爐石/爐邊英雄傳:最後的工具人麥迪文(上)

大家好,我是HSTK爐邊打狗的墨坎。這是由我負責的故事專欄「爐邊英雄傳」。這個專欄的內容主要會集中在《爐石戰記》中,大家很習慣丟到戰場的傳說卡片。我會為各位介紹他們之所以成為「傳說」的故事。閒話休提,讓我們開始認識這次的英雄吧。

圖/作者提供(下同)
圖/作者提供(下同)

「如果讓你獲得足以防止任何災難降臨的超級能力,但是代價是你必須永遠揹上守護世界的責任,為這個世界奉獻一生,你願意嗎?」

舉世無雙的超級能力,似乎在我們這個世界是一種流行娛樂題材。但不管是什麼樣的超能作品,或多或少都會碰觸到一項「能力與責任呈正比」關係式。意外獲得超級能力的英雄,總是在起頭時陷入一種掙扎:「我想善用能力保護大家沒錯,但我也希望能夠有一般人的生活。」

如果成為超級英雄是出自於英雄自己的選擇,那我們依然可以沉重地對著他們說:「當初你選擇了這條路的時候,就應該要清楚地意識到這背後的責任與代價了。」

然而,要是從來都沒有選擇呢?要是一出生就必然繼承了能力和責任呢?要是打從娘胎裡,不,甚至是父母的結合都是出自於某種功能性的目的呢?

且聽來,一位擁有超凡入聖、毀天滅地的超級能力,卻從出生到死亡都被當作工具人利用的「守護者」麥迪文,充滿悲劇色彩的故事。

守護者

在真正說到麥迪文之前,我們不得不先談談麥迪文的職責,所謂的「守護者」究竟是什麼東西,都在做些什麼事?

這故事要從人類魔法的啟蒙開始說起。自從高等精靈王國奎爾薩拉斯為了拉攏人類一起對抗食人妖帝國,而接受人類方面挑選100名有資質的人選進入精靈王國,修習那原本壟斷在高等精靈手上的神祕技藝。能夠操作魔法的人類雖然沒有到非常普及,但是人數也隨著時間不停開枝散葉,最後甚至讓一群心求鑽研魔法之道的法師們,擺脫來自家鄉的束縛,在達拉然這個地方建立一座完全屬於魔法師的自治城邦,由一個名為「祈倫托」的法師議會所統治。

祈倫托的紋章
祈倫托的紋章

達拉然日益興盛引起了人類法師的祖師爺,高等精靈們的注意。在他們眼中這群幼稚的種族在操作魔法時,就跟小孩玩火一般沒什麼兩樣。高等精靈方面正式而且嚴肅地告誡達拉然過度濫用魔法的後果──有可能吸引到在異次元遊走的惡魔族群,重演那個在上古時代差點毀滅艾澤拉斯的悲劇。

魔法之於法師,就像網路之於我們一樣早就成為生命中不可或缺的部分,哪裡是說少用就少用,說不用就不用的。於是精靈和祈倫托想出了一個方法:由雙邊共同派出一些代表組成一個秘密社團「提里斯法議會」

這個秘密社團別的事情不做,就是專做「監控魔法的使用與惡魔的入侵」。議會的成員也幾乎都是當代最傑出的法師,但所有人都會對外隱藏社團資訊。即便你已經是能夠獨當一面的法師,卻不見得知道「提里斯法議會」這個字,也當然不會知道它的存在。提里斯法議會成為了神秘的魔法使用者中,最為神秘的存在。

我們有許多秘密
我們有許多秘密

這些最強大的法師集合之後,考量到與其用一己之力個別應對威脅,不如乾脆集中大家的功力,灌注在特定人身上,讓他一個人擁有足以匹敵全世界的超級戰力。並且用一個相當樸實的名字稱呼他──「守護者」

艾格文與薩格拉斯

艾格文與珍娜非常相似,但可以注意她手上的阿泰斯之杖
艾格文與珍娜非常相似,但可以注意她手上的阿泰斯之杖

而麥迪文的母親,艾格文,一位熱情的人類女孩,除了本身的意願之外更受到議會青睞,成為了當時的守護者。

我們有幸透過學徒卡德加的幻視,一窺當年守護者艾格文是如何讓滿山滿谷的惡魔軍團灰飛煙滅:

艾格文冷冷看著峽谷的惡魔,眉頭皺成一團,卡德加似乎可以看到她眼中翻騰咆哮的綠色風暴。

她舉起一隻手,吐出一聲簡短的咒語,指尖隱隱閃光。只見一道巨型白光劃出弧線硬生生劈進惡魔隊伍;這不是普通的閃電,也不是範圍攻擊的雷暴,而是元素閃電;冰冷的空氣就像被強大的紫白色電弧劈成兩半,一陣炸雷聲平地而起,翻滾在所有人的耳邊。

元素閃電準確擊中掛著綠龍頭的旗槓,擎旗的惡魔來不及哼一下,轉眼化為灰燼;以他為圓心,方圓幾米內的惡魔統統在一瞬間爆炸,血肉模糊的軀體四散在空中,像是下了一場血雨。

--《最後的守護者》

艾格文大戰薩格拉斯
艾格文大戰薩格拉斯

隨後與薩格拉斯的對決,即便是消滅大量惡魔而略顯疲憊的艾格文,也出乎意料地一舉擊潰公然現身的薩格拉斯。即使我們現在知道作為創世神的泰坦族群不是這麼容易被消滅,艾格文充其量消滅的是薩格拉斯在這個次元、這個艾澤拉斯世界的形體。

但與此同時,乍看是勝利了,卻出現一個讓超時空旁觀者卡德加也疏忽掉的真正隱憂。這個部分容留到麥迪文出世後再作分曉。

繼承人

到這裡我們大概能夠知道集結艾澤拉斯最強力量的守護者是何等強大的存在,不僅僅能夠消滅整團整團的惡魔,甚至連一手創造世界也能一手毀滅世界的泰坦‧薩格拉斯都能一較高下。按這種強度等級,怕是後來的什麼阿奇蒙德、基爾加丹(這兩人都要聽命於薩格拉斯)也全都不是全盛時期的守護者的對手。

就這樣過了八百年…對,就是八百年,守護者艾格文的能力強大到可以突破一般人類的年齡限制,用偷窺時空碎片的卡德加的話來說:跟她大戰薩格拉斯時一樣年輕貌美。甚至讓卡德加當時分不出來他看到的情節是在大決戰之前還是之後。

卡德加也分辨不出來哪一段時光幻視中的艾格文比較ㄌ…我是說更有資歷( coser:...
卡德加也分辨不出來哪一段時光幻視中的艾格文比較ㄌ…我是說更有資歷( coser: Ashan )

如此無與倫比的存在,終於在八百年後想生了。終於,經歷了八百年殘酷的戰鬥,偉大的守護者也會像凡人一樣,想要建構自己的家庭了嗎?

答案跟大家想的相反,也跟艾格文的丈夫,麥迪文的父親,提里斯法議會成員大法師聶拉斯‧埃蘭 Nielas Aran 想的不一樣。艾格文純粹只是需要一個繼承人。為什麼需要繼承人?前面不是才說到守護者的身分是透過提里斯法議會遴選的嗎?艾格文自己有權力決定嗎?

大法師 聶拉斯‧埃蘭
大法師 聶拉斯‧埃蘭

她沒有,但她想要有。

最早的制度設計是讓議會創造出守護者,而守護者一定程度地必須接受議會的控管。對議會來說守護者是個掃除、防衛惡魔入侵的工具,就像艾澤拉斯的防毒軟體一樣。但是艾格文不是什麼無意識的魁儡魔像,守護者也是人,也會自主思考。更不用說這八百年的滄桑和淬鍊,使她漸漸感覺到自己根本不需要議會,出任務的時候全憑自己意志行事,那些議會成員也拿她沒皮條。於是議會也越來越對守護者艾格文缺乏了實質上的約束,但他們卻又不肯認命放手。就像家裡的長輩們永遠會忍不住對你的生涯規劃指指點點,議會也還以為他們和守護者的關係就跟過去上下關係一樣繼續干涉指使艾格文。

經過了八百年的歲月,她看盡了各種榮華興衰,也看夠了各種機關算盡。當年那個熱情洋溢,自告奮勇的女孩被無情的歲月消磨成了冷面厭世的超級英雄。戰無不勝的經歷滋養著她的傲慢,使她最後決定要徹底獨立,手段就是生出一個擁有自己血脈的繼承人,然後將這傳承幾十個世紀的功力灌注在他身上。

這項計畫第一個苦主就是大法師埃蘭。艾格文在暴風城的宮殿無情地潑了那構築幸福夢想的丈夫埃蘭一頭冷水。她直截了當的說了,她就是要個種,而埃蘭就是議會裡最有天賦和潛力的男人,所以就輕鬆地施了些魅惑術把人家騙上床。現在既然得手了,就沒有什麼男歡女愛的必要了。(幫工具人埃蘭QQ…)

總之,帶著艾澤拉斯地表最強戰力艾格文滿滿的希望,一樣牽動著整個艾澤拉斯命運,我們的主角‧麥迪文,終於誕生了。

究竟這當中是攸關著情慾的糾葛,還是世界的興亡。讓我們在下一回爐邊英雄傳,繼續看下去。

點此繼續收看下集

同類好文

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

不用擔心政確?《魔咒之地》PC體驗心得:另類愛麗絲夢遊仙境 玩法有趣優化不行

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

Steam紳士冒險《電腦姬KARIN》心得:緊蘿蜜股熊頭人狂喜! 口味偏重遊玩小心歡樂送

嚇屬啦!《絕命異次元》重製版評測:經典注入新生命 讓你害怕想起的石村號恐懼

Steam極度好評《腥紅之雪》心得:聖誕版惡靈古堡7 只要膽子大女鬼不用怕!

科幻FPS《原子之心》好暈試玩:國家機器人動得很厲害 蘇聯存亡掌握在你手中

《緋染天空 Heaven Burns Red》搶先體驗心得:催淚大魔王再次出山 抽不到愛角仍是隱憂

Steam極度好評紳士《少女妖精彈珠台》心得:勃青哥想讓人分心 那麼多球要打哪顆啊!

開春最大檔!2023台北電玩展超過250款遊戲出展 台灣微軟、任天堂大廠盡出

Steam修仙模擬《山門與幻境》搶先體驗快評:旁白有趣嘴到不行 定位不清手遊感重有點不行

Steam回合Rogue《迴淵迷城》心得:像素美術佳策略遊戲性略差 沒得加速好痛苦啊!

朋友都說你懂玩!Steam過年團聚遊戲小補包:心機、抖M、合作樣樣來

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

中國人氣恐漫《幽冥詭匠》抄襲再惹議!網漫大站永久封殺「堅決抵制保護原創」

eBay充斥紳士收納盒?記者搜《惡靈古堡4》發售日莫名上車 這不是我認識的夫人!

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

《FF14》終極難度副本全球首通團隊爆裝外掛遭SE拔成就!吉田直樹痛斥「相當失望」

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

再創Steam天價!獨立遊戲漲賣1,800萬元 玩家好評「滿足年輕時錯過的跳躍」

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

Steam賣1800萬最貴遊戲《超級一跳》停止販售 意外爆紅作者超挫:只是在測定價極限

「頭號糞作」受音遊《O2Jam》威脅 《三國殺》黑粉湧進Steam商店刷好評

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

AI插畫迷因「電競JJ插花社」被做成紳士遊戲! 經典爆RU火車、吃拉麵也收錄

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

《上古卷軸5》不踏出白漫城精通全技能!玩家70小時農滿 開鎖就花近一半的時間?

眼尖網友揪《灌籃高手》翻譯錯誤「三井壽被留級」 尖端道歉公告補救措施

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

舊瓶裝新酒?Bondee超像「啫喱」App 列中國台灣隱私條款引資料外洩疑慮

就這麼簡單!《Gang Start:異世界極道傳說》重磅連動 王世堅、所長、極深空前進異界

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

每集斥3億元!《最後生還者》拍攝地加拿大太乾淨 劇組只好自製「末日感」

迷之操作!Steam神祕新作《隱藏和未知》定價近3萬台幣 時數刻意少於2小時好讓人退款?

她很奇異!《艾爾登法環》實況主用腦波操控褪色者 類魂遊戲也可以很「燒腦」?

《最後生還者》到底有無第三部曲? 頑皮狗尼爾:故事能傳達普遍的愛就做

《跑跑卡丁車》台服昨畢業玩家登入緬懷!朔月感性長文紀念 爆哥開台待「伺服器連線中斷」