親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《JOJO的奇妙冒險》十大替身私心排行

2019-01-26 14:05遊戲角落 井川一

替身(Stand)最一開始是因為荒木的責編覺得波紋不夠酷,所以才覺得要設計出一套更酷的戰鬥模式,結果一不小心就開創了一個人人爭相模仿的系統。

無論是從影子伸出來的影獸、或者是代表人格的《女神異聞錄》,P1、P2的人設金子一馬就曾直接表示過人格面具就是啟發自替身這個能力。我本來是有考慮是要講關於替身的演變與影響、還是講一部作品如何介紹出新能力之類的主題,但發現都會有點太硬,所以起頭我還是從最簡單的,先來聊個人私心最喜歡的10大替身吧。

(有最低限度的劇透會稍微帶到後面的劇情,但太重大的會省掉)

第10名.水項鍊

持有者:安傑羅

能力:操控水,或者透過水移動

第十名我們看到的是不滅鑽石裡最早的一個小BOSS安傑羅,以及他的替身水項鍊。

可能很多人不會有什麼感覺,但安傑羅vs仗助跟承太郎這場戰鬥對定下第四部整體的調性有很大的重要性,包含他是第四部裡三個連續殺人魔的第一個、殺死了仗助阿公讓他繼承保護小鎮的信念、埋下主角群到底有沒有資格制裁惡人這個伏筆、跟展現第四部戰鬥的特徵這幾點。

能力跟水有關的替身水項鍊其實也不是第一個了,但跟上次不同的是,場景從一滴水都沒有的沙漠換到了一個小鎮有通水電的民房,不用特別強調大家應該也能感覺到這致命度的差別有多大了吧。

「利用周遭環境來戰鬥」本來就是荒木式智商戰鬥很重要的一個環節,套在第四部的邏輯上就是各種日常生活用品,所以水項鍊會在水杯、加濕器之類的地方竄來竄去,仗助抓住他還是靠一個洗碗手套非常有小鎮感,很好的跟前幾部的環遊世界之旅劃清了界線。

老實說這種小規模、接地氣的感覺在後面其實有點淡掉是有些可惜,但水項鍊是我的第10名。

第9名.隱者之紫

持有者:喬瑟夫・喬斯達

能力:伸出能抓東西的紫色藤蔓,但特殊功能是念寫拍照(跟本體實在沒有什麼直接關係)

第九名是二喬的隱者之紫,之所以愛隱者之紫的一個原因就是:他雖然感覺像是為了不讓二喬搶過承太郎風頭,才給他設定一個比較弱一點的替身,但是這個荊棘其實繞了一圈回來正好符合了年輕二喬的戰鬥模式,因為:二喬在第二部裡本來就非常常用繩子型的武器。

無意中的刻意,故意中的巧合,所以隱者之紫是第9名。
無意中的刻意,故意中的巧合,所以隱者之紫是第9名。

第8名.白蛇

持有者:恩禮克,普奇

能力:有點難不爆重大雷解釋,總之他能夠變出一片裝有精神訊號的光碟,植入別人的腦內來形成幻象,就有點像是做夢的概念,大概想一下隔壁棚STL的原理就好

第八名白蛇是第6部的反派ー恩禮克・普奇的一個替身。
第八名白蛇是第6部的反派ー恩禮克・普奇的一個替身。

白蛇第一次登場是在第6部石之海前期的一場戰鬥ー徐倫&承太郎VS約翰葛利A。徐倫一邊躲避狙擊槍的攻擊、一邊想要搞懂那個神出鬼沒的棒球小男孩講的話是甚麼意思,但是中間卻出現各種很離奇的邏輯錯誤讓徐倫感覺越來越奇怪...

JOJO戰鬥三階段的第一階段試探重點在於製造懸疑感,而這場戰鬥可以說是JOJO到目前為止最長也最有效的鋪陳,後來徐倫終於發現這是一場夢,約翰葛利A根本就不存在,但更妙的是:這夢不只有一層。

承太郎也從一個很微小的漏洞中發現他們其實還沒完全醒,才真正擺脫了白蛇的精神控制,

可能是因為個人體質的關係,筆者非常常做這種夢中夢,所以很能了解這是甚麼感覺。

這場戰鬥最重要的目標跟剛剛第十名的水項鍊的原理一樣ー要來奠定好第6部的整體架構。

透過這場架,我們可以很清楚的了解承太郎跟徐倫的相處模式,感受到他們的隔閡,徐倫渴望認同卻又很傲嬌的心態,還有看到承太郎他雖然不怎麼表達、但很明顯就是在護著徐倫的小動作。他整個情感跟智商的比例是抓得很好的。

後來承太郎的DISC被抽出來後,徐倫也正式開始了他在石之海中的旅程,白蛇成功的帶出了前所未有的懸疑感跟細緻的角色互動,所以他是第8名。

第7名.THE WORLD

持有者:DIO

能力:時間暫停

不用特別多解釋,誰不想要時間暫停的能力?沒什麼好說的,總之薩瓦魯多就是第七名。

第6名.石之自由

第六名來到了第六部主角空條徐倫的替身「石之自由」。
第六名來到了第六部主角空條徐倫的替身「石之自由」。

持有者:空條徐倫

能力:變出一堆絲線,有各種不同的用途(但顯然沒有明哥那麼外掛)

第六名來到了第六部主角空條徐倫的替身「石之自由」。

從第五部開始,荒木老師開始會賦予故事一個清楚的命題,如黃金之風的關鍵字就是「運」、運氣、命運之類的。(EX.米斯達的怪癖、喬魯諾的瓢蟲等等)

而石之海的一個重要關鍵字就是「自由」,在監獄這座用石牆跟鐵條建構成的海洋裡,背了黑鍋的徐倫必須找回自由,而在她碰上各種亂七八糟的衰事,快要被逼到絕境的時候,她覺醒了替身,並且徐倫自己將她命名為石之自由,這是她對自己的一個認同,石之自由就是徐倫她意志的體現。先不管第六部後面設定暴走那些有的沒有的事情,就石之自由對她主人的意義來說,我是有被感動到的,所以她是第6名。

第5名.殺手女王

持有者:吉良吉影

能力:把碰到的物品變成炸彈(或炸彈的開關)後面還出現了遠端遙控小坦克,外裝插件貓草,跟自動讀檔等超方便的能力。

來到了第5名是殺手女王,如果各位有發現的話:就是JOJO的主角跟魔王之間幾乎都會呈現一個類似鏡像或相對的關係:

例如第一部大喬對DIO是火與冰;第三部承太郎白金之星的特色很簡單就是快狠準,與之相對的就是慢到時間暫停的THE WORLD;第四部仗助的「只要摸到就能全部恢復原樣」的修復能力對上的,就是吉良「摸到就能一瞬間灰飛煙滅的爆炸」。

老實說光論殺手女王,筆者是覺得他能力有點太過方便了,但很剛好的是:吉良吉影他本人詭異的各種潔癖、很剛好的中和了他的強度,還記得他為了幫康一穿襪子就差點GG嗎?但儘管心裡毛這麼多,他那無論如何就是要想盡辦法待在這個鎮子上,這種莫名奇妙,但又讓人感覺謎之佩服的頑強求生意志,或許就是孵化出殺手女王這個強大替身的原因吧。

第4名.白金之星

持有者:空條承太郎

能力:超強的力量還有速度,後面還多了一個THE WORLD的外掛能力,號稱JOJO系列最強的替身。

首先必須先聲明:個人在看第三部的時候最沒有什麼特別感覺的就是承太郎這個角色。

可是呢,本人非常喜歡承太郎後面到456荒木老師對他的處理。因為承太郎他,必須承認就是那種一開始就最強的龍傲天主角,而且沒意外他是這個類型主角的典範級人物。

各位可以發現:不滅鑽石裡的反派他們在躲的其實都不是仗助,而是承太郎。就連吉良的敗者成塵也是他一心想要避開承太郎所開發出來的能力,或者第6部的神父他的目標也不是徐倫而是他爸。承太郎的超強光環到後面反而成了一個顛覆觀眾期待的要素。

而這麽強的一個角色的你後面到底要怎麼發揮?對,讓他成為一個標誌性的存在。
而這麽強的一個角色的你後面到底要怎麼發揮?對,讓他成為一個標誌性的存在。

總之,雖然有時候還是會讓人覺得有些被弱化,但觀眾在後面依然是能感受到承太郎這個角色超強的存在感,對自己創造出來的外掛負責到底的荒木老師真的很棒,所以白金之星是我的第四名。

第3名.憂鬱藍調

第三名是最近大出了一波風頭的阿帕基,筆者我第五部最喜歡的同伴就是阿帕基,而他的憂...
第三名是最近大出了一波風頭的阿帕基,筆者我第五部最喜歡的同伴就是阿帕基,而他的憂鬱藍調也是極少數會因為方便而很想要的替身。

持有者:阿帕基

能力:能夠播放某一段時間某個人做的所有動作

憂鬱藍調確實是主角群(包含特莉休)所有人裡面戰鬥力最弱的,但他的展現其實遠比主角群裡能力最外掛的紫煙還要多,只是都不是在戰鬥上。例如他可以回放機長的動作然後他們就可以舒舒服服的坐飛機了,一個神方便。等於你要是做那種家庭代工的打工你折一個紙花,剩下一千個只要讓替身無限循環就好了根本方便到不行!

⋯這樣好像有點小心眼吼,總之第三名就是阿帕基的憂鬱藍調。

第2名.鋼鍊手指

持有者:布姊・布加拉提

能力:在揍過的東西上面變出拉鍊,可以打開也可以拉起來

是的來到第二名就是第五部的主角(?)布加拉提的替身鋼鍊手指,其實到了第二名他之所以會是第二名的理由其實跟第一名已經很接近了,這下一個再講。但鋼鍊手指他比較不一樣的就是:他的招式大多都可以應用在布姊自己身上。

像是把手上裝拉鍊當成火箭飛拳射出去、或者是拿拉拉鍊這個動作來快速移動等等。

任何戰鬥系統他必定會有其優缺點,而替身的戰鬥他最最最大的弱點,或許就在於「他打起來通常不太會干操縱者什麼事」大部分就是手插口袋然後讓背後靈做事,頂多打一打突然飄起來。可是布加拉提他的戰鬥是替身與人二合一的,他並不吝嗇自己出手,所以鋼鍊手指是我的第二名。

第1名.瘋狂鑽石

持有者:東方仗助

能力:把物體的時間往回回溯,把壞掉的東西修好但不一定會變回原樣,唯一限制是無法修復自己

是的,井川一私心替身排行第一名個人最喜歡的替身就是仗助的瘋狂鑽石。對JOJO這種需要考慮一大堆東西的戰鬥來說,能力最好是又簡單又萬用,而瘋狂鑽石的「打碎、然後修好」正是這一要點的最佳體現,仗助被荒木吃設定的頻率沒意外也是後面2345678喬裡最少的。

然後前面就有提到個人心中認為系列最精彩的攻防戰ー仗助VS吉良戰,從早人的自爆拆彈術、到仗助的玻璃血飛鏢,總之就是各種神操作!

好的,以上就是井川一私心十大替身排行榜,可能會有人覺得這榜單的評分標準感覺有點怪,但假如這是《我的英雄學院》好了,的確可能會單純因為荼毘的藍火很帥就把他放上榜,可是畢竟這是JOJO嘛,然後有一些很想放但沒放的替身有像重重、大釣哥、公路之星之類的一樣是算是劇情中段有帥了一把的角色,不過他們更值得講的是「性格塑造」而不是「替身能力」所以這個還是先保留著以後再找機會講吧。

別急著走,你可能還想看...

《JOJO的奇妙冒險》歷代主角介紹:代代傳承的「黃金精神」

我不當人類啦! 謎因王者、惡人的救世主「迪奧‧布蘭度」介紹

井川一動漫資訊

井川一

嗨,我是井川一!對你來說有哪位電玩裡的角色是你心目中的英雄呢?如果你希望聽人闡述他們的冒險故事,歡迎追蹤井川一哦~Youtube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

《你的名字》真人電影版 將以「印第安少女」和「芝加哥少年」交換身體為設定

意想不到的操作!淺談《JOJO的奇妙冒險》戰鬥極致的理論派畫法

獲騰訊注資 Reddit估值達30億美元

《哆啦A夢》道具成真!日廠商推出能發射的「空氣砲」

Xbox One S 1TB 《冒險聖歌》同捆組2月22日全台上市

強化Xbox品牌識別 微軟將旗下遊戲工作室名稱改為Xbox Game Studios

微軟預告Xbox Live將進駐任天堂Switch,同時也為雲端串流遊戲做準備

任天堂確認Nintendo Switch至今累積銷量達3227萬台

《馴龍高手》劇情回顧 看第三集之前先來個總複習!

《鬥陣特攻》樂高組搶先開賣 過年還不帶幾包回去?

《五等分的新娘》39天下第一!連作者都感動的超高還原Cosplay

電玩展的「超強小隻馬」 北半球衝出深V水手裝

動漫雜談/後宮戀愛賣肉喜劇的夢與瓶頸

《爐石戰記》歡慶農曆新年 免費金卡、特別任務、還有新春大禮包!

Switch更新中文出現「Taiwanese」中國網友不爽 任天堂悄悄刪除

任天堂 Swtich繁中系統上線啦 最新版本更新起來!

市場傳聞 下一款Xbox One至少有三種以上設計版本

至今被騙20年 寶可夢訓練師小智「原來是渣男」

《JOJO的奇妙冒險》歷代主角介紹:代代傳承的「黃金精神」

《JOJO的奇妙冒險》十大替身私心排行

任天堂估Switch出貨不變

美國電玩產業成長 2018年營收434億美元創新高

《幽遊白書》超高還原度!嬰兒飛影預購中

時代的眼淚!12首邁向10年的V家傳說曲

來挑老婆啦!五部不能錯過的2019冬季新番

中國有中國的玩法 在地化版本的「Steam China」預計今年推出

Sony開通PS4跨平台連線功能beta測試 《異塵餘生76》暫不考慮

《精靈寶可夢》 x 水墨畫 以黑與白勾勒出靈魂的帥氣周邊

騰訊 x Riot共創「騰競體育」 專注推動電競產業的發展

「遊戲防老」 103歲與74歲爺爺用跳舞機Battle

《銀魂》真的要完結了?完結卷2019年發售

《蜘蛛人:新宇宙》獲第76屆金球獎「最佳動畫片」!

在華為推出的這款手機裡 《魔獸爭霸》角色也能成為你的AR舞伴了

換上AMD Ryzen 2處理器 華碩揭曉新款軍規防護等級TUF系列電競筆電

英國募兵出奇制勝 鎖定網路成癮「雪花」新世代

絲襪、足控的福音!動畫將在2019年初夏登場

經過三年多 Windows 10使用人數終於超越Windows 7

史上最狂!環球影城「Cool Japan」6大動漫齊聚闖關

暴雪得罪玩家的下場 市值一天掉千億

倒閉裁員頻繁、發行平台競爭 外媒盤點2018年遊戲行業5大特徵

火熱排行

《惡靈古堡2:重製版》「追跡者」現身? 用市長女兒轟給你看

X Gon’ Give It to Ya!《惡靈古堡2:重製版》暴君迷因到達全新境界

《戀與製作人》台版情人節活動延期 官方這麼說

《Apex Legends》免費大逃殺飆速成長 出3天就突破1000萬玩家

Switch/《薩爾達傳說 織夢島》睽違26年全新重製+繁中 預定2019年發售

《你的名字》真人電影版 將以「印第安少女」和「芝加哥少年」交換身體為設定

玩手遊害家裡被斷水斷電 老婆心死提離婚獲准

《碧血狂殺2》開發商Rockstar產品開發副總離職 原因是「了無新意」

《哆啦A夢》道具成真!日廠商推出能發射的「空氣砲」

《惡靈古堡2:重製版》大數據 全球共28%玩家盯著市長女兒屍體瞧

我的魔法會撕裂你 《冰雪奇緣2》前導預告宛如超級英雄片!

高解析化《FF IX》登上Nintendo E-Shop 《FF IX》將於3/26跟進上架

《Apex 英雄》外掛問題浮現 「自動瞄準」淘寶輕鬆買

Switch/《哆啦A夢 牧場物語》繁中版2019年上市 翻譯蒟蒻等道具也將登場

赤燭新作《還願》超佛只要499元 網友:收驚可能比遊戲還貴

《阿拉丁》真人版新預告曝光 威爾史密斯精靈扮相有夠ㄎㄧㄤ

《Jump Force》兩大「紳士」 香吉士與冴羽獠拒絕對女性角色動手

《惡靈古堡2:重製版》免費DLC二月登場 為那些慘死的角色改變命運

不滿動視暴雪大舉裁員 遊戲工作者連署要CEO滾蛋

負評如潮的《異塵餘生76》 為何仍有玩家們不離不棄?

你知道嗎?《英雄聯盟》角色動畫原來是這樣「演出來的」

《刀塔自走棋》全戰士介紹 戰士流攻略(上)

教師遭學校解雇 全因與學生打《要塞英雄》

久等啦!《瘟疫公司》團隊新作《反叛公司》登上Android

無人能敵!《戰神》再奪年度遊戲等9大獎 「奎爺」拿下最佳角色

動視暴雪傳將裁員數百人 或與爐石、鬥陣等產品表現不佳有關

什麼樣的魔力 讓《神魔之塔》可以紅6年不墜

中國杜蕾斯廣告融合MOBA遊戲 「在愛情裡,你打什麼位置」?

《異塵餘生76》滯銷?德國業者祭出買硬碟就送遊戲

獨臂前海陸士兵也瘋《Apex Legends》 「手腳並用」喜奪首勝!

更強烈的恐懼感! 以「第一人稱視角」體驗《惡靈古堡2:重製版》

LOL/中國電競俱樂部公布戰隊名單! 「87」戰隊參戰

《Apex Legends》的好連勁敵也懂!Epic副總裁稱讚後卻刪推文

意想不到的操作!淺談《JOJO的奇妙冒險》戰鬥極致的理論派畫法

受動視暴雪裁員影響 外籍員工恐面臨遣返

寒假整日玩手遊、追劇 近年開學症候群個案激增

電玩增長暴力風氣? 牛津網路學院最新研究顯示「無直接關聯」

恐怖遊戲《夢日記 -DREAM DIARY-》 2月底Switch版正式發售

《Jump Force》DIO、承太郎參戰 熟悉的壓路機最對味

國外玩家將《惡靈古堡2:重製版》模組增強五倍 「誇張表情」讓人捧腹

留言