TGS 2018/於不安誕生的「天父」 首席編劇談《極地戰嚎5》

Ubisoft今年除展出五大遊戲外,更派出《極地戰嚎 5》首席遊戲編劇 Andrew Holmes 來台分享新作,今(26)下午他在Ubisoft舞台親自解說《極地戰嚎 5》,並接受玩家們Q&A的與台灣媒體訪問。

Andrew Holmes 2008年起便負責遊戲的故事撰寫,他擁有十年以上的遊戲編劇經驗,參與過《生化奇兵:無限之城》、《黑街聖徒 3》、《赤色戰線:最終決戰》、《赤色戰線:游擊戰隊》、《黑街聖徒 2》等作品的遊戲劇情編寫。

《極地戰嚎 5》與前四代不同在於,遊戲中玩家遊玩是沒有順序之分,能夠自由的跟任何人物溝通,在開放式的世界中探索主線及支線;為此遊戲中的主線、支線該如何取得平衡相當重要,他們因此創作出「反抗勢力指示儀」來推動劇情。

每到一個新的地區便會開啟新的「反抗勢力指示儀」,在邪教區域內玩家無論完成難度高低的任務,都會增加反抗勢力的能量,當反抗勢力指示儀全滿時就可以挑戰當區的Boss,並解鎖下個區塊。

遊戲中,《極地戰嚎 5》優化了《極地戰嚎4》的傭兵系統,《極地戰嚎5》中玩家能選擇鎮上的人物,並雇用他們和你並肩作戰,希望藉此能補足玩家自身的弱點。

Andrew Holmes在《極地戰嚎 5》中創造出與以外系列不同的反派角色-「伊甸之門計畫」的主持者「天父」約瑟夫‧席德,他並非是單純的「惡」,而是信念與目的,他堅信世界末日到來,操控著信徒並擴大宗教版塊。

Andrew Holmes說約瑟夫是一位既有魅力又可怕的反派,不單單只是為了殺人而殺人,而是為了達成目標所殺。

《極地戰嚎 5》的故事背景靈感來自於遊戲總監Dan Hay,現代人活在這個世界有太多的變數與不安,在這種隨時爆裂的緊繃環境下,會有甚麼樣的情況、甚麼樣的人能影響、控制我們?這些想法間接地創造出「伊甸之門計畫」的「天父」約瑟夫。

問到這是否也代表著故事中想傳達的中心理念,Andrew Holmes說,與其說是理念,他認為更像是一種探討,當人們遇到這樣的情況該如何做、會怎麼様,又該犧牲掉甚麼,這些就交由玩家們省思。

猜你喜歡