親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吉卜力全作品大盤點(一):一切的起源從《風之谷》說起

2019-07-01 15:27遊戲角落 井川一

嗨各位我是井川一,如果說真的有一個名號可以代表日本動畫這個金字招牌的話,那我想最適合的答案或許就是吉卜力了吧,吉卜力工作室跟旗下眾多動畫人他們的傳奇性我想是絲毫不需要我贅述的,它不單單只是一個招牌,而是一個自成一格的文化。

對日本人來說,吉卜力這三個字絕對不亞於邪惡的迪士尼大帝國,它的領頭人物,宮崎駿更是可以被稱作「生ける伝説,活著的傳說」的國寶級存在,只可惜在台灣,因為距離宮老號稱「息影之作」的《風起》都已經過了快6年,所以吉卜力這品牌的影響力確實有在減弱。

但如果真是這樣那也實在是太可惜了啊,所以我們今天,就來發神經的一次回顧所有吉卜力的正式作品吧!

《風之谷》

當然,一切的起源就從這裡開始,第一部我們看到的是於1984年上映的《風之谷》
當然,一切的起源就從這裡開始,第一部我們看到的是於1984年上映的《風之谷》

故事背景設定在一個浩劫後的世界。我們的女主角娜烏西卡為了拯救被鄰國侵略的故鄉,而展開的一連串冒險。《風之谷》最早是改編自宮崎駿自己畫的同名漫畫,最一開始是被計畫要拍成大概10分鐘拿來參展的短片,然後再來是當時70分左右的OVA,最後才變成我們現在看到的大約2小時的長篇動畫電影的形式。

《風之谷》雖然已經非常有我們熟知的那種吉卜力特有的那種,繪本式的奇幻質感,不過本作的世界觀設定大體上還是能被歸類在後啟示錄風格的廢土世界,像是不能吸進肺裡的腐海孢子之類的。並且《風之谷》的出現也基本算是定下了宮崎駿作品那幾個特定的標誌:,如女性主角,模糊的正邪善對立,對於戰爭,環保的思考,以及短髮跟蘿莉等等。

等一下,娜烏西卡是吉卜力胸部最大女主角啊。
等一下,娜烏西卡是吉卜力胸部最大女主角啊。

雖然真要仔細檢視的話,《風之谷》這部片其實各方各面都還蠻明顯可以看出宮老他當時一些比較青澀,還不夠純熟的地方,就像主題應該是跟本作最接近的《魔法公主》,它在闡述某些概念的時候就有講得比《風之谷》清楚很多。

或者是主角娜烏西卡過於聖女貞德式的塑造,攻殼機動隊的導演押井守就有表示過:「他其實從來都不喜歡娜烏西卡,因為觀眾看不到她究竟為何而奮鬥的動機。」

但我個人是比較喜歡《風之谷》啦。
但我個人是比較喜歡《風之谷》啦。

不過本作的成功依舊是無庸置疑的,《風之谷》直到現今依舊是吉卜力最具影響力的作品之一,就如作中的毀滅性武器巨神兵,就是後來庵野秀明的《新世紀福音戰士》中使徒的原型;或者是台灣時事頻道志祺七七,就也有表示過他非常喜歡《風之谷》跟裡面的王蟲。

《天空之城》

在《風之谷》上映並獲得極大的成功後,宮崎駿一夥人成立了我們現在所熟知的吉卜力工作室,而他們成立後的第一部正式長篇電影就是我們接下來準備看到的《天空之城》啦。

但是其實呢,《天空之城》的誕生並不是我們想得這麼風風光光,其實是因為當時宮崎駿跟他的好搭檔高畑勳,之後拍了一部教育用的小電影:《柳川堀割物語》並不怎麼成功,所以他們才為了還錢而立了《天空之城》這個項目。

《天空之城》故事講述一個擁有神秘飛翔之石的少女席塔,與一個父親夢想找到傳說中的《天空之城》的少年,帕茲兩個人的冒險之旅。

《天空之城》的靈感來源為宮崎駿小學時想的故事,因此劇情架構一改《風之谷》那種複雜的正邪關係,成了一部非常黑白分明,正義打敗邪惡,簡單王道的英雄歷險。

雖然少了一些深度,不過可以看出故事的整體架構比《風之谷》流暢了非常多,而且到了最後一刻,宮崎駿的確還是給這部作品留了一些思考空間,也沒有跳出宮崎駿作品一貫的中心主旨,也就是「和平」。

巴魯斯!
巴魯斯!

也正如此,更為通俗、大眾化的《天空之城》,才成了廣大族群珍貴的童年回憶,像是「星期一的豐滿」的作者比村奇石,就有玩過一次《天空之城》的梗,不過最具有文化意義的,我想應該還是只要每次電視要重播《天空之城》,當男女主角喊出:「巴魯斯!」的時候,推特的伺服器絕對會被滿滿的巴魯斯給刷到爆炸這一個社會現象吧XD。

來源: 比村奇石Twitter
來源: 比村奇石Twitter

當然還有久石讓音樂中數一數二經典的《天空之城》主題曲,我相信全台灣的小孩大概沒有人直笛不會吹這首歌。

《螢火蟲之墓》

再來第三部,喔⋯對不起每次我要講出這個名字的時候心臟都會一陣絞痛ー《螢火蟲之墓》...
再來第三部,喔⋯對不起每次我要講出這個名字的時候心臟都會一陣絞痛ー《螢火蟲之墓》。

吉卜力首部不是由宮崎駿導演的作品,在吉卜力成立之初,除了領頭的鈴木敏夫,德間康快,宮崎駿外,還有另一個經常在媒體上會被視作宮老一生的勁敵的人物,也就是本片的導演高畑勳,跟以充滿想像力的世界觀塑造為最大強項的宮崎駿相比,高畑的作品更趨寫實,而《螢火蟲之墓》則完全體現出了這一點。

《螢火蟲之墓》改編自野坂昭如的同名自傳小說,講述二戰時期,主角清太&妹妹節子求生存的故事,雖然《螢火蟲之墓》的劇情並沒有特別大的高潮起伏,但本作真正的強項其實是在於它沈重到讓人喘不過氣的殘酷。

這部片被票選為「看完讓人心情最沈重的電影」不是沒有原因的。在這部片裡面,你會體驗到任何你能想像的絕望,父母不在,糧食缺乏,親戚冷漠,妹妹還小,自己也還小,做什麼事都不順遂,但你身上最大的負擔,卻同時也是你唯一的生存意義的那種一蓮托生(生死與共)之感。

特別是主角窮到必須去當火場小偷,搜刮逃難的人不要的家當,只為了求生存時的那個瀕臨崩潰的大笑,真的是非常讓人不忍直視的一個橋段。倒是說實在的,這部片到底為什麼可以在幼幼親子台播出啊這⋯跟月光光閃亮亮復仇鬼(海綿寶寶)還有把石板還來(膽小狗英雄),堪稱童年三大陰影啊。

《龍貓》

就在高畑勳的《螢火蟲之墓》上映的同一天,吉卜力的另一部電影,《龍貓》也同時上映了,跟前一部那個沈重到令人喘不過氣的調性不同,這次的龍貓是一部非常悠閒、充滿童趣的家庭小品,《龍貓》的故事背景設定在昭和33年(1958),劇情講述草壁一家的爸爸,姐姐跟妹妹,為了就近探望生病住院的媽媽而舉家搬到鄉下後,這兩姐妹與神秘生物龍貓的溫馨日常故事。

因爲這部片誕生於上映當時1988年的整整30年前,跟當時正處於泡沫經濟蓬勃發展的日本相比《龍貓》所呈現出的那一種非常古早味的鄉村風情還有人情味,勾起了非常多日本人的鄉愁,不過我想這部作品最大的成功點,果然應該還是在這隻「日本的國民神獸」ー龍貓身上。

龍貓在電影裡面是一個類似掌管豐收的山神之類的存在,不過呢其實劇情從頭到尾也都沒有特別解釋祂跟貓巴士究竟是什麼來歷,事實上,祂們其實出場的時間加起來可能都不到10分鐘,

那是因為《龍貓》的內核,依舊是一部講述家人間情感的家庭劇,一個跟把太多負擔扛在自己肩上的姐姐ー皋月;還有一個懵懂無知的妹妹ー小梅,她們兩個無助的時候,龍貓跟貓巴士就會出現來幫她們一把,就是這樣的一個簡單但溫馨的故事。

上映之後,雖然說《龍貓》的評價依舊不俗,但因為兩部片同時上映的負擔實在過大,使得吉卜力還是虧了一點錢,不過值得慶幸的是,龍貓這個形象在將來就直接成了最能代表吉卜力的正字標記。

並且在天下第一的《P5》中也有提到:在大眾的印象中,不知為何貓可以變成巴士這印象...
並且在天下第一的《P5》中也有提到:在大眾的印象中,不知為何貓可以變成巴士這印象非常的普及,可見《龍貓》對日本社會文化的影響還是非常巨大的。

《魔女宅急便》

轉眼間,一下子就來到了1989年,也就是平成元年啊!吉卜力的第一部平成作品,《魔女宅急便》就在這個值得紀念的年份誕生了,故事講述一個鄉下的小魔女,琪琪,前往大城市修行時所遇上的風風雨雨。

雖然《魔女宅急便》披著看似如此魔幻的外衣,但它的骨子裏其實是一個非常簡單,寫實的鄉下少女來到大都市體驗人情冷暖的故事。

主角琪琪從原本充滿人情味,她出發都還會有一群朋友來送行的小村子來到一個發達的大城市,但是在做宅配的過程中,她體驗到的卻是人與人之間的冷漠,那一種別人滿懷心意送過來的東西,收到的人卻不屑一顧的失落感,而如何適應,接受,並成長就是琪琪必須面對的最大課題啦。

所以說本作某種程度上可以視為⋯,呃不,我覺得它就是琪琪的青春成長日記,就如《魔女宅急便》上映前的宣傳標語:「雖然偶有挫折、但我還是過的很好。」

對了,本片的男主角蜻蜓,是由「工藤新一」配音的,雖然他的顏質要說很高嗎...?倒也還好,但他在這部片裡追求琪琪的撩妹技術之高,看來也為後面的霍爾、白龍、猫男爵,還有聖司等幾位經典的吉卜力男神鋪好了路呢。

倒是有趣的是,琪琪這個角色是參考製片鈴木敏夫的女兒所創作的,波妞也是參考吉卜力其中一位原畫師近藤勝也的女兒創作的,甚至《風之谷》的主題曲也是請來久石讓的女兒唱的,所以宮崎先生你⋯

《兒時的點點滴滴》

緊接著我們看到的第二部由高畑勳執導的作品,《兒時的點點滴滴》,我想在吉卜力的電影裡面這應該也算是數一數二冷門的了。劇情講述27歲的OL妙子,她在回姐夫鄉下老家的車上回想起童年的一些印象深刻的回憶的故事⋯

這部作品是由女主在鄉下渡假,跟她小學五年級的兩條時間線交叉構成的,本作可以說是完美的呈現了小學生血淋淋的生態體系,各種誰喜歡誰的小八卦,營養午餐出現不敢吃的東西,或者是女生來月經會被男生捉弄等等。

而且當看到女主角,她不懂為什麼分數除法要倒過來乘;還有跟喜歡的人講到話就興奮到好像飛上天這些橋段時,我就像是看到了小時候的自己一樣,心裏突然湧上了一種感到懷念的同時、又覺得尷尬到不行的羞恥感,因為這些都是我,相信也是很多人小時候都有過的經驗。

現在能讓我有類似感覺的作品我想就只有只有我不存在的城市了吧
現在能讓我有類似感覺的作品我想就只有只有我不存在的城市了吧

吉卜力宮崎駿高畑勳庵野秀明井川一

延伸閱讀

吉卜力全作品大盤點(四):《風起》宮崎駿尚未結束的動畫人生

吉卜力全作品大盤點(三):《神隱少女》難以打破的巔峰之作

吉卜力全作品大盤點(二):《魔法公主》和平理念的集大成

井川一

嗨,我是井川一!對你來說有哪位電玩裡的角色是你心目中的英雄呢?如果你希望聽人闡述他們的冒險故事,歡迎追蹤井川一哦~Youtube頻道
分享給好友加入udn

同類好文

《我和父親的Final Fantasy XIV》影評:真人實事改編,感動又有遊戲梗

《小丑》電影獨舞場景,原來是瓦昆·菲尼克斯即興演出!

《小丑》影評:萬眾歡呼的黑暗之中,再無繁花盛開的明日

名導馬丁·史柯西斯批漫威電影為主題樂園 山謬傑克森:他拍的片也不是每個人都喜歡

《南方公園》勇於碰觸中國敏感話題,道歉文仍不忘嘲諷維尼

妮柯基慢/動畫很棒,但《鬼滅之刃》的成功更在於滿足所有人的細膩刻畫

嚴防《小丑》上映引發任何暴力事件 FBI、美國警方嚴陣以待

井川一/反過來穿越!8大好看「逆・異世界番」推薦(下)

井川一/反過來穿越!8大好看「逆・異世界番」推薦(上)

井川一/別被中二名騙了!《青春豬頭少年不會夢到懷夢美少女》電影其實超燒腦

妮柯基慢/岡本信彥配音角色盤點 從狂氣到英氣,最後人都不當啦

《辛普森家庭》、《瑞克和莫蒂》動畫製作人逝世 享年54歲

井川一/新海誠系列電影私心排行,你最喜歡哪一部?

觀眾自選劇情的《黑鏡:潘達斯奈基》獲得2019艾美獎最佳電視電影

聯合國提倡限制二次元蘿莉創作,日本外務省表示遺憾

《鬼滅之刃》炭治郎當上柱會叫什麽?鄉民神回「紅嗅柱」被讚爆

《天氣之子》隱藏意涵解析:一部有自我意識又不失娛樂性的電影

《天氣之子》彩蛋:《你的名字》+各種致敬哏你發現嗎?

背妹妹出門不是夢!JUMP推出《鬼滅之刃》「禰豆子木箱背包」

井川一/《我的英雄學院》私心10大個性排行榜

拍《返校》壓力大 導演徐漢強:我都玩隻狼紓壓

《返校》電影無雷心得:恐怖元素完整,政治意味比原作更強烈直白

動畫《真‧中華一番!》釋出完整預告 10月再次迎戰黑暗料理界

井川一/可愛就是正義!盤點十大動漫蘿莉(上)

井川一/可愛就是正義!盤點十大動漫蘿莉(下)

核災末日名作《戰慄深隧 2033》確定開拍電影 預定2022年上映

井川一/《天氣之子》無雷心得:90%的《你的名字》+更多的新海誠

井川一/「蜘蛛人」跌跌撞撞的發展早有預兆?談談電影未來的可能性

蜘蛛人恐脫離漫威宇宙 網友發起「搶救蜘蛛人」活動

《駭客任務4》宣布開拍 「尼歐」基奴李維、「崔妮蒂」凱莉安摩絲將回鍋!

傳迪士尼與索尼合作破局 蜘蛛人可能退出漫威宇宙

《普羅米亞》依然熱血的舊作大雜燴 但還是做成TV動畫就好

日本「美人體模型」將動漫結合醫學教育,內部臟器皆可拆卸組裝

《AV帝王》首部AV王道化影集 另類勇者村西透的傳奇

「一段歷史,各自表述」 《進擊的巨人》為自由而戰的少年少女們

《鬼滅之刃》動畫為何被狂吹? 當熱血神作配上燃燒經費

讓人家吸一口嘛!疾管署「日本腦炎」動漫擬人女團紅到日本

漫畫《懲役339年》教我們的事:我們反對的不是國家本身,而是它錯誤的姿態

新海誠《天氣之子》影評:比《你的名字》豐富但「天氣不似預期」

《七龍珠》悟空聲優野澤雅子為病童打氣 父寫信感謝「看到奇蹟」

火熱排行

PewDiePie談論聰哥事件:暴雪只想賺錢,才不在乎什麼自由

《小丑》影評:萬眾歡呼的黑暗之中,再無繁花盛開的明日

清一色全男角!國防部打造「士官長的抉擇」文字冒險遊戲

一口氣公布三款新作 《英雄聯盟》將出FPS射擊、格鬥遊戲

《英雄聯盟》也要出卡牌了! 《符文大地傳說》預先註冊中

《要塞英雄》「The End」活動宛若邪教 600萬玩家同時在線盯著黑洞看

傑出的轉彎 曾聲援香港的《爐石》美國大學隊伍改判禁賽半年

《小丑》電影獨舞場景,原來是瓦昆·菲尼克斯即興演出!

遊戲也上演禁蒙面?《閃耀暖暖》修改口罩造型惹議

怕爆 台灣《魔獸世界》15週年慶祝活動也延期

LOL S9世界賽/HKA M1ssion巴龍戰被批逛街 鍾培生力挺:相信選手

打破沉默!暴雪:聰哥禁賽降為六個月、我們沒有受中國影響

不滿暴雪裁決 《爐石》玩家社群發起抵制刪遊戲,連旗下遊戲都拒玩

手機也能玩「召喚峽谷」啦!《英雄聯盟》MOBA手遊2020年推出

又一位《爐石》主播不播了! 支持聰哥行動,呼籲暴雪堅守核心價值

《呆毛雞育成日記》溫暖人心的輕鬆養成手遊,10月16日雙平台上架

【meme週記】反對霸凌!小丑電影爆紅,舊小丑的瘡疤又被掀開惹

Google下架手遊《時代革命》 官方:違反「敏感事件」開發規定

《Moons of Madness》克蘇魯遊戲結合火星探索 與世隔絕真實恐懼

手遊《陰陽師》涉南海主權爭議 網易關閉越南伺服器

《垂死之光2》將延續前作更新計畫,確定至少支援到2024年

《魔獸世界》開發元老Mark Kern加入抵制暴雪行動,爆料曾拒絕中資收買

《南方公園》勇於碰觸中國敏感話題,道歉文仍不忘嘲諷維尼

時機敏感?《鬥陣特攻》Switch版取消在美上市活動,未說明原因

回應暴雪降罰公開信 聰哥:希望重新審視主播賽評的處分

《上古卷軸:傳奇》B社正版IP卡牌遊戲 亞洲區事前登錄開放中

《真人快打11》製作人期待DLC角色加入愛狗殺神及救世主尼歐

《我和父親的Final Fantasy XIV》影評:真人實事改編,感動又有遊戲梗

爐石聰哥事件後,Riot 緊急向主播、選手下「封口令」避談敏感議題

井川一/別被中二名騙了!《青春豬頭少年不會夢到懷夢美少女》電影其實超燒腦

無懼騰訊大股東 Epic執行長評暴雪禁賽事件:支持每個人的言論自由

超自虐挑戰!《Minecraft》玩家全程「拒絕挖掘」打敗終界龍

《Untitled Goose Game》獲澳洲遊戲開發者獎「最佳聲音設計」與年度遊戲

《KOF ALLSTAR》中文版劇情玩法大公開!台灣網石總經理也愛用八神

Ubisoft玩家派對「UBIDAY」首度在台舉辦! 12月台北華山免費入場

爐石/開放限時回歸23張卡牌公開! 女王、大帝你熟悉的朋友都回來啦

《My Friend Pedro》發行商:競爭是好事,需重啟Steam與Epic相關話題

《Untitled Goose Game》潛行老鵝模擬器已上市,大鬧惡搞人類吧!

《星際擴散》體驗恐怖解謎的單機手遊 俯瞰視角第三人稱射擊

妮柯基慢/動畫很棒,但《鬼滅之刃》的成功更在於滿足所有人的細膩刻畫

留言