大作,不一定要氣勢磅礡!《動物森友會》無法自拔的有毒解析

《集合啦!動物森友會》乘著雷霆萬鈞之勢洗版各大遊戲論壇,連日本、歐美的twitter推文數也超過武漢肺炎。在上一篇專欄文章中,筆者介紹了動森系列的核心玩法,以及任天堂如何在遊戲尚未發售時,便透過各式各樣的宣傳手法提前營造代入感,現在經過一年多的熱烈討論,大家終於可以玩遊戲啦!

若從正式發售日3月20號開始計算,購買數位版的玩家們已到無人島上生活了四天(本文完成於3/23),在不調整主機時間的情況下,最快進度為蓋好三間動物住房、商店、博物館,並等著升級無人島廣場上的服務處、服飾店施工任務,剛好處於「結束拓荒期」的階段。

但很多因為本波熱潮入手遊戲的新手們大概會被「Nook Inc」房地產的老闆狸克氣到牙癢癢,牠竟然先靠著可愛的豆貍、粒貍把玩家騙來無人島上,才接著說要收房貸,價錢更從幾千元一路飆漲到數百萬,把整座島嶼的開墾工程全都推給玩家親手完成,我明明是來玩遊戲,為什麼卻過得比現實生活還要苦?

是的,動物森友會這款遊戲看似可愛又親民,內容卻非常硬核,說實話筆者猜測一個月後就會出現拋售潮,因為以「天」為單位計算劇情進展,靠運氣邀請動物鄰居、隨機出現傢俱、服裝,甚至要艱辛存錢存素材的過程如果沒有愛,很容易就令人產生厭倦。

針對這些在經營類遊戲上經常被詬病的「作業感過重」問題,動物森友會以加強沈浸度、系統革新等方法試著解決它,讓遊戲體驗勝過作業感。

這四天內,大家身邊那些瘋狂po遊戲截圖樂此不疲的朋友們究竟體驗到什麼?本文將解析動森如何讓玩家忘記時間,醒來才發現週末竟然結束了。

所謂大作,不一定要氣勢磅礡

如同俊男美女在這個社會風氣中總是比較吃香,玩家挑選遊戲時也難免先從畫面表現產生第一印象,動物森友會當然無法和其它平台大作比較,但在Switch主機上的表現已名列前茅,其中最讓人讚嘆點則是它充滿誠意與巧思的細節。

我們有時候會形容一部動畫的畫面「崩壞」,這個詞彙包含了畫質、畫風、作畫三大因素,其實畫質只是作品的原生解析度,畫風代表其特色和表現手法,作畫為動靜態處的細節與比例,比較少被討論到的面向還有分鏡、構圖、光線、鏡頭語言、色彩搭配等。

例如《鬼滅之刃》便以水墨風格突顯整部作品的特色—呼吸法,並搭配精美作畫構成極其流暢的戰鬥場面,新海誠用光線架構出他融合現實和科幻的瑰麗世界,宮崎駿透過鏡頭語言、符號隱喻打造劇情,京都動畫的作品則靠著人物肢體反映情感。

動畫或任何形式的影像,甚至遊戲,所有用人眼去看的視覺作品都有其學問,它沒有完美無缺的公式,更多時候創作者只能在各方考量下追求平衡,並從平衡中追求最適合的手法,也正因為如此,我們才會愛上各式各樣的創作品,一名專業的創作者才會如此珍貴。

而「視覺」之外,還有經常被忽略的「聽覺」元素,不論是各種令人記憶猶新的主題曲、與角色100%同步更加強故事張力的優秀聲優,或者《隻狼:暗影雙死》讓玩家欲罷不能的格檔ㄎㄧㄤㄎㄧㄤㄎㄧㄤ音效,《戰地風雲》系列再怎麼大起大落也絕不鬆懈的射擊和彈殼墜地聲,當然還有絕地武士拔出光劍的嗡嗡聲。

所以說,一部作品或一個人(?)的外在固然重要,但好壞很主觀,它仍需要眾多相對客觀、引人入勝的細節做支撐,細節決定內涵、精美度、誠意,更重要的是,細節定義了這些虛擬世界,是觀眾與玩家能否沈浸其中的關鍵。

簡而言之就是「生活感」!

回到正題,動物森友會究竟設計了哪些細節,讓玩家忘記重複採集素材的單調感,成功使你我沈浸在無人島生活上?

從「視覺」表現來看,舒服可愛是經營模擬遊戲的王道風格,動森系列身為暢銷20年的同類型作品先行者、佼佼者,其成熟度已不必贅述,過去受主機、掌機效能侷限的細節這次在Switch上得到大解放,雖然不以物理引擎見長,但透過視聽效果製造代入感的功力可媲美《薩爾達傳說 曠野之息》。

遠看清新簡約,近看毫不馬虎,花草樹木隨風搖擺、雨後泛著露珠的葉片、水面波浪、釣餌隨水流方向移動,以及角色們喜怒哀樂的動作表情全部極其生動,動物森友會在Q版比例中盡所能打磨符合邏輯的自然生態。

「聽覺」更有大作之風,風吹草動和潮汐拍打在沙灘上等環境音效根據距離遠近、左右聲道設計出切合現實的強弱變化,玩家走在不同材質地板上的腳步聲也有所差異,如營火、電風扇等傢俱該發出的聲音一個都沒少,至於人物採集物品、進入選單時的可愛音效則和環境音、BGM完美融合。

而視聽效果僅是加強代入感的其中一環,動物之森之所以能在同型遊戲中拔得頭籌,力抗當今眾多類似概念的手遊,取決於它充滿了各種瑣碎甚至無意義,但引人會心一笑的文本、互動功能。

一進入遊戲,豆貍、粒貍便會在機場櫃檯詢問玩家的時區,拍護照大頭貼等基本資料,完成登機手續後再起飛前往無人島,內容中穿插著大量吐槽,對話中以不同字體凸顯兩隻小狸貓的個性,瞬間使虛擬角色生動起來。

接著完成一連串新手教學,最後大家聚在無人島的主廣場上舉辦營火晚會,乾杯迎接這趟新生活,就算初始遇見的動物鄰居長很醜(我家的熊和鱷魚真的醜),這時也忍不住開始覺得牠們好親切。

在服務處、商店、博物館等地固定出現的動物NPC、400多隻隨機登場的動物鄰居全都擁有豐富對話,博物館的貓頭鷹館長每次收到化石就會一臉陶醉,帶著期待表情問玩家要不要聽他解說,收到昆蟲時喃喃自語「我最討厭昆蟲了。」

動物們總是無憂無慮在島上閒晃,有時抓蟲釣魚整理房間,有時拿著食物坐在樹下啃,邀請搬家時會說「好期待去你的島住,我們可以一起曬太陽睡午覺。」偶爾送玩家東西還強調「我得到了新傢俱,你一定會喜歡,要好好珍惜喔。」

上一篇文章中,筆者強調了動森中細膩的NPC設定既是它塑造「生活感」的核心,卻也是本系列在台灣僅有小眾鐵粉,未像歐美日大肆流行的「硬傷」。這次動物森友會透過非常詳盡的在地中文化,讓閱讀對話成為遊戲中的樂趣來源,期待動物又要如何搞笑,如何療癒你飽受狸克詐騙的心。

目前尚未被挖掘完的上百?上千?道具也風格迥異,舉凡日式、歐式、中式、運動風、都會風等等,動森雖然不如《Minecraft》能靠方塊堆疊出無限種類的物品,但海量內建元素已足夠玩家們發揮想像力,打造出你喜歡的島嶼,甚至拍照後在網路上創作故事,還能自繪點陣圖創造衣服、地畫、壁紙,並向其它玩家們公開代碼互相分享。

遊戲不告訴你這些物品的功能,玩家必須自己好奇買下唱片播放器、身上又剛好有一片黑膠,才會發現原來可以放進去播,吃了太多水果無處使用體力,剛好買到馬桶傢俱又坐上去按A,才知道角色竟然可以大便⋯⋯

諸如此類,動森世界裡充斥著你不好奇試試看,就無法體驗到的超級沒意義互動細節(稱讚的意思)。

簡而言之就是「歸屬感」!

由於遊戲時間和現實同步,每種生物也分成白日/夜晚某個時刻,春夏秋冬某些月份才會出現,接著每座島嶼的特產水果不同,每天販賣的道具不同,以及每週一次的炒股時間(備註1),這些機制促成玩家們網上交流,或直接在現實世界和朋友相約連線,完美符合了《集合啦!動物森友會》遊戲名。

註1:過往遊戲中有一名山豬婆婆,她會在固定時間出現向玩家販售紅/白蕪菁。由於「購入白蕪菁,再售出給其它NPC」的價格會隨機浮動,玩家便可調整主機時間,或去其它玩家的村莊上靠「低買高賣」發大財,副作用則是村莊中可能會雜草叢生,動物們甚至會氣你太久沒上線;因為蕪菁(カブ)的日文音同股票,這個機制便被玩家們戲稱為「炒股」。

目前在幾個人數較多的Discord、Line群組中,同好間已逐漸建立起去網友島嶼遊玩時的禮貌、排隊搭飛機的規則;有得到珍貴道具、家中股價比較高的熱心玩家們會主動掛在線上邀請大家來拜訪,資深玩家則負責統整物品售價和遊戲秘訣等。

多人遊戲良性互動,但一個人也很好玩,例如在搜集素材的過程中,無人島天上會突然飛來綁著禮物的氣球,你可能遇到迷路的幽靈、海難在沙灘上睡覺的海鷗水手,而且幫牠修好手機後,牠會發現同伴竟然已讀不回牠的求救訊息,還有流星可以許願,抓緊時機對它許願才會隨機掉落非常珍貴的「星星碎片」素材製造特定道具。

上述機制只是動森系列的核心玩法,至於本作到底革新了哪些地方,其一為提供可達成的明確目標。

本作中除了通用貨幣(鈴錢)外,更創造「哩程點數」這項機制供玩家兌換各種功能和道具,累積哩程點數類似解鎖獎盃,例如累積一定數量的素材、進行某項動作、前往其它玩家的島嶼條件等,通過指引讓「不知道現在要幹嘛」的玩家至少有件事情去做。

「哩程點數」機制並非憑空存在,它是Nook房地產為了無人島之旅推出的紅利服務。沒錯,就像大家平常累積信用卡、會員卡那樣,它更被設計成本作新道具「Nook手機」中的一款APP,舉凡查詢點數和解鎖目標、查詢DIY製作圖鑑、加入好友清單等功能,全都要靠這支手機完成,導致玩家們連線時也要在遊戲世界裡當低頭族。

這支Nook手機可謂動物森友會最重要的設計,它代替一般遊戲的選單功能,讓玩家的暫停時間充滿合理性,不再產生體驗遊戲到一半被迫中斷的突兀感,大大加強流暢與代入程度。

除此之外,Nook手機更和你手上的真手機連動,只要下載「Nintendo Switch Online專用App」,就能把現實手機當成遊戲內手機的聊天鍵盤,或掃描其它玩家製作的裝飾品QR Code,兩者無縫接軌。

第三項系統革新,則是「邀請動物」機制參考了手機版《動物之森口袋營地》,過往NDS版《歡迎光臨動物之森》和3DS版《走出戶外動物之森》只需在村莊中累積新拜訪動物的好感度,牠們便有可能留下,但本作和手遊在邀請特定動物入住後,玩家必須幫牠先備齊符合個性的傢俱,這項修改同樣是為了讓玩家們在搜集素材的過程中擁有明確目標。

結語

將Switch主機效能發揮到極致,以細膩視聽效果打造出介於現實/虛擬之間的無人島,讓遊戲成為玩家生活中的一部份,並改良遊戲機制減少建設島嶼時的作業感,針對台灣用語進行全程中文化,搭配Switch可在電視/手持兩模式間切換的特性新增多人遊玩功能,這些元素都是動物森友會口碑和銷量爆表的原因。

它能同樂,又適合單人作業,符合家庭親子需求,深入一玩卻又複雜麻煩,不同類型的玩家們皆可透過本作滿足自己對遊戲的需求,那為何筆者還是預測接下來會出現拋售潮呢?

理由很簡單,經營模擬、社交類遊戲有其先天性限制,玩家從它們身上得到的快感高峰期是拓荒階段,尤其是新作上市期間,所有人都還不熟悉新功能、新道具時帶來的蓬勃討論熱度;接著新鮮感會逐漸下滑,在「上手了,可是還要重複搜集好多素材」的中期,厭倦程度會迅速追過快感,此時是最容易偶然封片一次,然後再也懶得開機的階段。

即使動物森友會設計各種階段性任務彌補此劣勢,仍然難以抵抗人類的惰性,但本系列的長青秘訣在於內容夠豐富,能讓熬過中期的玩家們在「後期」體驗到新一波熱趣,並真正把遊戲和自己的日常生活相融合,捨不得太快離開這座村莊、島嶼和動物們,總是想著要創造什麼,如何向同好們分享自己的小天地。

這是一款先讓玩家「代入遊戲世界」無法自拔,最後再讓你把遊戲世界「代入現實世界」的神奇作品,無人可預測動物森友會發售至今的熱潮到底能持續多久,又有多少創意尚未被激發,其實筆者也不會向所有朋友都推薦它。

但我們可以確定的是,動森系列20年來僅持續鑽研著同一套系統、同一個本質,它確實在電玩史上佔有獨特地位,這是由無數熱愛創作的開發者,無數熱愛電玩的玩家們共同打造的成就。

火熱排行

《小美人魚》真人電影VS原版20組對照圖 網讚還原度超高但「動畫還是經典」

日本阿宅帶投影機露營看《孤獨搖滾!》 「生放送」穿透帳篷夜晚氣氛全沒了

吉卜力公園傳癡漢遊客拍糟糕照片 當局痛斥如迴轉壽司惡搞:寧可他們別來

戀愛惹!Kson總長《人中之龍》酒店小姐取材畫面曝光 超香打扮粉墨登場村民暈爛

再見了可愛又迷人的反派角色!《寶可夢》最終章火箭隊找回歷代夥伴仍分道揚鑣

再4天《捍衛任務4》就要在台上映 「飯店經理」Lance Reddick驚傳逝世

你知道嗎?Steam紳士寵物培育《零號生命體》守宮也可娘化 跟壁虎瑟瑟換取特赦

DLsite紳士新作《牛頭人教室》發售叫座不叫好?轉學黃毛無情開牛 你各位都是綠色的

《逃離塔科夫》實況主「下海」揭開掛者橫行 後續遭駭客遠端摧毀3顆SSD

來扶魚住!DLsite好評紳士《魔導士小奏的扶他地牢探險》登Steam 小心歐派三明治夾攻

開甚麼國際玩笑!《惡靈古堡4 重製版》里昂完全坦誠相見 還分升旗、降旗雙版本

《一拳超人》原畫師讓漫畫226話「龍卷胖次」橋段動起來 村田雄介看了直呼完美

《霍格華茲的傳承》揭新數據!22.5億黑巫師被擊殺 玩家用整排妖精雕像裝潢萬應室夠無情

《惡靈古堡4 重製版》媒體解禁一片好評26家滿分 IGN讚「原DNA注新主機變兇猛怪物」

總長認證馬來西亞kson是真愛 見肉圓披薩問「這棒球嗎?台灣人專搞這種w」

死神老爸悄來台?hololive咖啡廳驚見Calli簽名 說來就來粉絲朝聖預備

為了學術研究!Netflix紀錄片《一射千金》3月15日開播 揭曉P字號紳士網站真面目

Steam極度好評紳士《月之鏡:慾望之館》女友分手不哭不哭 洛式瑟蕉趴讓弟弟代替你流淚

任天堂釋《薩爾達傳說:王國之淚》全新實機圖!保密到家三月恐無更多消息

念舊Leon!玩家發現里昂《惡靈古堡4 重製版》使用的小刀 正是《惡靈古堡2》馬文送他那把

hololive SUPER EXPO 2023展位解禁!能用《HoloEarth》線上參與 51位成員表演字卡曝光

老師我想上課!《霍格華茲的傳承》紳士模組終讓加里克教授「去去衣服走」還學會化妝

下空神話破滅?《一拳超人》龍卷胖次走光 站埼玉旁凸顯「最萌身高差」

貴班真亂!DLsite紳士新作《牛頭人教室》轉學生想當睡每人 得玩一輪才知道有人發綠光?

25年回憶!小智聲優松本梨香The First Take獻唱寶可夢無印名曲 4.2萬人同看超燃演出

達人成功最速蒐齊《薩爾達傳說:曠野之息》「11把鋤頭」真農夫眼明手快

荷包狙擊!hololive 2023大拜拜揭多款周邊 萬代大軍與好微笑模型、全新立牌一次看

台VTuber杏仁咪嚕遭死亡威脅!兇手炎上刪片道歉 經紀人:以為律師也虛擬的?

《驚聲尖叫6》正片要先尖叫才能看?觀眾哼啊啊啊叫成一團 有趣互動掀熱議

紳士就是力量!《鏈鋸人》帕瓦模型可褪衣上下皆空大爆瑟 平板加料「墊」爆社群