請手下留情!任天堂「最強法務部」與同人遊戲的愛恨情仇

最近幾年,每當媒體報導一款使用了任天堂角色的同人遊戲時,玩家聊得最多的並非遊戲的規模或品質,而是擔心任天堂法務部的介入。

這幾乎已經成了一個梗,大家都知道這些同人遊戲的悲慘命運:玩家們聽說了一款粉絲製作的優秀同人遊戲,很有興趣來玩看看,但由於任天堂律師要求下架,他們根本沒機會體驗。通常來講,任天堂不會對粉絲創作的同人藝術、音樂或其他類似的作品採取措施,而一旦有同人遊戲嶄露頭角,就會被任天堂打擊。

很多人批評任天堂的律師,但這是他們的職責。在律師們看來,他們需要保護任天堂的智慧財產權,因為一旦有所鬆懈,允許所有小型產品或服務隨意使用任天堂角色,那麼一旦有更知名的也這樣做,他們就很難將侵權方告上法庭。

舉個例子,任天堂曾經起訴過卡丁車租賃公司Maricar,原因是遊客會穿著印有瑪利歐商標的服裝,駕駛瑪利歐風格的卡丁車在東京遊玩。在當時,任天堂的律師們表示:「為了保護我們經過多年努力打造的寶貴的智慧財產權,未來我們將會繼續採取強硬措施。」

任天堂為了維護權益在法律上採取措施並沒有問題,Maricar等產品或服務試圖盜用IP並從中獲利,但同人遊戲則更像是對任天堂經典作品或角色的一種「致敬」,任天堂需要更好地在兩者之間進行區分。

就目前情況來看,任天堂對同人遊戲的回應幾乎就像算法公式,讓人覺得太武斷了。律師們似乎總是在搜尋同人遊戲,就連毫無惡意的項目也會被要求關閉。

考慮到任天堂遊戲的流行程度,我能理解這家公司的難處。許多經典作品的銷量極高,吸引了大量粉絲,這也意味著與其他遊戲發行商相比,會有更多的玩家使用任天堂角色創作同人遊戲。所以從任天堂的角度來看,他們必須打擊那些有可能侵犯公司智慧財產權的遊戲。

很難說任天堂是否想改變現狀,因為過去幾十年他們一直奉行這項政策,但如果他們希望解決這個問題,那就需要做一些事情。這並非沒有先例,任天堂曾經嚴格限制玩家在YouTube分享公司旗下遊戲影片,但後來推出了「創作者計劃」(Creators Program)——只要玩家加入並遵守一系列規則,就可以自由創作《瑪利歐》或《薩爾達傳說》等遊戲的影片。該計劃並不完美,在去年年底被一套新的規範所取代,不過但這反映出任天堂願意做些改變。

《瑪利歐大逃殺》(Mario Battle Royale)在更名後仍然被要求下架...
《瑪利歐大逃殺》(Mario Battle Royale)在更名後仍然被要求下架。

與YouTube影片相比,同人遊戲更難被追蹤到(會散佈於許多私人論壇和Discord軟體上),但任天堂完全可以針對創作者們推出一個類似的計劃。

任天堂需要明白,一款非商業化的《精靈寶可夢》遊戲與市場攤位上的一堆盜版3DS卡帶完全不同;粉絲創作這類遊戲是為了向經典致敬,他們無意與任天堂競爭。

由於受到任天堂方面的法律威脅,《瑪利歐大逃殺》(Mario Battle Royale)在上週被更名為《DMCA Royale》,但它永遠不會蠶食《超級瑪利歐創作家》的銷量。同樣,玩家在《薩爾達傳說:曠野之息》基礎上改編創作的俯視角薩爾達遊戲《Breath of the NES》也不會影響《織夢島》(Link’s Awakening)的發售。

雖然智慧財產權是個複雜的話題,但《精靈寶可夢》的創作者很欣賞正在學習怎樣做遊戲的粉絲們。也許任天堂公司高層,或至少法務部高層應該看看Game Freak在2016年E3展上談到《精靈寶可夢》的同人遊戲時說了些什麼:

「如果我看到你正在快樂地創作內容,或者參與某個項目……從事遊戲開發,那麼我們都有類似的感受。」增田順一說。

但在採訪中,最讓我感到驚訝的是增田順一鼓勵那些同人遊戲創作者加入他的團隊。

「作為創作者,我們都享受創作帶來的樂趣。在Game Freak,我們總是在尋找技術熟練的開發者,所以請申請入職吧!」

另外,任天堂還可以看看他們在遊戲行業的競爭對手是怎樣對待同人遊戲的。 《Installation 01》是一群《最後一戰》粉絲花了幾年時間創作的一款新遊戲,微軟在聽說該項目後沒有發律師信函,也沒有要求開發團隊關閉遊戲,而是與幾位創作者見面達成了一項協議。允許開發團隊繼續創作,只要求他們遊戲免費,並顯示如下文字:《Installation 01》是一個完全獨立於343 Industries和微軟工作室的作品,343 Industries和微軟工作室都沒有為這個項目提供任何資助或進行合作。

就這樣,微軟既沒有忽視自己的版權責任,還通過一種簡單的法律方式區分了粉絲項目和官方作品。所以正如前文所說,如果想改善與同人遊戲創作者之間的關係,任天堂就要努力做出一些改變。這也是值得的,因為許多玩家之所以創作同人遊戲,正是因為他們熱愛這些經典作品和角色。

本文作者:Luke Plunkett

譯者:等等

原文:《Nintendo's Lawyers Need to Chill》

本文經合作媒體觸樂網授權轉載,本站僅進行簡繁轉換,並調整部分用詞、標題與內容。

火熱排行

知識型紳士!達人算出《間諜家家酒》約兒胸腰圍 沒甚麼好斥責因為太大了

不只亂入義大利議會 《FF7重製版》紳士蒂法直接在Twitch實況亮後車燈

在《Minecraft》手挖60萬砂岩到建造出最高金字塔 台灣麥塊玩家於國外爆紅

網友疑惑為何有人3、40歲還玩遊戲 Epic Games中國官方一針見血:關你屁事

天選之人?《Apex英雄》玩家播放出超罕見「紐卡索」互動動畫 官方:機率才0.06%欸

暗黑戀愛經營《我親愛的妻子》敲定6月推出 想復活愛妻只好獻祭魅魔?

《FF7重製版》蒂法、艾莉絲等身人偶現身紳士圈 和義大利女神共度春宵

醉後大人婦!達人製超香《間諜家家酒》酒後約兒 《派對咖孔明》傻眼英子立體化

LOL/後車燈超亮!Sneaky大膽變裝奶牛女僕 網見狀:我不好了

超ㄎㄧㄤ!免費迷因填詞遊戲《災難公關》爆紅 信「兔田佩克拉」可以得永生?

幻影社成人作《Honey Select 2 Libido DX》Steam版即將發車! 預計6月推出

士官「長」大人?《最後一戰》影集讓士官長給出童貞 劇情超展開引粉絲不滿

兄day冷靜!《式守同學》第二話引發迷因創作 霸氣約兒讓洛伊德小鹿亂撞?

強尼戴普、安柏赫德官司被玩成《逆轉裁判》 世紀法庭交鋒也要「異議阿里」

Steam極度好評《宅男的人間冒險》手機版正式推出 母胎單身的戀愛奇遇

動視暴雪發表「多元化工具」為性別、種族評分 量化角色行為掀負面聲浪

誘人迷因實體化!《FF7重製版》蒂法「Jack-O」性感蹲姿模型登場

國產武俠RPG《活俠傳》Steam試玩27日推出 醜陋嘍囉的人生勝利還是人生好難?

像素動作射擊《女巫上膛》28日登Steam 時代變了,槍枝比魔法還好用啊!

男以理解!免費伐木模擬《Logjam》推出 只是劈個柴為什麼要脫光光啦?

海拉魯水行俠!《曠野之息》玩家發現潛水新Bug 欣賞水下世界還能地心冒險?

閒到發慌?《原神》玩家扮「統計濕」計算pixiv創作數 連瑟圖都幫你算好

《NBA NOW22》口袋聯盟一手掌握 籃球愛好者不可錯過的掌上NBA

重口味暗殺回歸!《狙擊之神5》成就/獎盃要你射爆希特勒的小鈴鐺

《FF14》「絕龍詩」首殺爭議衍生懲罰出現 實況主用外部工具被打入壞壞監獄

3D英子教你跳《派對咖孔明》動畫OP 模組開放下載官方自己先玩壞?!

突襲更新!Steam極度好評《中國式家長》推出2.0版 立繪、介面、選項大翻新

車禍現場?國外拍賣超崩壞《鬼滅之刃》炭治郎公仔 相貌宛如中了面目全非腳

買到非法黑心點卡? 大量中國Switch用戶港服帳號被Ban不見

巧奪天工!《Minecraft》天文迷重現「人馬座A*黑洞」 慶祝人類史上重大發現