《原神》最糟的不是抄襲,而是希望你覺得它有抄襲

圖為PS4封測版畫面(下同)
圖為PS4封測版畫面(下同)

中國遊戲廠商米哈遊新作《原神》九月上市,除了資安爭議言論審查爭議,抄襲《薩爾達傳說:曠野之息》的爭論也再度甚囂塵上。《原神》多大程度算是抄襲,有討論空間,但以下我想提出另一觀點:不管《原神》算不算抄襲,在這議題上最糟的事情都不是抄襲,而是米哈遊希望大家認為它抄襲。


爭議背景

《原神》抄襲《曠野之息》的爭議,始於去年八月《原神》預告片讓玩家發現這遊戲充斥《曠野之息》既視感,除了同為開放世界遊戲之外:

●整體風格、渲染、色調類似
●角色滑翔動作和效果類似
●大部分牆面都能攀爬的特色相似,角色爬牆動作也類似
●角色攻擊動作類似

尤其是角色動作的時間與樣態,甚至會讓人認為,就算米哈遊是直接取用《曠野之息》動作模組也不意外。時至今日,雖然遊戲內容比起當初的預告有許多改動,但整體仍沒擺脫《曠野之息》形象,有些人找出《原神》和《曠野之息》及其他遊戲更多其他相似之處;有人爭論這些特徵的相似能否算是抄襲;有人指出《原神》跟《曠野之息》核心玩法根本不同因此不能算抄;也有人認為,米哈遊只是蹭《曠野之息》的熱度來負面行銷。

我認為米哈遊確實想藉《曠野之息》熱度來行銷,但在我看來這個行銷的重點並不是負面的炎上商法,而是讓大眾誤認為《原神》能比肩《曠野之息》。


《曠野之息》的「自主遊玩」

姑且不談抄襲與否,不能否認的是,《原神》是目前遊玩畫面看起來跟《曠野之息》最像的遊戲:角色有相似的動作,大地、樹叢、天空和雲朵有相似的風格和色調。對有玩過《曠野之息》的玩家來說,就算《原神》把貼圖換掉,光看角色動作都看得出是模仿自什麼部分。對沒玩過《曠野之息》的玩家來說,若你隨意截圖場景,讓他分辨圖片出自哪款遊戲,恐怕也不容易猜對。

值得注意的是,米哈遊對這份相似並不刻意迴避,反而十分強調,這是為什麼一年前的第一部預告片根本就是「《原神》和《曠野之息》相似處大集合」,攀爬、游泳和滑翔的動作及效果、整體世界的色調、燃燒效果和煙雲等等,有玩家評論「我無法接受的是,那些明明可以輕易表現出差異的地方,米哈遊卻選擇表現得跟《曠野之息》一模一樣」。我們可以說,在行銷上,米哈遊希望玩家認為《原神》跟《曠野之息》是相似的作品。

然而實際上《原神》跟《曠野之息》是相似的作品嗎?至少在遊戲核心玩法上不是,甚至剛好相反。

身為目前開放世界遊戲頂尖作品,《曠野之息》為人稱頌之處在於成功構築出有自由探索價值的豐富世界,不論玩家立足於《曠野之息》海拉魯世界的哪個點,環顧四周,都會看到好幾個引起興趣的地方,玩家可以自己決定要去哪裡,發揮創意想辦法抵達目的地。《曠野之息》不強硬規定玩家的移動範圍,也很少限制玩家什麼時候能做哪些事,目前此遊戲 speedrun 的標準玩法,就是在完成教學關卡之後直衝最終魔王。

這種「自主遊玩」,跟《曠野之息》裡的其他設計互相配合,例如:

●遊戲地圖上沒有密密麻麻的「育碧式標記」,玩家想要寶物、神廟、亞哈哈,得自己探索。

●遊戲裡沒有需要「練等」或「高級裝備」才能通過的地區。大部分敵人都能智取。

●遊戲裡的武器設計成耗材,避免玩家因為手拿神兵而覺得某些區域過於簡單。

●遊戲的進程系統(progression system)鼓勵探索,若想要提昇生命和耐力,靠的不是打怪提昇等級,而是探索並開啟新的神廟。

*育碧式標記:育碧開放世界遊戲如《刺客教條》系列的特色是地圖上有滿滿icons,用來提示玩家還有哪些事情沒做,這對部分玩家來說反而是種負擔。

透過這些,《曠野之息》打造了一個極其平衡的世界:只要完成「初始台地」的教學關卡,世界上幾乎所有地點就都可以前往,反過來說,就算玩到後期取得強力技能和裝備,這些區域依然不會因此失去遊玩的價值和樂趣。只有這樣,才能真正實現「自主遊玩」,讓玩家自己決定要去哪、自己決定要幹嘛,而不是用等級或裝備限制移動區域和做事情的次序。

要讓玩家能自主遊玩並獲得樂趣,並不是做一個超大地圖放滿任務並拿掉限制就行,而是需要整個遊戲設計的配合。你得讓玩家在遊玩初、中、後任何時段,都能從地圖的所有區域得到樂趣。也是如此精雕細琢,讓《曠野之息》成為許多玩家心裡絕無僅有的遊戲。


《原神》不想學的「自主遊玩」

同為開放世界遊戲,《原神》強調自主遊玩嗎?剛好相反。

《原神》用冒險等級硬性限制玩家可以遊玩的任務,用生命和武器數值軟性限制玩家可以到達的區域和做的事情。玩家縱然可以探索世界搜尋寶箱來取得等級和資源,但快速提昇這些數值的方法依然是課金。《原神》並不鼓勵自主遊玩,或者說,原神的遊玩相當大程度是課金的獎勵。

《原神》走手遊常見商業模式,設計無謂的不便和痛苦來增加玩家的課金動機,並且用過關、打贏boss、進入新區域來當成課金的獎勵,這種商業模式本身跟自主遊玩就是衝突的。《曠野之息》讓玩家自由,盡量避免等級之類的門檻限制玩家能做的事情;《原神》讓玩家得花錢買自由,刻意設計各種門檻來增加課金動機。

藉精細設計來實現自主遊玩,讓《曠野之息》成為神作,而《原神》則在開放世界遊戲複製手遊的商業模式。《原神》跟《曠野之息》在外觀上如此相似,但在玩法上如此不同,任何玩過兩款遊戲的人都看得出來。這也是為什麼有不滿《原神》玩法的人諷刺這次抄襲風波說:「滿分考卷給你抄,你還能抄到不及格,我只好說你沒抄」。

然而我想指出,在上述「抄與不抄」之間,米哈遊做的其實是合理取捨。《原神》模仿《曠野之息》的外觀,但是沒有模仿《曠野之息》的進程系統和探索型的開放世界,這不見得是因為米哈遊學不來這些設計,而是因為米哈遊要做的是課金遊戲。


《原神》糟糕之處

以擅長的營利模式來說,米哈遊本來就沒理由做探索型開放世界遊戲。他們想做的是一款能讓多數玩家誤以為實現了《曠野之息》開放世界的課金遊戲,而且你不需要擁有 Switch 也能玩到。許多玩家正確地指出米哈遊只學了《曠野之息》的皮,沒實現其精髓,我則認為這就是米哈遊要的,不多不少。

《曠野之息》自2017年發售以來長年佔據Switch排行榜,在今年六月底的銷量是1860萬份,可以說平均每三台Switch就有一台裝有這個遊戲。然而做為Switch獨佔遊戲,《曠野之息》對於其他平台玩家,卻只聞其聲,未能親炙。

如果「要是能在PC或PS4上玩到《曠野之息》該有多好」是許多玩家的心聲,那麼,要是不只PC和PS4,連在手機上都能玩到呢?這就是米哈遊為什麼要在《原神》的主要風格和色調動作上模仿《曠野之息》,並且還要在發售前一年的預告片,就讓人充分看出這些模仿。

在直播時代,我們知道表象會怎樣讓人錯估遊戲。光看高手遊玩影片,《隻狼》好像是款很簡單的遊戲,鏗鏗鏘鏘,《文明帝國六》好像是款很無聊的遊戲,不知道在幹嘛。有些遊戲真正好玩之處,是看影片看不出來的,就像《隻狼》的對刀節奏、《文明帝國》的歷史發展,以及《曠野之息》的自主探索。這些遊戲設計不容易用影片來說明,但相當寶貴,因為它們實現了遊戲這種互動藝術能帶給玩家本身的特殊體驗。

《曠野之息》幾乎是目前開放世界遊戲的頂點,而在上市前一年就成功讓玩家們認為其抄襲《曠野之息》的課金遊戲《原神》,光上市四天就有1600萬次免費下載。我認為米哈遊做的最糟的事情,並不是在動作色調上模仿《曠野之息》,而是誤導部分沒玩過《曠野之息》的玩家,讓他們認為《曠野之息》是跟《原神》相似的遊戲,而非幾乎相反的遊戲。

這件事情糟糕,因為這會侷限玩家對於遊戲體驗能夠豐富到什麼程度的想像。如果某個人認為「《曠野之息》應該就是《原神》強化版吧!」,這就跟他認為「《隻狼》看起來很簡單」或者「《文明帝國》就是控制旗子走來走去」一樣,這些誤解,顯示他對這些遊戲真正好玩之處不但未曾體驗,甚至無法想像。

*感謝袋鼠尾和拾元給本文初稿的諮詢意見。特別感謝鳥嘴和 PicaPica Shiauhao 指出本文初稿主要論點的問題。

火熱排行

《間諜家家酒》創作又起爭議? 知名繪師畫長大版安妮亞遭批評、謾罵

醬醬!《派對咖孔明》動畫OP真人版登場 超寫實一支一支棒棒照樣狠洗腦

知識型紳士!達人算出《間諜家家酒》約兒胸腰圍 沒甚麼好斥責因為太大了

醉後大人婦!達人製超香《間諜家家酒》酒後約兒 《派對咖孔明》傻眼英子立體化

強尼戴普、安柏赫德官司被玩成《逆轉裁判》 世紀法庭交鋒也要「異議阿里」

迷因小子回來了!崩壞索尼克客串迪士尼電影《救難小福星》再度驚動粉絲

在《Minecraft》手挖60萬砂岩到建造出最高金字塔 台灣麥塊玩家於國外爆紅

男以理解!免費伐木模擬《Logjam》推出 只是劈個柴為什麼要脫光光啦?

Steam極度好評《宅男的人間冒險》手機版正式推出 母胎單身的戀愛奇遇

挖苦挖苦!《CS:GO》超嗨「間諜家家酒」模組 手捧安妮亞開射還能組成衝鋒小隊

免費生存遊戲《後房筋肉柴犬恐懼》推出 面對迷因柴柴防止自己淪為小廢狗!

到底在播甚麼?《動物森友會》玩家用0.5倍速破解遊戲內節目音訊內容

安妮亞亂入《烙印勇士》引發惡搞改圖接龍 我想要養這隻「大...哥哥」!

諾曼李杜斯鬆口《死亡擱淺2》開始製作 小島秀夫笑回:滾回你的私人間

《FF7重製版》蒂法、艾莉絲等身人偶現身紳士圈 和義大利女神共度春宵

3D英子教你跳《派對咖孔明》動畫OP 模組開放下載官方自己先玩壞?!

車禍現場?國外拍賣超崩壞《鬼滅之刃》炭治郎公仔 相貌宛如中了面目全非腳

懷舊新滋味!粉絲重製《寶可夢》紅藍版 重回融合復古美術與3D的常磐森林

新一代瑞克搖?Discord釣魚連結讓你看90分鐘《魔比斯》 猝不及防「魔病」散播中

暗黑戀愛經營《我親愛的妻子》敲定6月推出 想復活愛妻只好獻祭魅魔?

不可以色色!中國肯德基《寶可夢》可達鴨玩具登熱搜 商品大缺貨又見黃牛亂象

LOL/中國《英雄聯盟》玩家「消極對戰」被鎖怒告騰訊 聲稱只是玩得比較爛

《艾爾登法環》半狼布萊澤配音員上節目念出獸控發騷推文 感謝來自粉絲的瑟瑟

國產武俠RPG《活俠傳》Steam試玩27日推出 醜陋嘍囉的人生勝利還是人生好難?

崩壞索尼克客串迪士尼《救難小福星》歸功超強法務? 導演:想感謝律師

真假冨樫?疑《獵人》作者冨樫義博本人發文「還剩4話」 引發連載再開騷動

開放世界《幻獸帕魯》揭新預告 不講理精靈奴役法、用軍火告訴寶可夢時代變了

梵谷再世?《Minecraft》玩家建造3D名畫「星夜」 超高還原度欠收藏!

逾10年經典!2D像素沙盒冒險遊戲《泰拉瑞亞》手機版今日在台上線

LOL/後車燈超亮!Sneaky大膽變裝奶牛女僕 網見狀:我不好了