親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

角落漫談/在水泥叢林尋找熱情的我是不是搞錯了什麼

2020-07-28 15:23遊戲角落 搖滾

以前,每剛買一款新遊戲,都會做好萬全的準備,設備確認OK,把會干擾的事情排除,待辦事項都完成,還會跟家人說這時候先不要找我,然後,滿心期待的開啟新遊戲,體驗全新的世界。不過有時候也會出現尷尬的Error就是了。

這聽起來或許很蠢,但以前是窮學生,玩的遊戲其實不多,會買肯定是觀望許久,然後網路也慢,下載會耗上好一段時間。在漫長的煎熬過後,才能開始好好玩,以致於有如此隆重的儀式感。但現在出社會後不一樣了,除了一堆遊戲買了沒玩,也越來越少在玩電動,每天都抬不起勁。

這圖真的是太符合了XD
這圖真的是太符合了XD

可能是水泥叢林荼毒了我的熱情,也可能是見識太多胃口變大,雖然這幾年依然有不少優質作品,但細數完全破關或玩到透徹的其實沒幾款。對於電玩的惰性如慢性病一般,不斷影響我空閒時的選擇。

回想我以前第一次玩《極地戰嚎3》的時候,開啟遊戲看完片頭之後,該怎麼說呢,雖然感覺有點下流,我沒有像吉良吉影那麼「有反應」,但整個人也是興奮不得了,「好想一直玩」這樣的念頭直衝腦門「好想看看會發生什麼事」促使我不斷探索。

聽起來好像什麼癮頭發作一樣,但這款遊戲當年對我來說就是有如此魔力,深深地影響我對電玩的認知,Vas真的是又狠又有個性,島上可以探索的地方也很多,比起近代的開放世界雖然地形稍嫌單調,但絕對沒比較差。當時極神的體驗,我真的可以吹捧一整天。

但反觀現在,好多事情都顯得力不從心,雖然多了玩實體卡牌對戰的興趣,有時也會想待在電腦前玩個電動,但只要朋友們沒上線,沒人可以耍嘴皮子,就不太想開了。我覺得讀到這裡,一定有人覺得我只是懶吧,其實我也認同,但比起學生時代喜歡東奔西跑,現在時間比較多了,我卻更難打開遊戲好好享受一番。

聽說前陣子有煌黑龍,嗯嗯(繼續滑手機)
聽說前陣子有煌黑龍,嗯嗯(繼續滑手機)

有時候扼殺人的興致這件事,其實不單單只是工作帶來的疲乏,是整個環境的氛圍,說認真我自認自己沒那麼厭世,但是在上下班的過程中,人們來來往往的情緒會在你周遭經過,沒有過多的笑容跟喜悅,疲憊的眼神不願產生交集,一趟不算久的通勤過程,對人來說,就像是待在充滿哀傷的行動毒氣室,到家了,卻也更累了。

原本以為自己會繼續這樣當個電玩廢,直到最近《極地戰嚎6》的消息釋出,心中好像有什麼開關被觸動到了。

可能是Ubisoft的正常發揮,預告總是特別有吸引力,自己也是育碧腦粉,也懂近年作品的詬病。但是讓我陷入這坑的可是《極地戰嚎》系列,我對歷代遠哭可是有滿滿的情懷,我就是想再嘗試一次。

這預告一出來,我真的有點...阿斯
這預告一出來,我真的有點...阿斯

肚子餓就想吃東西,累了就想休息,我以前是把打電動視為一種生理反應,這個很棒好像很好玩,有點貴那存錢,但我就是要玩。看似狂妄的發言,但以前就是這樣,誰還管什麼評價什麼洩漏,好玩難玩都照玩,躺著玩趴著玩不管Meta玩,就是忠於自己的慾望,我只是想在灰暗的環境裡找個可以施展熱情的地方,卻因心態改變而變得好麻煩。

維瑟米爾倒下的瞬間,音樂對白動畫,這些要素加在一起催化,讓我真的好難過。難過到當...
維瑟米爾倒下的瞬間,音樂對白動畫,這些要素加在一起催化,讓我真的好難過。難過到當天晚餐只吃兩碗飯,平常都吃三碗。

活在都市叢林裡面,尋找快樂並不難,但那是短暫的,如何維持動力才是重要的課題。我們離開最熱血的年紀之後,面對社會,把自己生活步調制式化,其實每天都想更快樂一點,但就是覺得太奢侈了,覺得不該如此,久了就忘了當年的戰友,忘了第一隻陪你上山下海的寶可夢,忘了全破時不同風景的喜悅,忘了曾經為某些角色流過的眼淚,很多都忘了。

並不是逼自己一定要花時間打電動,而是花點時間讓自己開心一點,生活的苦悶即使接踵而至,也需要讓自己喘口氣。至於《極地戰嚎6》,我會預購啦真的,只要在那之前沒有亂抽寶可夢卡就可以啦...

回去工作吧,改天再來。
回去工作吧,改天再來。

搖滾

吃迷因長大,經歷從影像業跨到遊戲業,熱愛抽實體卡牌,更喜歡賣牌賺點加菜金。沒有很愛睡覺,但喜歡做夢,因為夢裡什麼都有。
分享給好友加入udn

同類好文

重製動畫需符合現代價值觀嗎?從《銀河英雄傳說》性別刻板印...

角落漫談/在水泥叢林尋找熱情的我是不是搞錯了什麼

搖樹抓蟲解任務...為什麽玩家喜歡在遊戲裡「打工」?

朱家安/頑皮狗在用政治正確當擋箭牌嗎?談發言和理解的責任

角落漫談/連電動打輸都要哭? 小孩與大人之間難解的電玩隔...

迷因和迷因學:文化是如何演化的?

火熱排行

LOL S10世界賽/戰火即將引爆!帶你認識入圍賽10隻...

《FGO》那些英靈的故事:一人聖杯戰爭的最後一片拼圖「術...

為了SEGA! 《異世界歸來的舅舅》顛覆想像的閒聊系穿越...

遊戲史上的今天/家機Roguelike代表《特魯內克大冒...

遊戲史上的今天/《時鐘塔》25週年驚心回顧,古典恐怖遊...

遊戲史上的今天/高橋名人的《冒險島》 為真人打造遊戲的時...

重製動畫需符合現代價值觀嗎?從《銀河英雄傳說》性別刻板印...

留言