爐石/爐邊美術館:從死而生,不死族畫展

你好啊,朋友,歡迎再次造訪爐邊美術館。這一次的展覽主題,是在魔獸世界中相當神秘的一個族群:不死族。

不死族的產生,是由死去的活物受到死靈法術影響後,以特定的形式復活而來,舉凡靈體、殭屍、食屍鬼甚至死亡騎士都是屬於不死族的一員。在魔獸世界裡的六大能量體系中,死靈法術是與大自然和生命對立的屬性,在達拉然中也被視為法師們的禁忌。

而說到不死族,大多數人八成會聯想到以巫妖王為首的天譴軍團,以及從中分裂出來的黯刃騎士團和幽暗城等勢力。但其實不死族的歷史遠比巫妖王還要悠久,早在數千年前,就有自然之神羅亞傳授食人妖們死靈法術的紀錄;而在不可考的遠古時期,諸龍之父葛拉克朗也是受到死靈法術的影響而異化,間接促成後來五大守護巨龍的誕生

今天的展覽,就讓我們來看看在爐石裡登場的不死族,以及他們背後的故事吧!

1. 幽光(原畫:Malcolm Davis)

幽光
幽光

這次展覽的第一張作品,是由Malcolm Davis所繪的幽光幽光是靈魂的其中一種型態,一般我們所稱的幽光,指的是夜精靈先祖死後回歸大自然的靈魂。這些靈魂會化成光球的形式存在森林裡,並幫助夜精靈們對抗敵人。

燃燒軍團的大將阿克蒙德,就是在進攻世界樹時被瑪法里恩用塞納留斯的號角,召喚大量幽光將其炸死,為燃燒軍團的入侵畫下句點。在《爐石戰記》裡,我們可以再由Trent Kaniuga所繪的黑暗幽光上,看到這歷史性的一幕。

黑暗幽光
黑暗幽光

幽光的卡圖中,可以看到後面有另外兩位奔跑的靈魂,以及在最後面有一位擔任靈魂醫者的華爾琪。在魔獸世界的設定中,人死後靈魂會進到名為暗影界的地方,暗影界是艾澤拉斯的另一個位面,可以想成是死人版本的翡翠夢境。但冒險者們因為身分特殊,死後靈魂會被靈魂醫者帶回現實世界,此時可以選擇跑到自己的屍體旁邊復活(俗稱跑魂),或是由靈魂醫者直接在現場復活。顯然這副畫中的靈魂,正準備前去尋找自己的身體起身再戰。

而關於靈魂醫者,還有這麼一段小故事:由於靈魂醫者只為死者服務,因此活人的肉眼是無法看到她們的,但在艾澤拉斯中卻存在著一位能被肉眼看見的靈魂醫者-科爾特(Koiter)。這個NPC的存在,是為了紀念一名在2004年因心臟衰竭逝世,在暴雪負責美術的19歲成員Michel Koiter。

艾澤拉斯中存在著一位能被肉眼看見的靈魂醫者-科爾特(Koiter)。這個NPC的...
艾澤拉斯中存在著一位能被肉眼看見的靈魂醫者-科爾特(Koiter)。這個NPC的存在,是為了紀念一名在2004年因心臟衰竭逝世,在暴雪負責美術的19歲成員Michel Koiter。

2. 亞榭洛精兵(原畫:Luke Mancini)

亞榭洛精兵
亞榭洛精兵

接下來我們看到的畫作,是由Luke Mancini所繪的亞榭洛精兵,也是一名來自黯刃騎士團的死亡騎士。

亞榭洛又被稱為暗黑堡,是死亡騎士組織黯刃騎士團的根據地。黯刃騎士團本來隸屬於巫妖王,但在進攻聖光之願禮拜堂時脫離巫妖王的控制,因而反過來對抗天譴軍團。他們的首領是大領主達瑞安‧莫格萊尼,在《爐石戰記》中可以透過黯刃騎士.烏瑟的英雄能力招喚出來。

在這幅畫中,我們可以看到亞榭洛精兵的的手上拿著一把符文劍,符文劍是死亡騎士的標準配備,而艾澤拉斯最有名的符文劍就是巫妖王的霜之哀傷。對死亡騎士來說,符文劍也是最重要的戰友,亞榭洛精兵的卡片說明是「我有一把劍,拿在我手上,領主把它交給我,重責大任不能忘。」是由國軍經典軍歌「我有一枝槍」改編而來,相信有當過兵的朋友們應該都不陌生。而她的英文卡片說明也用了類似的哏:「這是我的符文劍。雖有很多相似的,但這一把是我的。(This is my Runeblade. There are many like it but this one is mine.)」這句話改編自美國海軍陸戰隊的步槍兵信條第一句:「This is my rifle. There are many like it, but this one is mine.」每個海軍陸戰隊員都會被要求熟記這條信條,至於信條全文可以參考維基條目

這張畫作的作者Luke Mancini除了為《爐石戰記》繪製卡牌之外,也負責了一些副本的主視覺。《勇闖黑石山》和《納克薩瑪斯》的這兩張宣傳圖就是出自他的手筆。從鮮明人物表情中可以大概感覺到他的創作風格。

3. 暗影狂怒者(原畫:Jon Neimeister)

暗影狂怒者
暗影狂怒者

這幅畫是由Jon Neimeister所畫的暗影狂怒者。雖然名為狂怒者,但有別於熔岩狂怒者以及寒冰狂怒者,他並不是元素,而是幻影。和納克薩瑪斯幻影一樣,是由人類死後的靈魂轉化而成的不死族。

幻影和幽靈相當類似,不過他們並不是透過自然途徑形成的。一般的幻影會出現在有死靈法術匯集的地方,例如卡拉贊和天譴軍團的根據地。在第三次大戰期間,天譴軍團也將幻影應用在戰場上。由於幻影本身沒有形體並善於隱匿,因此成為絕佳的偵查單位。同時,天譴軍團也找到了「生產」幻影的方法,他們將自願犧牲的詛咒神教教徒獻祭,讓其靈魂透過儀式成為幻影,在死後繼續為巫妖王效力。

4. 心靈破壞者(原畫:Chris Rahn)

心靈破壞者
心靈破壞者

說到不死族,就不能不提以女妖之王希瓦娜斯.風行者為首的被遺忘者。接下來這張圖,是由Chris Rahn所繪的心靈破壞者原畫。

這幅畫一開始是被使用在WOW TCG中,畫中人的真實身分,則是被遺忘者的哨兵指揮官-貝爾蒙特。除了相當前衛的髮型之外,貝爾蒙特希瓦娜斯的忠誠也讓人印象深刻。在被遺忘者與狼人的戰爭中,貝爾蒙特為了掩護玩家完成任務,用善意的謊言說服玩家與華爾琪撤退,並隻身一人留下對抗追擊而來的大量狼人。關於被遺忘者與狼人的相關劇情,在《魔獸世界》的官網有由鑲金玫瑰所寫的故事,其中的敘述相當感人,貝爾蒙特也有登場。

這幅畫的原作者Chris Rahn出生於舊金山灣區,在七歲那年和父母一起搬到了華盛頓州的鄉間小鎮。熱愛忍者龜的Chris Rahn,從小就對幻想生物有著極大的興趣,外星人、怪獸等奇幻生物也成為了他的塗鴉題材。而年紀稍長之後,他也決定以此為職志,進而成為一名專業畫師,也畫了許多《爐石戰記》和《魔法風雲會》的卡牌。除了卡片之外,盜賊英雄瑪翼夫的原畫也是他的作品。

5. 符文熔爐魂屍(原畫:Slawomir Maniak)

符文熔爐魂屍
符文熔爐魂屍

這張相當驚悚的畫作,是由Slawomir Maniak所畫的符文熔爐魂屍

魂屍是相貌相當特殊的不死族,頭上套著長有大眼睛的布袋與脖子上纏著的繩子是他們的特色。這樣的外貌與生前的經歷有關,由於魂屍在生前是遭受絞刑的人,身上的布袋和繩子就是當時處死他們的刑具,而大眼睛則是因死靈法術而長出的器官。因為喉嚨被綁住很難發聲,所以魂屍們平常只會發出低沉的咯咯聲,不過如果有必要,他們清清喉嚨之後還是可以發表相當完整的言論。

在黯刃騎士團脫離巫妖王的掌控之後,有一些魂屍也加入對抗巫妖王的行列。魂屍的原文是Geist,這個字就是德文裡的鬼,英文裡也有poltergeist的說法,意思是喧鬧鬼(或稱騷靈現象),意指具有相當破壞力的靈異現象(例如餐具亂飛、家具莫名移動等等)。而符文熔爐魂屍的原文是Runeforge Haunter,其實並沒有使用到geist這個字眼。順帶一提,符文熔爐指的是專門鍛造符文武器的熔爐,在爐石裡由Daria Tuzova所繪的靈魂熔爐這張卡上,畫的就是一個符文熔爐。

靈魂熔爐
靈魂熔爐

6. 華爾琪索魂者(原畫:高村英彰)

華爾琪索魂者
華爾琪索魂者

這幅畫是由日本繪師高村英彰所畫的華爾琪索魂者,畫中的主角是一名隸屬天譴軍團的華爾琪。華爾琪在前面關於靈魂醫者的部分有稍稍提到,現在就趁賞析這幅畫的同時,大致介紹一下這群神秘的不死族。

華爾琪最早是泰坦守護者歐丁的造物,由於歐丁當時反對由守護巨龍來保護艾澤拉斯,因此決定利用死去的維庫人,創造出能與守護巨龍媲美的生物,並負責將靈魂由暗影界帶到英靈殿。

第一位華爾琪是巫女黑爾雅,但黑爾雅並非自願成為華爾琪,她最後挾怨與被尤格薩倫腐化的守護者洛肯背叛歐丁,封印歐丁所在的英靈殿並率領一群華爾琪創造了自己的國度。也有些華爾琪並不願意在歐丁黑爾雅之間選邊站,轉而進入暗影界幫助死去的冒險者,成為我們所知的靈魂醫者。

這段故事的設計參考了北歐神話,三個角色的原型分別是諸神之王奧丁、地獄之后海爾和欺詐之神洛基,而華爾琪的原型則是女武神瓦爾基麗亞

後來天譴軍團的華爾琪,是由巫妖王取得類似的技術後轉化,據說每位天譴軍的華爾琪生前都是當代最優秀的女戰士,在巫妖王阿薩斯被擊敗後,轉而投靠被遺忘者女王希瓦娜斯

不同陣營的華爾琪在外觀上也會有所不同,例如這張同樣由高村所繪的陽焰華爾琪,就是來自歐丁的陣營,這點從她的卡片說明「勇士,為歐丁的英靈殿帶來榮耀吧!」中也可窺知一二。

陽焰華爾琪
陽焰華爾琪

7. 血腥女王菈娜薩爾(原畫:Greg Staples)

血腥女王菈娜薩爾
血腥女王菈娜薩爾

這次的展覽最後,要介紹的是一幅相當精美的畫作:由Greg Staples所畫的血腥女王菈娜薩爾

菈娜薩爾是煞婪一族的女王,他們的生前是由血精靈王子凱爾薩斯率領對抗巫妖王的勇士,在死後被巫妖王轉化成不死族。就如同在嘲諷他們以血為名的種族一樣,除了新生之外,巫妖王還賦予他們對鮮血的無窮渴望。也因為有這層恩怨,在爐石裡如果對著冒險篇章中的巫妖王打出菈娜薩爾巫妖王才會說:『菈娜薩爾妳這叛徒,真是不出我所料阿。』

話說回來,菈娜薩爾在生前可不是一般的血精靈戰士,她是精靈聖劍奎爾德拉的持有者,而她的前一任持有者是她的好友薩洛瑞安薩洛瑞安在天譴軍團入侵銀月城的戰役中壯烈犧牲後,菈娜薩爾薩洛瑞安的屍首旁拾起奎爾德拉,並決意用這把聖劍為友報仇。無奈的是,儘管帶著無比的怒火,身負奎爾德拉菈娜薩爾始終不敵巫妖王與霜之哀傷,被轉化成為嗜血的不死族,並奉她的仇人為新主。

在成為血腥女王後,菈娜薩爾仍然把奎爾德拉帶在身邊。只是每當她的眼神與這把聖劍接觸,生前的記憶就會不斷地湧上,並帶給她無盡的精神折磨。最後,痛苦不堪的菈娜薩爾將奎爾德拉破壞,並用把它的碎片擲入北裂境冰冷的荒原中。

為血腥女王畫了這幅肖相的Greg Staples是一名來自英國謝菲爾德的藝術家,他也為《爐石戰記》貢獻了不少經典畫作,『炎魔』拉格納羅斯也是出自他的手筆。除了為卡牌遊戲與漫畫作畫之外,他也涉獵MV的製作,例如Muse的Sing For Absolution這支MV就有他的參與。

後記

不死族是《魔獸世界》裡相當重要的一個族群,範圍也相當廣泛,相關的故事線更是多不勝數。這次其實有刻意略過幾個大家已經非常熟悉的角色,例如巫妖王、希瓦娜斯科爾蘇加德,一來是要一下處理完這些人的故事可能有點難;再來是想要把篇幅留給平常比較少被提到,但又偶爾會被詢問故事的卡牌,讓這些有點邊緣的角色至少可以被認識一下。

總之希望大家還喜歡這次的爐邊美術館,期待下次見囉!

※本文由暴雪社群贊助

火熱排行

知識型紳士!達人算出《間諜家家酒》約兒胸腰圍 沒甚麼好斥責因為太大了

不只亂入義大利議會 《FF7重製版》紳士蒂法直接在Twitch實況亮後車燈

在《Minecraft》手挖60萬砂岩到建造出最高金字塔 台灣麥塊玩家於國外爆紅

網友疑惑為何有人3、40歲還玩遊戲 Epic Games中國官方一針見血:關你屁事

醉後大人婦!達人製超香《間諜家家酒》酒後約兒 《派對咖孔明》傻眼英子立體化

暗黑戀愛經營《我親愛的妻子》敲定6月推出 想復活愛妻只好獻祭魅魔?

《FF7重製版》蒂法、艾莉絲等身人偶現身紳士圈 和義大利女神共度春宵

《間諜家家酒》創作又起爭議? 知名繪師畫長大版安妮亞遭批評、謾罵

強尼戴普、安柏赫德官司被玩成《逆轉裁判》 世紀法庭交鋒也要「異議阿里」

Steam極度好評《宅男的人間冒險》手機版正式推出 母胎單身的戀愛奇遇

天選之人?《Apex英雄》玩家播放出超罕見「紐卡索」互動動畫 官方:機率才0.06%欸

男以理解!免費伐木模擬《Logjam》推出 只是劈個柴為什麼要脫光光啦?

超ㄎㄧㄤ!免費迷因填詞遊戲《災難公關》爆紅 信「兔田佩克拉」可以得永生?

士官「長」大人?《最後一戰》影集讓士官長給出童貞 劇情超展開引粉絲不滿

LOL/後車燈超亮!Sneaky大膽變裝奶牛女僕 網見狀:我不好了

兄day冷靜!《式守同學》第二話引發迷因創作 霸氣約兒讓洛伊德小鹿亂撞?

國產武俠RPG《活俠傳》Steam試玩27日推出 醜陋嘍囉的人生勝利還是人生好難?

3D英子教你跳《派對咖孔明》動畫OP 模組開放下載官方自己先玩壞?!

動視暴雪發表「多元化工具」為性別、種族評分 量化角色行為掀負面聲浪

誘人迷因實體化!《FF7重製版》蒂法「Jack-O」性感蹲姿模型登場

車禍現場?國外拍賣超崩壞《鬼滅之刃》炭治郎公仔 相貌宛如中了面目全非腳

像素動作射擊《女巫上膛》28日登Steam 時代變了,槍枝比魔法還好用啊!

海拉魯水行俠!《曠野之息》玩家發現潛水新Bug 欣賞水下世界還能地心冒險?

幻影社成人作《Honey Select 2 Libido DX》Steam版即將發車! 預計6月推出

《NBA NOW22》口袋聯盟一手掌握 籃球愛好者不可錯過的掌上NBA

Steam免費動作射擊《黎明前10分》壓倒性好評 類《吸血鬼倖存者》的爽快上癮轟炸

重口味暗殺回歸!《狙擊之神5》成就/獎盃要你射爆希特勒的小鈴鐺

閒到發慌?《原神》玩家扮「統計濕」計算pixiv創作數 連瑟圖都幫你算好

《FF14》「絕龍詩」首殺爭議衍生懲罰出現 實況主用外部工具被打入壞壞監獄

巧奪天工!《Minecraft》天文迷重現「人馬座A*黑洞」 慶祝人類史上重大發現