親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

角落漫談/我的硬漢朋友愛上了《人中之龍》的桐生一馬

2020-01-17 13:54遊戲角落 玄軒軒

昨天是《人中之龍7》的發售日,這部作品也是新主角「春日一番」的開端。過去的《人中之龍》系列0~6,故事的主角「桐生一馬」形象深植人心,直到公布新作將換主角時,都還有許多人龍粉不能接受桐生的故事就這樣完結了。

桐生究竟有多大的魅力?這也讓我想起了好幾年前,我和大學同學與《人中之龍》之間的一段往事。

我的大學同學:一個四肢很發達,頭腦卻很不簡單的硬漢

話說我大學是念外語科系,班上幾乎有四分之三的同學都是女生。像我一樣愛打遊戲的女生並不多,大部分的人都是興致缺缺,就連男生也一樣,甚至想找班上的男生打《英雄聯盟》戰隊積分都湊不滿五人。

而在這樣的朋友圈中,班上有一個男生卻跟我非常投機,我們就叫他老馬吧!老馬他做事條理分明,是位冷面笑匠、幹話超多;他喜歡運動(尤其是籃球),喜歡打遊戲,還是名老司機,同學想上車全靠他。

老馬有原則、有義氣、愛恨分明,喜歡打球,幹話也很多,在外語系能夠找到這種硬漢實屬...
老馬有原則、有義氣、愛恨分明,喜歡打球,幹話也很多,在外語系能夠找到這種硬漢實屬不易。

在2016年,他大學畢業後買了一台PS4,當時的第一款遊戲是《實況野球2016》,原因是因為《實況野球2001》曾在他的童年留下一段美好回憶;接著購入的是《Final Fantasy XV》、《勇者鬥惡龍創世小玩家》《尼爾:自動人形》。就我對他的印象,他喜歡完整的世界觀,喜歡日系風格,喜歡角色扮演遊戲中刻劃出的深刻情感。

當時,《人中之龍0》已經推出好一陣子了,雖然知道《人中之龍》系列在日本很紅,但是沒有推出中文版之前遲遲都未曾入手。看著Twitch頻道中,實況主操控主角一言不合直接大街熱血開打(砸腳踏車),還有不少腦洞大開的支線劇情以及酒店經營(對,這是最吸引我的點!),讓我對這款遊戲產生了興趣。

在他購買PS4後,我就想著要送他一款遊戲給他當禮物。突然靈光一閃想到《人中之龍0》應該在各種方面都符合他玩遊戲的要求,當天立馬衝去台北地下街找遊戲,殺去桃園送給他。從那一刻起,桐生一馬進入了他的世界,就這樣住下來了。

當他玩完《人中之龍0》之後,被桐生的正義、真島的狂氣深深地吸引,後續的人龍重製作(極、極2)、外傳維新、續作5代以及最終章6代也接續購入,成為忠實人龍粉,甚至多年後再看到人龍0的影片,還是忍不住去分享、回憶。

我就這麽成為了老馬跟桐生的媒人。
我就這麽成為了老馬跟桐生的媒人。

問了老馬為什麽這麽喜歡桐生?老馬平常不會有特別波瀾的情緒,但講到桐生便開始滔滔不絕。

「他很負責,靠著一己之力解決問題。更精確地說,他從不想拖累任何人,這點和我一樣。」

桐生一馬,《人中之龍》系列(0~6代)的主角。
桐生一馬,《人中之龍》系列(0~6代)的主角。

我們都一樣,會傾盡全力去保護所愛的事物

桐生的性格相對扁平,並不會有甚麼脫序表現,但從他的行為中卻能看得出他的執著中帶著體貼:開導小實不要畏懼(人龍0),代替死黨背鍋(人龍極),離開孤兒院到福岡生活(人龍5),詐死並離開黑道世界(人龍6)。

當然遊戲的劇情上是灑狗血的,好傻好天真卻如此強悍。當他面對所有難題卻能夠保持冷靜,為了解決一切他可以犧牲自己,只為守護周遭人的安全。

「我也習慣獨立解決問題,古板執著,要做就做到底,不管別人的勸說。在桐生的故事中,我幾乎都會做出相似的決定:我們都會傾全力去保護所愛的事物。」老馬堅定的說。

老馬對桐生的熱愛,其實來自於桐生心中的那份「純真」,那種純真不會在真實世界出現。「直率體貼強硬的大叔,誰不愛呢?」

直率體貼強硬的大叔,誰不愛呢?
直率體貼強硬的大叔,誰不愛呢?

在人龍的世界裡,好像就能放手瀟灑一回

《人中之龍》主打黑道題材,裡面有不少角色總是憑著一股熱血,灑脫地去行動,其實這在現實中是不真實的。老馬雖然崇尚自由,但總是會因為現實的限制而有所拘束,但是在遊戲裡,好像就能放手讓自己瀟灑一回。

這麽多款系列作之中,最能吸引老馬的作品是《人龍0》。

「我在《人龍0》看見了桐生初生之犢的樣子,從初始的「流氓」(戰鬥風格)再到後期的傳說「堂島之龍」,這種與角色故事推進一同成長的設計很深得我心。」

能夠隨著劇情的推進,與遊戲中的角色一起成長並理解他的心境轉變,代入感非常深。
能夠隨著劇情的推進,與遊戲中的角色一起成長並理解他的心境轉變,代入感非常深。

老馬和我分享,《人中之龍》裡面的人物,嚴格說起來並不是所有反派都是壞到骨子裡,他們的視野不只是「稱霸黑道世界」這類理由,而是各有各的執著。

像是錦山是因為受到外界壓力與不斷落後桐生,只有更為殘酷才能證明自己;久瀨想打倒桐生從不是上級的命令,而是想證明他和桐生相比他才是最強的。這類角色在人龍中絕不是少數。

錦山是因為受到外界壓力與不斷落後桐生,只有更為殘酷才能證明自己。
錦山是因為受到外界壓力與不斷落後桐生,只有更為殘酷才能證明自己。

最後,講到新作的發售,老馬笑笑地表示早就買好了,他本身熱愛玩RPG遊戲,對於《人中之龍7》改成指令形式戰鬥並不反感,但是因為工作忙碌的關係還沒打開來玩。

以我對他的了解,他的周末肯定會坐在電視螢幕前面,花上整天的時間來體驗春日一番的新篇章,再次踏入那個能夠讓他放手一搏、無所畏懼的世界裡。

人中之龍角落漫談

玄軒軒

遊戲角落編輯之一,對英雄聯盟情有獨鍾,因為是和另一半相遇、相知、相惜、相愛的遊戲。喜好烹飪,希望有朝一日能戴上NERvGear,這樣一來煮菜就省了很多步驟。
分享給好友加入udn

同類好文

【meme週記】美國隊長廢到笑、哭哭喬丹有新圖?

擔心女模「小雪」染肺炎 狂粉護花揚言到電玩展放炸彈

日官員失言「不像哥吉拉大聲咳嗽不會傳染」 厚生省道歉

發明「剪下複製貼上」的電腦科學家Larry Tesler逝世,享壽74歲

毛小孩也要防疫!「口罩貓」意外爆紅 日神人將迷因動物公仔化

還原度3000倍!《對魔忍》井河淺蔥可動figure開賣,連M字腿都做得到

靠打遊戲學英文 高中生多益考965高分

【meme週記】Meme Man與「俗頭」的產地、大冒險還是抽25張牌?

台北國際書展確定延期至五月 文化部有三點考量

配完音才知道是《人中之龍7》!台灣配音員赴日錄音心得

角落漫談/我的硬漢朋友愛上了《人中之龍》的桐生一馬

你各位還不升級啊!Win7正式步入歷史,未來將以「全螢幕」提醒伺候

想給遊戲宅男友一個驚喜?那麽送禮物的細節一定要知道!

【meme週記】第三次世界大戰未爆發,網路迷因先開打

研究統計:中老年族群中,女性反而更熱衷於電子遊戲

這也太突然!《秒約陪玩》緊急宣布即日起停止儲值相關服務

孩子玩遊戲浪費生命?帶我踏入電玩世界的推手就是我的爸爸

該入手了吧!Steam公布年度暢銷遊戲 《隻狼》《絕地求生》登榜

【meme週記】2019迷因回顧精選,這些你都看過了嗎?

數字網虛寶賣家月賺460萬漏稅,國稅局要求補稅加罰共486萬元

老司機飆起來!國產互動飛機杯《A-GUI搖桿》集資一週就超標

臺北大學宿舍命名「是在哈樓」位居第一,「瘋狗棟」緊追在後

【meme週記】環保少女P圖之亂、超萌尤達寶寶也難逃迷因化

國外正妹實測新款Mac Pro是否真的能刨起司絲,結果卡了滿滿起司

Win7將於2020年全面結束技術支援 未升級者「全螢幕提醒」伺候

遊戲類唯一入榜!小草Yue登上2019台灣十大Youtube熱門影片排行

夾到手也可以玩!2020選舉格鬥遊戲 臉書訊息直接開打

PS4形象廣告爆抄襲 被抓包後動畫導演直接神隱

【meme週記】「以前的我與現在的我」,千禧世代的厭世哲學

日人砸5.6萬課金被電視台公審 網批:花錢是個人自由

牛也戴VR?俄羅斯乳品業者讓牛體驗虛擬夏季,以增加牛乳產量

傳網易暴力裁員?網易回應:確有不妥,將妥善處理

皮卡丘人人皆愛!深入分析「寶可夢」屹立不敗的三大關鍵

日本環球影城「任天堂世界」開幕預備!超夢幻主題樂園視覺曝光

【回顧】母湯難過!紀念那個溫暖、善良的「光頭哥哥」

【meme週記】暖心Google VS. 冷血Bing、這個是何年何月發明的?

吸睛度破表!星宇航空飛安影片曝光 還以為在看星際動畫片

「光頭哥哥」陳俊傑因病逝世 幾天前還不畏病痛回應網友點歌

全球唯一!《戰車世界》迷彩BelAZ自動卸貨卡車,天價拍賣120萬美元

YouTube Music台灣正式上線!Premium訂閱每月最低149台幣

火熱排行

95歲阿嬤心愛的Game Boy壞了 任天堂「神對應」讓遊戲陪阿嬤走完人生

玩家在《碧血狂殺2》重現R星黑歷史「熱咖啡」事件,遭官方警告求下架

《瘟疫公司》已從蘋果App Store中國區下架 過去曾為付費遊戲榜首

永遠的「上上下下左右左右BA」!密碼原創者橋本和久逝世,享壽61歲

哈利波特 in《Minecraft》!國外團隊製作Mod體驗霍格華茲魔法世界

北川景子與渡邊直美出演《約定的夢幻島》真人電影,分飾媽媽與修女

動畫歌帝水木一郎玩《曠野之息》減壓 巨大古代核心竟刷到999個

【meme週記】美國隊長廢到笑、哭哭喬丹有新圖?

87歲阿嬤都瘋《鬼滅之刃》! 四代同堂聊劇情畫炭治郎

妮柯基慢/盤點五大最婆的女角 你最想跟誰渡過餘生?

回合制戰略《彼岸花 Othercide》 培育自己的「女兒」軍團迎戰敵人吧

獨立遊戲《Kunai》遭有心人士隨機負評轟炸 Metacritic 8.1一度跌到1.7

日官員失言「不像哥吉拉大聲咳嗽不會傳染」 厚生省道歉

非洲青年自製難民生存遊戲《Salaam》 內購資源可幫助實際難民

聯盟戰棋/第三季棋組「星系」公開 !聯盟宇宙大戰即將引爆

《碧血狂殺Online》的奇妙BUG 邊嘔吐邊墜崖就不會死

真香!《戰慄深隧:流亡》重返Steam仍大賣 執行長驚訝「亞洲最大國」的貢獻

你也是個好人嗎?《質量效應》前電影設計師:92%玩家選擇善良路線

《Love Live! Sunshine》不雅作畫激怒廠商抽贊助 粉絲發起連署搶救

2018年特斯拉死亡車禍調查出爐:過度依賴自動駕駛,當事人很可能在玩手遊

小島秀夫發佈《死亡擱淺》新預告,致敬一戰電影《1917》

《食物語》2/26 正式公測!食魂「詩禮銀杏」「松鼠鱖魚」免費送

《全境封鎖2》免費玩活動227開跑 官方釋出動畫介紹《紐約軍閥》反派

擔心女模「小雪」染肺炎 狂粉護花揚言到電玩展放炸彈

《瘟疫公司》開發商:中國警告遊戲違法並下架,不清楚是否與肺炎疫情有關

《符文大地傳說》將由Riot與台灣大哥大共同發行 台港澳預計今年推出

等了14年!《戰慄時空》最強粉絲重製版《黑色高地》正式版本即將推出

Netflix 三月片單出爐!《BEASTARS》、多部吉卜力作品即將上架

龍族參戰!《爐石戰記:英雄戰場》新增全新7名英雄與18個手下

《閃耀暖暖》X《新世紀福音戰士》合作展開 暖暖化身明日香與綾波零

《七大罪:光與暗之交戰》執行製作人專訪:考慮為台灣增加時裝

發明「剪下複製貼上」的電腦科學家Larry Tesler逝世,享壽74歲

據傳《獵魔士》有意找麥斯密克森與米高基頓出演維瑟米爾

Switch「胖丁」手把粉白配色超燒火 用來玩大亂鬥剛剛好

千呼萬喚!《騎馬與砍殺2》正式宣布搶先體驗日期與定價

Steam搜尋介面更新!調整價格區間、快速增減複數標籤、隱藏已有遊戲

《巫師3》過去一年多只在Steam就破15億收入,CDPR成為歐洲第二大遊戲商

《黑色沙漠》開發商新作《影子戰場》封測開始,釋出新角與參戰模式

Need Something?網友幽默模仿《上古卷軸5》NPC怪異行為

巨大化救柴柴!白金工作室原創IP《Project G.G.》預告公開 遊戲產銷一手包辦

留言