《原神》最糟的不是抄襲,而是希望你覺得它有抄襲

圖為PS4封測版畫面(下同)
圖為PS4封測版畫面(下同)

中國遊戲廠商米哈遊新作《原神》九月上市,除了資安爭議言論審查爭議,抄襲《薩爾達傳說:曠野之息》的爭論也再度甚囂塵上。《原神》多大程度算是抄襲,有討論空間,但以下我想提出另一觀點:不管《原神》算不算抄襲,在這議題上最糟的事情都不是抄襲,而是米哈遊希望大家認為它抄襲。


爭議背景

《原神》抄襲《曠野之息》的爭議,始於去年八月《原神》預告片讓玩家發現這遊戲充斥《曠野之息》既視感,除了同為開放世界遊戲之外:

●整體風格、渲染、色調類似
●角色滑翔動作和效果類似
●大部分牆面都能攀爬的特色相似,角色爬牆動作也類似
●角色攻擊動作類似

尤其是角色動作的時間與樣態,甚至會讓人認為,就算米哈遊是直接取用《曠野之息》動作模組也不意外。時至今日,雖然遊戲內容比起當初的預告有許多改動,但整體仍沒擺脫《曠野之息》形象,有些人找出《原神》和《曠野之息》及其他遊戲更多其他相似之處;有人爭論這些特徵的相似能否算是抄襲;有人指出《原神》跟《曠野之息》核心玩法根本不同因此不能算抄;也有人認為,米哈遊只是蹭《曠野之息》的熱度來負面行銷。

我認為米哈遊確實想藉《曠野之息》熱度來行銷,但在我看來這個行銷的重點並不是負面的炎上商法,而是讓大眾誤認為《原神》能比肩《曠野之息》。


《曠野之息》的「自主遊玩」

姑且不談抄襲與否,不能否認的是,《原神》是目前遊玩畫面看起來跟《曠野之息》最像的遊戲:角色有相似的動作,大地、樹叢、天空和雲朵有相似的風格和色調。對有玩過《曠野之息》的玩家來說,就算《原神》把貼圖換掉,光看角色動作都看得出是模仿自什麼部分。對沒玩過《曠野之息》的玩家來說,若你隨意截圖場景,讓他分辨圖片出自哪款遊戲,恐怕也不容易猜對。

值得注意的是,米哈遊對這份相似並不刻意迴避,反而十分強調,這是為什麼一年前的第一部預告片根本就是「《原神》和《曠野之息》相似處大集合」,攀爬、游泳和滑翔的動作及效果、整體世界的色調、燃燒效果和煙雲等等,有玩家評論「我無法接受的是,那些明明可以輕易表現出差異的地方,米哈遊卻選擇表現得跟《曠野之息》一模一樣」。我們可以說,在行銷上,米哈遊希望玩家認為《原神》跟《曠野之息》是相似的作品。

然而實際上《原神》跟《曠野之息》是相似的作品嗎?至少在遊戲核心玩法上不是,甚至剛好相反。

身為目前開放世界遊戲頂尖作品,《曠野之息》為人稱頌之處在於成功構築出有自由探索價值的豐富世界,不論玩家立足於《曠野之息》海拉魯世界的哪個點,環顧四周,都會看到好幾個引起興趣的地方,玩家可以自己決定要去哪裡,發揮創意想辦法抵達目的地。《曠野之息》不強硬規定玩家的移動範圍,也很少限制玩家什麼時候能做哪些事,目前此遊戲 speedrun 的標準玩法,就是在完成教學關卡之後直衝最終魔王。

這種「自主遊玩」,跟《曠野之息》裡的其他設計互相配合,例如:

●遊戲地圖上沒有密密麻麻的「育碧式標記」,玩家想要寶物、神廟、亞哈哈,得自己探索。

●遊戲裡沒有需要「練等」或「高級裝備」才能通過的地區。大部分敵人都能智取。

●遊戲裡的武器設計成耗材,避免玩家因為手拿神兵而覺得某些區域過於簡單。

●遊戲的進程系統(progression system)鼓勵探索,若想要提昇生命和耐力,靠的不是打怪提昇等級,而是探索並開啟新的神廟。

*育碧式標記:育碧開放世界遊戲如《刺客教條》系列的特色是地圖上有滿滿icons,用來提示玩家還有哪些事情沒做,這對部分玩家來說反而是種負擔。

透過這些,《曠野之息》打造了一個極其平衡的世界:只要完成「初始台地」的教學關卡,世界上幾乎所有地點就都可以前往,反過來說,就算玩到後期取得強力技能和裝備,這些區域依然不會因此失去遊玩的價值和樂趣。只有這樣,才能真正實現「自主遊玩」,讓玩家自己決定要去哪、自己決定要幹嘛,而不是用等級或裝備限制移動區域和做事情的次序。

要讓玩家能自主遊玩並獲得樂趣,並不是做一個超大地圖放滿任務並拿掉限制就行,而是需要整個遊戲設計的配合。你得讓玩家在遊玩初、中、後任何時段,都能從地圖的所有區域得到樂趣。也是如此精雕細琢,讓《曠野之息》成為許多玩家心裡絕無僅有的遊戲。


《原神》不想學的「自主遊玩」

同為開放世界遊戲,《原神》強調自主遊玩嗎?剛好相反。

《原神》用冒險等級硬性限制玩家可以遊玩的任務,用生命和武器數值軟性限制玩家可以到達的區域和做的事情。玩家縱然可以探索世界搜尋寶箱來取得等級和資源,但快速提昇這些數值的方法依然是課金。《原神》並不鼓勵自主遊玩,或者說,原神的遊玩相當大程度是課金的獎勵。

《原神》走手遊常見商業模式,設計無謂的不便和痛苦來增加玩家的課金動機,並且用過關、打贏boss、進入新區域來當成課金的獎勵,這種商業模式本身跟自主遊玩就是衝突的。《曠野之息》讓玩家自由,盡量避免等級之類的門檻限制玩家能做的事情;《原神》讓玩家得花錢買自由,刻意設計各種門檻來增加課金動機。

藉精細設計來實現自主遊玩,讓《曠野之息》成為神作,而《原神》則在開放世界遊戲複製手遊的商業模式。《原神》跟《曠野之息》在外觀上如此相似,但在玩法上如此不同,任何玩過兩款遊戲的人都看得出來。這也是為什麼有不滿《原神》玩法的人諷刺這次抄襲風波說:「滿分考卷給你抄,你還能抄到不及格,我只好說你沒抄」。

然而我想指出,在上述「抄與不抄」之間,米哈遊做的其實是合理取捨。《原神》模仿《曠野之息》的外觀,但是沒有模仿《曠野之息》的進程系統和探索型的開放世界,這不見得是因為米哈遊學不來這些設計,而是因為米哈遊要做的是課金遊戲。


《原神》糟糕之處

以擅長的營利模式來說,米哈遊本來就沒理由做探索型開放世界遊戲。他們想做的是一款能讓多數玩家誤以為實現了《曠野之息》開放世界的課金遊戲,而且你不需要擁有 Switch 也能玩到。許多玩家正確地指出米哈遊只學了《曠野之息》的皮,沒實現其精髓,我則認為這就是米哈遊要的,不多不少。

《曠野之息》自2017年發售以來長年佔據Switch排行榜,在今年六月底的銷量是1860萬份,可以說平均每三台Switch就有一台裝有這個遊戲。然而做為Switch獨佔遊戲,《曠野之息》對於其他平台玩家,卻只聞其聲,未能親炙。

如果「要是能在PC或PS4上玩到《曠野之息》該有多好」是許多玩家的心聲,那麼,要是不只PC和PS4,連在手機上都能玩到呢?這就是米哈遊為什麼要在《原神》的主要風格和色調動作上模仿《曠野之息》,並且還要在發售前一年的預告片,就讓人充分看出這些模仿。

在直播時代,我們知道表象會怎樣讓人錯估遊戲。光看高手遊玩影片,《隻狼》好像是款很簡單的遊戲,鏗鏗鏘鏘,《文明帝國六》好像是款很無聊的遊戲,不知道在幹嘛。有些遊戲真正好玩之處,是看影片看不出來的,就像《隻狼》的對刀節奏、《文明帝國》的歷史發展,以及《曠野之息》的自主探索。這些遊戲設計不容易用影片來說明,但相當寶貴,因為它們實現了遊戲這種互動藝術能帶給玩家本身的特殊體驗。

《曠野之息》幾乎是目前開放世界遊戲的頂點,而在上市前一年就成功讓玩家們認為其抄襲《曠野之息》的課金遊戲《原神》,光上市四天就有1600萬次免費下載。我認為米哈遊做的最糟的事情,並不是在動作色調上模仿《曠野之息》,而是誤導部分沒玩過《曠野之息》的玩家,讓他們認為《曠野之息》是跟《原神》相似的遊戲,而非幾乎相反的遊戲。

這件事情糟糕,因為這會侷限玩家對於遊戲體驗能夠豐富到什麼程度的想像。如果某個人認為「《曠野之息》應該就是《原神》強化版吧!」,這就跟他認為「《隻狼》看起來很簡單」或者「《文明帝國》就是控制旗子走來走去」一樣,這些誤解,顯示他對這些遊戲真正好玩之處不但未曾體驗,甚至無法想像。

*感謝袋鼠尾和拾元給本文初稿的諮詢意見。特別感謝鳥嘴和 PicaPica Shiauhao 指出本文初稿主要論點的問題。

火熱排行

奇蹟般的重逢!玩家購買二手3DS 沒想到竟買到自己五年前遺失的主機

戰爭遊戲《散兵坑》上千後勤玩家不滿戰役設定搞罷工 前線作戰出現補給荒

國產小品成人《地牢脫出2》 傻白精靈闖蕩地牢 敗北畫面大圖流出

國產ARPG《Asterigos:失落迷城》試玩:開局就送六把武器 自己的套路自己發揮

LOL/求生欲點滿?提摩春節造型遭修正 手握「包子」變成「巨型蒸餃」

《Ready or Not》出現「約翰希南冰淇淋」迷因惹負評 中國玩家批辱華、藏私貨

動視暴雪收購案衍生迷因量產 微軟集滿無限寶石索尼剉咧等?

微軟以近700億美金正式收購動視暴雪

中國RPG新作《昭和米國物語》未發售已有山寨手遊 名稱一字不差照搬

《絕地求生》開發商控《Free Fire》抄襲決定開告 YT因上架遊玩影片也挨告

《出租女友》218話「哭哭和也」迷因來襲 LOL伊澤瑞爾也難逃改圖狂飆淚

Steam《教宗模擬器》體驗至高無上的職位 用信仰之力造福大眾、牽動政局

聯盟戰棋/一直刺一直爽!12.1 偷分陣容推薦:帝王塔隆、革新泡麵頭

Konami《遊戲王 Master Duel》開放下載 收錄萬種卡牌支援跨平台存檔

Steam極度好評《老二較量》三周年 銅板價就能入手派對GG大亂鬥

《惡靈古堡8》模組把狼人惡搞成日本皇軍 伊森秒變中國抗日神劇主角

免費大逃殺新作《我的英雄學院 Ultra Rumble》公開 24人正反派個性亂鬥!

SONY或成最大輸家? 微軟天價買下動視暴雪圖的是什麼?

Toyz直播露面哽咽致歉 坦承涉毒、詐賭友人

Steam像素冒險《One Dreamer》用code操縱世界 拯救失意主角還來點C#解謎

Steam農曆春節特賣日期揭露 28日起買足遊戲好過年

「女人吼貓」白貓飼主復刻迷因場景 新年照樣給你滿滿臭臉!

PlayStation之父不愛元宇宙 認為VR裝置只會讓虛實分離

嘲諷加倍!紙藝達人手作迷因機關卡片 李奧納多竊笑、色色監獄通通立體化

純愛忍者續作《NinNinDays2》1月21日登Steam 兩人同居還不夠這次要三人!

《寶可夢傳說 阿爾宙斯》寶可夢新型態外流 火爆獸神情恍惚惹上「大麻」煩?

好消息!微軟調降台灣Xbox Game Pass訂閱費用 降幅達3分之1

高毒性自動射擊《吸血鬼倖存者》Steam壓倒性好評 欲罷不能的爽快掃場體驗

《虹彩六號:撤離禁區》心得:氣氛好動畫佳 只求上市不要馬鈴薯!

《Just Dance 2022》限時活動開啟 《月薪嬌妻》片尾曲「戀」也跳得到!