親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/爐邊說書人:苦痛與哀傷-王禍與迦羅娜的故事

2017-12-03 18:11聯合新聞網 爐邊打狗-Hearthstone Takao

你好啊,旅行者,歡迎來到旅店。這一次的說書的主題,是最近剛公布的盜賊傳說武器:「王禍」這把神兵和它的主人迦羅娜。這段故事,可以從它在《魔獸世界》裡的入手方法開始講起。王禍最早是作為一把史詩級的匕首登場,在《魔獸世界》裡是由上古之神尤格薩倫所掉落,在解任務的冒險者們面對尤格薩倫的同時,祂會透過神力,分別用三個幻象重現三個改變艾澤拉斯的歷史事件。

王禍來自於尤格薩倫的幻象
王禍來自於尤格薩倫的幻象

第一個幻象,是巫妖王正在折磨著一名不屈的人類勇士,而同時,一名獸人戰士來到他的座前,向他下跪稱臣。這名獸人戰士,就是後來的「死亡使者」薩魯法爾,而被折磨的人類勇士,則是「龍焰之血」伯瓦爾

第二個幻象,是五大守護巨龍合力創造巨龍之魂的過程,龍族使用了這個法器對抗燃燒軍團,卻也在之後付出了慘痛的代價。

最後一個幻象,則是獸人與德萊尼的混血刺客迦羅娜.半血,刺殺瓦里安的父親,當時的暴風城國王:萊恩.烏瑞恩。尤格薩倫在示現這個幻象之後,對冒險者們說了這麼一句話:「你們那些瑣碎的爭執,只會讓我更加強大。」聯盟和部落的征戰延續了數個世代,其中累積的無數死亡和怨念,對上古之神而言,就只是一些瑣碎的小零食罷了。

打倒尤格薩倫之後,就有機會獲得「王禍」「萊恩王皇家徽印」這兩個裝備,因此王禍這把刀,在當時也被玩家認為是迦羅娜當時用來刺殺萊恩王的武器。事隔多年之後,迦羅娜將她的雙刀弒君之刃「苦痛」「哀傷」送給解任務的冒險者,其中「苦痛」這把刀,會讓冒險者學會一個叫做也叫做王禍的攻擊技能。有鑑於尤格薩倫並沒有擁有過苦痛與哀傷,因此他所掉落的王禍,有可能是古神在幻象裡,根據苦痛和哀傷所創造出來的武器,而《爐石戰記》卡牌上的圖案,畫的也是弒君之刃。

至於迦羅娜這個腳色,雖然在《爐石戰記》裡並沒有正式登場,不過在開發期間,她曾經是盜賊英雄的人選,後來則是為了平衡種族數量而換成瓦麗拉;此外,夜夜卡拉贊的西洋棋關卡裡,皇后這顆棋子也是按照迦羅娜的外觀打造。

今天,我們就趁著王禍的登場,來述說它與它的主人迦羅娜背後,充滿苦痛與哀傷的故事。而這一段故事,要從獸人還沒來到艾澤拉斯之前說起...

獸人的半血

在很久很久以前,一名德萊尼和獸人的混血兒在德拉諾的奴隸營中誕生了。和一般的新生兒不同,迦羅娜的出生沒有受到任何祝福,催生這位刺客的,是術士古爾丹的詭計。為了在獸人部落間穩固地位,古爾丹需要一名安靜低調、不被關心並且對他唯命是從的殺手。比起已經建立起人際關係的異族或獸人,一位可以從零開始教育的,並且註定難以融入社會的異種混血更能符合他的需求。

於是,他讓他手下的獸人和德萊尼女奴隸進行配種,迦羅娜就在這樣的安排之下誕生了。迦羅娜的母親並不是一名普通的德萊尼奴隸,她是德萊尼英雄:瑪銳德的妹妹,瑪銳德在《爐石戰記》裡並沒有正式登場,但倒是有一個以他為主題的卡背。在得知自己已故的妹妹生下一名孩子之後,他也相當積極地想找到這名親人的下落,但尋求多年仍沒有下文。

《爐石戰記》2015年1月天梯獎勵卡背:「劫殺者瑪銳德」
《爐石戰記》2015年1月天梯獎勵卡背:「劫殺者瑪銳德」

暗影議會之刃

迦羅娜出生之後,古爾丹便將她納為屬下,並撫養她長大。儘管創立暗影議會後的古爾丹相當有地位,但迦羅娜並沒有因此受到其他獸人的敬重。與眾不同的外觀造就她格外嚴苛的成長過程,古爾丹也放任其他族人對她的殘忍對待,並用法術將她的心靈與自己的意志相縛,讓她無條件地服從議會。在嚴酷的生活中,迦羅娜學會了如何隱藏自己、逃離危險以及無聲無息地消滅威脅自己的人。正如預期,刺客的特質在她身上展露無疑,古爾丹也開始教育她成為一名真正的殺手。

迦羅娜從出生後,就注定是古爾丹麾下的一枚棋子
迦羅娜從出生後,就注定是古爾丹麾下的一枚棋子

迦羅娜很快的成為古爾丹麾下最優秀的刺客,但還無法達到古爾丹對暗殺任務的要求。隨著暗影議會的壯大,古爾丹必須更加隱密地剷除自己的政敵,畢竟暗殺同族的行為一但敗露,古爾丹在部落的地位將受到極大的威脅甚至完全失勢。雖然迦羅娜這樣的社會邊緣人已經是暗殺行動的不二人選,但光是這樣還不夠,他的計劃還缺少最後一塊拼圖:一把不會留下任何跡證的武器。

為了達到目的,古爾丹向他的主人,燃燒軍團的大將基爾加丹尋求協助。基爾加丹很快地回應了這位貪婪的術士,並賜予他一顆礦石,古爾丹將這顆礦石轉交給獸人酋長黑手,要求他打造以其為原料,打造一對匕首。這位受古爾丹委託的黑手酋長,就是在《爐石戰記》裡登場的雷德.黑手的親生父親。最後,黑手鑄成了名為「苦痛」「哀傷」的雙刀,也就是尤格薩倫幻象裡的王禍原型。

雷德.黑手的父親曾為古爾丹鑄造迦羅娜的雙刀
雷德.黑手的父親曾為古爾丹鑄造迦羅娜的雙刀

古爾丹得到雙刀之後,隨即將其賜與迦羅娜,並賦予她得到武器後的第一個任務:試刀。一名現場的暗影議會成員來不及反應,即被迦羅娜持刀劃破喉嚨。在這個倒楣鬼嚥下最後一口氣後,頸上的刀傷隨即開始異變,形成不規則無法辨認的形狀。光看屍體,沒有人知道倒楣鬼先生是死於斧傷、刀傷或是長矛穿刺,更別說循線找出兇手了。

古爾丹對這個結果相當滿意,但迦羅娜並沒有因為受贈武器而有任何的欣喜。因為她知道,手上的雙刀並不屬於她,對古爾丹來說,她充其量只是這雙刀之外的第三把利刃。她恨著他的主人,但腦海中的術法逼迫她服從,就這樣,迦羅娜在身不由己的狀態下,刺殺了可能威脅主人地位的無數勇士,讓古爾丹成為了部落的實質領導者。

刺客與守護者

在古爾丹打開黑暗之門,帶領部落進攻艾澤拉斯後,迦羅娜也踏上了這片陌生的土地。雖然她是第一批進攻部隊的成員,但比起掠奪和濫殺,迦羅娜對人類的語言有著更大的興趣。她用食物和水,與俘虜來的人類交換語言教學,並從他們的口中,聽到了關於守護者麥迪文的事。

一名俘虜語帶威脅地告訴獸人們,這名住在卡拉贊,能瞬間讓整批食人妖大軍灰飛煙滅的法師,將會對入侵者採取行動。迦羅娜聽了這個故事後,決定前往卡拉贊偵查,但出乎意料的是,她經過千錘百鍊的精湛潛行技巧,在艾澤拉斯的守護者面前似乎顯得不怎麼高明。在踏入卡拉贊的瞬間,守護者馬上發現不速之客的到來,並抓住了迦羅娜。

艾澤拉斯的守護者:麥迪文
艾澤拉斯的守護者:麥迪文

迦羅娜的經驗告訴她,一名被抓住的刺客只有死亡一途,但麥迪文似乎有不同的看法。麥迪文看著這位與眾不同的混血獸人,並深深受到她的聰穎和好學所吸引。守護者不但沒有對她不利,反而讓她在卡拉贊中作客,學習人類的語言。對麥迪文來說,在鬼魂繚繞的卡拉贊高塔中,多個能作伴的朋友倒也不錯,而相較於古爾丹的陰險殘忍,麥迪文的友善在迦羅娜的心中也落下了深刻的印記。

過了一陣子,麥迪文讓迦羅娜離開卡拉贊,並賦予她隨時造訪高塔的權利。就這樣,迦羅娜帶著些許不捨回到古爾丹的身邊,並發現原來古爾丹早已透過她的眼睛,得知她離開期間的所有經歷。古爾丹希望迦羅娜利用麥迪文對她的信任,讓她以部落特使的身分回到麥迪文身邊蒐集情報。

當然,身為艾澤拉斯最強大的法師,麥迪文對迦羅娜身上的惡魔咒術自然略知一二,麥迪文企圖與古爾丹爭奪迦羅娜的控制權,但由於古爾丹的咒術早已根深蒂固,因此並沒有如此容易。麥迪文理解到,只有讓自己的一部分進入迦羅娜的體內,才有機會破解古爾丹的掌控。於是就像各位聰明的看官們想的一樣,在這個進入的過程中,麥迪文同時也讓迦羅娜懷了自己兒子,也就是後來的麥迪安。

「他讓我覺得自己像個人。我好久沒有那種感覺了,好久好久......」

在這段居住在卡拉贊的期間,迦羅娜也認識了麥迪文的學徒,《爐石戰記》裡的另一位法師英雄卡德加。卡德加並不是普通的學徒,他同時也是達拉然安置在麥迪文身邊的觀察者。他和迦羅娜曾經合力擊敗在卡拉贊中突然出現的惡魔,並建立起互信的關係。某天,兩人透過卡德加的魔法,發現麥迪文原來就是導致獸人入侵艾澤拉斯的元兇,並和守護者產生了衝突。想當然耳,他們不是守護者的對手,在一陣交戰之後,卡德加招喚出麥迪文的母親艾格文的幻象,並趁著麥迪文分心的同時逃離卡拉贊。

卡德加與迦羅娜在卡拉贊相識,然後並肩作戰
卡德加與迦羅娜在卡拉贊相識,然後並肩作戰

王禍

逃離卡拉贊的兩人來到了暴風城,並將麥迪文的墮落告訴了當時的國王:萊恩.烏瑞恩和大臣安杜因.洛薩爵士。萊恩王是瓦里安的父親,而安杜因.洛薩則是撫養瓦里安長大的恩人。因此瓦里安後來將兒子取名為安杜因.萊恩.烏瑞恩,即是為了紀念這兩位至親與長輩。

在聽聞兩人對麥迪文的指控後,萊恩王雖然半信半疑,但還是相當善待這兩位貴客。萊恩王的善意,讓從小就被族人歧視的迦羅娜備感溫暖,也相當感慨。在部落裡,她為古爾丹做盡醜惡的勾當,同族的人們也把她當成異類;但這名本該與她為敵的人類國王,卻能放下成見如此善待她。因此,萊恩王成為迦羅娜少數能夠信任的人類之一,甚至她也在心中立誓,未來要為萊恩王做點什麼,好報答他的善待之恩。

安杜因.萊恩.烏瑞恩的名字來自萊恩王和洛薩爵
安杜因.萊恩.烏瑞恩的名字來自萊恩王和洛薩爵

為了確認麥迪文的狀況,迦羅娜偕同洛薩爵士和卡德加重新造訪了卡拉贊。這時候的麥迪文已經因為薩格拉斯的控制而陷入瘋狂,三個人無奈之下只好打敗這一名曾經的至親好友。(編註:關於麥迪文的故事,可參見〈爐邊英雄傳:最後的工具人 ─ 麥迪文〉。)

在對抗麥迪文的過程中,迦羅娜看到了一個關於自己未來的幻象:手持雙刀的她,將親手刺殺自己最敬愛的人類-萊恩王。迦羅娜的心情並沒有因為麥迪文的倒下而平復,在戰鬥的過程中,麥迪文對迦羅娜下了咒術,將自己內心的矛盾、苦痛、掙扎,塞進迦羅娜的腦中。迦羅娜無法負荷如此龐大的精神折磨,面臨崩潰邊緣的同時,古爾丹曾對她下的,刺殺萊恩王的指令又再次浮現在她的腦海裡......

過了不知多久,迦羅娜終於從混亂中醒來,但映入眼簾的,是萊恩王倒臥血泊的身軀。迦羅娜的腦海裡閃過了事情的來龍去脈,包括她是如何進入皇宮、如何從容地向萊恩王報告部落的動向、如何精準地瞄準目標的心臟,然後,就像她一直以來所做的,刺殺。不,這次有些不同,這次的暗殺讓她流下了兩行淚水,因為對象是最信任她,而她也最信任著的人。她利用信任,作為暗殺的利器,就像她在卡拉贊裡看到的未來一樣。她專注地望著手上拿著的凶器,連在角落驚恐顫抖著的小王子瓦里安都沒有注意到。

瓦里安曾在年幼時期目睹父親被迦羅娜殺害
瓦里安曾在年幼時期目睹父親被迦羅娜殺害

迦羅娜知道自己沒有選擇了,她回到了部落,但迎接她的並不是英雄式的歡呼,而是殘忍的刑罰。原來,古爾丹在這段時間已然失勢,部落的戰士們決定拷問迦羅娜,從她口中得知更多暗影議會的情報。為了保住肚子裡的孩子,她抓到時機逃出牢獄,並在艾澤拉斯隱居起來。獨立生下孩子之後,她把兒子麥迪安交給了法師梅莉.冬風扶養,並同時把古爾丹送給她的雙刀一併交出,希望梅莉能把這對兇兵藏在隱密之處,讓它們永遠塵封。

後記

大家喜歡這次的故事嗎?這次雖然簡單講述了一下王禍的由來,但迦羅娜的故事並沒有到這裡而終結。

她在之後復出對抗了暮光之錘的丘加利,並且參與遠征燃燒軍團的戰役。這名從出生起就只能為別人而活的刺客,現在終於也能用自己的方式,為艾澤拉斯盡一份心力。而那對充滿悲傷回憶的雙刀,最後也送給了她所能信任的冒險者,只留下「王禍」這個名字,永世記錄著迦羅娜與萊恩王之間的遺憾。

※本文由暴雪社群贊助

爐石戰記魔獸世界爐邊打狗爐邊說書人

你可能有興趣的文章

爐邊英雄傳:最後的工具人麥迪文(上)

爐邊英雄傳:最後的工具人麥迪文(下)

爐邊美術館:英雄們的武器庫

爐石設計師專訪:不斷突破既有規則 是我最愛爐石的地方

爐邊打狗-Hearthstone Takao

致願意在爐邊拉張椅子坐下的你:
遊戲就像生活,總是有些美好的小事,得有人提起才會被發現,我們是高雄爐石社團:爐邊打狗,將為你提起那些你所不知道的爐石小事。我們準備了一些卡牌故事、冷知識和有趣好玩的猜謎遊戲,坐好了嗎?那麼,我們該從哪裡開始說起呢……
▍相關連結:爐邊打狗粉絲專頁
分享給好友加入udn

同類好文

評測/極度推薦!奇幻動物王國《Armello》

評測/《永恆之柱 2》睽違兩年!值得一玩的傳奇續作

評測/為自己登頂 《Celeste》帶領玩家走入「內在」

體驗酷炫的戰鬥節奏《Omensight》佛心售價卻樂趣十足

萊斯推坑/千變萬化的奧術組合 《巫師傳說》令人驚艷

爆衣及乳搖的復仇之旅 台灣獨立遊戲《Cinderella Escape 2: Revenge》

《瘋狂麥斯》沙漠奔馳的孤單男魂 世紀末的生存之道

萊斯垃圾話:《Undertale》這不是神作,什麼才是神作?

《決戰!平安京》 vs.《傳說對決》 我們不一樣!地圖及物件差異

《拒絕上班》當三寶一次就上手!這個小鎮大有問題

評測/《雙子傳說》適合邊緣人的「雙人遊戲」 左手跟右手合作闖關

評測/《黑玫瑰女武神》地雷社出品的驚世地雷

萊斯聊Game:《獵魂 Prey》集各種要素於一身的硬核大作

SV/闇影故事書:龍媽與她的女兒 ── 和我一起養育孩子吧!

《永遠的七日之都》值得你玩的手機GalGame

英霸/Dino專欄:英雄背景 ─ 迪卡凱恩

《哈利波特:霍格華茲之謎》課金就能最強 失望的巫師夢

SV/平衡調整-首次卡片上修!死靈法師改強

評測/激燃!《釣魚大亨》:想靠釣魚尋求心靈祥和的我是不是搞錯了什麼

引爆搶購熱潮的「迷你超級任天堂主機」 5款必玩遊戲推薦

《ELEX》—繼《異塵餘生 4》之後的廢土大冒險!

《幻想三國誌5》回歸初心,春宵幾度願再行千里路

萊斯垃圾話:大幅翻新玩法的《戰神》值得買嗎?老玩家買單嗎?

評測/誰殺了人?外表看似推理實際不用動腦的《方根書簡》

評測/《逃出生天》: 適合情侶培養感情的單機雙人遊戲

爐石/台灣社群的爐石哏:四大傳奇、出埃及記、刺客威傅

評測/什麼議題都想沾一點的《螢幕判官》 誰能看清事件的全貌?

萊斯推坑:《Celeste 賽萊斯特山》關卡設計頗具巧思的優秀爬山遊戲

那些年的經典遊戲/幻想三國誌

評測/《王女異聞錄》會滑倒的童話手遊

《光明之響 龍奏回音》:廢怯少年後宮王

爐石/廚爹評選:《黑巫森林》中有趣的卡牌設計

《A-Way-Out》逃出生天 ─ 腐味十足逃獄羅曼史

SV/闇影故事書:無邪公主與無可救藥的女僕 ─ 最高です!

結合卡牌、動作、RPG於一體的虛擬桌上遊戲《Hand of Fate 2》

鬥陣/萊斯垃圾話:花了一整年開發的「制裁行動」

《極地戰嚎5》 對抗邪教組織 熊起吧村民們!

萊斯垃圾話:WOW就像當兵聊不完的回憶 這次來聊聊《決戰艾澤拉斯》

評測/《FF 15》轉職美食遊戲?亡國王子與夥伴的愉快旅程

《SuperHot》—紅與白 享受時間暫停與瞬間決勝的快感

火熱排行

爐石/五月下旬平衡改動出爐!德術聖賊都挨刀

爐石/馬克羊分析平衡改動:扣血快攻、貼盾防守崛起 偶數聖、查殺德死去

爐石/談平衡改動:偶數聖殞落後 誰會是新一代王者?

爐石/牌組攻略 ─ 奇蹟賊:最大天敵集結作戰被砍 準備好秀一波了嗎?

爐石/牌組教學︰擁有強力AOE法術的「大控法」

LOL/「隨機單中」大型更新 骰掉的英雄可再次交換

爐石/談平衡改動:惡毒德未必死去 快攻將成環境主流

爐石/牌組攻略:傳說#1教你玩!心震控制牧詳盡使用指南

爐石/牌組焦點:偶數聖 ─ 92%勝率速登傳說#1

《永遠的七日之都》值得你玩的手機GalGame

爐石/牌組教學︰簡單好爬分的牌組「大法德」

爐石/五月底將有平衡改動 11張卡牌列可能改動名單

萊斯推坑/千變萬化的奧術組合 《巫師傳說》令人驚艷

爐石/牌組教學︰專吃術士與任務賊的強勢牌組「節奏法」

爐石/怪物獵殺攻略 ─ 火砲手:調整手下擺位 轟炸宿敵高佛雷

爆衣及乳搖的復仇之旅 台灣獨立遊戲《Cinderella Escape 2: Revenge》

爐石/偷米的抄牌指南:羅杰#1混合術、Z神登頂控制牧、嘲諷長城德

戰神/女武神輕鬆打 ─ 招式詳解攻略

爐石/牌組教學︰簡單又強勢的T1牌組「偶數聖」

化身電競選手!《英雄聯盟》全新聯賽模式Clash登場

《決戰!平安京》 vs.《傳說對決》 我們不一樣!地圖及物件差異

評測/《永恆之柱 2》睽違兩年!值得一玩的傳奇續作

爐石/怪物獵殺攻略 ─ 追獵者:巧妙運用英雄能力 擊倒宿敵船長

爐石/開放模式meta報:混亂的黑巫森林

評測/為自己登頂 《Celeste》帶領玩家走入「內在」

千萬別看妹子的內褲!《Punchline》今夏即將推出 PC 版

18禁遊戲《VR女友》開發商新作 這次要從房間搬到海邊了

《Pokémon GO》又有新成員加入 「阿羅拉的樣子」寶可夢即將登場

爐石/平衡更新上線時間出爐 預計將於台灣時間5/23實裝

評測/激燃!《釣魚大亨》:想靠釣魚尋求心靈祥和的我是不是搞錯了什麼

令人臉紅心跳的動作「射擊」遊戲《子彈少女 幻想曲》8月上市

《哈利波特:霍格華茲之謎》課金就能最強 失望的巫師夢

萊斯垃圾話:《Undertale》這不是神作,什麼才是神作?

《幻想三國誌5》回歸初心,春宵幾度願再行千里路

18禁美少女寶石GALGAME還賣超便宜 怎麼可能不買?

「一千零一夜」的《City of Brass》 誰能在阿拉伯民間稱王?

十種類吃雞遊戲大集合 你都吃過了沒?

拯救台灣的小吃吧! 美食擬人遊戲《食用系少女》

萊斯垃圾話:大幅翻新玩法的《戰神》值得買嗎?老玩家買單嗎?

取得喜愛角色不需轉蛋抽卡《King’s Raid–王之逆襲》試玩會

留言