爐石/台灣社群的爐石哏:用打油詩寫下職業興衰史

「台灣社群的爐石哏」系列專欄,從「五唬將」、「七宗罪」、ahq、J Team一路介紹到各個爐石實況主;相信透過先前的介紹,大家對於與各爐石實況主相關的哏或打油詩都有些許的認識。專欄篇幅有限、聊天室創意無限,仍有許多有趣的哏還沒被介紹到。這次就來為大家介紹與遊戲內職業相關的哏或打油詩。

這方面哏最多的莫過於德魯伊與戰士。這些哏的出現一定程度上反映了當時爐石的meta環境;隨著meta改變,原有的打油詩也會在網友們的修改、加筆下,「順應meta」地派生出全新的版本。聊天室個個都是吟遊詩人,共同創作出記錄著環境興衰演變的爐石野史。

德魯伊

德魯伊的打油詩記錄著德魯伊的主流牌組從早年的咆哮德,轉變為現在的翠玉德的過程。由於這兩種牌組都有過相當強勢的時期,因此以詩來抱怨/諷刺這種「德魯伊meta」的玩家不在少數。

一隻伐木機,九費二十滴,你猜得沒錯,我玩德魯伊

在比較早期,自然之力叫出的樹人還能衝鋒的版本,德魯伊的主流牌型為「咆哮德」。前期利用成長以及優質生物取得優勢,後期則有超強收尾手段:自然之力兇蠻咆哮的combo搭配,空場都能造成14點的傷害,14也因此成了當時德魯伊的魔術數字。

此外當時的優質生物中,最具代表性的就是《哥哥打弟弟》的有駕駛的伐木機。4/4/3的數值,配合死亡之聲:掉落一個隨機2費的手下,是一個很強大的黏場生物,讓人不想主動去解;但是要是你不解,就有可能被打出「九費二十滴」的爆發。這首打油詩很親切地讓大家看到咆哮德的可怕之處。

開場按語音,成長衝水晶;種菜五六七,T8三十滴;變身配瘟疫,玩家又減一;打輸就加入,是我德魯伊

這句通常會搭配Twitch表情符號使用,如圖所示:

《冰封王座》剛出來的版本,因為新卡與翠玉德搭配過於強勢,幾乎讓整個環境被迫圍繞在加入他或者對抗他。也因此當時爐石實況主在環境稍微底定後,不管是玩翠玉德或者是遇到翠玉德,觀眾有事沒事就會開始洗這個打油詩。除了表示德魯伊過於強勢外,這種比較長的打油詩也是聊天室混亂的來源。在推出死騎英雄後,德魯伊變身後的語音「你會腐爛生蛆」,成為不少玩家在聊天室裡愛用的句子之一。

戰士

戰士比較知名的打油詩,正好代表了快攻戰與控制戰這兩種位於光譜兩端的打法。

你改版 我不管 解任務 真麻煩 新英雄 我無感
你的頭 我敲爛 上傳說 不困難 只要玩 打頭戰

這句通常會搭配Twitch表情符號使用,如圖所示:

這首打油詩相信不少玩家都印象深刻,快攻戰/海盜戰/打頭戰長期被視為天梯毒瘤,影響整個爐石環境。除了諷刺這套牌無腦、簡單,讓某些戰士玩家只要懂得打頭就能上傳說外,也以詼諧的方式描述了資料片剛推出時的爐石環境。不管暴雪想主打的是任務卡還是英雄卡,也不管改版初期有沒有其他新牌組值得測試,有些玩家就是想趁著這段環境不穩定的時期,使用打頭戰來快速爬分。也帶有著「不管暴雪怎麼改,天梯還是充斥著打頭牌組」的意思在。

當海盜戰席捲爐石環境的時候,遊戲中的卡爾洛斯的語音「我會碾碎你!」簡直嘲諷度破表,是聊天室觀眾最愛洗的一句話。直到先前《冰封王座》卡片調整時,將戰士將最重要的武器熾炎戰斧費用+1變成3費,才讓海盜戰漸漸淡出天梯,這首打油詩也因而變得少見。

當然,一定會有不同版本的詩句取而代之,譬如說:「你改版,我不管!我...我沒有足夠的法力...」模擬出無腦打頭型玩家,沒有發現熾炎戰斧被改為3費,想拔小斧卻拔不出來的情景。

收起你的手機,拿出你的枕頭,準備好迎接《爐石戰記》 - 一個慢節奏戰術卡牌遊戲,簡單易學又非常好玩。開始免費遊戲,使用你的戰士來施展法術,召喚護甲鍛造師並將他們洗入牌庫來進行一場 ResidentSleeper 的戰術對決吧。

控制戰一直以來都屬於慢節奏、遊戲時間相當長的對戰。《銀白聯賽》的審判者瑪瑞爾讓戰士的疊甲能力大幅提升,因此玩家們會用這樣的方式來描述控制戰的對局:「哼 你好、護甲提升、護甲提升、我能挺得住、歡迎來到銀白聯賽、坦力十足、坦力十足、我快沒有牌了、我沒有牌了、我選擇死亡!」並於每句中間穿插代表著讓人昏昏欲睡的Twitch表情符號「ResidentSleeper」。意指控制戰用各種方式疊甲,打出一場讓觀眾都睡死的「史屍級大戰」,然後最後還輸掉。(其中的「歡迎來到銀白聯賽」就是審判者瑪瑞爾的經典登場台詞。)

《銀白聯賽》退環境後,控制戰由於有了「亡者之手」的緣故,轉型成疲勞戰,因此有了上方的那段話。最具代表性的一戰出自於台港澳菁英賽,比賽舞台上首次上演疲勞戰內戰,雙方戰至回合上限,一場就打了61分鐘之久,久到原本站在旁邊的工作人員最後下去休息,主播賽評也很辛苦,觀眾也是看得想睡覺,所幸疲勞戰後來並沒有成為環境主流。

有趣的是,這段話的雛形是《爐石戰記》中文官網的介紹:「收起你的寶劍,拿出你的套牌,準備好迎接《爐石戰記》 - 一個快節奏戰術卡牌遊戲,簡單易學又非常好玩。開始免費遊戲,使用你的卡牌來施展法術,召喚生物並指揮魔獸爭霸的英雄進行壯闊的戰術對決吧。」兩相對照後,可以看出爐石聊天室真的是人才輩出呢!

牧師

安杜因,你又偷人家牌了

由於牧師一直以來補充手牌的方式,常常是「偷」對手的牌來用,讓網友戲稱其為「男盜賊」,反而成為牧師最鮮明的職業特色。因此網友很愛用以改編的文本《孔乙己》,也出現了牧師版的「安乙己」。「安乙己」有各種不同的版本,其中最有名的句子莫過於「安杜因,你又偷人家牌了」、「聖光的事,能算偷嗎?」。有興趣的網友,可自行查詢原文與網友改編版進行比對。

法師

我的魔法會撕裂你

比較廣為人知的是「我的魔法會撕裂你」,出自於遊戲中珍娜英雄的威脅語音,常常法師玩家在取得優勢或確定能擊殺對手後,很愛用這語音來嘲諷對手。

當然像是法師的「哈囉」也是嘲諷度滿點,這邊會介紹這句,主要是因為AFK PL@YERS團隊在製作「爐石戰記:終極資料片」的影片時,乾脆把凱爾薩斯原本在《魔獸世界》裡面的假髮哏放入法師職業上,將這句語音改為「我的假髮會撕裂你」,產生另一個個有趣的哏。

凱恩‧血蹄

凱恩打虎,父子雙亡,凱恩打獅,留兩土狼

最後補充一個與職業無關、反而是以傳說卡凱恩‧血蹄作為主角的打油詩。這其實是一個很早期的哏了,只是後來較少聽到,主要是在說明這張傳說卡的慘況。

凱恩·血蹄有著6/4/5的體質,死亡之聲效果是召喚出同樣體質的貝恩·血蹄。而詩中提到的虎跟獅,分別是5/5/5的普通卡荊棘谷猛虎,與6/6/5的精良卡長鬃草原獅。這首打油詩就是在嘲笑這張卡,明明是張傳說,卻連普通或精良卡都換不過。

在過去某段時間中,凱恩·血蹄一直是相對冷門的傳說。但隨著新卡的推出,與退環境制度的出現,這張經典傳說獲得了全新的舞台,開始為玩家所用。好比恩若司死聲體系的牌組,或是近期的親王賊,讓這張一度受人嘲笑的老傳說重出江湖,成為少數會被放入牌組的經典傳說之一。(凱恩·血蹄:至少我沒有被放入名人堂!)

結語

以上就是這次的介紹,下期我會再補充一些與實況主有關、但尚未介紹到的哏,為這系列專欄畫下句點。篇幅有限,玩家的創意無限,想必仍有許多遺珠無法盡列,歡迎大家補充。

點此看更多台灣社群爐石哏介紹

火熱排行

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

遊戲太擬真?YT假直播用Konami《eFootball》播世足 330萬人上當還熱情加油

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

日本俄羅斯方塊之神操壞「第38支」手把!平均一個月用掉1支根本固定支出

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

Steam硬派紳士冒險《OVER Devil 聖石少女篇》惡墮重口純愛大雜燴 你要的歡樂XP一次滿足

集結歷代女角!紳士社團No Future新作《女傑和絃》繁中推出 討厭女傑的勢粒想壞壞?

2cat論壇主機遭爆破!百科KomicaWiki資料連帶報廢 管理員號召島民重建輝煌

傳最強中路「Faker」有望加入LCS尋找其他賽區可能 前隊友影響成關鍵

過16年終於入手耿鬼!《寶可夢 朱/紫》打破原版珍鑽惡搞玩家梗 鬼斯通乖乖進化

跑路?查水表?Steam《大多數》下架後官方微博等社群也沒了 上市以來多災多難引臆測

跟上議員和拋瓦人!《索尼克 未知邊境》加入瑟瑟守門員迷因行列 藍色刺蝟用音速打黃

反派不能用iPhone?電影怕被「置入規則」劇透 懸疑片續作大家一起用三星

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

《藍色監獄》卡達世足發威!日本雙前鋒逆轉勝德國 推特籲支持BLUE LOCK計畫

維持核平!硬派作帳練習《會計模擬器》正式登Steam 把工作帶進遊戲經手廢土公司

《孤獨搖滾!》變遊戲?網3D化「承認欲求怪獸」 小孤獨大搞破壞蒐集愛心求關注

女忍救世劍!國產和風Roguelite《百劍討妖傳綺譚》揭前導預告 波濤洶湧觸手海坊主來襲

邊打字邊搖桿!慾叫於樂《胖次 打字練習》登BokiBoki 中英日輸入扒光JK心防

當個社群褪「色」者!推特「褪衣遊戲」迷因挑戰復甦 互動達標小美、蒂法就脫給你看

喝水上廁所臭了嗎?《英雄聯盟》新AFK判定遭抱怨太惱人 玩提摩蹲草叢直接吃警告?

血流成河!《卡利斯托協議》季票收錄13種新死法「死給」你看 官方掛保證獨立於遊戲本體

還是香!《勝利女神:妮姬》上市14天全球營收突破20億元 日本玩家課最多

微軟駁英國監管稱「任天堂比我瑟」 Switch獨佔《蓓優妮塔3》提供更多大人的樂趣

腦袋被駭幻聽?《電馭叛客2077》惡地巨岩搭訕玩家 反覆咕噥又狂笑超詭異

勤奮社畜早晚都被榨乾!Steam新車《我與魅魔上司的同居生活》與豪汝老闆齊飛天

《寶可夢 朱/紫》評測:完成徜徉神奇寶貝世界的美夢 眾多瑕疵卻想大聲斥責開發商