萊斯/非典型卡牌《Fate Hunters》 捨棄構築的RogueLike遊戲

今天跟各位介紹一款卡牌類型遊戲,這一款其實沒有那麼強,也沒有那麼毒。設定和耐玩的成度上沒有殺戮尖塔或是槍與香蕉那麼強。不過因為玩起來有它獨特的地方,還蠻特別的。我覺得還是介紹一下,照顧一下卡牌類型玩家的觀眾。這一款叫做《Fate Hunters》,命運獵人。2019年7月19日發售,Tower Games開發發行,這一支我也是做的短短的,簡單的介紹。

這隻命運獵人的特色在哪邊呢?這邊整理了五點。

沒有能量控制

像是殺戮尖塔會控制一回合三點能量,然後每回合補足。槍與香蕉則是看角色不同,有的兩點有的三點,但是不會隨回合補足,能量需要靠彈藥慢慢補。命運獵人則是完全不用能量控制,你手上有幾張牌,該回合就可以打幾張牌,在這類型的遊戲中算是比較少見的。

第二點:非常多的特殊效果牌

負面牌超級多,它有創傷、詛咒、毒素、瘟疫、使者五種。也有許多道具牌,甚至這遊戲有賺錢的機制,你需要在遊戲裡面拿到寶藏。將寶藏帶出副本之後,才會獲得金幣,可以用這些金幣來買其它角色或是升級牌組。

這是遊戲的核心重點之一,有些寶藏是鑲在劍上的,有些則是廢物牌,但是你就是會抽到它;還有很多限用一次的道具牌,可能是藥水,可能是卷軸。像是幸運銅板,你只能用一次,用了就沒了。你可以選擇讓它一直汙染(無法在戰鬥發揮功效)你的牌池,為了那寶藏5點,你也可以直接使用掉它,讓它這場抽兩張牌。

甚至還有只能用一次的戰利品袋,可以取得隨機物品,有自我複製的牌,有專門放逐牌的卡。也有專門生出創傷、生出詛咒的牌,應用層面很廣。簡單來說,這遊戲非常容易手牌拿一大堆,有時候拿到40、50張都不是甚麼問題。因為你的牌是一直在變動,一直被汙染,一直在放逐,不是很容易15張20張這樣從頭打到尾。

第三點:戰鬥獎勵

殺戮尖塔是給你三張選一張,你可以不選。《槍與香蕉》是給你三張選一張,你一定要選。而命運獵人是給你幾張,你愛選不選都可以。你甚至可以給你五張你五張全拿,這在選擇上又更自由了一些。唯有英雄升級時給的卡牌只能選一張,通常也會比較特別一點。

萊斯槍與香蕉評論文章

注意喔!是特別,不見得特別的牌就是很厲害的牌。

話說以前約會的對象形容我,總是說我很特別,我現在才發現原來我不是真的很特別。是它想要誇獎我,但是找不到甚麼詞可以誇獎。於是只好說「就覺得你很特別啊,我說不上來」,我那個時候還以為自己真的很特別,沾沾自喜。

第四點:塔羅牌BUFF

這款遊戲不和其它RogueLike類型一樣用聖物(寶物/遺物)給BUFF。它是每一大關結束後會給你5點FP,你可以自由選擇要怎麼消費。例如花2點補滿所有血量,或是花三點翻塔羅牌。最重要的就是這個塔羅牌,它可以給你一些超強的特殊效果,當然有的會附加一點代價。

例如「節制」就是最大生命值+10,但是每回合只能出5張牌。10點是非常多的,因為命運獵人遊戲中補血的手段非常多。所以血量上限差不多就是15-20左右,每個角色不同。多10點等於多50%的血量,補血容錯率就越高。「魔術師」可以每回合多抽一張牌,但是收到魔術師塔羅牌的時候,你的卡組會隨機被放逐五張。這個塔羅牌的選擇會跟你職業有相當大的關係,也是遊戲好玩的核心要素之一。

第五點:牌池混亂

這一點是我硬湊的,前面忘了講現在補。我個人覺得不可能用低牌組去控制抽牌和打牌節奏。有的人會覺得我不拿金幣,不拿道具,就算獲勝可以拿很多牌,它也只拿最想用的牌,然後每次抽五張,提高抽到想要的牌的機率。因為敵人有那種,每次攻擊都會放逐你一張牌的效果;放逐就是把你這張牌永久性的移除遊戲,如果你只拿核心牌,只拿高傷牌,被放逐你就爆炸了;可能一次出現兩隻,每一隻你都需要兩三張牌才能打死,一回合放逐你兩張牌,牌少你真的很難打。

缺點:節奏慢、體驗稍嫌沈悶

說一下缺點,滿明顯的。首先節奏過慢,演出太無聊,它抽牌打牌是沒有任何音效的,我不懂為什麼沒有。而且出牌抽牌換牌的演出有點久。加上灰暗的背景音樂,玩起來會有點沉悶。可能是特別想要表達這樣子的感覺,但是抽牌打牌沒音效這點是一個滿重要的致命傷。這不影響到遊戲本體,但是影響遊玩體驗。

第二是金幣用處太低了。遊戲中設計了一個很大的機制來影響你的拿牌,應該是讓你很想要把金幣拿出場,然後不斷汙染你的牌池。可是金幣除了開角色以外,因為你的牌池本來就很容易受到汙染,所以開場的時候你可以多帶什麼牌進去,也沒有那麼重要了。

這一點要改進的話,看是要金幣可以強化英雄本體,或是可以開場給一些很吸引人的卡,甚至就算讓人家可以一直用金幣往上成長,開場就讓人拿一張塔羅牌進去也是不錯的選擇。因為遊戲設計本來就不走精算卡牌路線。它有點像是RPG讓你不斷收集資源這樣打下去,那把它做成帶點爽感的遊戲方向也不錯。

結語

整體上命運獵人的製作概念跟一般卡牌遊戲不太一樣,它捨棄了能量控制和構築卡牌的控制。用很大量的道具、寶藏、負面卡來汙染你的牌池。甚至有的牌會鼓勵你拿很多牌,例如原本傷害只有2點,但是如果有25張牌,傷害變5點,這種牌的數量也不算少,都是鼓勵拿牌的機制。

敵人和你自己都有各種放逐、消詛咒的卡牌,基本上跟所有玩過的卡牌遊戲的概念背道而馳。我覺得這種類型的卡牌遊戲也是可以玩的,只是這款玩起來,光音效和節奏部分就大打折扣。本身遊戲性還是不錯的,268的價錢我自己就玩了差不多十個鐘頭,把所有角色都打出來,但是是沒有全角色全破就是了。就概念上,這是一隻滿有趣的遊戲,有興趣的人,我覺得可以等特價試試看。

火熱排行

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

遊戲太擬真?YT假直播用Konami《eFootball》播世足 330萬人上當還熱情加油

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

日本俄羅斯方塊之神操壞「第38支」手把!平均一個月用掉1支根本固定支出

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

Steam硬派紳士冒險《OVER Devil 聖石少女篇》惡墮重口純愛大雜燴 你要的歡樂XP一次滿足

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

集結歷代女角!紳士社團No Future新作《女傑和絃》繁中推出 討厭女傑的勢粒想壞壞?

2cat論壇主機遭爆破!百科KomicaWiki資料連帶報廢 管理員號召島民重建輝煌

傳最強中路「Faker」有望加入LCS尋找其他賽區可能 前隊友影響成關鍵

跑路?查水表?Steam《大多數》下架後官方微博等社群也沒了 上市以來多災多難引臆測

過16年終於入手耿鬼!《寶可夢 朱/紫》打破原版珍鑽惡搞玩家梗 鬼斯通乖乖進化

跟上議員和拋瓦人!《索尼克 未知邊境》加入瑟瑟守門員迷因行列 藍色刺蝟用音速打黃

反派不能用iPhone?電影怕被「置入規則」劇透 懸疑片續作大家一起用三星

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

《藍色監獄》卡達世足發威!日本雙前鋒逆轉勝德國 推特籲支持BLUE LOCK計畫

維持核平!硬派作帳練習《會計模擬器》正式登Steam 把工作帶進遊戲經手廢土公司

《孤獨搖滾!》變遊戲?網3D化「承認欲求怪獸」 小孤獨大搞破壞蒐集愛心求關注

女忍救世劍!國產和風Roguelite《百劍討妖傳綺譚》揭前導預告 波濤洶湧觸手海坊主來襲

邊打字邊搖桿!慾叫於樂《胖次 打字練習》登BokiBoki 中英日輸入扒光JK心防

當個社群褪「色」者!推特「褪衣遊戲」迷因挑戰復甦 互動達標小美、蒂法就脫給你看

血流成河!《卡利斯托協議》季票收錄13種新死法「死給」你看 官方掛保證獨立於遊戲本體

喝水上廁所臭了嗎?《英雄聯盟》新AFK判定遭抱怨太惱人 玩提摩蹲草叢直接吃警告?

還是香!《勝利女神:妮姬》上市14天全球營收突破20億元 日本玩家課最多

微軟駁英國監管稱「任天堂比我瑟」 Switch獨佔《蓓優妮塔3》提供更多大人的樂趣

勤奮社畜早晚都被榨乾!Steam新車《我與魅魔上司的同居生活》與豪汝老闆齊飛天

腦袋被駭幻聽?《電馭叛客2077》惡地巨岩搭訕玩家 反覆咕噥又狂笑超詭異

《寶可夢 朱/紫》評測:完成徜徉神奇寶貝世界的美夢 眾多瑕疵卻想大聲斥責開發商