多人合作殺怪《紅色至日2》試玩:畫虎不成反類犬,殘念的即時戰術遊戲

隨著人類對太空的不斷探索,在發現更多新知的同時,人們也發現宇宙中的未知似乎正如它的時空尺度般延展至無限,而對於未知的恐懼卻似乎又比起過往更接近著人類,驅使著人們不斷在科幻作品中刻劃恐懼的故事。由克羅埃西亞的 Ironward 遊戲工作室製作的《紅色至日2:倖存者》(Red Solstice 2: Survivors)就以號稱獨創的「實時戰術戰場遊戲」類型,讓玩家深入太空,親身對抗從未知中不斷湧出的可怕威脅,只為求生。

官方介紹文件中表示,《紅色至日2:倖存者》的故事設定在火星,主角是一位代號為「執行人」的超級士兵,他必須反抗強權、尋找治癒神秘病毒感染的藥物,拯救人類。因此本作的主要舞台也就設定在黃沙滾滾的火星上,玩家需要從無數被感染的殭屍、怪物陣中殺出一條血路,達成任務來解救人類。

組隊殺怪物的玩法總是歷久不衰。
組隊殺怪物的玩法總是歷久不衰。

在遊戲中,玩家需要以上帝戰略遊戲視角操控「執行人」,在世界地圖中朝目標不斷移動前進,沿途會不斷有感染怪物前來襲擊玩家,但同時也能隨地尋找到彈藥、補品等物資,玩家需要善用這些撿來的物資裝備,在地圖中設置陷阱、指揮同伴進行陣地防守等,以免被感染怪物吞噬全滅。

本作雖然號稱創造了新的遊戲類型,不過筆者遊玩的感覺中,本作跟《魔物戰兵》等 TPS 遊戲頗為相似,整體遊戲破關流程相當線性,玩家基本上就是一直依照關卡的指示一邊清怪一邊前進到地圖的某個定點,偶爾防守某個定點一段時間對抗波狀來襲的感染者,有時會出現一些比較強的特殊感染者,不過在普通難度下多花幾發子彈也能輕鬆打倒。

地圖中隨時都可以找到不少可破壞的爆裂物來設置暫時路障以及殺傷怪物等。
地圖中隨時都可以找到不少可破壞的爆裂物來設置暫時路障以及殺傷怪物等。

玩家在擊殺怪物後可以獲得經驗值提升等級、並獲得技能點學習技能,地上的物資也同樣會占用玩家極為有限的物品格,玩家需要對物資平衡做出取捨,另外任務中也有為數頗多的NPC隊友等待玩家發現,他們會進行劇情對話並且加入玩家小隊協助任務。

過關過程中也能聽到一些劇情演出。
過關過程中也能聽到一些劇情演出。

遊戲的操作不夠直覺,玩家操作上非常吃重滑鼠操作,想要射擊武器、使用技能、撿拾或使用道具等全部都需要玩家用滑鼠瞄準,不知為何遊戲不採用常見的 WASD 移動角色配置,WASD 在遊戲中僅作為視角移動功能使用,另外使用道具的快捷鍵設置也採用 Ctrl + 熱鍵的奇怪配置,玩家每個指令基本上都需要將視角移動跟角色行動分開下達,整體操作上不流暢且顯得笨拙。

本作也同樣有與《XCOM》系列相似的戰略玩法,不過在試玩版內容不全的情況下筆者無...
本作也同樣有與《XCOM》系列相似的戰略玩法,不過在試玩版內容不全的情況下筆者無從探其奧妙。

《紅色至日2:倖存者》除了戰術玩法外,另外也有與《XCOM》系列非常相似的戰略層面,玩家一樣要在火星地圖中四處尋找倖存者訊號、蒐集情報等,並且隨著遊戲時間推進,火星也會逐漸被病毒感染者攻陷淪陷,如果玩家沒能在時限內拯救人類就會遊戲失敗。不過試玩版中並沒有開放感染進度影響,因此筆者無法測試戰略模式對遊戲的影響程度高低。

任務開始前組成適合的小隊非常重要。
任務開始前組成適合的小隊非常重要。

官方介紹表示,本作共有突擊兵、醫療兵、重裝後援、狙擊手、破城者、斥猴等 6 大職業可供玩家在每次任務前選擇使用。每個職業主要以所配備的技能組合以及預設武器作為區分,例如玩家一開始扮演的突擊兵能手持突擊步槍在中距離穩定攻擊敵人,而醫護兵則更適合在多人遊戲模式中使用技能來支援與補給友軍等。

過關升級後也能解鎖技能樹的加成。
過關升級後也能解鎖技能樹的加成。

每次任務開始前,玩家都可以選擇本次任務扮演的職業,以及攜帶的裝備與技能等。所攜帶的技能由能量值與攜帶格兩項指標進行限制,玩家無法超出能量上限配置耗能太多的技能與裝備,同時也無法塞進超出部位格數限制的能量電池來提升能量上限。隨著玩家完成越多任務,玩家也能解鎖技能樹,能提供一些生命值上限提升等被動技能的加成。

另外本作的一大賣點就是每個關卡最多可以支援多達 8 人同時連線遊玩的功能,不過在筆者實測時,連線模式在關卡流程上似乎有 Bug 無法順利啟動,因此只能說多人連線可以體會到技能互相搭配的樂趣,但遊戲體驗上也只能付之闕如。

連線時遭遇了無法觸發劇情事件的Bug,筆者與戰友雙雙死在現場。
連線時遭遇了無法觸發劇情事件的Bug,筆者與戰友雙雙死在現場。

以筆者的體驗來說,《紅色至日2:倖存者》試圖結合 RTS 與 TPS 兩種遊戲類型,希望能提供玩家更具策略性的 TPS 遊戲體驗,不過由於操作設計上仍有瑕疵,反而使得他們在遊戲內建置大量種類道具與職業技能樹的努力顯得功虧一簣,最終的成品比較像是操作半殘版的《絕地戰兵》,非常可惜。

火熱排行

《暗黑破壞神4》遊戲總監受訪拿「黑松沙士」狂飲...如今真的夢幻聯動了!

《寶可夢》訓練家盃4選手全「指揮」隊伍出戰 讓韓國大師盃決賽整組取消

貓舌頭啜了嗎?holoX「虎鯨」沙花叉「往拉麵加冷水」遭店家轟出門外

《原神》日本遊戲?中國學生校慶跳「花神之舞」 原地被校長訓:不准有日本文化

傳奇迷因相見歡!超衰布萊恩到日本探望Doge本狗 燦笑合影打破第四道牆

Steam國產紳士《少女莎草紙》正式推出 各位「我愛蘿」解放一尾製造蘿生門!

《薩爾達傳說:王國之淚》粉絲成功分析隱藏經驗值成長系統 初始空島排除在外

網友質疑台V「絨絨鼠」名稱蹭「茸茸鼠」熱度 遭打臉:前者比較早出道

一晚三刀!台V春魚「瀕臨絕種團」歐貝爾與15號宣布畢業 平平子也將告別User

《蜘蛛人:穿越新宇宙》中配變YouTuber聯盟 網灌爆官方粉專「我要專業配音員」

《薩爾達傳說:王國之淚》大師級鋼彈出戰!網:下面那包火箭筒加儂怕怕

AI訓練《我推的孩子》黑川茜唱〈IDOL〉 天才演員唱太好網友驚嘆技術進步

ONEONE1新作《蝕之魔女》登DLsite!當9種族的媽媽 200多張CG讓紳士社保

holo粉絲創「鯊鯊豆知識」傻萌Gura圖 動物習性搭牙敗表情紳士們都贏了

《薩爾達傳說:王國之淚》並非毫無缺點!玩家敲碗任天堂:給我物品收藏欄

晃屁還原!《勝利女神:妮姬》等身拉毗抽獎開放示愛 日網:剛離婚很缺婆

紳士魔改《強風大背頭》現身DLsite 歌愛雪跟大叔練習「吹樂器」

仍無法撸狗!《薩爾達傳說:王國之淚》系統化再升級 任天堂為何不喜「特置設計」?

《崩壞:星穹鐵道》1.2版外洩模擬宇宙將加入第七世界 新卡池曝丹恆新形態

Steam帳號被一個單詞摧毀!網實測改名後被消失 問題出在Valve伺服禁語

《我推的孩子》黑川茜擠掉有馬佳奈 強勢登頂「春番女角NO.1」

《暗黑破壞神4》上線卻玩不了?主機版傳出災情「卡驗證、無法登入」

《我推的孩子》片頭洗腦迷因發威 《蓋特機器人》23年主題曲登Oricon下載榜冠軍

百萬訂閱Youtuber搜羅50大《薩爾達傳說:王國之淚》創意機具!呀哈哈奴隸車惡趣味滿載

高衩不能亡!《快打旋風6》公開首發角色第2套skin 倩咪與春麗Zer回來了

DLsite《無氣力天使醬》墮入凡間學習「服務」人類 幫軟爛天使修習「做菜」學分

僅54小時!《暗黑破壞神4》全球首位百級玩家出現 專家模式92等俠盜領跑中

關回金字塔?實況主「羅傑」重返Twitch不到三個月 再度遭到Ban台

「統」一中原!宋太祖AI復原照激似亞洲統神...網笑:果然是拉風的男人

Photoshop黑科技AI填色「還原」各種迷因 專輯封面、藝術照都能延伸笑料