親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從英雄聯盟直播賭盤回顧假賽史 電競簽賭為何無法遏止?

2019-05-03 18:33遊戲角落 Narrative

2015 年,HKE Sports曾被S2世界冠軍中路Toyz指控,HKE管理層指示團隊放水,意圖透過賽制挑選季後賽的競爭對手,由於選手接獲指示後仍全力以赴並未故意輸掉比賽,最終仍影響到結果讓季後賽資格需要加賽決定,所幸調查後並未發現涉及簽賭,屬於戰略性放水,因此被Riot依據LMS規章判罰20萬,隨著時間漸漸被人淡忘。

當時HKE的懲處公告/圖片截自Garena英雄聯盟
當時HKE的懲處公告/圖片截自Garena英雄聯盟

2019 年 4 月 24 日,《英雄聯盟》台港澳LMS聯賽爆發第一起真正意義上的假賽-Dragon Gate Team(DG)假賽事件。起因是DG戰隊高層買外圍(如:首龍、首殺等),於是要求DG的選手打假賽,讓戰隊管理層在隊伍戰績的情況下仍然能保持自身利益,最終因部分DG隊員的高道德操守才讓這起黑幕曝光。

DG戰隊遭到LMS永久除名/圖片截自Garena英雄聯盟
DG戰隊遭到LMS永久除名/圖片截自Garena英雄聯盟

4 月 29 日,一向盛傳打假賽的《英雄聯盟》中國區次級聯賽LDL也被爆出Rogue Warriors Shar(RWS)部分隊員因刻意在比賽中放水遭到禁賽,最終RWS因隊員不足導致LDL春季季後賽被迫棄權。而DG參與假賽的成員皆來自LDL,這一定程度上讓LMS的粉絲鬆了一口氣。

中國英雄聯盟職業發展聯賽(LDL)/圖片截自英雄聯盟賽事官方微博
中國英雄聯盟職業發展聯賽(LDL)/圖片截自英雄聯盟賽事官方微博

5 月 1 日,Garena轉播團隊之導播在季中邀請賽賽程轉播測試時,意外在直播中秀出投注網站,引起廣大的電競族群大肆撻伐,最終因違反電競賽事從業人員的道德原則而被革職。儘管該導播在多事之秋作出如此行為被革職,被大多數人認為罪有應得,但這則公告卻展現了電競產業目前面臨的問題-制度上的不足,判罰竟然是基於道德原則而不是規章,那麼Garena革職的反應就完全是獵巫心理,在道德恐慌的氛圍下做出懲處。

隨著電子競技的發展,影響力雖然還不如傳統職業運動項目如:足球、籃球、棒球等這麼大,但是在電競正式進入亞運會後,一定程度上算是獲得主流社會認可,特別是在各地區相繼聯盟化後,與職業運動息息相關的博弈活動,也開始影響電競產業,這兩年不只《英雄聯盟》傳出假賽的消息,《CS:GO》、《DOTA2》、《星海爭霸》系列等電競項目也不時傳出類似消息。

讓人驚心的是,就算成為明星選手也不見得不會打假賽,2017年,被認為是《星海爭霸2》當時最強,年僅20歲就在《星海爭霸2》世界賽拿下1冠1亞的Life,以一場30萬美金的代價打假賽,這個金額足足是世界冠軍的3倍。當組頭願意拿出數倍於冠軍獎金的收買費用時,觀眾只能指望選手能堅持自己的道德底線,但這是不切實際的,因為沒人能夠保證所有選手都能抵擋誘惑。

《星海爭霸2》知名選手Life/圖片截自eSportsTV
《星海爭霸2》知名選手Life/圖片截自eSportsTV

制度是電競產業發展目前最大的問題,在研究所期間,有電競隊伍的管理者向筆者表達過這個問題,該管理者認為:台灣必須結合遊戲原廠與政府單位,訂出來哪些是遊戲屬於運動項目。因為制度、定義如果不訂出來,手機打開,每一個遊戲廠商都可以說我在辦電競比賽,但真正被認為是電競的項目非常少。

現在所有的媒體、粉絲都在一個很模糊的地方看電競產業。我們不能讓家長感到困惑啊!如果誰都可以打,那打電競要幹麼?電子體育或是電競運動精神是很高尚的東西,你得讓看它的人們相信電競對社會是有幫助的。我認為現在關於電競的一切都很模糊。

但很不幸的,自2017年11月,我國政府宣布將電競認定為是體育產業的一環後,在制度上就沒有更多的舉動,因此在假賽的判罰方面,最多只能依靠賽事規章進行禁賽或是罰款,當參與假賽的選手獲得的收益遠大於他所能失去的部分,那所謂的規章就只是笑話。

正如2009年,台灣國球-棒球再次陷入假球風波後,現任中華職棒Lamigo桃猿隊總教練洪一中曾說過:全世界哪個地方不賭博?不要總是指責棒球在賭博,要這樣指責你怎麼不把法訂出來呢?用制度管理人是最容易的事情,而不是用道德觀。

要解決電競簽賭,除了選手本身要自律以外,有更大的一部分責任在於國家法令對於電競產業賭博行為作出相應的規範,法令上的修訂必須仰賴政府的幫助,當簽賭事件發生後,當初同意讓電競納入運動產業的政府,無論是嚴刑峻法也好、開放運彩也好,甚至雙管齊下,是時候展現認可電競產業的行動了,不然難免被人們認為是政策買票。

要杜絕電競簽賭,法令上的修訂必須仰賴政府的幫助/圖片截自GCS Garena F...
要杜絕電競簽賭,法令上的修訂必須仰賴政府的幫助/圖片截自GCS Garena Flickr

HKELMS電競

Narrative

英雄聯盟資深玩家,S2飛斯梯,曾經也是個小小鑽石。進行過台灣電競產業發展之相關研究,喜歡觀看職業電競賽事並提出自己的看法,對於《鬥陣特攻》以及其他射擊遊戲略有涉獵。 水平,決定你對遊戲的理解
分享給好友加入udn

同類好文

LOL S9世界賽/JT FoFo:LMS的回憶會永遠留在我的人生裡

LOL S9世界賽/帶你認識小組賽戰隊&戰力評估 - LCK、LMS篇

LOL S9世界賽/帶你認識小組賽戰隊&戰力評估 - LEC、LCS篇

LOL S9世界賽/帶你認識小組賽戰隊&戰力評估 - LPL、VCS篇

LOL S9世界賽/帶你認識入圍賽戰隊&戰力評估 - Pool 2、 3介紹

LOL S9世界賽/帶你認識入圍賽戰隊&戰力評估 - Pool 1介紹

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】《金剛逗陣玩》正式營運!人氣「啵緹」上週稱后

金剛直播/W14【電競網紅爭霸戰】啵緹人氣甜滋滋,愛琳&肉包又見領先群

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「只會玩刀鋒」周末衝出個人最佳成績!

金剛直播/W13【電競網紅爭霸戰】「ELIN⭐️愛琳」微幅領先,金剛和你一起逗陣玩

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】唱遊俱佳小天后饅頭回歸,中秋K歌之夜繼續High唱!

金剛直播/W12【電競網紅爭霸戰】「噗噗屁屁」互動超人氣,《非人學園》開播人數創新高

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】新人曉滴出頭天,本週歌手田亞霍也來玩遊戲!

金剛直播/W11【電競網紅爭霸戰】神兵多洛斯暫居首位,期待週末激烈戰局

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「姊姊」首次摘冠,《金剛直播》雙平台App全面上線!

金剛直播/W10【電競網紅爭霸戰】實況主曉滴領先,《轟啊坦克M》遊戲黏著度高

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】常勝女王小饅頭七冠到手,週六「玩家之夜」百萬實況主陪你玩!

金剛直播/W9【電競網紅爭霸戰】饅頭目前第一,更多新人進入領先群

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】百萬星主播悉數回歸,全新「金剛逗陣玩」益智遊戲封測中!

絕地求生M明星賽/專訪心懸:盡地主之誼帶大家體驗在地風情

絕地求生M明星賽/專訪梓凜:明星賽目標至少要擊敗心懸跟凱琪!

絕地求生M明星賽/專訪K7 凱琪:被歐式「臉貼臉」 讓我受寵若驚

金剛直播/W8【電競網紅爭霸戰】「只會玩刀鋒」領先,實況主深夜台依然熱鬧

專訪《絕地求生M》戰隊NVM 隊長BiXia:去德國比賽都吃「中菜」

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】App一鍵開播超簡單 網紅排行大風吹

金剛直播/W7【電競網紅爭霸戰】預賽首周冠軍「奶茶」,目前正式賽排第一

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】電競「猩」舞台持續發燒,小饅頭迎來五連冠!

金剛直播/W6【電競網紅爭霸戰】小錵與饅頭依然前三,「噗噗屁屁」回歸領先群

LOL/談MLXG退役:江湖路遠,告別獨一無二的麻辣香鍋!

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】小饅頭穩坐冠軍,姊姊與錵小錵雙姝登季亞

爐石/還有時間!布加勒斯特大師資格賽攻略 一起去羅馬尼亞

金剛直播/W5【電競網紅爭霸戰】小饅頭與錵小錵互拚冠軍?新人小傑暫居第三

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】實況主「小饅頭」氣勢如虹,首位三連霸誕生!

金剛直播/W4【電競網紅爭霸戰】錵小錵重回榜首 上週冠軍小饅頭暫居第四

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】「小饅頭」蟬聯雙周冠軍,兩位新秀榮獲季亞軍

金剛直播/W3【電競網紅爭霸戰】加入《閃亂神樂》 小饅頭目前仍第一

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】邁入第三週 遊戲實況主參與人數已破 700!

金剛直播/W2【電競網紅爭霸戰】目前由小饅頭大幅領先

金剛直播/【電競網紅爭霸戰】首週冠軍出爐 錵小錵果然拿第一

「2019 亞洲電競大賞」聯合開辦 電競專屬的文化「第四金」

火熱排行

LOL S9世界賽/FPX LWX:「不是我們打太好,而是G2打得不行」

LOL S9世界賽/G2 3:1擊敗奪冠熱門SKT,Faker比賽手抖成話題

LOL/締造傳奇!FPX選手LWX成為世界賽冠軍戰首位零死亡的選手

LOL S9世界賽/LPL二連冠!FPX3:0擊敗地主隊G2勇奪冠軍

BZ 19/爐石首位女性世界冠軍 中國選手Liooon打臉歧視她的男性

LOL S9世界賽/總決賽就在今日!FPX對上G2誰會奪得最終榮耀

聰哥加入知名戰隊Tempo Storm 再續爐石生涯

為台爭光!東泰高中勇奪世界高中電競賽冠軍,每日花12小時勤練習

留言