角落漫談/《葬送的芙莉蓮》奇幻世界的日常冒險詩歌 「微表情」營造的含蓄內斂情感

圖/小學館
圖/小學館

「我啊,很期待大家再次齊聚的這一天到來。謝謝妳,芙莉蓮。多虧有妳,我才能在最後體驗到這麼愉快的冒險。」

-《葬送的芙莉蓮》Vol.1 p.27

以神話故事為濫觴,奇幻文學有著悠久綿長的歷史。而具備現代意義的奇幻創作,眾所周知則是從 J.R.R.托爾金的《魔戒》系列小說開始。加上桌遊《龍與地下城》系列推波助瀾,遂逐漸形成今日我們所見、百花齊放的奇幻傳奇系譜。特別是在動漫畫及電子遊戲領域,奇幻世界敘事無疑是種規模可觀的類型。

歷經數十年,當傳統「劍與魔法」、「英雄之旅」的王道故事走到瓶頸、趨於疲軟後,年輕創作者結合自身體驗和閱讀經歷,也興起了一些當代流行的奇幻亞種。包括:以 MMORPG 要素/風格為主的網遊流、現代人跑到古代或異世界的穿越流、主要人物意外喪命後,帶著原有記憶在古代或異世界甦醒/重生的轉生流等等。

這些故事設定通常並非新創,而是在上個世紀八、九O年代就有過相似橋段的作品。但受到網遊文或「爽文」風味的部分輕小說成為顯學影響,此類型文本也就有了前所未見的蓬勃發展,每一季的日本新番動畫,都少不了這種作品的影子。與之相比,以一個世界觀架構完整正經、敘事層層積累推進的傳統奇幻動漫畫,反而變得相對少見。

也因此,就顯得《葬送的芙莉蓮》這部作品,在這個時代是何等珍貴。

眾望所歸的動畫化。只希望會是品質精良的製作公司擔此重任。 圖/小學館
眾望所歸的動畫化。只希望會是品質精良的製作公司擔此重任。 圖/小學館

隨著動畫化的消息在九月份正式公開,忠實讀者們都難掩興奮之情。若你還沒看過這部傑作,也許在等待動畫版正式播出之前的現在這段期間,就是補番的好時機。

※本作台灣版單行本目前出版至第 7 集,以下有相關劇透,請讀者自行斟酌。

從「冒險結束」開始的故事

實際上,《葬送的芙莉蓮》也並非完全走傳統路線的王道奇幻劇。因為在本作第一頁,勇者小隊的冒險就已經結束:

欣梅爾:「回去之後還要找工作才行...」
芙莉蓮:「你已經在考慮這種事情了啊。」
欣梅爾:「這件事很重要。雖然說打倒了魔王,但是那並非結束接下來的人生更加漫長。」

-《葬送的芙莉蓮》Vol.1 p.3

開篇就是功成歸國,而這其實只是下一段傳奇的開端。 圖/小學館
開篇就是功成歸國,而這其實只是下一段傳奇的開端。 圖/小學館

並且在打倒魔王五十年後,垂垂老矣的眾人和容貌不變、始終保持少女姿態的芙莉蓮,又齊聚一堂欣賞半世紀流星雨。隨著勇者欣梅爾壽終正寢、壽命遠超人類的精靈魔法使芙莉蓮再度踏上旅途,故事才正式開始。

以此時點作為錨定,故事中一些篇章開頭會交代「勇者欣梅爾死後OO年」,用來告知讀者:芙莉蓮的旅程,在那之後已經經歷了多久。就像是單行本第一集簡介提到的,這是一部「後日譚奇幻故事」。

有著如此反套路的開頭,本作卻依然具備充分的冒險氛圍,因為芙莉蓮新的旅程也會有新的遭遇。只是和其他同期的奇幻冒險漫畫情調殊異:《迷宮飯》幽默耍寶的基調下,受制於目標時限緊迫,其實行程非常危險而倉促。《來自深淵》則是環境極端凶惡,以殘酷的敘事和超乎死亡的磨難,藉此表彰冒險精神的可貴...。

主打迷宮生態與魔物料理,亦將動畫化的《迷宮飯》是另一部異色奇幻漫畫傑作。 圖/K...
主打迷宮生態與魔物料理,亦將動畫化的《迷宮飯》是另一部異色奇幻漫畫傑作。 圖/KADOKAWA

相較而言,《葬送的芙莉蓮》整體風格更加悠閒,芙莉蓮雲遊四方剛開始並無特定目的,只是隨興的到處蒐集魔法,然後造訪一下過去曾到過的地方,回想跟勇者團夥相處的點滴過往。直到單行本第一集最後、也就是第七話時,才經由矮人戰士艾冉請託,確立了他們的目標:前往靈魂長眠之地。

——也是他們過去歷經十年,前往擊敗魔王的魔王城所在地。

原作山田鐘人顯然極為重視故事整體的平緩調性,從不急著推進劇情。像「指明主角的目標」這種大事,直到第七話才揭露,和常態相比是比較晚的(想想看《進擊的巨人》第一話就何等激情)。而要到第十二話、年輕戰士修塔爾克正式加入後,包括芙莉蓮和費倫的三人主角體制才得以成形。在近年的 ACG 故事創作,經常強調要在剛開始竭盡所能的引人注目、早早殺進重點營造故事高潮。但芙莉蓮顯然不吃這一套。

法師兩人加上戰士一人...,果然他們隊上至少還差一個補師呢。 圖/小學館
法師兩人加上戰士一人...,果然他們隊上至少還差一個補師呢。 圖/小學館

當然,從「魔王已死、勇者功成身退」的狀態來開局,似乎已經足夠吸睛。這雖然不是什麼前無古人的故事安排,但的確會讓人好奇作者葫蘆裡賣的是什麼藥。而「假使壽命超長的精靈同伴繼續旅行下去,會發生什麼事?」,以此概念為核心,提煉出過去和現在情景、記憶交融的韻味,就是《葬送的芙莉蓮》獨到之所在。

從回憶映照當下的故事

在本作中,芙莉蓮一行人旅途所經歷的大小遭遇,常常有如下敘事脈絡:

圖/筆者個人製圖
圖/筆者個人製圖

不同的故事演出,會依實際需求來調節各部分比例,有時候順序也有所不同,但不論是劇中單回完結的單一事件,或是篇幅更長的中長篇章節,大致上多按照這樣的結構要素來組成。

有趣的是,即便有著看似次序單純的公式化結構,《葬送的芙莉蓮》幾乎不會讓人覺得套路呆板,從而逐漸喪失新鮮感。反倒是讀者經由每一次事件的經歷,更加認識故事中形形色色的各個人物,對他們的感觸和認同也就因此更深。不光是作為主角的芙莉蓮、費倫和修塔爾克,主要在「一級魔法使測驗篇」登場的拉比涅、尤蓓爾跟威亞貝爾等人,也得到豐富的形象塑造。甚至連只作為一話配角的精靈武僧克拉福特,都令人印象深刻。

我不是很確定這部作品怎麼能做到這一點。直覺來說,應該是山田鐘人的確敘事功力高超,加上作畫阿部司工整細膩的圖像,讓筆下人物多半有著令人喜愛或尊敬的印象。而這不只侷限於當下現身的角色,包括僅在回憶中露面的人物也是如此。

尤其是明明已經逝世多年的勇者欣梅爾,經過以芙莉蓮為主的眾人一再地追憶重現,每個瑣碎片段折射出他那確實不負勇者之名的性格和行事作風,都更加提高他在讀者心目中的好感度,忍不住要心想:「你怎麼帥成這樣?」

圖/講談社、木棉花國際
圖/講談社、木棉花國際

更可貴的一點在於,讀者並不是因為欣梅爾很厲害才產生強者崇拜,讓人感佩至深的,是他一貫真誠的善行義舉,甚至足以影響他人起而效尤。

和當前流行強無敵的龍傲天角色不同,僅從零散的回憶片段,我們其實並不清楚欣梅爾的武藝身手有多出色。特別是作者到後來也點明:起身對抗魔王的勇者不只一人,過去還有被稱為「人類最強」的南方勇者,幾乎篤定他的戰力一定在欣梅爾之上。但即便欣梅爾其實是連勇者之劍都拔不出來的冒牌勇者,在他努力去達成目標、最終擊敗魔王之後,也得以成為真正的傳奇。而他濟弱扶傾、推己及人的俠義心腸,更經由言行一致的生前作為感染眾人,將那份行善的意志傳承下去。

如果是勇者欣梅爾,他就會這麼做。」原本看似不解人類情感的芙莉蓮,因此有了行走江湖的行事準則。曾經一起並肩作戰的僧侶海塔跟戰士艾冉,也受到相同感召。在費倫童年時期因為戰亂失去家人,而準備輕生時,出面救人的海塔便談起了欣梅爾:

「在很久以前,我的朋友過世了。他跟我不一樣,為人非常耿直,看到別人有困難,絕對不會視而不見。如果不是我,而是他還活著...,應該可以拯救更多的人。我跟他不同,只想安分地度過餘生,但在某個時刻我突然察覺到——如果我就這麼死了,那從他身上學到的勇氣、意志以及友情...,甚至就連重要的回憶,都可能會從這個世上消失。在妳心中如果也有重要的回憶,那麼現在死掉就很可惜。」

-《葬送的芙莉蓮》Vol.1 p.61-63

海塔與費倫之間的親情刻劃,非常的細膩感人。 圖/小學館
海塔與費倫之間的親情刻劃,非常的細膩感人。 圖/小學館

藉由過去的體會和現在的經歷反覆交織,山田鐘人在劇情安排上,不斷反映出人際交往與生死的感性連結:人壽有時而盡,但還活著的人會承載著關於往生者的記憶和信念,留下在這個世界存在過的證明。而關於往生者的記憶反過來也會陪伴在世者,稍稍慰藉一點孤獨。當問到欣梅爾在各地請人鑄造銅像的理由時,除了一貫的自戀耍帥,他還這麼對芙莉蓮說:

「...不過最重要的理由,應該是為了不讓妳在未來變成孤單一個人吧。」

-《葬送的芙莉蓮》Vol.2 p.117

比所有同伴都更長壽的精靈芙莉蓮,因此得以在每造訪一處人群聚落時,透過當地的勇者銅像懷想過往、確認和欣梅爾一行人的種種,是曾經真正存在過的歷史事實,而非湮沒在時光洪流之中、已經難以分辨真實或虛構的童話傳說。這是欣梅爾即便已經死去,依然不捨芙莉蓮伶仃一人的溫暖柔情。

即便歷史遠去,那些珍貴的回憶也會繼續存在於芙莉蓮心裡。 圖/小學館
即便歷史遠去,那些珍貴的回憶也會繼續存在於芙莉蓮心裡。 圖/小學館

也幸得海塔的臨終託孤和艾冉的建議,加入費倫和修塔爾克之後,芙莉蓮雖然沒辦法再像一個人時的我行我素,但與這些好孩子們的相處,必然給予她人與人互動的啟發,也讓他們的旅行變得更加有趣吧。

有一種特色叫「反差」

情節著重在記憶與人物間人情世故的細膩處理,配上阿部司優美的畫風和細緻的畫工,《葬送的芙莉蓮》整體是一部氛圍恬淡雋永、讓人感性噴發、餘韻無窮的漫畫作品。即便如此,它在很多時候其實相當好笑。原作從不吝於加入幽默的笑料,讓看似有著淡淡惆悵基調的故事,渲染上一層活潑風趣的色彩。這得力於作者一些獨到的演出手法。

其中最常見的是「反差」。本作中十分重視刻劃人往往表裡不一的形象落差,像芙莉蓮外表冰山但內心溫柔、魔族普遍外貌高貴優雅,實則殘暴又缺乏正向情感機制、武鬥派的威亞貝爾看起來兇暴跋扈(費倫評:「像是會把狗踹飛的人」),卻是會幫老奶奶撿蘋果的好青年⋯等等。同樣的反差詮釋,應用在搞笑的效果也相當顯著。

舉例來說,在芙莉蓮為了張羅費倫的慶生事宜,跑去看起來龍蛇雜處的酒館詢問哪裡有甜點店,誰不好問還偏偏問兩個面相兇惡的壞人臉,連躲在一旁偷看的費倫都忍不住在心裡吐槽:「不不不,這裡很明顯不是該問哪裡有賣甜點的地方啊。」這時壞人臉開口了:

光頭佬:「甜點店?妳是在小看我們嗎?」
龐克頭:「嘿嘿嘿。」
光頭佬(滿臉壞笑):「這座城市有很多美味的甜點喔。」
龐克頭(面目猙獰):「嘿嘿嘿,想知道什麼樣的店都可以告訴妳。」
芙莉蓮:「外表看似粗獷,居然這麼了解。」
光頭佬:「畢竟甜點是我們冒險者的活力來源啊。」

-《葬送的芙莉蓮》Vol.1 p.117-118

面惡心善、喜歡甜食的冒險者們。跟他們組團或許也是不錯的主意? 圖/小學館
面惡心善、喜歡甜食的冒險者們。跟他們組團或許也是不錯的主意? 圖/小學館

長相凶狠的冒險者嗜食甜品——還對推薦的點心店熟門熟路!形象落差之大簡直爆笑,也為人物更添幾分可愛的氣質。

有些其實並非刻意搞笑的橋段,也因為描寫上反差太大,而產生意外的笑果。其中個人印象最深的,當屬一級魔法使測驗時期的鄧肯。

在前期人物介紹時,作者特意從他人角度,來側寫鄧肯是個政治手段何其「厲害」的人,才能在血腥殘酷的人事鬥爭中,站上一國宮廷魔法使的高位。人物外觀設計上,作畫也將之畫成城府深沈的老狐狸面相,細長的眼睛配上單邊眼鏡,活脫就是副奸角樣。

後來的表現則令人意外。測驗第一回合的小組對抗中,鄧肯的確充分展露他擅於謀略的手腕,但他同時也要求隊友不要下重手殺人,仁慈的行事態度就和前面側寫並不相符。到了魔力耗盡時,面對還有機會爭取的勝算,他更乾脆脫下法袍,「近身肉搏啊啊啊啊啊!!!!

「近身肉搏啊啊啊啊啊!!!!」鄧肯爺爺帥炸的一刻,得到無數讀者的擁戴。 圖/小學...
「近身肉搏啊啊啊啊啊!!!!」鄧肯爺爺帥炸的一刻,得到無數讀者的擁戴。 圖/小學館、東立出版社

明明都垂垂老矣,還是滿腔熱血的拿出拳頭奮力一搏。畫面上看起來好笑,但又讓人不禁佩服這個老爺爺的氣魄和行動力。即便篇幅不多,宮廷魔法使鄧肯在這個篇章的形象,可說是塑造的飽滿且有趣。就算因為衰老而不如其他角色有著討好的外型,想必也能受到讀者喜愛。

之於主角之一的修塔爾克,反差敘事更為其帶來別開生面的登場。作為最強戰士艾冉的關門弟子,年輕的修塔爾克因為艾冉的推薦而被芙莉蓮招攬。但看似從紅鏡龍淫威之下保護村子的修塔爾克,平常在村民面前表現出沉穩強悍的樣子,其實本性卻十分膽小:

芙莉蓮:「修塔爾克,你跟魔物戰鬥過幾次?」
修塔爾克:「當然是0啊!妳要幫幫我,芙莉蓮!我一開始的確是想要對付牠!可是我害怕到一步都不敢動!那傢伙能把房子當成蔬菜一樣劈斷喔!根本不是人類能夠對抗的!當時我是因為龍一時心血來潮才逃過一劫!後來不知為何龍就不再攻擊村子,於是大家都把我視為英雄!村裡的人都對我超級好!讓我根本就沒辦法離開啊!」

-《葬送的芙莉蓮》Vol.2 p.55-57

有意思的是,艾冉並沒有看走眼。到後來讀者才知道:修塔爾克膽小是真的,但同時他也過度低估自己的本事。紅鏡龍之所以沒有再攻擊他所在的村子,其實是忌憚比牠還要更強大的修塔爾克本人。經由芙莉蓮引導,修塔爾克僅僅兩下攻擊便獨自把龍擊倒,連他本人都難以置信。

雖然心懷恐懼仍願意為眾人而戰,修塔爾克的確是真正的勇敢。 圖/小學館
雖然心懷恐懼仍願意為眾人而戰,修塔爾克的確是真正的勇敢。 圖/小學館

加上跟艾冉相處的回憶點滴,至此,就建立起修塔爾克十足討喜的形象:缺乏自信之餘其實身懷強大實力、有著即便害怕也依然願意挺身而出的真實勇氣、不願意辜負他人期待的強烈責任意識,以及即便不歡而散也依然敬愛師父的純真善心...。

在之後的故事裡,修塔爾克也比較常負責耍寶、活絡氣氛的角色。與費倫其實只差臨門一腳就能更加緊密的相處模式,更讓讀者不由得期待起他們往後的發展。

贊恩的靈魂吶喊,也是眾多讀者的心聲。 圖/小學館、東立出版社
贊恩的靈魂吶喊,也是眾多讀者的心聲。 圖/小學館、東立出版社

「將甜葡萄變成酸葡萄的魔法」??

另一個非常有趣的特色,是關於故事中魔法的設定。一般奇幻作品的魔法效果通常相對單純,作為戰鬥或一些簡易物理功能的手段;《葬送的芙莉蓮》世界觀的魔法則似乎可以做到任何事。但也因為如此,本作的魔法效果通常都很侷限,幾乎到了「專法專用」(ad hoc)的地步:你想喝熱茶嗎?可以用「不斷變出熱呼呼的茶的魔法」。耳環不見了該怎麼辦?那就用「尋找遺失裝飾品的魔法」。想看漂亮的花海嗎?「變出花田的魔法」可以搞定...。

甚至有一些魔法,根本就不知道當初為什麼會被發明出來。像什麼「把紅蘋果變成綠蘋果的魔法」、「將甜葡萄變成酸葡萄的魔法」,...呃,可能這個世界的魔法使個性都蠻怪的?

為了這些有的沒的,芙莉蓮還經常吃到寶箱怪的苦頭。 圖/小學館、東立出版社
為了這些有的沒的,芙莉蓮還經常吃到寶箱怪的苦頭。 圖/小學館、東立出版社

芙莉蓮旅行的主要目的之一,就是到處去蒐集這些有的沒有的魔法。雖然常常在說出魔法的功能後,就會被旅伴吐槽說「真是無聊的魔法」,但她依舊樂此不疲。而這種隨興而致、好像可以無限擴展的魔法類型,除了充分表現出某種幽默感和趣味性,在敘事上也能藉此反映人物的性格。

比方說,千年前的大魔法使弗蘭梅,最喜歡的是「變出花田的魔法」,作為其弟子的芙莉蓮受其影響也是如此;通過檢定測驗的費倫在向師祖賽莉艾領取獎勵時,則是要求「將衣服的污漬輕鬆去除的魔法」。這些對於休閒、生活類魔法的偏好,都表明她們並不熱衷戰鬥,而是更看中魔法在日常中如何帶來樂趣與便利實用的面向。

洗衣服魔法竟然還是傳說級的魔法...,的確是蠻方便的啦... 圖/小學館、東立出...
洗衣服魔法竟然還是傳說級的魔法...,的確是蠻方便的啦... 圖/小學館、東立出版社

再者,芙莉蓮蒐集的一些魔法,也直接連結到她過去與欣梅爾一行冒險的記憶。「把銅像變得乾淨的魔法」平常看似無用,但欣梅爾(為了芙莉蓮)在各地留下許多的勇者塑像,多年風霜後也變得斑駁,芙莉蓮旅途中正好能幫它們打理一下。至於「將甜葡萄變成酸葡萄的魔法」,更只是因為艾冉曾經說過他喜歡吃酸的葡萄(愈酸愈好!),才特別去取得的。這樣在拜訪艾冉的時候,就能夠好好滿足他嗜酸的口味了。

芙莉蓮看似性情冷淡,但透過這些枝微末節的描寫,無不在在突顯出她實則體貼的人情味。

絮語

在討論《葬送的芙莉蓮》時,部分網友時常會提出兩個看似缺點的要素,一是「人物表情不夠鮮明豐富」(也就是「面癱」),二是「戰鬥分鏡缺乏動態感」。

前者之於本作其實不是問題。《葬送的芙莉蓮》大致基調講求寫實風格,真實人物的表情變化幅度,本來就不像一般漫畫那麼誇張顯著。同時,阿部司顯然在追求的是「微表情」帶來的細膩演出,也就是僅使用眉宇和嘴角的角度細微變化,營造出含蓄內斂的情感。

例如說,欣梅爾在回憶中為芙莉蓮戴上花冠,或是挑選鏡蓮華戒指,都因為他含蓄而感觸複雜的些微表情波動,顯得既幸福又感傷。不用張揚情緒,就足以讓人感受其悲喜交集,演出品味堪稱一絕。

不說出口的那份心意,是勇者體貼長生魔法使的不捨柔情... 圖/小學館
不說出口的那份心意,是勇者體貼長生魔法使的不捨柔情... 圖/小學館

至於後者,其戰鬥的動態感的確是還有加強空間。不過本作畢竟不是以戰鬥為重點內容的漫畫,主要還是講究人情世故與人際互動的表現,包括戰鬥過程,也是以大量的心理戰為主,然後三五招之內就分出勝負。筆者個人認為,現階段他的戰鬥演出效果其實已經足夠。

另一方面,阿部司的作畫講求工筆精緻,在維持既有畫工精度的前提下,要再增加高強度動作場面的動態效果,恐怕就不是正常連載進度所能達到的目標。這多少有一些創作實務上的取捨考量。

在本作宣告動畫化之後,雖然有些人期待動畫製作上能夠加強動作戲的表現,但老實說,像這樣畫工細緻的風格,要想再動得漂亮,恐怕更加困難。個人只希望動畫能保有漫畫原本的整體氣氛,那種恬淡又充滿日常感樂趣的無窮韻味,才是《葬送的芙莉蓮》這部作品,之所以成立的價值所在。

圖/小學館
圖/小學館

火熱排行

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

遊戲太擬真?YT假直播用Konami《eFootball》播世足 330萬人上當還熱情加油

日本俄羅斯方塊之神操壞「第38支」手把!平均一個月用掉1支根本固定支出

跟上議員和拋瓦人!《索尼克 未知邊境》加入瑟瑟守門員迷因行列 藍色刺蝟用音速打黃

喝水上廁所臭了嗎?《英雄聯盟》新AFK判定遭抱怨太惱人 玩提摩蹲草叢直接吃警告?

過16年終於入手耿鬼!《寶可夢 朱/紫》打破原版珍鑽惡搞玩家梗 鬼斯通乖乖進化

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

集結歷代女角!紳士社團No Future新作《女傑和絃》繁中推出 討厭女傑的勢粒想壞壞?

傳最強中路「Faker」有望加入LCS尋找其他賽區可能 前隊友影響成關鍵

維持核平!硬派作帳練習《會計模擬器》正式登Steam 把工作帶進遊戲經手廢土公司

2cat論壇主機遭爆破!百科KomicaWiki資料連帶報廢 管理員號召島民重建輝煌

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

邊打字邊搖桿!慾叫於樂《胖次 打字練習》登BokiBoki 中英日輸入扒光JK心防

《集合啦!動物森友會》玩家搞笑製作「緊急避難室」躲避惱人鄰居創造安全感

反派不能用iPhone?電影怕被「置入規則」劇透 懸疑片續作大家一起用三星

《藍色監獄》卡達世足發威!日本雙前鋒逆轉勝德國 推特籲支持BLUE LOCK計畫

暴雪網易分手餘波!中國《魔獸世界》玩家拋售帳號 揚言「攻佔台服」

《足球小將翼》神預言沙烏地阿拉伯世足賽越位戰術? 梅西步上日向小次郎後塵

懺悔?贖罪?玩家曬Steam全成就清單越看越不對勁 6款紳士遊戲之中出現一本《聖經》

NVIDIA因RTX4090「電源燒焦案」被起訴 已傳《電馭叛客2077》等遊戲26起災情

Steam紳士培育《哥布林的逆襲》見到人就O! 絕對不會失敗的瘋狂做菜復仇之路?

「灌籃高手」赤木剛憲聲優逝世!享年57歲好友悲痛證實死訊

致鬱系紳士佳作《Demons Roots》一周年!作者揭4K插畫紀念 新作為太空科幻RPG

女忍救世劍!國產和風Roguelite《百劍討妖傳綺譚》揭前導預告 波濤洶湧觸手海坊主來襲

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

血流成河!《卡利斯托協議》季票收錄13種新死法「死給」你看 官方掛保證獨立於遊戲本體

微軟駁英國監管稱「任天堂比我瑟」 Switch獨佔《蓓優妮塔3》提供更多大人的樂趣

還是香!《勝利女神:妮姬》上市14天全球營收突破20億元 日本玩家課最多