刀光一閃分勝負 龍胤終須歸故土 《隻狼》劇情的二三事

由From Software所推出,必須不停地用死亡次數堆積過關經驗的超硬派動作遊戲《隻狼》(Sekiro),已經推出一個月有了,目前它創下不錯的銷售成績,僅10天就賣出超過200萬片,比起自家旗下的《黑暗靈魂》系列,以及替Sony製作的《血源詛咒》更加出色。

↑ 著名玩家「六師傅」(qttsix)僅花23分43秒通關隻狼修羅結局。

隻狼雖然難度極高,讓許多玩家頭痛叫苦連天,但還是有超強玩家如「六師傅」日前才又創下紀錄,僅花23分43秒就通關,令人拍案叫絕。而除了高難度吸引玩家挑戰之外,其實隻狼的遊戲劇情,也有著相當多讓玩家們熱衷討論的地方,小虎在這邊就來稍微與大家說一說關於隻狼劇情的二三事。

貫穿全作的關鍵要素「龍胤之力」

整部遊戲都圍繞著一件事情打轉:龍胤之力。這股力量是來自於由西方來到源之宮的櫻龍,龍胤之力可以讓人不死,其衍生出的東西,像是變若水、寄生蟲這些,而這股力量也讓許多人心中的慾望蠢蠢欲動,例如葦名弦一郎企圖用這股力量守護葦名,因此將九郎給軟禁起來;而義父(貓頭鷹)也打算將此力量納為己有,所以才會做出暗算自己義子隻狼的事情。

龍胤之力始於這條來自西方神龍故鄉的龍「櫻龍」,玩家若是要完成「修羅」結局以外的結...
龍胤之力始於這條來自西方神龍故鄉的龍「櫻龍」,玩家若是要完成「修羅」結局以外的結局,就得到源之宮與牠展開對決,擊敗牠才能夠獲得關鍵道具「龍淚」。順帶一提,櫻龍手上所持的那把月光大劍,原型是參考自日本著名的國寶「七支刀」(WIKI)。

其他的支線劇情,也有不少都是因為追尋這股不死之力而衍生的悲劇,例如在仙峰寺遇到的那位欲拯救愛子羅伯特,特別遠渡重洋來到日本的鎧甲武士、仙峰寺裡面那些因為追尋不死之道的和尚們、地下牢為研究變若水的瘋狂研究者道順、源之宮那位餵魚人…等等,皆是為了不死力量而迷失自我的人們。

為了獲得龍胤之力,將隻狼從戰場上撿回來的貓頭鷹,也不惜暗算自己的義子、假死、背後...
為了獲得龍胤之力,將隻狼從戰場上撿回來的貓頭鷹,也不惜暗算自己的義子、假死、背後偷襲,甚至是黑吃黑這些骯髒事都做得出來。

當然世上所有的事情都得付出代價,當人們發現這股龍胤之力所帶來的不死,其實會影響其他正常人的生命,說穿了就是吸取別人的生命來成就自己的永生(這就是龍咳的由來),這樣的力量實在太過扭曲,因此諸如九郎、變若卿子(※注)、仙峰上人等等,都認為這股力量其實是種詛咒,如果不根除,只會讓世道更加誤入歧途,為此,才產生想要「斬斷不死」的想法,讓所有人都不要再因為它而產生更多悲劇,對於相關的人們,也是一種解脫。

龍咳的產生原因,主要來自於龍胤之力的副作用「吸取別人生命成就自己的永生」,這也是...
龍咳的產生原因,主要來自於龍胤之力的副作用「吸取別人生命成就自己的永生」,這也是為什麼每次主角死掉又重生的時候,就會有其他NPC感染龍咳。當然你只需要一個道具就可以治療所有人。

當變若卿子第一次看到隻狼右眼附近的白化狀態時,驚訝地問他:你被龍胤詛咒了嗎?可見...
當變若卿子第一次看到隻狼右眼附近的白化狀態時,驚訝地問他:你被龍胤詛咒了嗎?可見對於了解詳情的人而言,都知道龍胤之力並不是什麼好的正面力量。

(注:補充一下,在繁體中文版裡,雖然是叫「卿子」,但日文的發音是miko,miko如果用日文打字輸入的話,可以看到有「巫女」、「御子」、「皇子」等選項可以選擇,在此小虎也覺得翻成卿子是較為奇怪,但依然尊重遊戲中文化團隊,還是以卿子稱呼之。)

不是斬斷 而是歸還 圓滿的結局「龍歸故土」

遊戲裡的幾個結局,除了「修羅」之外,其他像是「斬斷不死」、「回歸常人」、「龍歸故土」,其實都代表了隻狼與九郎努力想要將龍胤之力給徹底滅絕於世間的決心,只是差別在於方法和結果的不同而已。

可以明白「龍歸故土」為何會是最佳結局,因為嚴格來說,隻狼所侍奉的主人並沒有「真正地死去」,九郎寄宿在變若卿子體內,可以視為是另外一種生命的延續,或許也正因為如此,隻狼才會願意與變若卿子一起同行,前往西方神龍的故鄉(一般皆認為這裡指的應該是中國),歸還龍胤之力。

在他心中,因為自己的主人並未真正死去,所以自己的使命尚未結束,必須直到真正達成「龍歸故土」之後,才可以卸下身為卿子忍者的任務。當然,會不會有續集,繼續闡述這些部分呢?這恐怕就得問問宮崎本人了。

龍歸故土的結局讓整部故事留下了一個給玩家無限想像的空間,隻狼與寄宿了九郎靈魂的變...
龍歸故土的結局讓整部故事留下了一個給玩家無限想像的空間,隻狼與寄宿了九郎靈魂的變若卿子,準備啟程前往西方神龍的故鄉,歸還龍胤之力,徹底讓這股力量消失於人間。究竟會不會有續作,描述他們往後的旅程呢?

隻狼這個遊戲其實留下許多讓玩家想像的空間,這點不得不佩服宮崎英高的獨到之處,將劇情有意無意地留下一些空白不說死,反而更能讓玩家們有更多的遐想,留在心中的印象也更深,餘味更能長久留存。

留白劇情似伏筆 參考日本民間傳說

遊戲中有很多地方,或多或少都參考了很多日本過往的古老傳說,所以玩起來會讓玩家有很多的聯想,而這也是《隻狼》這款遊戲能夠讓許多人樂於彼此討論的原因。其實製作人宮崎英高有說過,他自己在設計過去的幾款遊戲時,都是優先考慮整體遊戲性,因為玩法才是遊戲的靈魂所在,因此他都會確認這些都到位之後,再來思考能夠讓遊戲體驗更上層樓的劇情故事。這也是為什麼玩家會覺得《隻狼》有很多的地方看似伏筆,又好似留白空間。

在水生村遇到的敵人「水生阿凜」,說著一些讓玩家丈二金剛摸不著頭腦的話之後,莫名其...
在水生村遇到的敵人「水生阿凜」,說著一些讓玩家丈二金剛摸不著頭腦的話之後,莫名其妙就朝隻狼開打,她口中唸唸著的「作左大人」在遊戲中完全沒有任何線索可尋找,一些玩家猜測也是這會是續作的伏筆。

舉個例子好了,遊戲中的代表性Boss「破戒僧」,對於初次遇到的玩家而言,應該都對其龐大的身軀、手持長刀,動作卻又很快速的特徵給震攝住了(更何況還是3條血),這個形象,讓人聯想到日本平安時代有名的僧兵「武藏坊弁慶」,弁慶那站在大橋上,手持薙刀四處找武士對決,恰恰好與玩家初次面對破戒僧(水生村的幻影破戒僧不算的話)的場景很相似,這應該是製作團隊參考了弁慶的形象,加上夜叉面具這樣特別的設定,打造出破戒僧這個敵人。

破戒僧可說是隻狼遊戲中相當代表性的敵人,巨大的身軀搭配長薙刀,非常有威壓感。
破戒僧可說是隻狼遊戲中相當代表性的敵人,巨大的身軀搭配長薙刀,非常有威壓感。

而在打贏破戒僧之後,會取得破戒僧的交戰記憶,如果你是細心的玩家,會發現交戰記憶上面寫著「破戒僧的本名叫做八百比丘尼」,哇,這可有趣了,熟悉日本傳統故事的人,想必都聽過「人魚傳說」的故事,八百比丘尼就是該傳說的主要代表人物。

傳說中,八百比丘尼因為吃了人魚的肉,所以獲得了長生不死的能力(八百指的是她活了800年,比丘尼則是職業),原本的傳說是描述她在一處石洞中絕食而死,嘿嘿,說巧不巧,玩家初次遇見幻影破戒僧的地方,正好就是水生村通往神轎祭壇的小石洞前面。

幻影破戒僧防守著水生村通往神轎祭壇,也就是通往源之宮的路,難道這意味著甚麼嗎?
幻影破戒僧防守著水生村通往神轎祭壇,也就是通往源之宮的路,難道這意味著甚麼嗎?

而平安時代到本作描述的日本戰國時代,中間差不多就是隔了800年(櫻龍是平安時代來到源之宮),另外源之水、鯉魚王等,則可以聯想到人魚長生不老的傳說,於是就有玩家猜測,遊戲中的這位「八百比丘尼」,因為破戒吃了魚肉,被蟲附身,雖得到永生不死,但因破了戒規,而成為了「佛敵」,只能永生在源之宮的入口當看守者,哇,這樣仔細想想,隻狼跟人魚傳說好似還真有那麼一點關係。

在源之宮,會遇到許多貴族和淤加美戰士,牠們都因為櫻龍到來之後,飲用了源之水而漸漸...
在源之宮,會遇到許多貴族和淤加美戰士,牠們都因為櫻龍到來之後,飲用了源之水而漸漸變得不成人形,這部分不禁讓人與以前PS2時期的遊戲《死魂曲》(Siren)有聯想,屍人也是因為喝了紅海之水而發生變異。

PS2時期所推出的《死魂曲》1代與2代封面。這款恐怖遊戲當年頗受好評,在PS3上...
PS2時期所推出的《死魂曲》1代與2代封面。這款恐怖遊戲當年頗受好評,在PS3上也有推出過續作。故事內容就與人魚傳說有關係。

別太對劇情合理性鑽牛角尖 享受戰鬥過程才是真

發現遊戲內許多地方,和其他領域的故事或是作品有所關連並進行討論,是本作在遊戲之餘的一個有趣之處。嚴格來說,遊戲在劇情面上,有許多的模糊地帶,以及劇情交代不清之處,所以很多衍生討論,都只能說是憑空臆測與想像(例如神龍的故鄉指的是中國一事,其實並沒有文件可以100%確定),但,或許這就是製作人宮崎英高獨有的風格。建議大家,別太對這些事情過於鑽牛角尖,玩得開心,好好享受戰鬥時與敵人拚刀的樂趣才是最重要。

同類好文

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

不用擔心政確?《魔咒之地》PC體驗心得:另類愛麗絲夢遊仙境 玩法有趣優化不行

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

Steam紳士冒險《電腦姬KARIN》心得:緊蘿蜜股熊頭人狂喜! 口味偏重遊玩小心歡樂送

嚇屬啦!《絕命異次元》重製版評測:經典注入新生命 讓你害怕想起的石村號恐懼

Steam極度好評《腥紅之雪》心得:聖誕版惡靈古堡7 只要膽子大女鬼不用怕!

《緋染天空 Heaven Burns Red》搶先體驗心得:催淚大魔王再次出山 抽不到愛角仍是隱憂

科幻FPS《原子之心》好暈試玩:國家機器人動得很厲害 蘇聯存亡掌握在你手中

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

Steam極度好評紳士《少女妖精彈珠台》心得:勃青哥想讓人分心 那麼多球要打哪顆啊!

開春最大檔!2023台北電玩展超過250款遊戲出展 台灣微軟、任天堂大廠盡出

Steam修仙模擬《山門與幻境》搶先體驗快評:旁白有趣嘴到不行 定位不清手遊感重有點不行

Steam回合Rogue《迴淵迷城》心得:像素美術佳策略遊戲性略差 沒得加速好痛苦啊!

朋友都說你懂玩!Steam過年團聚遊戲小補包:心機、抖M、合作樣樣來

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

NASCAR盃奇觀貼壁激走沒了!官方宣布今後比賽禁用這招「違者將受罰」

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

眼尖網友揪《灌籃高手》翻譯錯誤「三井壽被留級」 尖端道歉公告補救措施

每集斥3億元!《最後生還者》拍攝地加拿大太乾淨 劇組只好自製「末日感」

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

HBO《最後生還者》第三集IMDb湧大量1星評論 批添加過多LGBT元素拖戲

hololive 4th演唱會公開全員新偶像服!2023超級博覽會揭公園、警局等設施邀DD相聚