親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

井川一/宮崎駿不只是蘿莉控? 閒聊10個吉卜力的冷知識

2019-05-29 18:40遊戲角落 井川一

嗨各位我是井川一,如果說有一個名號可以撐起日本動畫金字招牌的話,那我想最適合的答案或許只有「吉卜力」了吧!無論你有沒有看過,這家動畫公司以及其中的各個傳奇人物:宮崎駿、高畑勳、鈴木敏夫、久石讓、庵野秀明、細田守,光是他們的存在,就是日本動畫發展的一個重要的里程碑,影響超過了兩代人。

而跨越了近35年的時光,吉卜力除了創作出了無數部經典之外,他們內部的一些瑣事趣聞也是非常值得我們聊聊的地方,那麼今天,我們就來細數一下宮崎駿以及吉卜力的一些有趣的冷知識吧!

1.吉卜力GHIBLI這個名字的由來?

吉卜力這個名字是取自「在撒哈拉沙漠吹拂的熱風」的意思,並且它也同時是二戰時期的飛機的名稱,我們在《紅豬》裡面,就能看到主角飛行艇的引擎上面寫著「GHIBLI」的字樣。

然後拿沙漠的熱風這名字當公司的名稱,靈感也有可能是從《風之谷》開頭,娜烏西卡第一...
然後拿沙漠的熱風這名字當公司的名稱,靈感也有可能是從《風之谷》開頭,娜烏西卡第一次見到王蟲的那片沙漠來的。

2.吉卜力第一巨乳?

雖然說宮崎駿=短髮+蘿莉控這個形象基本已經被世人給確定下來了喔,不過呢,吉卜力的起源之作ー《風之谷》中的女主角—娜烏西卡,她的胸襟卻是所有吉卜力女主角中「最廣闊」的,她還因此獲得了「巨乳兵」的稱號。

以防萬一講一下,《風之谷》是吉卜力成立之前的作品。
以防萬一講一下,《風之谷》是吉卜力成立之前的作品。

但是這其實也是有原因的喔,因為在電影接近尾聲的時候,王蟲大軍為了拯救自己家的小孩而群起衝向《風之谷》,所有村民都以為他們這下死定了,然後抱在一起準備迎接死亡,這時候呢,宮崎駿就說,如果在這時候能有一個被抱進去,能覺得「啊,我這下死而無憾了」的廣闊胸襟的話該有多好啊,所以他才畫這麼大。

題外話,娜烏西卡她本身的設定也確實是那一種聖母光環非常強烈的聖女貞德型角色,與之相對的的就是本作的反派庫夏娜,如果有人發現的話,庫夏娜(KUSHANA)的名字字母重新排列後,剛好也可以大概拼成娜烏西卡(NAUSHKA)。

嗯....聖母光環+加上這個頭飾....,我好像發現了甚麼不得了的事情。
嗯....聖母光環+加上這個頭飾....,我好像發現了甚麼不得了的事情。

3.日本票房霸權?

長久以來,吉卜力一直都是日本票房的超級霸權,根據2014年的數據,日本本土電影的票房成績前三名都被吉卜力電影給霸佔了,第一名是票房怪獸《神隱少女》;第二名是木村拓哉真的很帥的《霍爾的移動城堡》;第三名是吉卜力首部票房破百億的《魔法公主》。

就連後續的《波妞》跟《借物少女艾莉緹》,前十名裡面吉卜力的電影就佔了一半,直到2016年《你的名字》才殺出一條血路、擠掉了霍爾的位置。

4.《平成貍合戰》中的彩蛋?

在《平成貍合戰》這部「狸貓把自己的蛋蛋變成降落傘」的電影裡,因為作品裡面的狸貓有化型的能力,所以導演高畑勳就偷偷的放了幾個吉卜力其他作品的人物進到裡面客串。

這邊我們可以看到宮崎駿的龍貓,《魔女宅急便》的琪琪、《紅豬》的波爾戈羅素、還有高畑他自己的電影《兒時的點點滴滴》裡面的女主角—妙子。

其實吉卜力作品互相客串的例子還不算少數喔,例如,《天空之城》裏面有出現龍貓造型的飛行艇,《心之谷》裡面男主角手上拿的書其實就是《神隱少女》的原作,就連《魔女宅急便》中,宮崎駿他自己也有出現客串一下。

5.《心之谷》與《貓的報恩?》

宮崎駿之前有說過他是不會做續集電影的,所以我們可以看到吉卜力從成立到現在連一部上面掛有 「2」 的電影都沒有,除了兩個例外:一個是《小梅與小貓巴士》,這個只有在吉卜力美術館內撥放的小短片。

另外一個則是1995年的《ON YOUR MARK》這部跟《心之谷》同時上映的短篇動畫,這部短片疑似是描述《風之谷》的世界觀數百年後的故事。有趣的是,《心之谷》它雖然也是沒有續集的,但女主角在作中寫的那一個以貓為主角的冒險故事,在日後就成了吉卜力的另一部電影,沒錯,就是貓的報恩的原型。

6.宮崎駿不喜歡用聲優?

吉卜力是出了名的「不愛找專業聲優來配音」這一點大家應該都知道,其實現在的日本動畫電影一概喜歡找一堆明星來配音這一點,我想很大一部分也是受到了吉卜力的影響。就如天元突破導演—今石洋之的最新作品—《PROMARE》就找了堺雅人來配其中一個角色。

或者像細田守也比較偏向演員派;新海誠中立;然後今敏則是很鐵的聲優派。
或者像細田守也比較偏向演員派;新海誠中立;然後今敏則是很鐵的聲優派。

原因是宮崎駿他認為:「專業聲優的演技實在是都太好了,好到都只像一個人在演戲,而不是真人在對話。」幾乎沒甚麼可以型塑的空間,所以他覺得很無聊。

當然,早期我們還是可以看到像配《魔女宅急便》女主角的高山南(對就是柯南的聲優);或者是男主角的山口勝平(對就是工藤新一的聲優),這些人出現在STAFF表上。但漸漸的,演員就越來越取代專業聲優的位置。

其中比較著名的幾個例子就有像配過霍爾的學徒、《你的名字》男主角,甚至還演過一堆動漫真人版電影、早就可以算是專業聲優的神木隆之介。

或者是我心目中最完美的,由木村拓哉所飾演的霍爾,他跟霍爾這個角色是如此的同步,以至於我幾乎聽不出來木村拓哉的聲音。

但是另一個比較反面的例子我想就是在風起中飾演主角的庵野秀明了,對,那個庵野秀明。在電影剛上映的時候,身為大門外漢的庵野過於慘烈的棒讀,幾乎可說是本作最為觀眾所詬病的點,但宮崎駿表示:「這種棒讀才是他想要的感覺!」所以⋯這實在還是不怎麼好說的。

7.千尋的原型是雛妓?

在各種吉卜力不為人知的黑暗歷史裡面,我想唯一能跟「其實螢火蟲之墓海報上的光點是空襲的砲火」相提並論的,應該也就只有其實《神隱少女》的主角ー千尋的故事是改編自「沒良心的父母把女兒賣去當雛妓」的悲慘故事、這個陰謀論了吧。

關於這一點到底是不是真的我們就先不深入討論喔,不過能確定的是,千尋這個角色她的靈感來源是來自酒店裡面的那些「還不太擅長跟客人聊天」的新人陪酒小姐。

8.宮崎駿與他兒子

宮崎駿的長男ー宮崎吾郎也曾經執導過幾部吉卜力的電影,有《地海戰記》、《來自紅花坂》等等,不過這些片也通常是吉卜力評價墊底的幾部。其中比較有趣的是,在他的第一部電影—《地海戰記》上映之前,宮崎駿就曾經對他兒子破口大罵說:「你根本不懂地海原作的精髓!給你拍我看這部電影是爆定了!」在那之後宮崎吾郎就再也不跟他老爸講話了,他表示:「宮崎駿是100分的導演,0分的老爸。」

至於《地海戰記》的成品結果如何嗎.....哀。
至於《地海戰記》的成品結果如何嗎.....哀。

9.宮崎駿跟他員工

當初,吉卜力正在製作他們成立後的第一部正式作品ー《天空之城》的時候,電影裡面有一段是主角帶著女主飛上天的橋段,女主緩緩地把身體靠到主角身上。

負責擔當這個CUT的原畫師、因為他畫的主角的表情實在有點微妙,宮崎駿看到之後就直接衝進來說:「你沒看人家小女生、把她那微微隆起的胸部靠到你的背上時,你他媽的會是一個這麼孬的表情嗎?」然後叫他重畫,果然天才的堅持是可怕的。

10.穆斯卡

《天空之城》的大魔王穆斯卡,基本上就是那個年代所謂標準反派的基礎模板,各位可以看到他在日後完全就是被網友拿來各種惡搞的對象。

放到現在就是我們常看到的須鄉伸之類的搞笑反派。
放到現在就是我們常看到的須鄉伸之類的搞笑反派。

而在電影的最後,男女主角喊出了:「巴魯斯!」讓整座天空之城崩塌的時候,穆斯卡因為眼睛被閃瞎所以就掉下去摔死了,在這邊我們可以看到他像個垃圾一樣往下掉的畫面。

井川一動漫資訊宮崎駿

延伸閱讀

井川一/聽說異世界番都很糞? 4部真心好看的異世界穿越動畫

井川一/聽說異世界番都很糞? 再推薦3部真心好看的異世界動畫

井川一/JOJO冷知識第二彈! 這10點都知道就超厲害

熟悉《JOJO》各種MEME還不夠 這十點冷知識知道算你厲害!

井川一

嗨,我是井川一!對你來說有哪位電玩裡的角色是你心目中的英雄呢?如果你希望聽人闡述他們的冒險故事,歡迎追蹤井川一哦~Youtube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

《普羅米亞》依然熱血的舊作大雜燴 但還是做成TV動畫就好

日本「美人體模型」將動漫結合醫學教育,內部臟器皆可拆卸組裝

《AV帝王》首部AV王道化影集 另類勇者村西透的傳奇

「一段歷史,各自表述」 《進擊的巨人》為自由而戰的少年少女們

《鬼滅之刃》動畫為何被狂吹? 當熱血神作配上燃燒經費

讓人家吸一口嘛!疾管署「日本腦炎」動漫擬人女團紅到日本

漫畫《懲役339年》教我們的事:我們反對的不是國家本身,而是它錯誤的姿態

新海誠《天氣之子》影評:比《你的名字》豐富但「天氣不似預期」

《七龍珠》悟空聲優野澤雅子為病童打氣 父寫信感謝「看到奇蹟」

漫博/網飛動漫勢力崛起 星光熠熠連立委都來參一咖

時隔12年!《烘焙王》新連載再開 網大玩「基德哏」:亮你好厲害

《佐賀偶像是傳奇》源櫻黏土人公開 忠實還原還附贈卡車

井川一/JOJO5《黃金之風》最終回 剖析「滾石與命運的奴隸」

井川一/聽說龍傲天都很無聊? 八大真心帥爆的超強主角(上)

井川一/聽說龍傲天都很無聊? 八大真心帥爆的超強主角(下)

漫威電影宇宙第四階段短評 《雷神索爾》、《上氣》新作舊角一次滿足

HBO《西方極樂園》第三季預告公開 Nolan:我們生活在演算法世界

Netflix《獵魔士》前導預告公開!超人身材傑洛特在混亂世代的故事

井川一/私心推薦:2019年上半必看動畫(下)

井川一/私心推薦:2019年上半必看動畫(上)

影/《捍衛戰士》續集預告曝光!阿湯哥時隔33年回歸 影迷全嗨翻

《POKÉMON 名偵探皮卡丘》現已成為史上最賣座的遊戲改編電影

京都動畫(京阿尼)舊作回顧 日本頂尖動畫工作室創造無數經典

來不及逃!京都動畫縱火案釀33死 19人倒在通往頂樓階梯

Netflix《巫師》終於公開「蘿蔔」劇照,還有銀劍的「劍柄」?

快評/一場火災燒毀了青春期 但相信京阿尼不會離開

京都動畫工作室遭縱火 海外代理商發起眾籌「協助京阿尼重建」

「京阿尼」京都動畫遭縱火 工作室全毀、7到8人傷勢嚴重

暑期東京動漫遊學團報名中!《小拳王》大師畫家千葉徹彌親自交流

回望神作《草莓100%》 平凡如何勝過夢想

憑畫技為夢想起步 小畑健新人時期曾慘遭三次腰斬

《音速小子》真人電影製作人:相信粉絲會喜歡索尼克的新造型

逆轉的一著!連載失敗依然堅持作畫 小畑健造就神作《棋靈王》

日本每月1億流量盜版網站「漫畫村」 站長於菲律賓落網

從哲學談《新世紀福音戰士》 我們要選擇孤獨還是選擇他人?

井川一/最外掛替身?JOJO5「黃金體驗鎮魂曲」原理意涵一次解析

《阿基拉》電影 4K 重製確定!大友克洋另執導科幻新作《Orbital Era》

《新世紀福音戰士劇場版:│▌》0706片段曝光 真希波拿巴黎鐵塔戰EVA大軍

《怪奇物語》系列為何獲得高評價?回顧前兩季的成功與隱憂

【有雷】《蜘蛛人:離家日》彩蛋全整理 辣個男人回來啦

火熱排行

獨/稀有、台灣首度出現的寶可夢要來了! 10月初新北開抓

《鬼滅之刃》動畫為何被狂吹? 當熱血神作配上燃燒經費

讓人家吸一口嘛!疾管署「日本腦炎」動漫擬人女團紅到日本

台灣男孩披國旗戰袍,以烈空坐獲《寶可夢》國際大賽冠軍

每次都插錯!如何一秒分辨USB正反面 它的「表情」透露了答案

全球百大網站流量排名:百度第四、Pornhub第八

還敢外掛啊 《Apex英雄》、《CS:GO》多名作弊玩家遭竊個資

萊斯聊Game/雷都幫你踩好了!十款不推薦的小黃遊

Ninja不滿舊頻道「被轉播」色情內容 Twitch執行長親自道歉

《AV帝王》首部AV王道化影集 另類勇者村西透的傳奇

《食用系少女》人氣票選結果出爐!全球爆紅的珍奶小圓冠軍啦

聯盟戰棋/新英雄:潘森即將登場!守護者+龍族的硬梆梆戰士

「一段歷史,各自表述」 《進擊的巨人》為自由而戰的少年少女們

Tumblr再遭轉手 買家表示不會解除成人內容禁令

《Apex英雄》官方人員稱玩家「免費仔」、「混蛋」 引玩家社群大炎上

卡普空卡牌對戰《Teppen》試玩 節奏明快,絢麗大招的即時戰鬥

新海誠《天氣之子》影評:比《你的名字》豐富但「天氣不似預期」

Switch新版電池實測 全程玩《曠野之息》多約90分鐘

「對方正在輸入…」誕生20年!人類聊天情緒也因它而改變

【meme週記】Creeper?Aw man! 國外版野格炸彈接龍接起來

《沙耶之歌》正式上架Steam 血腥世界中的 「愛」是唯一救贖

國民RPG人人愛?日本玩家痛訴因《勇者鬥惡龍》存檔不見失去友誼

手遊「拉進來打出去之發大財」 操縱韓國瑜吸引鋼鐵韓粉

《普羅米亞》依然熱血的舊作大雜燴 但還是做成TV動畫就好

才拍三集...Toyz宣布新系列「美食公道伯」停播 網:拜託繼續拍!

《植物大戰殭屍》新作預告流出 有望看到花園戰爭以外的全新玩法?

客家人教你玩《英雄聯盟》:小兵推出去,人頭進得來,人馬發大財!

Steam極度好評《Stone Story RPG》喚起鄉民們的回憶!

日本「美人體模型」將動漫結合醫學教育,內部臟器皆可拆卸組裝

《APEX英雄》單排模式上線 但戰利品箱新制讓玩家很不爽

卡普空明星卡牌遊戲《Teppen》亞洲正式上市 台國旗遭修正引眾怒

漫畫《懲役339年》教我們的事:我們反對的不是國家本身,而是它錯誤的姿態

《流亡黯道 PoE》歡慶五周年!限時打寶UP 崇高石我來了💎

《聖火:風花雪月》駭客揭露可以跟蘇諦斯、自己甚至不死騎士開茶會?

《原神》抄襲爭議引玩家摔PS4抗議 中國玩家為何氣憤不平?

光榮特庫摩《三國志14》已上架Steam!預計2019冬季發售

我的童年哪有這麼昂貴! 寶可夢初版卡片以300多萬售出

GC 19/《死亡擱淺》預告片腦洞大開,有鬼娃哺乳和橋接嬰兒由來

拒絕Epic Games獨佔 獨立遊戲《DARQ》開發者:讓玩家選擇更多元

《戰艦世界》即將加入潛水艇!官方證實封閉測試於數周後展開

留言