呢,要說《零之使魔》沒有它獨特的價值也絕對是不可能的。像是有一點,就是這個世界除了主角,時不時也會有一些其他東西被召喚過來,而有一次才人就撿到了一台電腦,然後竟然奇蹟似的連上線了,發現他的媽媽一直在找他找了很長一段時間。

這真的是個很感人的橋段,因為你要想想,現在到底有多少主角一被召喚就秒適應,然後就在異世界玩的樂不思蜀、不想回家了,才人跟這些傢伙比實在是孝順的乖小孩啊!而且演到結局竟然還把女主帶回家見父母的主角,我看扣掉才人也是屈指可數吧。

《零之使魔》推薦指數:★★★☆☆

10年前的經典,女主露易絲是偉大的釘宮四萌的其中一員不解釋,但因為小說作者因病過世;加上動畫版改編也沒說到很出色,所以不管從哪邊入坑感覺都挺微妙的。


4.《刀劍神域 第三季 UW篇》

首先呢,我必須先解釋一下:《刀劍神域》雖然照理說應該被歸類在「網遊類」的作品,不過UW篇桐人隻身一人被丟到了一個跟現實幾乎無區別的虛擬世界,並展開探索這個世界的冒險,這樣的架構技術上來說其實跟「異世界穿越劇」是比較接近的。

講到刀劍,只能說它自第一季播出後就一直處於輿論的浪尖。一方面是超級吸睛的題材吸引到大票的觀眾;另一方面又有一票人批評它本身劇情充其量就只是一部典型的「主角開掛大殺四方的自嗨網文」。

確實1、2、3、4、5、6、8卷我不得不承認那些人講的都是事實,可是到了第9卷UW篇開始後,一切就變得有點不一樣了。這樣講可能會有點誇張,但對我來說,《刀劍神域 UW篇》真的是現今「最特別」的異世界作品。

每個人肯定多少都有幻想過:「能到一個奇幻世界展開精彩的冒險」,我想這也正是異世界...
每個人肯定多少都有幻想過:「能到一個奇幻世界展開精彩的冒險」,我想這也正是異世界作品他最初會吸引人的原因吧。

不過《刀劍神域》作為一部主打「虛擬實境」的小說,川原在創造Under World的時候,很巧妙的把重點轉到了:「不是我們終於來到了異世界;而是人類『終於創造了幻想中的童話世界』這份感動上。」

還記得SAO篇最後茅場晶彥說的話嗎:「我也曾經幻想過,在很遠的地方真的存在一座浮...
還記得SAO篇最後茅場晶彥說的話嗎:「我也曾經幻想過,在很遠的地方真的存在一座浮在空中的城堡…」

刀劍本身的科幻背景對UW篇的加成還有很多,第一個就是Under World的夢境原理很明顯在幾10年後就會變成Brain burst的基礎框架;然後這個世界「想像能夠影響現實」的技能,到了後面也會變成加速的心念攻擊。

總之,這些SAO+AW宇宙間的連結都讓異世界本身之外的世界觀設定變得更加值得玩味,而不是永遠都是那一套「作者都懶得解釋的魔法亂轟亂炸」。

但簡略來說、UW篇的打鬥系統應該就是斬魄刀卍解加上Trace on。
但簡略來說、UW篇的打鬥系統應該就是斬魄刀卍解加上Trace on。

推薦指數:★★★★☆

改頭換面的UW篇極大程度改掉了系列以前的老毛病,桐人相對平面的人物性格,配上了尤吉歐這位女主角之後,形成了非常經典的雙主角設定,一個已經成熟;另一個會在冒險途中慢慢成長。

雖然作畫現在陷入了有點後繼無力的狀態,但因為戰鬥加入了大約《哥殺》程度的智鬥成分,所以樂趣也沒有說到減很多,有在看的就繼續看,沒看的強烈建議嘗試一下。

--

還意猶未盡?下篇介紹請點此

火熱排行

此處應有...《寶可夢 朱/紫》水伊布訓練家一句「嘿你知道嗎」引遐想 別說了我們都知道

期待換傷害?《勝利女神:妮姬》聖誕露菲疑和諧引包緊緊梗圖抗議 玩家號召舉報盼改分級

歐盟花40萬美元辦元宇宙趴打水漂 派對僅6人參加不到一小時走到剩一人

《勝利女神:妮姬》的醍醐味?聖誕露菲事件被畫成牛頭人劇情 老婆是別人的形狀玩家卻興奮

《孤獨搖滾!》動畫章魚仙貝用印的?製作人「爆料」製作瞬間 原來這就是1噸高壓嗎

大紅大紫!爆哥Neal斬獲2022星光電競大賞四項大獎 超負荷高人氣入圍卻落馬

輸不起?《逃離塔科夫》玩家擊敗開發者被系統Ban 解封後帳號重置起爭議

修水電也修桿...子!Steam國產紳士《水電工傳說》揭新畫面 G8遊戲展開放試玩

《孤獨搖滾!》ANIMA語音無線耳機!收錄11種小孤獨陰角配音 開啟電源聽波奇說「你...你好」

有夠駭少!國產紳士人外娘《駭獸少女》本本繪師鴉醬操刀 在異界掀起精濤駭浪

《鏈鋸人》西班牙語版帕瓦「嬌喘聲」超投入!嗨叫好幾聲網友表示太有感覺

國產紳士《不穿裙子的便利商店》Steam頁面突下架官方處理中 若無果或轉戰DLsite等平台

說到做到!爆哥Neal聯手《跑跑卡丁車》主辦火暴盃跑跑畢業賽 為台服16年回憶畫下句點

獨立開發!Steam國產東方射擊爆衣《東方花裳破》大爆瑟看長輩 黑森林噴巨光一切異變

OpenAI開放超神AI聊天模型ChatGPT 為你寫詩、遊戲腳本、RPG劇情…中文也超遛!

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

勃青哥!Steam紳士彈珠《少女妖精彈珠台》打台換哀哀 嘿森林的快樂遊戲屋讓人彈無虛發

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

米哈遊再出手!官方積極處理《原神》海外知名爆料者 發函要求Discord提供用戶資料

《寶可夢 朱/紫》玩家發現《阿爾宙斯》小彩蛋 老粉悼念往事「期待再一起吃飯」

呆火鱷的叛亂?hololive櫻巫女刷色違「自拍被巴頭」登日媒 曝背後35P守候

反了吧!基努李維宣傳《捍衛任務4》下跪兼磕頭 前後14秒真摯舉動感謝粉絲

賣爆!經典模擬《矮人要塞》付費版Steam壓倒性好評 24小時賣16萬份衝暢銷遊戲第一

玩笑成真!Steam好評復古FPS《ULTRAKILL》支援紳士玩具震動 射射兼瑟瑟玩家讚爆

《JoJo的奇妙冒險石之海》動畫版刪改部分「波希米亞狂想曲」劇情 避免觸犯迪士尼相關版權

《決勝時刻:現代戰爭II 2022》彩蛋整理:幽靈台詞致敬舊版謝波德將軍背叛 自己的梗自己玩!

索尼互娛總裁表示PS5供貨問題已解決 本月起日本等亞洲區穩定發貨

紳士策略經營《隱居軍師的救國戰略》開疆闢土解決各路小妹危機 委託報酬就是妳ㄟ身體!

xQc轟Twitch實況主裝窮令人反感 隔天直播大掃除「真苔哥」還求助觀眾洗衣

匿名調查顯示FromSoftware薪水偏低但工作滿意度高!員工形容上班像在「打BOSS」