親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/爐邊英雄傳:最後的工具人麥迪文(上)

2017-07-30 18:53聯合新聞網 爐邊打狗-Hearthstone Takao

大家好,我是HSTK爐邊打狗的墨坎。這是由我負責的故事專欄「爐邊英雄傳」。這個專欄的內容主要會集中在《爐石戰記》中,大家很習慣丟到戰場的傳說卡片。我會為各位介紹他們之所以成為「傳說」的故事。閒話休提,讓我們開始認識這次的英雄吧。

圖/作者提供(下同)
圖/作者提供(下同)

「如果讓你獲得足以防止任何災難降臨的超級能力,但是代價是你必須永遠揹上守護世界的責任,為這個世界奉獻一生,你願意嗎?」

舉世無雙的超級能力,似乎在我們這個世界是一種流行娛樂題材。但不管是什麼樣的超能作品,或多或少都會碰觸到一項「能力與責任呈正比」關係式。意外獲得超級能力的英雄,總是在起頭時陷入一種掙扎:「我想善用能力保護大家沒錯,但我也希望能夠有一般人的生活。」

如果成為超級英雄是出自於英雄自己的選擇,那我們依然可以沉重地對著他們說:「當初你選擇了這條路的時候,就應該要清楚地意識到這背後的責任與代價了。」

然而,要是從來都沒有選擇呢?要是一出生就必然繼承了能力和責任呢?要是打從娘胎裡,不,甚至是父母的結合都是出自於某種功能性的目的呢?

且聽來,一位擁有超凡入聖、毀天滅地的超級能力,卻從出生到死亡都被當作工具人利用的「守護者」麥迪文,充滿悲劇色彩的故事。

守護者

在真正說到麥迪文之前,我們不得不先談談麥迪文的職責,所謂的「守護者」究竟是什麼東西,都在做些什麼事?

這故事要從人類魔法的啟蒙開始說起。自從高等精靈王國奎爾薩拉斯為了拉攏人類一起對抗食人妖帝國,而接受人類方面挑選100名有資質的人選進入精靈王國,修習那原本壟斷在高等精靈手上的神祕技藝。能夠操作魔法的人類雖然沒有到非常普及,但是人數也隨著時間不停開枝散葉,最後甚至讓一群心求鑽研魔法之道的法師們,擺脫來自家鄉的束縛,在達拉然這個地方建立一座完全屬於魔法師的自治城邦,由一個名為「祈倫托」的法師議會所統治。

祈倫托的紋章
祈倫托的紋章

達拉然日益興盛引起了人類法師的祖師爺,高等精靈們的注意。在他們眼中這群幼稚的種族在操作魔法時,就跟小孩玩火一般沒什麼兩樣。高等精靈方面正式而且嚴肅地告誡達拉然過度濫用魔法的後果──有可能吸引到在異次元遊走的惡魔族群,重演那個在上古時代差點毀滅艾澤拉斯的悲劇。

魔法之於法師,就像網路之於我們一樣早就成為生命中不可或缺的部分,哪裡是說少用就少用,說不用就不用的。於是精靈和祈倫托想出了一個方法:由雙邊共同派出一些代表組成一個秘密社團「提里斯法議會」

這個秘密社團別的事情不做,就是專做「監控魔法的使用與惡魔的入侵」。議會的成員也幾乎都是當代最傑出的法師,但所有人都會對外隱藏社團資訊。即便你已經是能夠獨當一面的法師,卻不見得知道「提里斯法議會」這個字,也當然不會知道它的存在。提里斯法議會成為了神秘的魔法使用者中,最為神秘的存在。

我們有許多秘密
我們有許多秘密

這些最強大的法師集合之後,考量到與其用一己之力個別應對威脅,不如乾脆集中大家的功力,灌注在特定人身上,讓他一個人擁有足以匹敵全世界的超級戰力。並且用一個相當樸實的名字稱呼他──「守護者」

艾格文與薩格拉斯

艾格文與珍娜非常相似,但可以注意她手上的阿泰斯之杖
艾格文與珍娜非常相似,但可以注意她手上的阿泰斯之杖

而麥迪文的母親,艾格文,一位熱情的人類女孩,除了本身的意願之外更受到議會青睞,成為了當時的守護者。

我們有幸透過學徒卡德加的幻視,一窺當年守護者艾格文是如何讓滿山滿谷的惡魔軍團灰飛煙滅:

艾格文冷冷看著峽谷的惡魔,眉頭皺成一團,卡德加似乎可以看到她眼中翻騰咆哮的綠色風暴。

她舉起一隻手,吐出一聲簡短的咒語,指尖隱隱閃光。只見一道巨型白光劃出弧線硬生生劈進惡魔隊伍;這不是普通的閃電,也不是範圍攻擊的雷暴,而是元素閃電;冰冷的空氣就像被強大的紫白色電弧劈成兩半,一陣炸雷聲平地而起,翻滾在所有人的耳邊。

元素閃電準確擊中掛著綠龍頭的旗槓,擎旗的惡魔來不及哼一下,轉眼化為灰燼;以他為圓心,方圓幾米內的惡魔統統在一瞬間爆炸,血肉模糊的軀體四散在空中,像是下了一場血雨。

--《最後的守護者》

艾格文大戰薩格拉斯
艾格文大戰薩格拉斯

隨後與薩格拉斯的對決,即便是消滅大量惡魔而略顯疲憊的艾格文,也出乎意料地一舉擊潰公然現身的薩格拉斯。即使我們現在知道作為創世神的泰坦族群不是這麼容易被消滅,艾格文充其量消滅的是薩格拉斯在這個次元、這個艾澤拉斯世界的形體。

但與此同時,乍看是勝利了,卻出現一個讓超時空旁觀者卡德加也疏忽掉的真正隱憂。這個部分容留到麥迪文出世後再作分曉。

繼承人

到這裡我們大概能夠知道集結艾澤拉斯最強力量的守護者是何等強大的存在,不僅僅能夠消滅整團整團的惡魔,甚至連一手創造世界也能一手毀滅世界的泰坦‧薩格拉斯都能一較高下。按這種強度等級,怕是後來的什麼阿奇蒙德、基爾加丹(這兩人都要聽命於薩格拉斯)也全都不是全盛時期的守護者的對手。

就這樣過了八百年…對,就是八百年,守護者艾格文的能力強大到可以突破一般人類的年齡限制,用偷窺時空碎片的卡德加的話來說:跟她大戰薩格拉斯時一樣年輕貌美。甚至讓卡德加當時分不出來他看到的情節是在大決戰之前還是之後。

卡德加也分辨不出來哪一段時光幻視中的艾格文比較ㄌ…我是說更有資歷( coser:...
卡德加也分辨不出來哪一段時光幻視中的艾格文比較ㄌ…我是說更有資歷( coser: Ashan )

如此無與倫比的存在,終於在八百年後想生了。終於,經歷了八百年殘酷的戰鬥,偉大的守護者也會像凡人一樣,想要建構自己的家庭了嗎?

答案跟大家想的相反,也跟艾格文的丈夫,麥迪文的父親,提里斯法議會成員大法師聶拉斯‧埃蘭 Nielas Aran 想的不一樣。艾格文純粹只是需要一個繼承人。為什麼需要繼承人?前面不是才說到守護者的身分是透過提里斯法議會遴選的嗎?艾格文自己有權力決定嗎?

大法師 聶拉斯‧埃蘭
大法師 聶拉斯‧埃蘭

她沒有,但她想要有。

最早的制度設計是讓議會創造出守護者,而守護者一定程度地必須接受議會的控管。對議會來說守護者是個掃除、防衛惡魔入侵的工具,就像艾澤拉斯的防毒軟體一樣。但是艾格文不是什麼無意識的魁儡魔像,守護者也是人,也會自主思考。更不用說這八百年的滄桑和淬鍊,使她漸漸感覺到自己根本不需要議會,出任務的時候全憑自己意志行事,那些議會成員也拿她沒皮條。於是議會也越來越對守護者艾格文缺乏了實質上的約束,但他們卻又不肯認命放手。就像家裡的長輩們永遠會忍不住對你的生涯規劃指指點點,議會也還以為他們和守護者的關係就跟過去上下關係一樣繼續干涉指使艾格文。

經過了八百年的歲月,她看盡了各種榮華興衰,也看夠了各種機關算盡。當年那個熱情洋溢,自告奮勇的女孩被無情的歲月消磨成了冷面厭世的超級英雄。戰無不勝的經歷滋養著她的傲慢,使她最後決定要徹底獨立,手段就是生出一個擁有自己血脈的繼承人,然後將這傳承幾十個世紀的功力灌注在他身上。

這項計畫第一個苦主就是大法師埃蘭。艾格文在暴風城的宮殿無情地潑了那構築幸福夢想的丈夫埃蘭一頭冷水。她直截了當的說了,她就是要個種,而埃蘭就是議會裡最有天賦和潛力的男人,所以就輕鬆地施了些魅惑術把人家騙上床。現在既然得手了,就沒有什麼男歡女愛的必要了。(幫工具人埃蘭QQ…)

總之,帶著艾澤拉斯地表最強戰力艾格文滿滿的希望,一樣牽動著整個艾澤拉斯命運,我們的主角‧麥迪文,終於誕生了。

究竟這當中是攸關著情慾的糾葛,還是世界的興亡。讓我們在下一回爐邊英雄傳,繼續看下去。

點此繼續收看下集

爐石戰記爐邊打狗魔獸世界爐邊英雄傳

延伸閱讀

爐石/爐邊英雄傳:最後的工具人麥迪文(下)

爐石/爐邊說書人:艾澤拉斯之血 ─ 秘法能量

爐石/爐邊說書人:天譴之主 ─ 巫妖王之怒

爐林外史:《爐石戰記》與 Team5 的起源故事

爐邊打狗-Hearthstone Takao

致願意在爐邊拉張椅子坐下的你:
遊戲就像生活,總是有些美好的小事,得有人提起才會被發現,我們是高雄爐石社團:爐邊打狗,將為你提起那些你所不知道的爐石小事。我們準備了一些卡牌故事、冷知識和有趣好玩的猜謎遊戲,坐好了嗎?那麼,我們該從哪裡開始說起呢……
▍相關連結:爐邊打狗粉絲專頁
分享給好友加入udn

同類好文

《惡靈古堡2:重製版》DLC「幽靈生還者」體驗心得 有趣但缺少劇情內容

《惡靈古堡2:重製版》那些你可能沒發現的有趣彩蛋

《刀塔自走棋》一夕之間擴散的毒品 春節入門就看這篇

爐石/經典對局回顧第二彈:K神神算護光爆頭、大哥起手留10保冠軍

在海底城尋求邂逅是否搞錯了什麼?─從《生化奇兵》看 Rapture 的興起與沒落

微劇透/盤點《惡靈古堡2:重製版》與舊作的差異

為何黑豹入最佳影片惡評如潮?過度政治正確?

《刀塔自走棋》迷人無比的自製地圖,再、再一場就好……

爐石/這種痛苦還要持續多久? 淺談「奇偶系統」出了什麼問題

《人中之龍4》移植版是鐵粉就該買 先來重溫滿滿情懷吧!

爐石閒談/《拉斯塔哈大混戰》中跟魔獸世界有關的那些東西

傳《刺客教條》續作將以巴耶克後裔為主角 「東方刺客」將於下下代出現?

一路走來將近30年 《機器人大戰》系列的沿革二三事

暗黑破壞神尬卡牌元素? Steam上極度好評的《惡魔之書》

《封印者M》新手攻略:手遊是否為完美移植作品?

氣氛營造更勝《黑暗靈魂》?《Ashen》一趟追逐光明的旅程

牧村實按摩店的同門師妹! 你知道《審判之眼》有多少彩蛋嗎?

《Atlas》負評如潮令人卻步? 先來看看體驗心得吧

《史詩戰鬥幻想 5》來場輕鬆冒險! 顛覆世俗套路的佳作

《巷弄探險》找到出口!從巨型的主題樂園逃脫吧

爐石閒談/無法放入任一職的強大羅亞 邪惡風蛇『奪魂者』哈卡

《審判之眼 死神的遺言》評測介紹 繼0之後最好的人龍作品

短評/爐石越來越倉促的平衡改動 我們觀察到了什麼?

《爐石戰記》選手評無預警改動:可接受,但手段太粗糙

爐石/《拉斯塔哈》非主流介紹:法傷賊、偷牌牧、奇數快攻法

除了請來木村拓哉... 《審判之眼》與《人中之龍》系列有哪些不同?

《突變元年:伊甸園之路》突變物種的荒土探索

《Mulaka》以墨西哥原住民神話為背景 最佳的民族宣傳遊戲

《荒野亂鬥》在玩什麼? 基礎攻略看這邊

《瘟疫公司》團隊最新力作《Rebel Inc.》叛亂整治公司

《寂滅深淵》 用心做平衡!骨骼驚奇的卡牌遊戲

光頭殺手再出發 《刺客任務2》值得買嗎?

評測/成為名偵探 《福爾摩斯:罪與罰》姍姍來遲的中文版

《受讚頌者 給逝者的搖籃曲》 獸耳妹子相伴的日式懷舊PRG

《死亡愛麗絲》新手懶人包 腹黑童話全面解析!

《地球殞落》— 這次我們不打殭屍打異形

風格可愛的戰爭小品 《Bad North》用地形和兵種對抗維京人

海底深處的恐怖探險 《深海驚悚》帶你親身感受體驗

島上十點/每一個家長,都應該重新了解遊戲

只有一次機會 《地牢救援記》需要深思熟慮的解謎遊戲

火熱排行

LOL/不吃兵只管打你 「絕食」戰術正夯?

《惡靈古堡2:重製版》DLC「幽靈生還者」體驗心得 有趣但缺少劇情內容

爐石/ 另類傳說牌組焦點:心火牆牧、復活野獸獵、元素奇數賊

《惡靈古堡2:重製版》那些你可能沒發現的有趣彩蛋

這遊戲竟然在Steam萬人「極度好評」!獨立RPG《波西亞時光》

分析《還願》慈孤觀音

爐石/哈卡德牌組研究:算斬殺算到頭痛? 這篇背起來就對了

爐石小教室:不是抄T1牌就打得贏 新手都該看的6個小技巧

爐石/哈卡德牌組攻略:國王換牌、哈卡斬殺 怎麼出手告訴你

微劇透/盤點《惡靈古堡2:重製版》與舊作的差異

爐石/經典對局回顧第二彈:K神神算護光爆頭、大哥起手留10保冠軍

《生死格鬥6》色氣滿點!突破極限搞到EVO停止直播

真的甚麼都能吃雞 99人的俄羅斯方塊大亂鬥!

LOL/凱爾、魔甘娜重製影片曝光 徹底顛覆原貌

EA即將洗白?《APEX英雄》3天突破千萬玩家

《刀塔自走棋》一夕之間擴散的毒品 春節入門就看這篇

日本竟買不到?紳士遊戲《極限凸記 萌萌編年史 H》獨家發行繁中實體片

親自扮演H漫畫家!貓娘系列姐妹團隊處女新作《LOVE CUBE³》

《刀塔自走棋》迷人無比的自製地圖,再、再一場就好……

自己老婆自己捏!動漫風格《混沌之初》即將展開全球封測

爐石/想好再抄!G9體驗花生薩 電梯向下好過癮

《荒野亂鬥》讓你快速上手的新手攻略

LOL/S9爬分前先看! 本季改動重點&強勢英雄

爐石/這種痛苦還要持續多久? 淺談「奇偶系統」出了什麼問題

為何黑豹入最佳影片惡評如潮?過度政治正確?

全新的末日生存遊戲《最後的綠洲》 成為最強的游牧部族吧

LOL/S9爬分好選擇 「能扛線能團戰」麗珊卓教學

在海底城尋求邂逅是否搞錯了什麼?─從《生化奇兵》看 Rapture 的興起與沒落

《很普通的鹿模擬遊戲》不管製作人嗑了什麼,都給我來一點吧!

當世界被蘇聯稱霸... 在《原子之心》體會詭譎恐怖的氛圍

養隻龍除了讓你發現自己單身,還能做甚麼?《馴龍高手》最新遊戲

《阿凡達2》拍攝順利預計明年上映?全因《艾莉塔:戰鬥天使》

《金剛戰士》又回來啦!這次給你拳拳到肉的互毆

荒野亂鬥/妮塔(Nita / 熊熊)基礎新手教學

《人中之龍4》移植版是鐵粉就該買 先來重溫滿滿情懷吧!

台北電玩展落幕!來看看Show Girl特輯吧

生存遊戲加狼人殺?《Project Winter》你能活得過幾晚呢

誰這麼有創意想出這遊戲?《偵豬!》非洲豬瘟由你來防

《Fate/EXTELLA LINK》全新角色 小蘿莉「阿提拉」參戰

《伊蘇:阿爾塔戈的五大龍》經典重現,再次體驗日式RPG經典!

留言