爐石/牌組攻略:安杜因也能玩魚人!芬傑ZOO牧上傳說

一、前言:

大家好,我是BadLuck。今天要來分享冰封王座改版後的新牌組,芬傑ZOO牧,調整了半個月左右,在8/29上了傳說,是有足夠強度的牌組。

會想組ZOO,主要是這次改版牧師拿到了暗影晉升者,非常適合拿來當開局滾雪球的牌,再加上一些過去我曾經試過的組合(芬傑套件加沃菈齊,無限靈視異常體),變成一套節奏多變的牌組,十分有趣。

按照慣例,會在接下來的攻略中分享這半個月的成果。

二、牌組分析:

圖/作者提供
圖/作者提供

牌組代碼:

AAECAa0GBoqwAq+yAuO+AsPBAr7IApDTAgz4AuUE4wWdBqcI8gzwuwLRwQLYwQLOzAKfzgKmzgIA

1.芬傑套件:芬傑、雙魚人隊長藍鰓戰士。從芬傑出來之後就引起一波風潮的魚人組合包,T5芬傑下回拉隊長藍鰓,場面爆發十分強力。任何職業都可配置,只要有其他卡片撐起前期的場面,而這一點在ZOO牧中並不用擔心。

2.無限靈視:這套的法術只有暗影靈視、真言術盾、心靈之火。在靈視單張在手的情況下能夠找到所有法術,可以依照情況拿心火搶場優,或是拿真言術盾過牌,甚至配合雙光輝元素秘法異常體做無限靈視洗血一波帶走,都非常靈活。

3.北郡教士:牧師一費優質生物,佔場抽牌兩相宜。

4.秘法異常體:中立一費生物,後手配合硬幣可以T1下2/5,手中還有靈視可以兩費洗一點血量,在需要的時候換成心火作出大怪,過程中有光輝元素更是無比強力。

5.快樂食屍鬼:對抗快攻的強佔場生物,可以用天生技補血之後下。可視為兩費補臉兩血的3/3生物,手中同時有兩張時非常強。

6.光束泉:我最後才找到的關鍵生物,可以把其他牌連結起來。可以在北郡換掉1/1生物(翠玉魔像、派奇、小貓)後下光束泉期待自動抽牌;補到臉可以免費下快樂食屍鬼;搭配心火可以直接變成會自補的威脅生物。在有場優的情況下是非常強大的一張自動補血機。

7.黑謀會魔爪祭司:打生物牧的優質生物,3/3/4的體質外加3點血量buff,玩ZOO牧必帶滿。

8.幻象呼喚者:這套中靈活的小配件。可以複製魚人隊長,讓場面用buff加壓;複製藍鰓多一個衝鋒解場;複製暗影晉升者買buff;複製北郡抽兩張牌;複製光輝元素湊無限靈視combo;複製萊拉多洗一張法術。這些都算是很強的立即性效果。

9.暗影晉升者:效果很強的持續buff機,在有場面的情況下十分強大。會加血的buff能夠讓小生物更容易存活,用時間來換取壓力,節省手牌來要解場。

10.骸骨戰馬:這版本的Dr.7,還能放兩張。5/5生物帶王者祝福,走生物流的牌組不放可惜,提升芬傑攻擊力擊殺生物也有很好的效果。

11.萊拉:在這套中發揮力量的機率偏小,但一旦搭配到無限靈視可以直接補滿手牌,也可以在8費時配合靈視真言術盾穩定洗兩次。

12.信使沃菈齊:最強的combo是T5芬傑,T6殺怪叫隊長藍鰓,直接沃菈齊。場面靠著雙魚人隊長的六魚人陣,是連一視奉獻都解不掉的場面。其次可以搭配光輝異常體靈視,九費做無限靈視養兩隻異常體。其他就是在有場面的情況下,增加1/1的數量讓骸骨戰馬有更多目標可以上buff。

13.死神安杜因:這版本最OP的牧師牌。這套沒帶任何解牌,爆發能力也不到一波收頭,要是中後期被掃光一波檯面,很有可能會殘血收不掉對手,導致崩盤。而死神可以很好的解決這個問題。解決對方的威脅生物,同時可以每回合慢慢用4點傷害磨掉剩餘血量,缺點是自己場面下了戰馬之後,很有可能會放不出來。

圖/爐石透視鏡
圖/爐石透視鏡

三、面對各職業優劣及留牌:

基本原則,按節奏留生物,不留魚。靠堆生物給對面壓力。

1.德魯伊:本版毒瘤,什麼德都有。分瘋狗和成長德來說。

a)瘋狗德:對面有啟動大劣,沒啟動平局。被啟動+幼雛基本上被判了死刑,除非T2有雙食屍鬼。起手找低費生物把節奏打滿,或是在有心火的情況下留下異常體光束泉光輝元素,做一隻大怪壓制場面,但要小心對手用化蟲德魯伊變蜘蛛,沒有藍鰓可能會解不掉。打瘋狗德可以留藍鰓,有時需要快速解掉關鍵生物(幼雛恐狼)。開場穩固之後,看進牌把節奏打滿,不必防掃場,要是場面不足以解掉活體法力或是多頭蛇,很有可能會被翻盤。

b)成長德:平局偏優。我們可以很安穩的下怪養大,成長德沒有破法者自然化的話很容易被滾雪球帶走。但要是被末日預言者卡一回合,或是德成長太快,就會被反過來壓著打。記住原則,養大怪,盡可能減少鋪場,以免被散播瘟疫懲罰。

2.戰士:目前幾乎只有海盜戰。

平局略劣。和打瘋狗類似,但熾炎戰斧會輕易地摧毀牧師的前期鋪場。所以重點在於盡量做出三點以上血量生物,逼海盜必須交出生物換場面。勝利方式有早期做出巨大的生物(最好是光束泉),努力維持場面平衡進到T5下芬傑。撐到T7下戰馬後小心對方斬殺線就能獲勝。

3.牧師:主要是大大牧和卡札牧

a)大大牧:劣勢。雖然大大牧完全看對手手順,只要沒準時巴奈斯都還算能打。可是只要被暗影精華叫出一次黑曜石像就會非常難打,他的吸血能力克制我方DK收頭的能力。所以或許能朝著完成「無限靈視異常體」的方向留牌。因為現在牧師的解牌多以AOE為主,只要對方一大意沒有異常體,一回合帶走的機會仍然存在。

b)卡札牧:平局偏優。雖然擁有許多AOE,但只要小心控制丟下場的資源,靠晉升者慢慢加強場面質量逼解牌。要掉幾次解牌後就能盡量加壓。或是早期靠心火做出高攻大怪,因為牧師打牧師起手不一定會留。後期要小心留意的是會不會被變DK一波帶走太多場面,只要前面要掉的牌夠多,就算被變身,對方也少了許多打傷害的手段。

圖/爐石透視鏡
圖/爐石透視鏡

4.薩滿:目前天梯上幾乎都是進化薩。

優勢。比起瘋狗德和海盜戰,前期要搶贏薩滿場面比較簡單。要留意的是退化,在場面控制住的情況下,抽牌比繼續強化場面還要優先。T5前要掉退化之後,芬傑就能夠發揮實力,持續場面加壓。最大的不穩定要素就是進化+分身兄弟,反制最好手段是死神

5.聖騎士:主要是魚人聖,少量快攻聖和控制聖。

a)魚人聖:平局略劣。魚人聖順起來場面雪球滾很快,招潮者石塘獵人的起手會摧毀我們的三血生物。可能需要靠光束泉搭配心火來搶到場面,即使同歸於盡也無妨,主要目標是在T4前換掉所有魚人,T5靠芬傑拉回場面。這個對局雖然鋪場可能會輸,但是一但拿到了場面,魚人聖就無力回天。記得把所有怪都清掉,防止大恐龍或是劍龍騎術扭轉場面。

b)快攻聖:平局略優。比起魚人,快攻聖的場面是屬於多且雜的小生物,你不需要擔心魚人間的連動,只要小心有聖盾的生物被套buff就好。同樣是拿到場面就贏。

c)控制聖:略優。打起來和打牧師的訣竅差不多,謹慎要解牌,對手丟解後就開始加壓。但控聖的AOE解場比牧師少,所以勝算較高。值得注意的是,一但場上有三隻以上的魚人隊長,聖騎的萬解是處理不掉的,有機會就複製出三隻魚人隊長吧。

6.獵人:主要是中速DK,少量秘密,打起來差不多。

大優。對付獵人只要注意T2的演化即可,只要T2場優在我們這裡,通常就會獲勝。起手有一費可留藍鰓,用來處理老奶奶死後掉出的大野狼或是裸下的刺喉龍。然後在有所選擇的時候,魚人盡量不要裸下,有可能會被螃蟹夾走。通常對手看到牧師不會留螃蟹,所以別太早下魚就好。

圖/爐石透視鏡
圖/爐石透視鏡

7.盜賊:奇蹟賊、死聲菜賊、爆牌賊。

a)奇蹟賊:優勢。二話不說,節奏打滿盡快殺了他。拖越久他越有機會秀一波。現在的奇蹟賊都有帶消失,這一套被消失要花不少時間經營回來,除非被回手的是一堆複製品和隊長,可以馬上鋪回來。

b)死聲菜賊:大優。死聲菜賊要慢慢養菜,在養起來之前我們很容易拿到場優,比起奇蹟賊又少了大翻盤的能力,穩穩打就能獲勝的對手。

c)爆牌賊:大優。一直鋪場打死他就對了。只要一發現是爆牌賊就停止抽牌,所有法力換成傷害和場優即可。

8.術士:絕大部分是DK控制術,少量zoo。

a)DK控制術:優。和打牧師的訣竅相同,場面夠強之後要解牌,再來加壓。要小心暮光飛龍山嶺巨人,T4前的場面盡量要加強。理想情況是對方下飛龍/巨人時能下魔爪祭司心火直接解決掉,要是無法處理,會被地獄烈焰解掉的小怪記得撞飛龍/巨人自殺,防地獄烈焰蹣跚無面者。再來就是隨時注意褻瀆對場面的影響,別做順子給對手解。

b)zoo術:優。比起瘋狗和海盜,zoo術的爆發力差太多了。要擔心的是烈焰小鬼連發,若是雙北郡起手可能會出事。如果確定對方是zoo,起手可留藍鰓,解小鬼恐狼都有不錯的效果。完全不用擔心掃場,場面鋪好鋪滿,到T5(末日守衛的回合)後仍有場優,基本上就贏了。

9.法師:絕大部分都是任務法,少量冰法和秘密法。

a)任務法:平局。盡快養大怪,早期逼出冰系法術是獲勝手段。手上有藍鰓幻象呼喚者請扣好,在場上有隊長的情況下,可以做出7點衝鋒解末日預言者。主要就是別被末日拖到時間,在對方抽到最後十張前逼掉兩張寒冰屏障,勝利機會會大一點。

b)冰法:優。所有要訣都和任務法相同,只是相較於任務法,沒有倒數回合的危機。

c)秘密法:優。所有秘密對我們造成的威脅都很小,最麻煩的也許是法力扭曲者,可以的話用真言術盾去測。只要不被龍鰻長大滾雪球,應該可以輕鬆獲勝。

四、改版影響:

圖/Badluck實況
圖/Badluck實況

這篇攻略在八月中決定題目,完稿於9/10。在中途得知了魚人隊長的修改訊息,覺得有點無言。

隊長的加一血量絕對影響很大,無法使用幻象呼喚者複製後增加場面質量就是最大的問題。但這套是否就此不能玩,我持樂觀態度。

因為最大的對手瘋狗德和海盜戰也同樣削弱,改版後對上瘋狗我覺得會是略優,海盜是平局。最大的問題可能是在對上控制型牌組,無法做出魚人陣來防止掃場了。

五、結語:

這次的牌組很有我的一貫風格,就是拿改版前還不足的點子,用改版後的牌來補強,進而上傳說之後再分享給大家。

這套牌可以自由調整的空間很大,所謂的ZOO就是這樣的東西,可以依照你想要打的節奏,更換一些牌。曾經就有觀眾點出,多塞一張沉默在很多對局有奇效,但我因為還是想玩無限靈視而沒有嘗試。

希望大家喜歡這套牌,也非常鼓勵大家以這套牌為本去發展屬於你們的想法,爐石不就是這樣玩的嗎?

點此收看Badluck實戰影片

※本文由暴雪社群贊助

猜你喜歡

火熱排行

可以瑟瑟!同人繪師畫《間諜家家酒》黃昏與約兒在家壞壞 場面「一發」不可收拾

魔高一丈?YouTube封殺廣告攔截器…網推反制方法:16倍光速看完廣告

《孤獨搖滾》被做成紳士遊戲!小孤獨、雷姆等8名動漫女角慘遭束縛Play

心血沒了!同人繪師Hews P站帳號遭凍結 疑因二創圖直接使用麥當勞廣告素材

不用等孫子燒給我了...《獵人》作者冨樫義博親揭「結局有4種版本」

被肥倫蒙蔽雙眼?鄉民急問《葬送的芙莉蓮》紳士圖車牌 網笑:就在第一行

LOL/T1奪冠前一分鐘語音釋出!Zeus被四人包夾 Faker自信表示「你不會死」

不賣肉卻超瑟?漫畫《小美老師如是說》保健室老師親自解決學生「紳士」煩惱

LOL/神的美感?Faker談冠軍造型:想讓阿璃開大招出現Gumayusi的臉

《咒術迴戰》新手遊「SSR五條悟」被動效果掀熱議!戰鬥到一半掉頭就走

破3.6億閱覽漫畫《膽大黨》動畫化!宣布2024年播出預告PV同步公開

鋼鐵乃粉的勝利!同人繪師畫《五等分的新娘》二乃if線 紳士插圖連發三年

《藥師少女的獨語》挨批作畫偷工減料!淺談動畫「遠景省略」爭議討論

DLsite好評紳士《煌星的勝利女神》繁中無修將登Steam 八方女人我全都要

Steam紳士3D遊戲《權力調戲》爭權奪利in蒂國 捅治與公主的野心勃勃

Pan Piano睽違4個月扮《西瓜遊戲》彈遊戲BGM 大瓜遮羞網「坐等意外發生」

LOL/我也是Faker!新Riot ID可重複取名 韓服冒出上千個「Hide on bush」

LOL/女實況主「復刻」Faker阿祈爾世界賽名場面 爆笑反應逗樂網友

VTuber三毛貓聲優出道!飾演新番《名湯『異世界之湯』開拓記》大歐派精靈

好腋!美少女新作《goHELLgo》下地獄囉 大量木瓜牛奶還來點丸吞?

《蔚藍檔案》等遊戲PV遭控藏「仇男手勢」Nexon急下架 外包動畫公司致歉

Steam紳士RPG《性轉契約》13年小說遊戲化!吃汗少女吸天取精小心掉SAN

太無情了!《上古卷軸5》玩家殺紅眼清光5400個NPC 懸賞金高達26萬

LOL/太無情了!世界賽影片驚見「S2冠軍上路」史丹利披TPA戰服曬10年變化

Steam秋特開砲!《夜行》《人間牧場》等4款紳士遊戲組合折騰弟弟跟荷包

台灣神人翻唱《派對咖孔明》動畫OP台語版 網敲碗下一首「蘿莉神鎮魂曲」

日本歌手ikura客串《派對咖孔明》真人電視劇 最終回現身讓英子直呼太狂?

別再訂閱我!知名酪梨瑟圖繪師稱「賺的錢夠用一輩子」網喊:永遠支持您

《大都會:天際2》玩家回報車子在圓環不禮讓 官方解釋交通AI特性:跟現實一樣

Steam秋季特賣開跑!《雙人成行》史低3折、《人龍7》2折就能入手