親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

井川一/聽說後宮番都很難看? 9部真心好看的後宮動漫(上)

2019-05-30 15:05遊戲角落 井川一

嗨各位我是井川一,歡迎來到【聽說XXX都很難看?】系列的第二集,「開後宮」是現代動畫或多或少都會有的元素,目標不外乎就是取悅動漫主要以男性為主的觀眾,當然反之亦然,有一男多女的後宮,就一定有一女多男的逆後宮。

目前日本動漫界被最多數人公認為後宮類作品始祖的,應該就是1999年的《純情房東俏房客》,當然如果真要追溯後宮的歷史的話,或許《亂馬1/2》《天地無用》,甚至古希臘神話裡後宮要素就已經出現了,不過到了《純情房東俏房客》,這一類作品的基礎模板才算是真正定案下來。

通常喔,擁有後宮要素的作品大多情況會具備以下這5個條件:

● 3個以上的情感對象

● 一個自稱平凡高中生的主角

● 一些因為不可抗力造成的福利畫面

● 一個隨時因應角色人氣調整妹子戲份的潛規則

● 或者是《CLANNAD 第二季》,儘管它達成了不亞於《俺妹》結局的傳奇四殺,但非常明顯兩邊的評價有著天壤之別。還有一群熱衷於炒股的粉絲

不過呢我想大家都知道:「在現代要是有任何作品具備後宮要素,那它通常很容易就會被先入為主的套上某種程度上的刻板印象」,其中不外乎就是:中二妄想,物化女性,劇情無腦,作者自慰之類有的沒有的批評。

不得不說,這很大一部份的確是事實,跟異世界作品一樣後宮番,絕對也早就是一個氾濫到不能再氾濫的題材,可是如果你在這個圈子混久了應該也都知道:「即便擁有後宮要素、但還是被人吹爆的神作依舊是大有人在」,《龍與虎》裡面喜歡主角的妹子有三個,符合第一個條件,但《龍與虎》的劇情質量之高我想是無庸置疑的。

或者是《CLANNAD 第二季》,儘管它達成了不亞於《俺妹》結局的傳奇四殺,但非...
或者是《CLANNAD 第二季》,儘管它達成了不亞於《俺妹》結局的傳奇四殺,但非常明顯兩邊的評價有著天壤之別。

或者是《CLANNAD 第二季》,儘管它達成了不亞於《俺妹》結局的傳奇四殺,但非常明顯兩邊的評價有著天壤之別。

好我們拉回正題,OK那現在遵照著上一集的套路,今天呢井川一我也是準備了9部「真心好看」的後宮番推薦給大家,但是在此先聲明:這裡我只會選那些後宮要素比較外顯的作品,所以像是《龍與虎》或《CLANNAD》這種後宮元素比較淡的動畫,我這裡就會暫時先跳過了,OK 就讓我們馬上開始吧。

1.《五等分的花嫁》

沒錯,我們打頭陣的第一部就是《五等分的花嫁》,作為一部後宮番,《五等分》之所以如此特別的原因,各位可能從來都沒想過⋯

照一般的套路來說,為了滿足不同族群的觀眾,後宮類的作品時不時冒出一兩個新妹子的花嫁是非常正常的,像是約會大作戰就是個非常經典的例子。但是《五等分的花嫁》最厲害的地方,就是它打從第一話就告訴你:「對,我們就是只有這五隻,其他通通沒門兒。」

這種情形,其實跟當初《死亡筆記本》直接讓大bossーL在第二話就登場一樣膽大包天,這些決定除非是作者對他所創造的角色有著絕對的自信,不然是一定沒種這麼做的,因為這等同於是直接放棄了作品中途為了迎合觀眾,而改變方針的機會。

而不用我說,有看《五等分》的應該都知道、本作裡面的元氣五胞胎是多麽完美的組合了吧,最棒的是,作者也絕對不會對其中一邊有過大的偏心,到目前為止,五胞胎的地位基本都還是處於一個非常勢均力敵的狀態,沒人能夠直接預測究竟誰才是主角的本命。

我就不重新介紹一次一花、二乃、三玖、四葉、五月了,我就問一個問題:「《五等分》到現在已經連載80幾話了,你有看到任何一個新妹子加入嗎?」

推薦指數:動畫的話可能只有2.5顆星,後宮番的重點本來就百分之百在如何完美呈現妹子的可愛,但拜託動畫崩成醬真的母湯,2顆星是給聲優的、至於漫畫不用說就是5顆星了。

2.《我的妹妹哪有這麼可愛!》

對的,第二部我們看到的是《我的妹妹哪有這麼可愛!》,我想這部在現代應該也快要變成那種「大家都聽過、但就是沒有看過」的那種動畫了,劇情講述主角為了妹妹隱藏的宅嗜好,而四處奔波的一連串故事。

《俺妹》之所以必須被特別提到的原因是因為:「一般的後宮作品,他們的主要場景通常是設定在學校,可是俺妹它最常出現的場景卻是『家裡』。」

《俺妹》男女主角他們家真的就是非常普通的一家四口,沒有各種亂七八糟的理由出國出差,把小孩丟在家裡自生自滅,一家四口每天晚上一定會一起吃飯,吃完飯還一定會有一個「把碗盤放到流理臺」裡面的動作,足見作者對家庭細節刻畫的用心。

其他例子還有像桐乃她的拖鞋是唯一一雙跟其他人不一樣的;桐乃不爽哥哥的時候經過他房間一定會踹一下他的門;或者是桐乃打Gal Game鬼叫的時候會吵到隔壁等等。

後宮番瞎掰各種理由,讓男女主角住在一起這套路我們早就已經見怪不怪了,可是像《俺妹》這樣如此注重男女主角在同一個屋簷之下的各種微妙的小互動的作品,絕對是少之又少,甚至連作者的下一部作品《埃羅芒阿老師》都沒有這麼大的細節量。

推薦指數:第一季的話絕對5顆星,但第2季...除非你想見證後宮番劇情到底能有多智障,不然我其實是覺得可以直接不看。

3.《與魔物娘的同居生活》

各位,我們人生活在一個爭奇鬥豔的時代,我們永遠都在追求更前所未見、更刺激的事物,像是有人就不滿足於吃綠色的青菜,就是一定要把它變成紅色的泡菜,這就是人的天性,而有能力引領這個時代的人呢,他們,通常都是一群「紳士」。

為喬納森默哀三秒鐘。
為喬納森默哀三秒鐘。

而接下來我們看到的《與魔物娘的同居生活》,就是一位紳士為追求更重口味的後宮番,而造成的結果,至少,在闔家觀賞範圍內的重口。

好了幹話時間結束,我們的第三部作品《魔物娘》不用我多說,重點當然就是在那些萌妹子她們「魔物」的部分。通常來說,如果是口味比較清淡的作者,他能畫出來的東西可能也頂多就是獸耳、翅膀之類的看起來比較可愛的元素,但是魔物娘更上層樓,你說翅膀嗎?

啊不好意思啦我們不玩插背上那一套的喔,那太low啦!抱歉手就是翅膀,喔對,連腳也...
啊不好意思啦我們不玩插背上那一套的喔,那太low啦!抱歉手就是翅膀,喔對,連腳也是鳥爪喔!

啊不好意思啦我們不玩插背上那一套的喔,那太low啦!抱歉手就是翅膀,喔對,連腳也是鳥爪喔!

不過不只如此,作者更是真的願意去把那些《魔物娘》動物的習性融入到了劇情中,並成功將其轉化成了只有他才能玩得出來的福利橋段:

● 哈比會定期生蛋,那我們就是要接生嘛!

● 蛇娘沒有雙腿嘛,那胖次就該有特別的設計!

● 殭屍娘的身體一不小心就會散掉嘛,那就得幫她們⋯

咳咳,有看過本作的人應該都知道,這動畫有一個SP系列,專門在描寫那些魔物娘平常一些很微不足道的生活小事,像是我最喜歡的就是:「她們在討論馬娘到底有沒有背上的鬃毛?,還是其實是她真的很用心的在做除毛?」

總之這些非常生活化的細節,都讓作中的萌妹子們的可愛更加突出。
總之這些非常生活化的細節,都讓作中的萌妹子們的可愛更加突出。

總之這些非常生活化的細節,都讓作品中的萌妹子們的可愛更加突出。

當然,你要說某些地方噁心倒也真的是蠻胎哥的,但是,這種東西就跟有人愛吃豆腐,但可能就是不愛吃臭豆腐一樣囉,魔物娘這種重口味後宮番的目標人群,本來就是在探索獸人娘更深一層的可能性的紳士們,至少我是可以告訴你我真的超喜歡的呀!

推薦指數:5顆星。另外,魔物娘是極少數無修正版本是會再特別加筆的動畫,並不是你聖光黑影打一打就交差,非常的用心。

4.《聖痕鍊金士》

相信每一個小學生為了邁向老司機之路,都必須通過一個關卡:「學會找無修正」,而今天我們看到的第四部作品,就是我司機之路上的里程碑:《聖痕鍊金士》,故事講述一群吸取銀河能量的鍊金術士們之間的戰鬥。

後宮番的故事劇情很容易被當作「單純只為串起福利場面而隨便亂寫出來」的東西,當然,一部作品清楚自己的定位沒什麼不對啦,不過呢,即便《聖痕鍊金士》的福利場面如此的惡名昭彰,但本作其實算是少數劇情起承轉合完整的後宮番,大體上來說就是一個架構還不錯的復仇劇。

戰鬥還有一些國中程度的理化小知識⋯意外的很有幫助?
戰鬥還有一些國中程度的理化小知識⋯意外的很有幫助?

對,講到聖痕每一話補充礦物質的場景喔⋯呃總之你知道作畫很用心,真的⋯很美好就對了,在現代已經如此氾濫的的肉番海裡,如果你想脫穎而出,最好就是要有自己獨特的賣肉方式哦,吸血啊、屁拳啊、神摔啊之類有的沒的,不怕沒新花樣只怕你想不到,而《聖痕鍊金士》它的玩法對我來說⋯至今仍然是在R15範圍內最強的啦。

好啦,反正推薦指數:五顆星,這部真的太難講了趕快換下一部好了,避免被ban,但第三季還是算了吧。

5.《天降之物》

好的,第五部我們看到的是《天降之物》,故事講述主角某一天突然撿到了一台愛玩用天使型機器人ー伊卡洛斯,從此過上各種沒羞沒臊小生活的日常故事。

從以前到現在,後宮番的賣肉元素通常是來自所謂的「不可抗力」,就如最有代表性的《出包王女》,作者甚至喪心病狂的把梨斗的神摔,解釋成一種神秘的超自然力量,但像《天降之物》這樣,主角就是一個光明磊落的紳士、還會主動去做各種紳士行為的作品,卻是極為稀少的,至少⋯在全年齡向的作品內。

有看過《天降之物》的人一定都還對我們的「智神」櫻井智樹的各種神之行為感到記憶猶新,他那毫不遮掩、忠於自我的紳士之舉,贏得了廣大觀眾的尊敬,並且智神他絕對不對伊卡洛斯出手的原則,更是令人敬佩。

智神的紳士、早就超越了「一個臭男生想要壞壞」這種苟且的念頭,對我來說,這是一種貫徹信念的情操,就不用說這樣的智神要是認真起來到底有多帥了,妹子玩反差萌我們見怪不怪,但後宮男主玩反差帥⋯

是真的帥到爆啦!
是真的帥到爆啦!

推薦指數:4顆星。雖然第三季是不用期待了,但後面的漫畫我必須說:後宮漫爛尾,甚至沒結尾已經是常態了,但像《天降之物》這種結局竟然能夠直接封神的作品,即使到了現在也絕對是超級無敵少見的,推薦去看原作。

--

(想看更多介紹,下篇請點此!

井川一動漫資訊

延伸閱讀

井川一/聽說異世界番都很糞? 4部真心好看的異世界穿越動畫

井川一/聽說異世界番都很糞? 再推薦3部真心好看的異世界動畫

井川一/宮崎駿不只是蘿莉控? 閒聊10個吉卜力的冷知識

井川一

嗨,我是井川一!對你來說有哪位電玩裡的角色是你心目中的英雄呢?如果你希望聽人闡述他們的冒險故事,歡迎追蹤井川一哦~Youtube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

暑期東京動漫遊學團報名中!《小拳王》大師畫家千葉徹彌親自交流

回望神作《草莓100%》 平凡如何勝過夢想

憑畫技為夢想起步 小畑健新人時期曾慘遭三次腰斬

《音速小子》真人電影製作人:相信粉絲會喜歡索尼克的新造型

逆轉的一著!連載失敗依然堅持作畫 小畑健造就神作《棋靈王》

日本每月1億流量盜版網站「漫畫村」 站長於菲律賓落網

從哲學談《新世紀福音戰士》 我們要選擇孤獨還是選擇他人?

井川一/最外掛替身?JOJO5「黃金體驗鎮魂曲」原理意涵一次解析

《阿基拉》電影 4K 重製確定!大友克洋另執導科幻新作《Orbital Era》

《新世紀福音戰士劇場版:│▌》0706片段曝光 真希波拿巴黎鐵塔戰EVA大軍

《怪奇物語》系列為何獲得高評價?回顧前兩季的成功與隱憂

【有雷】《蜘蛛人:離家日》彩蛋全整理 辣個男人回來啦

感覺少了什麼嗎? 《蜘蛛人:離家日》刪減片段總解析

為什麼 Netflix《巫師》傑洛特只背一把劍?小說改編與遊戲不同在哪?

「在黃昏之時相遇」《你的名字》全版報紙廣告 創意巧思感動影迷

Netflix《巫師》公開真人海報及主角劇照 7/19 將有首支預告?

吉卜力全作品大盤點(四):《風起》宮崎駿尚未結束的動畫人生

吉卜力全作品大盤點(二):《魔法公主》和平理念的集大成

吉卜力全作品大盤點(一):一切的起源從《風之谷》說起

吉卜力全作品大盤點(三):《神隱少女》難以打破的巔峰之作

中國科幻神作《三體》動畫化確定!B站十週年公開概念PV

井川一/《玩具總動員4》仍完美 胡迪與美國隊長有異曲同工之妙?

喬治克隆尼首部 Netflix 電影將開拍!改編自科幻小說《永夜漂流》

《新世紀福音戰士》登上Netflix 一起來回顧那些經典的集體回憶

《暴雪英霸》機甲風暴II 啟動! 伊芮爾、維拉與瑪瑟爾帥氣登場

《復仇者聯盟4》推新版本重新上映!漫威:將有新畫面

《返校》電影版預告片公開! 導演:完全忠於原作精神改編

《返校》電影版9月20日上映 導演:「再等一下下就好」

《魔物獵人》電影版 30 秒前導預告 角龍與火龍首次披露

《冰雪奇緣2》最新預告曝光 最強無詠唱冰系法師艾莎將遇危機?

《秘境探險》電影專注德瑞克「年輕時期」 已確認明年 12 月上映

井川一/JOJO5快沒了怎麼辦? 快來看七月夏番推薦

《魔法風雲會》將改編為 Netflix 動畫 由《復仇者》羅素兄弟合作執導

吸血鬼變蝙蝠俠!《暮光之城》羅伯派汀森成為下任《蝙蝠俠》

《巫師》Netflix 系列首季拍攝完成 主角:不可思議的旅程

巨大的壓迫力量!藝術家公開《名偵探皮卡丘》電影妙蛙花寫實設計

井川一/聽說後宮番都很難看? 9部真心好看的後宮動漫(下)

井川一/聽說後宮番都很難看? 9部真心好看的後宮動漫(上)

井川一/宮崎駿不只是蘿莉控? 閒聊10個吉卜力的冷知識

是聖光還是去背?中國B站《碧藍之海》和諧版遭網友吐槽

火熱排行

知名實況主Toyz反映米其林餐廳牛排咬不爛 主廚回應:不排除提告

指考違規多 考數學寫琵琶行、試卷畫LOL角色「巨鎚瑞斯」

玩家花10美元買過世鄰居的Wii 裡面留下的紙條引起網友共鳴

一台不能「Switch」的Switch Lite 該如何說服玩家買單?

爐石/《奧丹姆》新卡:剋獅新利器? 兩段式AOE可以這很地震

逆轉的一著!連載失敗依然堅持作畫 小畑健造就神作《棋靈王》

井川一/最外掛替身?JOJO5「黃金體驗鎮魂曲」原理意涵一次解析

超辣人妻扮《拳皇》「不知火舞」 網驚:高衩沒穿內褲...

《FF XIV》製作人:如果暴雪願意,我會放下一切加入《暗黑4》開發

《無人深空》製作人:開發者推出爛遊戲應該要先學會閉嘴

全被聽光光?Google承認:承包商會聽取語音助理錄下的內容

LOL/等了快10年...9.14版本將推出新功能 未來可以永久靜音隊友?

從哲學談《新世紀福音戰士》 我們要選擇孤獨還是選擇他人?

《星海爭霸》卡通版材質包開賣 用超萌異化蟲淹沒敵人

爐石/《奧丹姆》新卡:聖騎快攻回歸 啊我的夜色鎮管理員咧?

為了替癌爸籌措治療費用 13歲男孩每天花10小時開遊戲直播

極度好評《魔幻紀元 3》Steam限時免費 手刀衝刺領起來!

《寶可夢劍/盾》社群又起爭議!因中國山寨手遊 3D 動畫表現更優

回望神作《草莓100%》 平凡如何勝過夢想

【有雷】《蜘蛛人:離家日》彩蛋全整理 辣個男人回來啦

在愛與遊戲的陪伴下,15歲少年走完了人生最後一程

Nintendo Switch Lite正式揭曉 5.5吋螢幕、手把不能拆、不能接電視

日本每月1億流量盜版網站「漫畫村」 站長於菲律賓落網

Valve為Steam大獎賽疏失道歉 承諾多送5千份遊戲

《全軍破敵:三國》Steam工作坊開放模改 官方警告不准開車

【meme週記】:泡麵修補王、我與我的兄弟們

《聖女戰旗》獲得Steam極度好評 開發團隊卻已面臨資金短缺

LOL/以剽悍打野風格聞名 RNG打野選手「MLXG」正式退役

沈寂四個月 赤燭聲明:《還願》短期內不會以任何形式銷售

看好電競頻道潛力 迪士尼股東建議買下動視暴雪

《精靈寶可夢GO》發大財!頭三年營收高於動視暴雪旗下《糖果傳奇》

夏日電玩展/可愛神獸MOBA《決戰進化島》 三大種族技能搭配樂趣多

夏日電玩展/硬派燒腦遊戲《活屍戰棋》 快節奏設計需重視走位互補

《三國殺OL》美術圖、台詞更新惹議 跟「殺」有關就和諧

《聖火降魔錄 風花雪月》開場動畫就見血!預計可發展同性戀愛

《戀與製作人》跨界與《好想吃冰 かき氷》合作 等身立牌等你拍!

《音速小子》真人電影製作人:相信粉絲會喜歡索尼克的新造型

夏日電玩展/勇者x巨乳x貧乳,斯穆絲酷兒 R18 國產新作《露露&恩諾伊》

強勢回歸!《英雄聯盟》擊敗《Fortnite》重返Twitch排行冠軍

虛淵玄「純愛」經典《沙耶之歌》 Steam 7月推出高畫質復刻版

留言