重製動畫需符合現代價值觀嗎?從《銀河英雄傳說》性別刻板印象炎上事件說起

前些日子發生一件趣事,在日本動漫畫愛好者之間引起一小陣波瀾:

日本法政大學的一位社會學教授津田正太郎,發文提到銀河英雄傳說》的動畫重製版,如果有後續的話,應該要修訂劇中對於男女分工的描寫,因為「在舊版演出中,凡是進入婚姻的女性,就自然脫離職場、進入家庭以操持家務為重,這似乎已經不符合當前的時代價值觀,而且有強化性別刻板印象的性質」,因此有配合現代觀念改動的必要。

此言一出,毫不意外地造成反彈聲浪,多的是撻伐其矯枉過正、以今非古,忽視作品創作的時空背景,過多迎合所謂「進步思潮」的改動反而傷害作品完整性……之類云云。

作為一介《銀河英雄傳說》(1982-1987,以下簡稱《銀英傳》)的長年愛好者,我倒是不以為忤。一來,這些有關刻板印象或政治正確的細節,是否如津田教授所言應當改動,其實還有討論的空間。二來藉此爭議,讓古老經典重新映入大眾眼簾,也是個很好的宣傳機會。這套由田中芳樹(1952-)付梓於上世紀八O年代的不朽傑作,值得更多人看見。

《銀河英雄傳說》新版動畫(2018) 圖:松竹/Production I.G
《銀河英雄傳說》新版動畫(2018) 圖:松竹/Production I.G

尖端出版的原著小說全套可惜已經絕版,不過大部分的學校和地方圖書館應該都有。至於動畫版,銘成代理的舊版動畫全集,意外的至今仍不難取得——當初全部買下來太貴了,難免變成庫存滯銷,我也趁特價時收了一套。如果不習慣九O年代那太過古典的畫風,Production I.G已在前年(2018)依前期部分故事製作了新版:《銀河英雄傳說 Die Neue These》(也就是津田教授所稱的「重製版」)。藤崎龍版本的漫畫改編也正在連載中。還沒看過的捧油趕快入坑吧~。

(雖然這是一部這麼老的作品,若你打算從新版動畫開始接觸,建議先略過本文:本文當然會有相關劇透)


《銀英傳》真的有性別刻板印象嗎?

言歸正傳。《銀英傳》是否存在著津田教授的相關指控,其實頗讓我在意:真的有這麼一回事嗎?至少我在十多年前閱讀/觀賞時,絲毫沒有感覺到什麼與性別有關的不當描寫。當然這也不排除是個人年少時代對於性別描寫特別遲鈍所致。但僅就印象所及,在這部以軍事/政治活動為主的小說裡,雖然基於題材和場域設定因素,男性角色佔了壓倒性的多數,但只要有女性角色登場,無一不是描寫精彩,讓人印象深刻。

津田教授指出舊《銀英傳》動畫有關性別刻板印象的描寫,是以劇中的主要女性角色:菲列特利加.格林希爾為例。津田認為,菲列特利加以同盟軍人一員,作為楊威利的副官,隨楊艦隊南征北討,可謂之於職場卓有貢獻。卻在與楊威利結婚後即退役,成為專職的家庭主婦,顯然和現代講求女性在工作上自我實現、經濟獨立的思潮認知相違背。

楊威利與菲列特利加 ─《銀河英雄傳說》舊版動畫(1988–1997) 圖:imd...
楊威利與菲列特利加 ─《銀河英雄傳說》舊版動畫(1988–1997) 圖:imdb

然而,津田此番見解,卻忽略許多相關的敘事背景,犯了見樹不見林的偏誤。重新檢視情節脈絡,菲列特利加之所以從軍,很大一部分基於她還是蘿莉的時候(爆!) ,在艾爾.法西爾對時任中尉的楊威利一見傾心,才會決定追逐著楊的腳步。因此可以說,當菲列特利加與楊修成正果的時候,她的「自我實現」就已經完成了:從軍只是其「手段」,能夠和楊在一起才是她的「目的」。達成目的後,菲列特利加自然也就不再需要繼續留在職場上。更何況,以他們身處高風險的前線軍職(在《銀英傳》中,一場戰役的陣亡人數動輒都是數百萬起跳),能讓家人待在相對平安的大後方,還是比較安心的。

楊威利與菲列特利加 ─《銀河英雄傳說》新版動畫(2018) 圖:松竹/Produ...
楊威利與菲列特利加 ─《銀河英雄傳說》新版動畫(2018) 圖:松竹/Production I.G

再者,結婚當時並非只有菲列特利加一人從職場退下,楊威利同時也辦理了退役,因此津田教授的指控其實是不成立的。菲列特利加與楊威利是在巴米利恩會戰之後,由於戰爭以外的政治運作,決定了自由行星同盟實質隸屬於銀河帝國的休戰體制,不願在獨裁政權(哪怕是開明專制)下從事軍事活動的楊,拒絕皇帝萊因哈特的延攬而選擇引退,是理所當然的結果。

經濟來源也不成問題:會戰當時的楊已經是同盟軍元帥,因此雖然年紀尚輕,他也必然能夠享有終身俸和退休禮遇。說到底,楊之所以唸軍校,不過是為了用國家的錢來讀歷史;後續的軍旅生涯除了還債,也只是想撐到有退休金可以領罷了。不慕榮利的他被推上歷史浪尖,成為令敵我雙方人人稱頌的不敗神將,只能說造化弄人。因此若有退休的機會,他必將順勢而為。後來因為各種暗盤算計而將楊威利逼上梁山、再度戎馬上陣,成為艾爾.法西爾獨立政府革命軍的司令,也並非其本人所樂意。

更何況,楊威利除了遠超群雄的軍事戰略才華,其他各方面能力都是差強人意,而他也樂於處在得過且過的狀態。就像楊的學長兼快樂夥伴之一——卡介倫曾辛辣評價:「那傢伙自頸部以下全部是多餘的!」雖是半開玩笑性質的言談,倒也某種程度上反映出楊威利的長才短處。反觀菲列特利加,文武全才的她在軍校時期成績優異(這很可能是為了下部隊分發時更接近楊而做的努力),記憶力和工作效率超群,使其得以妥善完成散漫的楊的副官工作,即使面對由先寇布領導、同盟軍號稱最強悍而驕傲的薔薇騎士連隊進逼,她也是毫無懼色。婚後,在楊被政府構陷而拘留、軟禁時,更是菲列特利加主動聯絡楊威利艦隊舊部劫囚出走,才得以完成流亡獨立政府的行動——也就是說,菲列特利加其實享受新婚生活、當家庭主婦的時間也沒有好久,就很快再重披軍袍。之後更不得不因時勢所迫,成為自治政府的政治代表。

菲列特利加 ─《銀河英雄傳說》新版動畫(2018) 圖:松竹/Productio...
菲列特利加 ─《銀河英雄傳說》新版動畫(2018) 圖:松竹/Production I.G

撇開楊威利開外掛一般的領兵能力,除了料理技能差強人意之外,菲列特利加各方面可說是都屌虐楊。要說楊夫婦強化性別刻板印象,這無疑是和原作內容背道而馳的觀點。如果只因為婚後家事都由菲列特利加打理,就說《銀英傳》再現了傳統男女分工的形象,也未免詮釋過頭。實際情形很單純,就是楊威利的家事能力很差、而且也毫不在意罷了。在單身時期,楊基本上是不打掃的,甚至連搬家的紙箱都沒拆開過,只拿出他必要的東西:書,以及沖紅茶用的茶杯組。《毀滅戰士》之父約翰.卡馬克曾說過,只要給他電腦、披薩跟書,即使被鎖在櫃子裡他也能過得很好。楊威利也是,只要給他書跟紅茶(偶爾加點白蘭地),他可以在沙發上就這樣渡過一生。在養子尤里安到訪、中止楊的獨居生活後,直到和菲列特利加結婚前,家務也都是生性嚴謹的尤里安在操持(因為他實在是看不下去),難道還要因此指責楊威利虐待兒童嗎?

楊威利 ─《銀河英雄傳說》新版動畫(2018) 圖:松竹/Production ...
楊威利 ─《銀河英雄傳說》新版動畫(2018) 圖:松竹/Production I.G

只能說,若非津田教授對於性別表現的修正意識極度過敏,就是他還沒看完作品,而太急著驟下評語。以軍事、政治、架空歷史演義為主要創作素材的田中芳樹,基於歷史常態的慣性,其作品中的女性人物僅佔絕對少數。但作者都給予她們鮮明生動的獨立形象,並達到大多數男性難以企及的成就和行動價值,而非僅作為男人的附庸陪襯。

《銀河英雄傳說》歷來在讀者/觀眾討論間,有些顯著的問題值得商榷,例如以地面二維的戰術觀念,套用在立體的宇宙空間戰鬥描寫就常被吐槽;部分主要角色的命運安排不盡如人意,也偶見讀者難以接受的反應。然而要說其中具有性別刻板的描繪,以致於強化性別偏見?恐怕只是一種有色濾鏡下的過度解讀。


修正主義之必要?

前面雖然從《銀英傳》的整體作品內容,指出津田教授關於性別刻板印象指控的謬誤,但這並非表示政治正確或修正主義的觀點,全然不符合文藝創作的需求;只是單純不適用於《銀英傳》這部作品而已。實際上,時刻保有敏感的心智來看待性別、種族、階級、世代差距、文明衝突等議題,在良性的反思下,理想上應該能夠使創作環境和作品更加提升、豐富。

往者已矣,有些作者早已不在人世。基於對創作獨立完整價值之保留考量,有關內容涉及爭議性、不合時宜的早年作品,在言論/出版自由的前提下,透過「加註警語」的形式作為文本之外的補充,確保部分心性未定的閱聽人不會因而影響價值觀,應是立意良善的折衷作法。作為免責聲明的一類,這也能在一定程度上杜悠悠之口。

在動漫畫中,相關宣告使用最鮮明者,應屬手塚治虫逝世後出版的作品全集。台灣東販出版的「手塚治虫名作選」系列套書,絕大部分單行本書末都會附上一頁「敬致讀者」的官方聲明。舉我手邊隨便一本為例:

圖翻攝自《手塚治虫傑作選「戰爭篇」I》,台灣東販出版,2008
圖翻攝自《手塚治虫傑作選「戰爭篇」I》,台灣東販出版,2008

後來還有比較簡化的版本:

圖翻攝自出處:《火之鳥 特別篇》,台灣東販出版,2020
圖翻攝自出處:《火之鳥 特別篇》,台灣東販出版,2020

⋯⋯最近,這些描繪被指控對黑人和一部分的外國人有種族上的歧視。因為這些篇幅已引起部分讀者的不悅和被侮辱感,所以我們不能不重視這樣的聲音。⋯⋯」從第一篇聲明的這段描述,可以看出手塚作品早已因為內容敏感問題,而曾受到相關抗議,還早於「《亂世佳人》在HBO遭下架事件」。然而這當然是不正確的指控。從《怪醫黑傑克》(ブラック・ジャック, 1973-1983)當中,為間黑男(黑傑克本名)提供臉部皮膚移植的好友・高志,是美籍非裔的軍人與日本女性所生可知,對手塚治虫而言,人種根本就無關乎善惡優劣。高志無私奉獻的高貴情操(後來他死於環境保護活動的對抗中),分明顯示出漫畫之神民胞物與的理念。

話說回來,加註警語、背景說明的作法雖然讓另一些人感到不滿,認為這是維權人士的過分要求。但如果這能夠減輕、消除部分群眾的被冒犯感,在不損及作品原始內容的前提下,應該算是無傷大雅的應對措施,坦然以對即可。


絮語

跨越數十年歲月的今日,《銀英傳》首次在性別意識上受到質疑和批判,不得不說是鮮事一樁。田中芳樹對於女性描寫不那麼拿手不是新聞,但要說他筆下情境突顯出性別的刻板印象,正如前文所述,恐怕並非對其作品的正確認識。

修正主義或轉型正義當然值得關切,而我們身處的現代世界也不斷在一次又一次的溝通或衝突間,尋求更好的表達方式和更符合公義的作為。雖然偶有逆流、暴亂,或因為矯枉過正使得文藝創作的品質或完成度受到損害,但在我們為這種種失敗感到失望時,別忘了還有另一群人同樣為了理想價值,沉靜而堅定地持續創作出更好的異議性作品。像是志村貴子的《放浪男孩》(放浪息子, 2002-2013)探討性別認同、田龜源五郎的《弟之夫》(弟の夫, 2014-2017)從關懷角度理解同性婚姻等等,都使得日本漫畫的題材和精神更加開闊,並為相呼應的少數群體提供溫暖堅定的力量。

總之,如果你本來就是《銀河英雄傳說》的讀者觀眾,不妨趁這次爭議話題複習一下。若你在此之前未有機會認識它,那就更應該趕快安排時間來一親芳澤了。在你看過這套歷久不衰的經典太空歌劇史詩後,也許你也會想對津田教授吐槽:「不要瞎掰好嗎?」

圖:截自YouYube影像
圖:截自YouYube影像

火熱排行

春節前搶台主機好過年!「PS5主機」1/14中午12點線上開放搶購

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

奇蹟般的重逢!玩家購買二手3DS 沒想到竟買到自己五年前遺失的主機

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

《決勝時刻》推《進擊的巨人》合作內容 玩家不買單吐槽:這不是里維兵長

《薩爾達傳說:曠野之息》粉絲自製「多人遊玩」模組開發中 最多支援4人

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

中國RPG新作《昭和米國物語》未發售已有山寨手遊 名稱一字不差照搬

聯盟戰棋/穩定上分沒煩惱!11.24b 營運陣容推薦:保鑣燼、奧術護法

Steam模擬解謎《機關博物館:開鎖》踏上鎖匠之路!收錄《上古卷軸》等大作開鎖關卡

俄國手遊《機甲戰隊》開發商員工車禍截肢 團隊設計專屬角色協助籌措義肢費用

國產ARPG《Asterigos:失落迷城》試玩:開局就送六把武器 自己的套路自己發揮

微軟以近700億美金正式收購動視暴雪

Toyz直播露面哽咽致歉 坦承涉毒、詐賭友人

《網咖模擬器2》Steam正式發售 老闆收購大量主機準備發財致富?

國產純文字RPG解謎《文字遊戲》21日登Steam 想像力就是你的超能力!

戰爭遊戲《散兵坑》上千後勤玩家不滿戰役設定搞罷工 前線作戰出現補給荒

生存建設新作《無盡的天空》公開 在劇毒雲壟罩的地球尋求生機

萬磁王4ni?《蜘蛛人》飄浮八爪博士迷因霸氣外露 反派來了小蜘蛛塊陶啊!

免費大逃殺新作《我的英雄學院 Ultra Rumble》公開 24人正反派個性亂鬥!

《Just Dance 2022》限時活動開啟 《月薪嬌妻》片尾曲「戀」也跳得到!

別創世了!《Minecraft》玩家推出2016版《毀滅戰士》模組 方塊世界也能很火爆

《戰神》「一鏡到底」讓移植PC挑戰倍增 為支援超寬螢幕大半畫面進廠維修

高難度2D遊戲《蜘蛛無所不在》20日免費登Steam 小寶寶打擊惡夢八腳大軍!

《我親愛的妻子》Steam開放限時試玩 施展禁術獻祭魅魔來復活愛妻!

騰訊遊戲公開未成年人寒假限玩日曆 整個假期最多玩14小時