《復仇者聯盟4》如何摧毀初始6人 再讓他們更完整?(上篇)

嗨,各位好我是井川一,《復仇者聯盟:終局之戰》上映距今已快兩週,觀眾對本片的討論依舊熱烈,不過我想最讓人津津樂道的、還是漫威終於為復仇者初始6人:美國隊長、鋼鐵人、黑寡婦、索爾、鷹眼、以及浩克他們的冒險、做了一個階段性的收尾。

可是,你知道其實《終局之戰》中的這6個人,他們的形象其實都徹底地「人設崩壞」嗎?(美隊爆粗口、索爾變肥宅)每一個轉變都讓漫威粉跌破眼鏡。但究竟為什麼羅素兄弟會這麼做呢?今天我們就來好好研究一下吧!

黑寡婦ー「當刺客不再冷血」

對井川一我來說,「黑寡婦」娜塔莎・羅曼諾夫絕對是《復聯4》的最大MVP,她在劇情中段就為團隊壯烈犧牲這個轉折我想誰沒料想到。這時,我們再回頭看黑寡婦她最一開始在《鋼鐵人2》登場時、那個冷冰冰的蛇蠍美人形象,絕對無法想像她竟然會走到今天這一步。

最初,我們熟悉的黑寡婦是一個八面玲瓏間諜,她隨時都打扮的漂漂亮亮;並且讓人猜不透她心底到底真正在想什麼,只知道她以前好像欠鷹眼一個大人情,因而和他有像是兄妹般的革命情感。

黑寡婦:「你知道、這就像布達佩斯那一票!」
黑寡婦:「你知道、這就像布達佩斯那一票!」

可是到了《復聯2》觀眾才開始得以理解她心底真正的渴望,事實上,她其實不渴望拯救世界或伸張正義,她想要的只是一個「家庭」,黑寡婦之所以被班納博士吸引的原因、正是因為:「她的朋友都是戰士,只有班納一個人一生都在逃離戰鬥。」

但後來到了《內戰》她理解到:「她早就已經有一個家庭了,也就是『復仇者聯盟』」,她在《內戰》中說的一句話,正明確的戳中了現在這個分崩離析的團隊、最需要了解的一道理:「我們團結在一起這個『事實』,永遠比我們如何在一起重要。」

到了《終局之戰》,半個團隊、一半人口被消滅,5年後的娜塔莎直接放棄了原本的形象,她披頭散髮,在辦公室獨自一人吃花生醬三明治,毫無疑問,黑寡婦是除了索爾之外最落魄的人。現在她唯一的願望就是:「不計一切代價、拯救這個團隊」。

黑寡婦:「自從布達佩斯那一票我們竟然已經走這麼遠了啊...」
黑寡婦:「自從布達佩斯那一票我們竟然已經走這麼遠了啊...」

所以最後,她之所以願意代替鷹眼犧牲、換取靈魂寶石,一來是她終於可以還鷹眼這個人情;二來是她知道鷹眼還有老婆&小孩,可是她自己只有復仇者聯盟。因此,為了拯救這個家庭,娜塔莎當然義無反顧。雖然很可惜她&班納沒有一個結果,可是對娜塔莎來說,她想要的家庭已經不再只有她們兩個,而是整個復仇者聯盟了。

她有家人嗎?美國隊長:「有,我們。」
她有家人嗎?美國隊長:「有,我們。」

索爾ー「當天神放棄矜持」

第二位我們看到的索爾應該是6人裡面最具爭議的。從一個霸氣的天神,墮落成了整天打電動的肥宅、原本威風的形象蕩然無存,而且全片還都維持這個樣子。

有人可能會對這樣的轉變感到非常憤怒,大罵:「這不是我們認識的索爾!」但當索爾在砍下薩諾斯的頭之後,他就真的已經毫無人生目標了。「雖然我無法在彈指前最後一刻拯救宇宙,至少我為這個宇宙『復仇』了。」

可是,復仇之後呢?

展現一個角色受傷到什麼程度,絕不表示非得讓那個角色表現的很黑暗、很抑鬱,如果是蝙蝠俠可能會有效,但索爾不是蝙蝠俠,他一直都是更滑稽一些的角色,所以絕對不適合來這一套。我們以前認識的索爾是標準的「完美超人」形象,神一般的強大;不輕易表現情感;並且必須肩負保護人民的責任。

不過到《終局之戰》,他已經不再故作堅強了,穿越回《雷神2》的時代時,索爾還幾乎隨...
不過到《終局之戰》,他已經不再故作堅強了,穿越回《雷神2》的時代時,索爾還幾乎隨時處於一個動不動就要爆哭的孬樣。

但,這樣就對了!你媽媽今天就要死了,你不哭才奇怪吧?索爾在這部電影裡需要的,就是好好的難過一次、脫離以往束縛他的那些責任&形象,然後重新振作。而且就算索爾變成了這個樣子,雷神之鎚還是呼應了他的召喚、這代表現在的他依舊是「夠格」的。

所以《終局之戰》的結局,索爾才決定將阿斯嘉的領導者交棒給女武神&加入異攻隊,因為當一個自由自在的冒險家、才是索爾的本色啊!從《雷神1》到《終局之戰》,索爾的故事何嘗不是他學習回歸本心的過程呢?

鷹眼ー「當凡人失去家庭」

雖然鷹眼一直都被觀眾戲稱為「系列邊緣人」,不過也正是因為他這麼平凡、沒有什麼逆天的超能力or炫炮的裝甲、他只是一個會射箭、有家庭的正常人,所以他才能以作為那個團隊中「最穩定的人」存在。直到他失去了所有的家人,鷹眼瞬間從教女兒射箭的好爸爸、變成憤怒的私法制裁者。

他靠清理那些毒販,來發洩他失去家人的憤怒、並且不斷地受到他的所作所為折磨,但就是...
他靠清理那些毒販,來發洩他失去家人的憤怒、並且不斷地受到他的所作所為折磨,但就是無法停止。

更殘酷的是,到佛米爾星時,當鷹眼以為可以犧牲自己、一了百了的時候,黑寡婦還是搶先代替他犧牲了。使得鷹眼他肩上又多了一個必須背負的重擔,但也因為黑寡婦的犧牲,鷹眼也才終於得以與他的家人再度重逢,只希望這一次他能真正退休了;或者,他將會訓練他的女兒繼承的「鷹眼」位置呢?

【下篇(浩克、美國隊長、鋼鐵人)請點此