親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

爐石/大戰一小時!史上首次打到回合上限判定勝負的比賽

2017-09-21 13:30聯合新聞網 余峯

爐石戰記》台港澳菁英賽第三季昨日的賽事中,出現了一場長達一小時的史詩級對決。由於雙方選手均使用了「疲勞戰」牌組,因彼此都無法終結對手,達到遊戲限制的回合數上限後強制以平手收場,根據比賽的規則判定血量與護甲總和較多的玩家獲勝。這也是《爐石戰記》比賽史上,首次出現打到回合上限,以規則判定勝負的比賽。

香菇奾汁一度將護甲疊到550之多。
香菇奾汁一度將護甲疊到550之多。

《爐石戰記》台港澳菁英賽第三季昨日與台北暴雪電競館開打,正好是在平衡性改動後舉辦,選手們的帶牌因此與日前HCT夏季季後賽有所不同。在HCT美洲區夏季季後賽舉辦時,因為有一名玩家帶了疲勞戰;考慮到《冰封王座》卡牌「亡者之手」的特性,有可能讓比賽鏖戰到45回合(雙方合計90),因遊戲系統設定而強制平局,因此規定在這樣的情況下,將由血量與護甲總和較多的玩家獲勝。不過由於美洲區賽事僅一位選手使用疲勞戰,當時並沒有發生這樣的情況。

這次台港澳菁英賽也沿用了此項規定,但不同的是,這次比賽八位選手中就有三位帶了疲勞戰,分別是tom60229、香菇奾汁、Pinpingho。tom60229雖先與香菇奾汁對上,但兩人的疲勞戰並沒有強碰;然而在敗部第一輪中,香菇奾汁對到了Pinpingho,兩人均採用疲勞戰首發。看到是疲勞戰內戰的時候,就知道一場史詩級的惡戰即將上演......

亡者之手為核心的疲勞戰,改版後一直有玩家投入研究、改良的行列,但一直未能成為主流牌組。直到美國實況主Dog調整出不放秘法巨人的版本,並以此牌組打上天梯傳說#2的成績,將這套牌組發揚光大廣為人知。在最新版的牌組中,直接不帶熾炎戰斧,導致這套牌本身不會受到削弱影響,自然成為了平衡性改動後許多選手的選擇。詳細的疲勞戰牌組與相關介紹可參考此篇文章

疲勞戰內戰是個極其特殊的內戰,由於雙方牌組都沒有主動進攻的手段,因此勝利條件也就變得與其他對戰有很大的差異,主要看亡者之手的「印牌」成果,考驗雙方玩家的手牌控制與整體策略規劃。

(影片時間約06:21:40起開始)

在這場對戰中,香菇奾汁選擇了留護甲鍛造師,藉此刷出大量護甲的策略,目的就是要拼最後的判定勝;而Pinpingho則採用了不同的策略,選擇留冷光神諭者骯髒的老鼠,在比賽中展露出兩種戰術意圖 ── 一是藉由冷光神諭者讓對手爆牌,要是爆到亡者之手就能讓對手進入疲勞;二是複製骯髒的老鼠,靠著拉掉對手手牌讓對方無手下可複製。

這場比賽共打了61分鐘才因達到回合上限而終止,護甲一度疊到550之多,導致實況聊天室紛紛出現「看到快睡著」、「工作人員疲勞站」等言論,不過或許是話題效應的關係,觀看人數反而衝上高點。好不容易贏下這場大戰後,香菇奾汁解脫般舉起雙手,流露出放鬆的神情。

雖然最後Pinpingho的戰術未能在回合時限內奏效,但此戰術是否可行,以及疲勞戰內戰究竟該留哪張卡等問題,仍引發玩家們的熱烈討論。相信若疲勞戰更經常出現在賽場上時,選手們必也能研究出一個內戰的最佳解。

總算打到回合上限,獲勝的香菇奾汁如釋重負。
總算打到回合上限,獲勝的香菇奾汁如釋重負。

第一天比賽打完,tom60229仍留在勝部,將面對素有其剋星之稱的香港選手Yulsic。而香菇奾汁倘使一路晉級,仍有可能再次碰上tom60229,再次上演疲勞戰內戰。Pinpingho因疲勞戰一勝五敗導致了他淘汰出局的命運,tom60229在賽後訪談時表示,Pinpingho賽前就曾在練牌時於群組聊天中抱怨這牌組太難,不知道該怎麼打;更進一步透露,經過這次的比賽,Pinpingho說他再也不帶疲勞戰了。

《爐石戰記》台港澳菁英賽第三季將於9/21下午三點起,繼續進行剩下的賽事,決出最後的冠軍。冠軍可獲得10萬台幣,並晉級年底的全明星賽。玩家們可透過暴雪直播頻道來觀賞比賽。

9/21 20:16更新:第二日賽程目前已進行完畢,香菇奾汁遭blitzchung淘汰,未能與tom60229進行疲勞戰夢幻對決。最終tom60229接連擊敗Yulsic、blitzchung,奪下台港澳菁英賽第三季冠軍。值得一提的是,第二日賽事中疲勞戰全數吃Ban,讓賽事進行比昨日迅速了許多。)

台港澳菁英賽第三季首日比賽結果。
台港澳菁英賽第三季首日比賽結果。

而本次疲勞戰事件還帶來了另一面向上的隱憂 ── 假使未來疲勞戰成了比賽主流,勢必會對賽事的觀賞性與時程安排造成很大的影響。在翠玉塑像還沒推出前,《銀白聯賽》卡牌審判者瑪瑞爾也曾讓控制戰內戰成了疊甲大戰,但就算比賽時間較長,也會因疲勞傷害畫上一個句點;就觀賞性而言,控制戰內戰也因有許多變化與計算在其中,顯得較疲勞戰內戰更為精彩。

精彩與否自然帶有主觀成份在,若疲勞戰內戰的終盤處理有不同的流派變化倒還好,但假使出現一個最佳解,那勢必會讓這類對戰顯得重複、單調、而且又冗長。對此,暴雪是否會進一步地調整卡牌能力,或採取相關的因應措施,也成了值得關注的焦點。否則在下個資料片推出前,比賽的實況聊天室恐怕將會持續被「residentsleeper」這個代表睡著了的表情符號給佔據。

Pinpingho暴雪電競館爐石戰記戰士tom60229

延伸閱讀

爐石/牌組焦點:比拚腦力與耐心 Dog流亡手疲勞戰

余峯

遊戲角落第一代主編(退役),常用ID為Coshower。喜歡貓,不過頭像放的是熊。
分享給好友加入udn

同類好文

Maru再創《星海爭霸》GSL歷史紀錄 「傳說」稱號當之無愧

當自己的心理師!學習如何調適遊戲中產生的負面影響

《英雄聯盟》LMS季後賽評點:重組尚未成功 狼群仍需努力

《星海爭霸》GSL四強 Classic & Maru 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL八強 Maru & Trap 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL十六強B組 Dear & Dark晉級訪問

為何電競圈幾乎不見女選手? 從《英雄聯盟》俄羅斯女子戰隊來探討

《星海爭霸》GSL十六強C組 Classic & Trap晉級訪問

為什麽輸了會氣噗噗?用心理學角度看待玩家的遊戲心態

《星海爭霸》GSL十六強A組 Maru、Bunny 賽後採訪回顧

LOL/別被戰績蒙蔽了雙眼 Aphromoo的操作真有這麼糟嗎?

爐石/鍋貼的大師資格賽觀察:專精制=獵人專精

爐石/鍋貼的大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(報名篇)

爐石/《鍋貼》大師資格賽新手教學 飛往賭城不是夢!(牌組篇)

LOL/談談RNG野區雙雄 Karsa的「穩健」與MLXG的「大心臟」

LOL/盤點S9賽季潛力新股-LEC篇 「復仇女神」Nemesis、Upset、Atilla

爐石/鍋貼談電競新制 「專精制」、「大師賽」真的好嗎?

EU流還會統治《英雄聯盟》多久? 談談新、舊觀念碰撞後的新環境

全球第一位電競冠軍! 誕生於1972年的《太空戰爭》奧林匹克大賽

五月天「怪獸」加入戰隊TXO!2017年AIC冠軍選手通通入隊

爐石/鍋貼的歐洲冬季季後賽觀戰指南:獵人戰記、打錯下去

傳說對決/AIC冠軍J Team專訪 選手Winds不只奪冠更「抱得美人歸」!

《英雄聯盟》過氣了嗎? S8世界大賽仍是2018最受矚目電競賽事

爐石/眾星雲集!2018明星賽選手介紹-台港篇

爐石/鍋貼友人帳:2018明星賽選手介紹-國際篇

短評/爐石電競賽制的未來預測:紫奶的高彈性令人擔憂

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強B組:巴西閃靈二人組、挪威人中之龍

PTT爐石板主報你知/世界大賽八強A組:紐西蘭女刺客、香港亞運金牌

角落專訪/想幫台灣拿更多名額 「令人鼻酸」的爐石電競夢

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(美洲、中國)

爐石/鍋貼談HCT秋季冠軍賽 選手分析與八卦(歐洲、亞太)

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#5:圓夢之後

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#4:走向不同的道路

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#3:世代傳承的接力棒

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#2:登上戰鬥舞台

【逐夢星海】台灣電競選手生涯揭密#1:從網咖開始的夢

爐石/鍋貼談HCT阿根廷站:選手、帶牌、行程,以及女主持人

未有單一國際總會 杭州亞運電競列正式項目出變數

鬥陣/世界盃17日開打!賽評、分析師直點觀賽重點

中國新富行業?電競手身價千萬 代國出征

火熱排行

爐石世界賽/天選之人開投拿卡包! 16位選手牌組全都露

當自己的心理師!學習如何調適遊戲中產生的負面影響

《英雄聯盟》LMS季後賽評點:重組尚未成功 狼群仍需努力

夢迴S5!LMS春季季後賽ahq奪下首日勝利 老四傳奇將重演?

《英雄聯盟》2019 季中邀請賽決賽在台北!門票最低500元起

不滿中國觀眾比賽時狂報位 CSGO選手怒比中指以示抗議

為什麽輸了會氣噗噗?用心理學角度看待玩家的遊戲心態

Maru再創《星海爭霸》GSL歷史紀錄 「傳說」稱號當之無愧

爐石/可以買票啦! 承泰不要、羅杰HCT世界冠軍賽分組名單揭曉

為何電競圈幾乎不見女選手? 從《英雄聯盟》俄羅斯女子戰隊來探討

《Apex 英雄》實況主挑戰盃 3 月 30 日爭奪冠軍寶座 知名實況主魯蛋、Xargon受邀參戰

《星海爭霸》GSL四強 Classic & Maru 賽後晉級訪問

爐石/來看「大師職業賽」到底怎麼打? 選手名單即將公佈

熾焰重生!《英雄聯盟》LMS春季總決賽在TESL高雄電競館

《星海爭霸》GSL八強 Dark & Classic 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL八強 Maru & Trap 賽後晉級訪問

《星海爭霸》GSL十六強B組 Dear & Dark晉級訪問

留言