爐石/這種痛苦還要持續多久? 淺談「奇偶系統」出了什麼問題

隨著《爐石戰記》最後一個資料片的上市,代表著2018的爐石烏鴉年眼看就要過去了,而如果要用一句話總結整個烏鴉年的話,大家的印象大概只會剩下「奇偶數」了吧。

畢竟不管是開放還是標準,奇、偶數這套牌都已經成了將近一年的主流,上個在環境稱霸這麼久的牌組是開放的秘密聖(依照Tempo Storm的開放數據,秘密聖是2015年9月到2016年的12月,為時一年三個月),也已經很久沒有統治環境這麼久的牌組,這顯得相當不健康,也有不少知名實況主,像是kripp,就有YouTube上發布相關評論的影片,也不禁讓人想問,奇、偶數到底是出了什麼問題?

限制卡片的組法

其實類似於奇、偶數的牌組限制組法從《冒險者協會》的里諾‧傑克森開始就有了。當時有衍生出許多里諾牌組,例如里諾聖、里諾戰、里諾術等等,其中最為大家知名的是里諾術,有趣的是最早的里諾牌組並不是單純全部卡片只放一張的牌組而已,早期的里諾牌組會在一些重要的卡片上放兩張,例如里諾術的熔火巨人放兩隻、里諾戰的斬殺放兩張等等。

而到了12月初(冒險者協會是在11月中上市的)才有大家後來比較耳熟能詳的炸雞里諾術牌組,有趣的是,當時的TempoStorm一直不肯承認里諾術是個主流牌組,不斷給它打低分,至於台灣遊戲網站也對里諾術多有報導。

在之後資料片《加基森風雲》推出的黑謀會系列才徹底地將里諾系列限制在法師、術士、牧師三個職業中。到了《冰封王座》的三個親王:泰爾達朗親王、凱雷希斯親王、瓦拉納爾親王,這三個親王組法的出現就與現今的奇偶數非常相似,甚至有部分爐石玩家認為,這三個親王的設計就是奇、偶數的起源。所以奇偶數的設定並不是爐石第一次出這種高限制高回報的組牌,而是已經出了很長一段時間了。

過早的發動機制

雖然出過這麼多限制牌的機制,但是並不是每一張限制卡片都有用,例如俗稱三親王、四親王的泰爾達朗親王以及瓦拉納爾親王就比較少玩家使用,雖然同樣為限制組牌方式手下,但是這兩個手下並沒有對整個戰局造成影響,他們只是透過限制牌組來給予一些額外的生物加成。

然而俗稱二親王的凱雷希斯親王就不是那麼一回事了,凱雷希斯親王是這三個親王中,唯一有成為主流親王核心的牌組,主要的原因是凱雷希斯親王有著影響整個遊戲戰局的能力。有不少數據統計出,準時在第二回合打出凱雷希斯親王可以提高多少勝率,甚至當時的爐石實況中,還出現兩暗閃+親王就是必勝的說法,多少能證明凱雷希斯親王是個多麼有影響力的傳說。

奇偶數跟這些傳說差不多的,他們限制了牌組的組法而給予其餘的加成,例如陰鬱雄鹿、閃亮飛蛾、黑貓以及濁水電鰻,他們給予強化的方式跟泰爾達朗親王還有瓦拉納爾親王很相似,限制牌組的組法而給予生物強化,那如果上述的奇偶生物都沒有問題的話,那麼問題就出在奇偶數的傳說吉恩‧葛雷邁恩以及食月巨蟒巴庫。

強化天生技這個概念是出現於《銀白聯賽》,儘管許多人對銀白聯賽的印象非常不好,但在當時還是有一些職業使用銀白聯賽中可以強化天生技的傳說「審判者瑪瑞爾」。在當時的環境下審判者瑪瑞爾帶起了兩個職業,一個是控制戰而另外一個則是新兵聖。

在玩這兩個職業的實況主或是選手有提到,在對上一些對戰的時候,甚至是可以起手直接留審判者的,因為強化的天生技可以直接拉開跟對手的差距,這跟之後里諾牧對上控制,直接留所謂的5跟8(綑縛者拉札與牧師DK)或是德魯伊對上快攻法直接留DK是非常相似的,當對手只能兩點護甲兩點護甲的轉的時候,我方一回合已經可以轉4點護甲,雙方的差距很快就拉開來了。

即便里諾‧傑克森、凱雷希斯親王這種限制組牌的方式很強,但要是沒抽到的話就無法發揮其功效,而且其強度也會差距非常多,等於付出了組牌的代價卻無法吃到其帶來的效益,這也是這類牌組雖然強但無法統治環境的主要原因。

然而奇偶數卻不是這個樣子,奇偶數是先給獎勵再讓玩家付出代價,這樣子大幅縮減了爐石戰記的RNG,也讓對戰雙方優劣勢差非常多,當同樣的職業碰撞在一起,雙方天生技等級的不同就已經在開打前顯露出了對戰的優劣勢。

怎麼改比較好?

或許是爐石設計團隊懶惰,也或許是當年銀白聯賽所帶來的進化天生技不夠多人使用,才會在《黑巫森林》的時候再度將強化天生技復刻出來。但直接將強化天生技帶出來並不是什麼明智的決定,這在遊戲開場時就已經顯出了雙方遊戲的不平等,也限制了其他同樣類型的牌組法,例如控制戰幾乎都會以奇數戰為主(開局就取得進化天生技)中速聖、薩則幾乎逃不出偶數的組法,除非出了更強大的卡片,但那只會造成更大的平衡問題而已。

若是將奇偶數改成戰吼並且降低費用,或是改成抽到的時候再發動其效果等等,或許能挽救目前的模式,但最好的方式是更改天生技的強化方式,重新給予相對比較平等的天生技,或許才能對這個機制有著較好又合理的改動。



別急著走,你可能還想看...

Fun deck也有戰力! 這三組還可以打

G9的節奏海盜賊詳解:海盜速攻、麥菈蜘蛛一波帶走

誰說獵人一定要DK?這副帶你上傳說

爆爆博士已經過氣?來看最詳盡的開放卡牌評比

爐石閒談/《拉斯塔哈大混戰》中跟魔獸世界有關的那些東西

※本文由暴雪社群贊助

火熱排行

電影導演控《惡靈古堡8》抄襲 怪物外型幾乎照搬

技嘉廣告諷「中國製造」遭電商平台下架筆電 技嘉致歉:堅持一個中國

卡普空我的咕咕鴨咧?《魔物獵人:崛起》玩家真的把1000把摺紙斬擊斧做完了

卡普空到底多恨手?《惡靈古堡8》伊森的倒楣雙手已成迷因擴散中

上古Bug活了8年... 《Minecraft》終於修好「鐵砧」噴裝異常

致敬遊戲相似到根本模組 連《星露谷物語》原創都直言不太爽

「想想!」迷因爆紅 《惡靈古堡8》夫人吐心聲,海巡署也參戰

玩遊戲邊吃零食怕手髒?美國團隊開發「懶人筷」募資獲千人支持

紳士向/超精緻像素黃遊《雪屋温泉~子宝の湯~》 精通48手體位,一起增產報國吧

18禁!全新動作遊戲《來自深淵 朝向黑暗的雙星》2022推出,支援繁中

玩家反彈前作太嚇人 《惡靈古堡 8》製作人坦言有下修恐怖程度

聯盟戰棋/簡單好上手!S5「最終審判」入門推薦:地獄軍團、龍族孵蛋陣

《仙劍奇俠傳》Steam開放對話編輯MOD 主角名、台詞通通都能改!

紳士向/經營模擬佳作《死神教團》 為教祖的聖棒奉獻一切吧

笑得你心發寒 知名梗圖「災難女孩」以NFT賣出,本尊賺近1400萬

《惡靈古堡8》通關心得:集歷代元素之大成,頭目豐富演出各具特色

父曬5歲兒通關《血源詛咒》強調「不需要簡單模式」掀網友論戰

模組大軍壓境《惡靈古堡8》 克里斯返老還童,吸血鬼夫人皺如暴君

聯盟戰棋/S5法系陣容「黎明卡瑪&魔女刺」裝備推薦、營運思路解析

聯盟戰棋/S5「最終審判」裝備合成懶人包 黯影道具效果全都錄

《魔物獵人 崛起》公開音效製作秘辛!泥翁龍的尾巴竟跟「芹菜」有關

後宮倉庫番《Helltaker》一週年 追加免費新章節還有新的惡魔!

遭蘋果批販售色情遊戲 Itch.io妙回那把成人分類改成「不好說」

動作對戰《鬼滅之刃 火之神血風譚》公開「胡蝶忍」角色介紹影片

紳士向/唯美童話風黃遊《神殿と娼婦》 紳士都該一讀的精緻遊戲書

LOL/Faker生日快樂!BMW送450萬跑車、台灣粉絲包公車應援為李哥慶生

不滿只能從PS Store購買PS數位版遊戲 美玩家怒告Sony壟斷

存檔死亡不回歸 《死亡回歸》迅速撤下問題更新檔,盼玩家先別開遊戲

Switch《迷托邦》體驗版釋出!玩家集體瘋捏臉 城之內下巴太傳神

官方介入《鬥陣特攻》韓選手失言風波 中國隊伍聯合抵制不滿一週告吹