《JOJO的奇妙冒險 石之海》深入解析:為何徐倫是JOJO唯一女性主角?DIO是雙性戀?

日安我是慢,不知道你們會不會很好奇,為什麼 JOJO 系列畫了這麼多部,只有一部是以女生當作主角的?到底荒木是怎麼想的?以女生作為主角真的有意義嗎?這篇文章將會帶各位探討這其中的緣由,但是,因為石之海動畫已經全部完結了,以下全程「無情暴雷」,要逃的就趁現在。

老師他原本要開始連載黃金之風時,就想用女性當主角,卻被編輯反對砍掉重來,最終才想到可以設定成 Dio 的兒子,所以這邊要澄清,不是荒木想把喬魯諾設定成女生,而是女 JOJO 提案被打掉之後才有喬魯諾的。感謝編輯,才有香香的喬魯諾可以看。不過到了六部要開始連載前,荒木不死心,又再次提出女 JOJO 的提案,所以一定是成功說服編輯了對吧?沒有,他又被打槍了。不過這次荒木老師很堅持,非女性主角不可,於是徐倫才終於成功出現在世界上。

關於為什麼徐倫非得是女性不可這點,我們可以先從荒木飛呂彥創作的角色理念談起。

一、不在乎角色性別的荒木飛呂彥

在荒木的《荒木飛呂彥的漫畫術》中,可以看到他為每個角色訂做鉅細靡遺的個人設定,這在男性作者中算是比較罕見的。男性作者經常透過角色演出某些劇情或概念,反映自己的偏好,就算有設定,也不太會去深入角色,而荒木不只設定角色的偏好、習慣、經歷,有時甚至連穿衣風格都會傳達角色概念,例如岸邊露伴的穿搭中總會出現沾水筆尖,是因為荒木希望突顯他漫畫家的身份

在創作角色時,荒木特別重視「動機」,也就是每個角色行動的原動力。我們可以發現荒木世界的角色總是充滿生命力,大多會受慾望驅使而不斷行動,很少看到完全沒有自我想法的角色--所以才會特別容易出現執念很深的怪人,不論男女。每個角色風格鮮明,各有自己的堅持,這些性格特質遠比性別更能留下深刻的印象。所以說,JOJO 的男角可以很中性、衣服性感、打扮亮眼甚至戴著一堆飾品,很難依外型來推測角色強弱,就算是出現一下的敵人也是,但越是主要角色,就會越華麗鮮豔。

不是荒木刻意把男生畫得很中性的,而是他不太在意角色性別,這點可以從他的一些發言中看出來,他說過:「我在設計角色造型時,幾乎不會去意識到男女的性格差異」,他也提到現在肌肉型女性的接受度變高了,荒木認為這跟時代潮流有關,他曾提到「現在是不分男女都可以成為英雄的時代了。直到 1980 年代左右,還是有著『因為是男生,就必須設定成積極型的角色』、『因為是女生,就得描寫成乖巧、可愛、被動的形象』,如今這樣的區別已經幾乎消失了。」

二、難道荒木是刻意賣腐、或討好女性讀者嗎?

光看前面那些話,可能會覺得荒木很像配合時代潮流去推性別平權或性少數的人,但他想得很簡單,像是提到戀愛場景時,他說:「假如真的想描繪戀愛或令人小鹿亂撞的場景,其實可以視作品世界觀而定,未必一定要放女生,讓男生之間談場戀愛應該也不錯呀。只要角色夠具魅力,就算畫出一個淨是男生的世界也沒問題,一點都不需要害怕」

拿人氣反派 Dio 大人來說,荒木將他設定成「喜歡女性,但男的應該也可以」。莫非這是在向腐女諂媚嗎?或是迎合政治正確的潮流?絕對不是,真的要迎合潮流他就不會畫出 JOJO 了。與其說荒木刻意選擇女性或腐女會喜歡的設定,我認為荒木更像是個好奇人類的觀察家,他探索各種人類的可能性,再把自己觀察到的男男女女、各種性向都透過角色呈現出來,這無關荒木自己的偏好,這也是一般作者罕見的做法,我們通常可以透過角色感受到作者性癖,因為創作者往往偏好描繪自己有興趣的東西,但我們卻很難從角色類型知道荒木的喜好,頂多從訪談中推測,承太郎身上投射了荒木最理想的英雄形象,來自荒木喜歡的演員克林.伊斯威特。

荒木非常認真思考作品想呈現的每個細節,他雖然會改變畫風符合時代審美,努力練習畫細眉毛的男角,但他不會未經思考,只因為「讀者喜歡」就畫出某些內容,也不會迎合讀者愛看的情節。發人氣角色便當也不手軟。荒木甚至曾說「如果一個角色沒有必要設定成女性,卻又因為『感覺比較繽紛,比較受歡迎』的考量而放入女性角色,我認為是有待商榷的」

既然荒木不會為了討好男讀者而讓女角賣肉,當然也不會為了性別平權而畫出強大女角,或為了賣腐而讓男人緊貼在一起,許多 JOJO 的設定看似政治正確,應該是因為荒木世界的角色通常有強烈的自我,強烈到可以無視世俗常規,才能跳脫性別的框架。然後像這樣精神力強的人也容易形成替身。

所以重新審視 Dio 的「雙性戀」設定,與其說他對男人也有性趣,我想實際狀況應該是 Dio 不做人類的那一刻,捨棄了人類的價值觀,甚至不介意肉體和「宿敵」喬納森或友人普奇合而為一,既然他都已是超越人類認知的「神」了,還執著什麼男女性別呢?

三、所以,為什麼徐倫會是女孩子?

講了這麼多,那麼在什麼情況下,荒木才會覺得需要畫女性角色呢?

荒木自己提過的要素有「戀愛」「情色」。荒木曾說到 JOJO 八部的女角康穗,其實是用四部中康一這個角色發展出來的,但康一象徵友情,而康穗多了一點戀愛要素,所以就改成了女孩子。他也提到八部還有很多女性角色,她們的出場是因為「劇情上需要描繪情色」,以及「想挑戰在 JUMP 沒嘗試過的領域」

徐倫和安娜蘇的關係如果可以稱作戀愛的話 XD
徐倫和安娜蘇的關係如果可以稱作戀愛的話 XD

徐倫的狀況不能套用在這個公式中,荒木在單行本中提到徐倫是女性有兩個原因:一是 JOJO 主角的遭遇,一般會認為發生在女性身上會過於嚴酷,但荒木卻逆向思考,覺得正因為平常不會讓女性角色經歷這些事,反而是個有趣的切入點。荒木也很有自信地說「我頂多只有不會讓徐倫鼻青臉腫而已。但我讓她經歷的,都是一些不遜於過去主角們的激烈苦戰」

也就是說,荒木特地設定女性當主角,第一是想證明女性也可以擁有黃金精神。

第二個理由則是「第六部的主角得是擁有聖母瑪麗亞般大愛的人,所以我認為主角非女性莫屬」。荒木曾強調主角和反派需要形成對比,六部的反派普奇是一名自認虔誠的神父,他經過神(Dio)的引導,打算讓 Dio 再次誕生於地面上,引導全人類前往天堂。而要打倒他的人必須比神還要更偉大

但為什麼是聖母(女),而不是耶穌(男)呢?JOJO 歷代主角為了信念自我犧牲,也很有耶穌受難的感覺,甚至還被普奇諷刺喬斯達家有著短命基因,難道男性不能有大愛嗎?

這邊只能猜想,關鍵在於「傳承」。雖然不同教派對聖母瑪麗亞的定位有不同看法,但相同的是聖母本身並不創立宗教,而是讓耶穌誕生於人間的凡人女性。或許荒木認為,這個延續、養育繼承者的角色,由女性來擔任比較適合

回想 JOJO 最初的創作理念,就是想傳達「精神的傳承」。因此荒木才會破天荒地安排主角喬納森死亡,他想表達「即使主角死了,他的人格和信念也會被後代繼承下去」。歷代 JOJO 透過行動帶給他人勇氣,並由身邊的人將 JOJO 的精神教導給下一代。

但或許因為荒木贊揚英雄孤軍奮戰、「雖千萬人吾往矣」的勇氣,男性 JOJO 很少到處宣揚自己的理念,他們更偏好自己扛下責任,如承太郎犧牲自己保護女兒。就連把夢想掛在嘴邊的喬魯諾,也並沒有把自己的理念解釋給同伴聽,而是身體力行。

但只有身教而不言傳的風險其實很高,喬納森在自己的孩子出生前就死亡,他和艾莉娜的兒子也早死,要不是有留下孫子喬瑟夫,並由艾莉娜親自教導,喬斯達家的精神早就斷絕了。那之後四、六部的 JOJO 都是單親或半單親家庭,徐倫原本還不諒解自己的父親承太郎,要不是徐倫意外替身覺醒、跟承太郎之間的誤會也解開,順利的將精神傳承給喬斯達家以外的人,不然喬斯達家的精神可能就會失傳了。

諷刺的是,JOJO 反派在「傳承精神」方面可能做得更好。除了 33 歲的上班族之外(X),幾乎每一部的反派都會積極散布自己的理念,或洗腦更多人追隨,所以大多人才會覺得吉良吉影是最不像反派的反派。當然,延續這系列的最大反派 Dio,有夠陰魂不散的,居然到第六部還能以遺骨的方式再生,相較下 JOJO 倒是死一個少一個,很難找到能替代的人。

或許大家已經發現了,既然喬斯達精神這麼重要,但 JOJO 家庭多半沒有爸爸,只有媽媽在的單親不然就類單親,所以女性在 JOJO 系列當中擔任了很重要的「傳承媒介」,而她們通常沒有保護自己的力量(除了莉莎莉莎)。我想這就是荒木設計徐倫的原因,她既有 JOJO 的黃金精神和守護能力,也像其他女性角色一樣,是負責將精神傳遞下去的「媒介」。

徐倫最終面臨可能會失去性命的危機時,她不僅出聲安慰安波里歐,也交棒給他,告訴他:「你是我們生命的延續,是我們的『希望』」。徐倫並非自己前往新世界,而是集眾人之力,讓安波里歐成為新世界唯一知道普奇真面目的人。此時的普奇因為與 Dio 遺骨結合,已經把自己當成了神,而安波里歐則是另一名唯一知道世界全貌的「神」,至於徐倫對自己的定位,則是孕育出神的凡人女性。

換作歷任 JOJO 遇到徐倫的處境,大概會是自己活下來對付普奇,或是設計出跟 JO 護車壓爆吉良吉影一樣扯的結局,但他之所以認為六部主角非女性不可,想必是認為只有女性才能創造出整個喬斯達家的結局。

我也覺得這樣的結局很有感覺,整團團滅,沒人敢這樣做吧?但荒木老師卻畫出來了,而且還沒有被編輯部打槍,之前看到有人說這代的 JOJO 已經沒有以前味道了,恩?我只能說,確實,喜歡有趣一點的會喜歡戰鬥潮流,喜歡熱血冒險感的會喜歡星辰遠征,每一代主角配角都有吸引人的地方,石之海則是會讓人情緒低落,一個女主角,居然在吃監獄裡的發霉香菇,你根本無法帶著輕鬆的態度去看,但因為有這些苦難,徐倫在六部當中,才能成為人人都認可的「聖母」。

火熱排行

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

《人中之龍》女角試鏡Kson等74人競爭白熱化 橫山昌義:除了長相,有趣也很重要

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

《Minecraft》又一骨灰級Bug修正!活了10年的「傷害提示」異常終於走了

暴雪陸服今晚停運!《魔獸世界》中國玩家報復性開掛 網易怒封逾7千帳號

治癒系漫畫《葬送的芙莉蓮》傳致鬱系悲報 將暫停連載恢復時間未定

樂譜也像?央視春晚開場曲爆抄襲《超異域公主連結》ED 自家人酸難聽還是抄的

迷之操作!Steam神祕新作《隱藏和未知》定價近3萬台幣 時數刻意少於2小時好讓人退款?

輸不起?《任天堂明星大亂鬥》義大利選手被直落三怒賞對手巴掌 遭禁止參加未來賽事

努力的結晶!《不當哥哥了》動畫呈現太好遭猜測用AI 台原畫師闢謠:一張一張畫的成果

唱得好下次別唱!《原神》胡桃rap遭公認有夠尬 玩家打趣拿Calli比較意外掀論戰

舊瓶裝新酒?Bondee超像「啫喱」App 列中國台灣隱私條款引資料外洩疑慮

小島再度預言未來?美國海軍陸戰隊學《潛龍諜影》躲紙箱 成功避開AI抓包

小等一夏!《孤獨搖滾!》虹夏無限呆毛小遊戲紅到日本 還有人已經在挑戰Speedrun?

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

Steam紳士異種經營《九點開張》來吧淫業中! 勇者面臨財務危機腰痠打樁畫面流出

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

養樂多新廣告彩虹社莎樂美「天籟之音」日本全國放送 女星内田有紀也笑場

好耶!牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》Steam開張 今年Q1激發你的黃毛狂熱

CDPR澄清《電馭叛客2077:自由幻局》為「史上最大規模預算」的資料片

牛頭人的勝利!DLsite用戶2022年最愛寢取次愛「扶他」那邊 創作者最好奶油派

高難度戀愛?Steam壓倒性好評《揀愛》爆紅+新年特賣加持 同上人數衝37倍新高

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

Sui啦!holo星街正式登上The First Take獻唱Stellar Stellar 首播近16萬人同時觀看

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

炸雞叔模擬器上線啦!《絕對不是炸雞》Steam搶先體驗 正派經營出貨超純

王道紳士《隔壁太太今天也獨自一人2》牛頭人也能很純愛? 雷影玩到像是乙骨憂太

首日激戰!日人氣Coser伊織萌、宮本彩希將現身動漫節holo攤位 化身團長、空媽開放攝影

Steam中國迷因改編《東北之夏》壓倒性好評!日本人不懂紅甚麼 玩家形容地位如野獸前輩

科幻FPS《原子之心》好暈試玩:國家機器人動得很厲害 蘇聯存亡掌握在你手中