親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《電馭叛客》系列世界觀總整理!從桌遊到電玩時間軸一次理清楚

2020-12-09 12:09遊戲角落 POPO

《電馭叛客 2077》(Cyberpunk 2077)為即將推出最新作品的電玩,相信很多人看到基努李維登場,以及壯麗的畫面都非常期待,為此筆者在這裡整理一篇跟《電馭叛客》所有系列所串連的世界觀時間點和系列介紹。


系列作品簡介

《電馭叛客:黑暗未來角色扮演遊戲》(Cyberpunk: The Roleplaying Game of the Dark Future)

1988 年推出的桌遊,系列第一作和起點,由於劇情時間點設定在 2013,為此也被叫做《電馭叛客 2013》(Cyberpunk 2013),並附上相關的資料集、手冊和戰鬥規則,藉此帶領粉絲理解整個系列的世界觀。

《電馭叛客 2020》(Cyberpunk 2020)

1990 年推出的桌遊,系列第二作,由於推出不少修訂版、遊戲、小說、資料集和相關書本,可以說大大擴展了整個系列所架構的世界觀。按照標題,顧名思義時間點是設定在 2020 年。

其中,CyberGeneration 為第二作的修訂版和擴充資料,第一版還需要用到《電馭叛客 2020》的規則和設定集來進行遊戲,但在第二次改版時,確定為獨立的作品,為此不再屬於正史系列。劇情主要闡述奈米病毒流串,導致誕生一群超人類青少年,使世界發生不少混亂。

《Firestorm》

是 1997 年推出的資料書籍,向粉絲初次介紹了第四次企業戰爭的概念,但隨後也被否定,不再屬於正史系列。

《電馭叛客 3.0》(Cyberpunk 3.0)

2005 年推出的桌遊,系列第三作,時間點設定在 2030 年左右,繼承了《Firestorm》資料的設定,以第四次企業戰爭開啟整體序幕,使得網路空間 The NET 整個毀壞而導致數據流失,讓人懷疑近年來的歷史其真實性,進而引發更多陰謀論。社會也開始盛行用科技改善體能、精神和智力,並有效克服死亡、衰老、疾病的「超人類主義運動」,現在已經不屬於正史系列(詳見下段)。

《電馭叛客:紅色》(Cyberpunk Red)

2019 年推出的桌遊,系列第四作,定義上為《電馭叛客 2077》前傳,所以為了統整所有作品之間的設定,《電馭叛客:紅色》也用第四次企業戰爭為故事開頭,但有不一樣的發展,更藉此否定評價不好的《電馭叛客 3.0》和同架構的《Firestorm》。

《電馭叛客 2077》

2020 年推出的電玩,系列第五作,這時揭開與同公司開發的電玩-《巫師/獵魔士》系列屬於同一個多元宇宙。

世界觀補述

在進入時間軸列表之前,我們最後再統整一下整個系列的脈絡。目前算在正史系列的有《電馭叛客 2013》、《電馭叛客 2020》、《電馭叛客:紅色》和《電馭叛客 2077》等四款作品,以及跟他們有關的補完漫畫、書本和小說。

《Firestorm》和《電馭叛客 3.0》被視為延續《電馭叛客 2020》但與之後作品無關的官方分岔時間軸,位此不屬於上述的正史系列。而 CyberGeneration被視為只是引用《電馭叛客 2020》一些元素的獨立平行世界。

世界觀整體概念:《電馭叛客》系列就如同標題原文一樣,是採取 Cyberpunk 做為背景元素而成立故事舞台,同時整個發展以架空歷史為準則進行,也就是從真實歷史中產生分岔。

雖然這分岔從很久就開始了,但造成與真實世界在關鍵上的不同,是從蘇聯衰敗導致核彈流入黑市開始算起。至於美國政府成了管理國家的魁儡,真正握有權力的是由 NSA、DEA、FBI 和 CIA 所組成的「四人幫」(Gang of Four),使得世界各國爭端不斷,西方世界式微,社會瓦解,不少國家體系解散。

而從這一連串混亂中崛起的,就是許多大企業填補了權力真空,更成立屬於公司自己的軍隊,又或者會跟其他軍需產業合作,用武力直接破壞競爭對手。另外,開發的技術不受道德和政府的束縛,為此這一切導致《電馭叛客》系列就是一個充滿混亂、違法和科技的特別世界!


電馭叛客時間軸總整理

現在,正史系列時間表開始,請往下看~此外要注意的是,本文只會列出非常關鍵的事件,還有不少真實歷史事件有列在資料書,這部分也不會介紹,除非該真實事件有嚴重影響到虛構設定。

1859 年:荒坂三齋(Sasai Arasaka)在這時於東京出生。

1916 年:荒坂三齋成立世界級大企業-荒坂公司(Arasaka Corporation)。

1919 年:荒坂三齋的兒子-荒坂三郎在東京出生。

1939 年:第二次世界大戰爆發。

1942 年:加入日本帝國海軍的荒坂三郎因重傷退役返回東京。

1960 年:荒坂三齋去世,隨後由兒子荒坂三郎掌控家族企業。

1969 年:Emile Lazarus 上校在美國出生。

1977 年:金融家 Nelson Katzadoulos 在紐約出生

1980 年:荒坂集團第三代當家的荒坂桂在日本誕生。

1989 年:NSA、DEA、FBI 和 CIA 組成四人幫(Gang of Four),秘密控制了美國,總統成為他們的魁儡。

1990-1994 年:「第一次中美洲戰爭」(First Central American War)爆發,美國以對抗共產主義、毒品,以及國防為由而入侵了中美洲,這使得巴拿馬、尼加拉瓜、洪都拉斯與薩爾瓦多組了獨立國家聯盟,一同對抗美帝主義的入侵。此戰爭導致許多軍人失去四肢,讓生化科技開始盛行。

1992-1996 年:「安靜戰爭」(The Quiet War)爆發,起因是美國拒絕加入了由丹麥,瑞典,奧地利和德國成立的歐洲經濟共同體(EEC),以及不打算建立歐洲美元(Eurodollar),為此 EEC 開始幫助被美國經濟封鎖的國家,結果使得蘇聯政權在消失前就跟西歐交好。四人幫為了反擊,用入侵電腦系統的方式操控歐洲和亞洲的股票,結果 EEC 發現透漏給媒體,許多國家拒絕跟美國往來,這讓 EEC 成為世界第一經濟體系。

1991 年:Biotechnica 公司開發了取代石油和柴油的汽車燃料 CHOOH2;此外知名都會「夜城」(Night City)的建設計畫開始成形,而人造肌肉問世。

1993 年:一個小型核能武器在紐約爆炸,15000 人喪生,哥倫比亞的毒梟被視為主導者而被美軍討伐;隨著世界景氣變糟,許多公司和農場員工被遣散,這些被遣散的人被稱為「遊牧民」(Nomads),他們開著車在全國上下遊蕩找尋零星工作,或者因地緣和血緣團結起來組成傭兵部隊和盜匪團。

1996 年:隨著第一次中美洲戰爭和安靜戰爭的爆發,讓美國經濟將近垮台的「崩潰」(The Collapse)事件發生,這使政府宣布戒嚴而殺死不少人;放棄戰爭、不維持戰力、不擁有交戰權的日本憲法第九條.被荒坂集團支持的政客給廢除,美軍得從日本和韓國撤兵。

1997 年:四人幫被正式調查;日本政壇爆發大規模醜聞,60% 的政客被逮捕入獄;泰國廢除了毒品走私法;靖國神社發生 24 名法國警察被荒坂保安殺死的事件,引起國際關注。

1998 年:夜城創始人 Richard Night 被黑手黨殺害,而夜城不久正式完工;洛杉磯發生 10.5 級大地震,城市 35% 陷入水中,65000 多人喪生;SovOil 這家俄羅斯石油產業公司成立。

1999 年(1):美國戒嚴法解除,但取而代之的是制訂「聯邦武器法規」,這是為了在沒有美國軍隊幫忙下,用來制衡四人幫的法案。內容是如果持有者的槍枝出現在犯罪現場,不論是否由本人還是他人扣下板機,持有者都會被問罪,除非你第一時間有通報槍枝失蹤。

另外,一般民眾可以持限定的槍自衛和保護財產,但不能擁有衝鋒槍和全自動武器。德州用退出美國而獨立來威脅,好制定額外的「羅斯法案」,裡面提到如果妨礙到德州自身利益,那麼德州可以藉此不遵守「聯邦武器法案」。最終這導致德州、加州、阿拉斯加州、內華達州和猶他州進入半獨立狀態,並聯合起來統稱成「自由州」(Free States),而其餘地區被稱之為「新美國」。

1999-2005 年:「第二次韓戰」爆發,起因是南韓聲稱自己領空被北韓入侵,而雖然導致死傷無數,最終仍由南韓獲勝,並把南北進行統一成民主國家,有傳聞指出這一切都是荒坂公司策畫的。同年,荒坂三郎的女兒-荒坂花子在東京出生;香港發生暴動而進入戒嚴。

2000 年:「浪費瘟疫」(Wasting Plague)爆發,一個不明病菌感染美國和歐洲的人民,症狀是讓患者的腸子失常,導致他們會一直充滿飢餓感而不斷進食,但最後仍會餓死。

值得注意的是,「浪費瘟疫」最早是 1999 年就有案例,可四人幫忽略這問題,導致美國 2000 年才真的發現狀況,加上交通的便捷讓傳染快速傳播到各地,使得日本在發明疫苗之前,死亡人數已達到 1400 萬人。

2001 年:世界衛星網路建立,這使得 The NET 形成,而全世界的人能夠隨意上網、控制生化軀體、將意識放進電腦中、讓自己神經網路與電腦網路連結,創造真實互動的虛擬世界。英國政變發生,君主制崩毀;澳洲改名為澳大利亞共和國,但西澳大利亞州不承認新政府,為此在荒坂企業的協助下獨立;軍武科裝備國際公司(Militech Arms International)透過前身公司改組成立。

2002 年:「食品毀滅」(Food Crash)事件發生,全世界的農作物全都被新病毒襲擊,但美國開發反病毒措施藉此倖存;為了更好的商業利益,SovOil 石油產業公司宣布從蘇聯獨立。

2003-2010 年:「第二次中美洲戰爭」爆發,銀手強尼也入伍並參與這場戰事,但卻看到美國政府的腐敗,為此成了逃兵,並萌生打倒體制的想法。四人幫因為這場戰爭打算進行改組,不過卻付出慘痛的失敗。

2004-2005年:「第一次企業戰爭」(First Corporate War)爆發,歐洲商用機械公司 EBM 打算收購破產的航空公司 Transworld Airlines,可對方卻不想簽約而改跟軌道航空公司(Orbital Air)討論合併事宜。察覺到此事的 EBM 雇用恐怖份子破壞談判,不過軌道航空知道是 EBM 搞鬼後,也雇用 Zetatech 公司來進行駭客攻擊而開啟大戰序幕,直到 EBM 的 CEO 被俘虜才結束。

這起事件造就往後許多企業為了爭奪資源和事業願景,就會僱用不同的專業公司來發動全面性戰爭的局面。

2004 年:複製人技術成功複製了生體組織;CIA 與美國陸軍完成四人幫的改革;EEC 陷入重大醜聞而進行改革,也讓更多歐洲國家加入。

2005 年:能夠進行連線、弄上不同裝備的高級生化義肢 Cybermodem 問世;南北韓統一後組成了大韓聯合共和國(The United Republic of Korea),並選出 I Ryong Yon 將軍做為領導者,但不久他卻被炸死。

2006 年:人類第一個複製人誕生,導致人工器官變成新商業。

2007-2009 年:「第二次企業戰爭」(Second Corporate War)爆發,起因在於代替石油做新燃料的 CHOOH2 至今授權給兩家石油企業 Petrochem 和 SovOil 製造。不過 SovOil 則擁有西伯利亞未開發的油田,為此 Petrochem 決定用自身較優秀的開採技術分享來跟 SovOil 合作,好換取一部份的油田。

可當確定要合作時,SovOil 卻聲稱自己開發更好的技術,於是取消相關同盟,這使得 Petrochem 不滿,於是雙方都動用自己關係,出動不少太平洋國家軍隊在中國南海開戰,最終在伴隨著慘痛代價下,SovOil 勝出並控制了中國南海的開採權,但也開始賠償替他出戰的國家之損失。

不過更重大的損失是,由於攻擊主要目標是雙方的煉油廠,為此海洋被汙染,直到 2020 年都還未看見有任何生物出現在交戰區的海洋。

2007-2010 年:「毛澤東思想忠誠集團」(The Maoist Loyalist Cabal)來到香港進行一連串的非華人和香港異議分子的屠殺,這促使荒坂企業為首的公司開始跟香港黑道合作,共同開始組成反抗軍對抗中國,其他國家的大型公司也為了防止中國思想擴展而介入。

2008 年:國際上定位模糊的台灣,在日本荒坂企業的幫忙下正式宣布獨立,而台灣防禦中國的武器和部分軍隊也都由荒坂企業提供;希臘試圖併吞賽普勒斯但並未成功;江夏將軍成為中國主席;美國政府進行改組。

2012 年:芝加哥市發生疫情,1700 人死亡;奈米技術突破進入新境界;菲律賓總統 Aguilar 因選舉舞弊被殺,而他的繼任者也在就職典禮時被殺害;西班牙因為乾旱重創,這導致為爭奪水資源開始衝突,所幸在發展成大規模的企業戰爭之前,就被 EEC 給阻止而只成了一場小戰爭。

2013 年:《電馭叛客 2013》故事開始,裕仁天皇去世,由新華天皇繼位;中國與非洲開戰;菲律賓選出新總統。

2014 年:夜城的幫派互相大戰;新華天皇被剝奪權力;香港成功解放;波蘭脫離梵諦岡成立自己的教會。

2015 年:日本脫離 EEC,並建立起自己的經濟圈與貨幣。

2016-2017 年:「第三次企業戰爭」(Third Corporate War)爆發,由日本、美國和義大利三國人合開的投資公司 Merrill, Asukaga, & Finch,為了對抗獨立投資者們,於是將 Rothstein 基金會當作資金槓桿,結果卻又通知檢察官辦公司進行相關的舞弊調查。Rothstein 基金會當然不滿,於是找了駭客和軍需公司,進而爆發了資訊和物理戰,好摧毀敵人的投資設備。

2017 年:第一個有自我意識的複製人被創建;荒坂企業在非洲某處發現豐富資源,軍武科裝備國際公司慫恿當地居民趕走荒坂企業但沒有成功,因為荒坂企業用大量資金購買該土地;泰晤士河防洪牆被炸毀,倫敦被大水淹;「遊牧民」的七大團體都分別成立自己的國家,稱之為「Seven Nations」。

2018 年:歐洲開始爆發許多國家間的併吞與衝突,但同時他們也通過了複製人法案,至於希臘借助阿爾巴尼亞吞併馬其頓,可這導致為了報復,塞爾維亞入侵阿爾巴尼亞。

2019 年:日本皇室修改規定可以讓女性再度登基天皇(繼真實歷史的後櫻町天皇後),為此年僅 13 歲的少女 Jinkyoku Tenno 成新天皇;泰國、緬甸和寮國再度成為生產鴉片的鐵三角;南斯拉夫吞併了阿爾巴尼亞。

2020 年:《電馭叛客 2020》故事開始,芝加哥進行重建。

2021-2023 年:「第四次企業戰爭」(Fourth Corporate War)爆發,對戰雙方分別是歐洲水下運輸公司 CINO 和美國水下運輸公司 OTEC,但由於 2022 年戰況陷入膠著,CINO 雇用位於華盛頓的跨國軍事產業公司-軍武科,而 OTEC 則雇用日本多元產業的荒坂企業。

這起事件導致日本政府崩潰,荒坂企業不再是跨國而是日本專屬公司,並且家族分派;歐洲經濟透過這場戰爭恢復,導致又有新國家加入 EEC 經濟體系;中國擔心荒坂企業會聯合台灣、香港和大韓聯合共和國組成反中陣線。

戰爭中最慘烈的事件為「夜城大屠殺」,該區的荒坂大樓的核裝置被引爆,當下爆炸就造成 50 萬人死亡,之後的輻射又造成額外的 25 萬人去世,銀手強尼被認為在這場戰爭中死亡。

2022 年:《電馭叛客:荒坂的陰謀》(Cyberpunk: The Arasaka's Plot)手機遊戲故事開始,劇情講述 Sam Gibson 是位「孤狼」(Solo,處理殺手、保鑣、傭兵等性質的職業),但他卻喪失自己記憶,還被指控是殺害荒坂 CEO 的兇手,為此開始找尋真相。

2035-2049 年:《電馭叛客:紅色》事件發生

2050 年:台灣最大企業的康陶武器公司,被中國的徐世明上校經過四年改組,現在成了中國的企業之一。

2054 年 10 月 12 日:《電馭叛客 2077》主角-V在這時於夜城出生

2069-2070 年:統一戰爭(Unification War)爆發,新美國以強化國家為由,向自由州進行嚴苛的聯邦控制,這使得自由州反對統一與其對抗。其中軍武科協助新美國,荒坂企業以軍事顧問身分提供自由州武器。戰爭結束的影響,就是夜城脫離新美國和自由州,成為國際間可隨意交流的獨立城市,所以原本禁止進入他國的荒坂企業就利用這點來到夜城,再度開發國際商業。

2077 年:《電馭叛客 2077》電玩故事發生。

Cyberpunk電馭叛客2077

延伸閱讀

從盜版王國萌芽 「CD Projekt」何以成為獨霸一方的遊戲公司?

《電馭叛客2077:創傷小隊》前傳漫畫介紹,玩遊戲前先補充世界觀!

「電馭叛客」還是「賽博龐克」?淺談在地化翻譯的推廣之難

POPO

熱愛美國娛樂文化,為此喜歡研究電玩故事裡的設定、彩蛋、劇情,希望能透過加入這裡,發表許多有趣的東西跟大家分享與討論。
分享給好友加入udn

同類好文

遊戲史上的今天/經典多主角RPG《復活邪神》 這次你要選...

遊戲史上的今天/行雲流水的連招《守護者列傳》 動作格鬥R...

《電馭叛客2077》為何需要第一人稱?看「賽博龐克敘事」...

遊戲史上的今天/N64《任天堂明星大亂鬥》 風靡世界的嶄...

劇情逐漸哲學 《電馭叛客2077》之「我是誰?我在哪?我...

遊戲一定要有簡單模式?現在有更多「輔助機制」幫助玩家調整...

《電馭叛客 2077》「夜城」背景速讀 最初目標是打造無...

角落漫談/從射鵰英雄傳到惡魔靈魂 中文化對遊戲推廣有多重...

《刺客教條》系列長評:那個真.刺客教條的美好年代

《刺客教條》系列長評:不再「刺客」的刺客教條

先上車後更新 《電馭叛客2077》短評兼談現代遊戲的BU...

藉著《電馭叛客 2077》 CDPR在中國正踏出巨大的一...

遊戲史上的今天/藍色獵人《洛克人X》帥氣登場,突破元祖再...

《電馭叛客 2077》彩蛋大蒐集:從《巫師》《攻殼》到《...

《電馭叛客》系列世界觀總整理!從桌遊到電玩時間軸一次理清...

「電馭叛客」還是「賽博龐克」?淺談在地化翻譯的推廣之難

遊戲史上的今天/《ICO迷霧古城》淒美問世 「絕對不放...

從盜版王國萌芽 「CD Projekt」何以成為獨霸一方...

LOL/S11裝備大改為何讓玩家叫苦連天?淺談改版影響與...

實況主應該付遊戲授權費才能直播?遊戲開發者一席言論引發論...

遊戲史上的今天/格鬥籃球《1 on 1》,井上雄彥擔...

遊戲史上的今天/武俠經典《金庸群俠傳》誕生,野球拳練起來...

電玩小辭典:「農」 身為現代玩家就是要農到懷疑人生?

泰瑞變身襲臀癡漢?拳皇手遊廣告爭議下的性別歧視與 IP危...

《英雄聯盟:激鬥峽谷》試玩 細數與PC《英雄聯盟》機制的...

《原神》最糟的不是抄襲,而是希望你覺得它有抄襲

遊戲史上的今天/反套路RPG《天地創造》 大作夾擊下被埋...

遊戲史上的今天/《忍者龍劍傳》經典忍者角色誕生,四處客串...

你不可不知的遊戲史略:《高分得勝:電玩的黃金年代》

LOL S10世界賽/帶你認識小組賽戰隊 - Group...

LOL S10世界賽/帶你認識小組賽戰隊 - Group...

LOL S10世界賽/戰火即將引爆!帶你認識入圍賽10隻...

遊戲史上的今天/家機Roguelike代表《特魯內克大冒...

遊戲史上的今天/《時鐘塔》25週年驚心回顧,古典恐怖遊...

遊戲史上的今天/高橋名人的《冒險島》 為真人打造遊戲的時...

《FGO》那些英靈的故事:一人聖杯戰爭的最後一片拼圖「術...

遊戲史上的今天/友情破壞者《瑪利歐賽車》誕生,龜殼香蕉...

LOL/Tier名單、出裝勝率...玩家愛用的OP.GG...

再談《對馬戰鬼》戰鬥系統:雜揉各家特色,走出屬於自己的武...

《對馬戰鬼》戰鬥系統初探:化繁為簡,為大眾打造的動作遊戲

火熱排行

遊戲史上的今天/行雲流水的連招《守護者列傳》 動作格鬥R...

劇情逐漸哲學 《電馭叛客2077》之「我是誰?我在哪?我...

《電馭叛客2077》為何需要第一人稱?看「賽博龐克敘事」...

遊戲史上的今天/N64《任天堂明星大亂鬥》 風靡世界的嶄...

遊戲一定要有簡單模式?現在有更多「輔助機制」幫助玩家調整...

遊戲史上的今天/經典多主角RPG《復活邪神》 這次你要選...

《電馭叛客 2077》「夜城」背景速讀 最初目標是打造無...

角落漫談/從射鵰英雄傳到惡魔靈魂 中文化對遊戲推廣有多重...

留言