【寶可夢軼聞錄】豐緣三神柱源自二戰原爆? 帶你破解煞有其事的都市傳說

三神柱齊聚一堂。 圖/《夢幻與波導的勇者 路卡利歐》
三神柱齊聚一堂。 圖/《夢幻與波導的勇者 路卡利歐》

豐緣三神柱

在寶可夢二十多年的歷史中,在玩家社群裡流傳了各種都市傳說。而在今天的文章裡,我們將會破解其中相當有名的一個:三神柱與二次大戰。

三神柱是豐緣地區三隻傳說寶可夢的俗稱,也是寶可夢繼第一世代的三神鳥和第二世代的三犬後,在第三世代推出的傳說寶可夢三人團體,在遊戲劇情裡被稱為「永恆的寶可夢」。有別於之前的傳說寶可夢多是以動物為形象,三神柱的外型比較接近由無機物組成的巨像,也因此在玩家社群間常被戲稱為三馬桶,算是人氣比較吃虧的一組人馬。

三神柱分別是岩石屬性的雷吉洛克、冰屬性的雷吉艾斯與鋼屬性的雷吉斯奇魯,直接採用了英文 rock、ice 和 steel 取名,前綴的雷吉斯 Regis 則是「王」的意思。在設定上是力量非常強大,還因此被古代人封印的寶可夢。三神柱本身的故事其實相當精采,不過在介紹之前,我們先進入都市傳說的部分:

煞有其事的二戰故事

豐緣地區是以九州地區為原型,加上三神柱的出現地點與捕捉過程相當有神祕感,因此產生了非常有名的都市傳說,認為「三神柱的存在,是設計師對太平洋戰爭的隱喻」,這個都市傳說主要的內容如下:

1. 三神柱的捕捉地點,在地圖上對應了大分、長崎和宮崎,是日本當年被大規模空襲的地點,其中長崎的原爆更是廣為人知,據統計有超過一半的長崎人口因此喪生。

2. 三神柱的捕捉地點和造型上都可以看到類似盲文的點字,隱喻因為原爆而致殘的受害者。

3. 三神柱都可以學會大爆炸,並且在 89 級時學會破壞死光,正好對應長崎原爆的日期 8 月 9 日。

其他還有各種根據劇情文字推敲出來的線索,這裡就不多贅述了,總之看起來是煞有其事。當時以小朋友為主要客群的寶可夢,居然有與戰爭相關的黑暗背景,這樣的反差也讓這個都市傳說廣為流傳。類似的都市傳說還有「寶可夢是一個正在戰爭的世界」、「很多寶可夢主角只有媽媽,是因為爸爸被抓去當兵」等等,族繁不及備載。

也有都市傳說猜測,由於小智的爸爸在戰爭中喪命,所以只有媽媽登場。
 圖/《寶可...
也有都市傳說猜測,由於小智的爸爸在戰爭中喪命,所以只有媽媽登場。 圖/《寶可夢旅途》EP.1

其實要破解這個都市傳說也不難,直接把地圖打開來看就知道了,這是在網路上廣為流傳的對照圖,通常會和都市傳說的文章一起出現,可以看到當初作圖的人圈起來的地點根本就差超遠,真不知道為什麼還能繼續掰下去。

都市傳說常使用的圖片。 圖/komicawiki
都市傳說常使用的圖片。 圖/komicawiki

另外 89 級學會破壞死光的理論也是相當莫名其妙,首先 89 級學會已經是第四世代的事了,在三神柱首次登場的第三世代,學會的等級是 65 級。如果照原來的邏輯,6 月 5 日是聯合國世界環境日,所以我們也可以說三神柱是隱喻人類破壞環境的環保寶可夢,還特地做成垃圾桶的造型,希望大家重視資源回收。

更可信的版本:古代遺跡說

實際上經過比對,三神柱的捕獲地點比起被空襲的城市,更接近實際存在的古代遺跡,這也正好呼應了三神柱被古代人封印的官方設定,這邊就他們可能分別對應的地點簡單介紹:

雷吉洛克:登場於沙漠遺跡,對應熊本縣阿蘇市內的長目塚古墳。長目塚古墳是長達 111.5 的前方後圓墳,是整個熊本縣內規模最大的等級。主要出土文物包含一名35歲的女性遺骨,以及銅鏡、玉飾、鐵器等陪葬品,推估年代為西元 5 世紀初。

雷吉艾斯:登場於小島橫穴,對應長崎縣壹岐島上的壹岐古墳群(另外也有個說法是神方古墳)。壹岐島正好位於九州與對馬島中間,在神話中,是日本第五座誕生的島嶼,自古以來便是海上交通要地,甚至陳壽在《三國志》也有記載到。壹岐島上現有 280 座西元 6 至 7 世紀的古墳,整個長崎縣有超過六成的古墳集中在這個島上,這些古墳與文物大多與海外勢力與海上活動有關。

壹岐島上的巨大古墳。 圖/日本長崎縣官方網站
壹岐島上的巨大古墳。 圖/日本長崎縣官方網站

雷吉斯奇魯:登場於古代墳墓,對應鹿兒島縣的高屋山上陵。根據《古事記》記載,高屋山上陵是神武天皇的祖父:彥火火出見尊的長眠之地,也是日本的「神代三陵」之一。神代三陵指的是神武天皇往上三代祖先的陵墓,由於僅見於記載,並沒有實際的遺跡,因此現在的神代三陵是在明治 7 年(西元 1874 年)經過多方考據之後,由宮內省治定修建而成。

上述提到的三個遺跡在九州的位置,對應上一張的豐緣地圖(紅圈為三神柱所在地)。
...
上述提到的三個遺跡在九州的位置,對應上一張的豐緣地圖(紅圈為三神柱所在地)。 圖/Google map(左)、komicawiki(右)

雖然比起二戰的都市傳說,古代遺跡的說法在位置的比對上可信許多,不過還是要提醒大家,在得到官方確認之前,我們都應該對任何的說法持保留態度。

神柱的起源:雷吉奇卡斯與阿爾宙斯

講完都市傳說,接著稍微來說說相關的劇情。隨著第四世代的推出與雷吉奇卡斯的現身,三神柱的故事也得到了比較完整的交代。

長期沉睡於雪鋒神殿的雷吉奇卡斯。 圖/《寶可夢明亮珍珠》遊戲畫面
長期沉睡於雪鋒神殿的雷吉奇卡斯。 圖/《寶可夢明亮珍珠》遊戲畫面

「據說牠用黏土、寒冰和熔岩做出了雷吉洛克、雷吉艾斯和雷吉斯奇魯三隻寶可夢。」《寶可夢心金/魂銀》版本圖鑑 - 雷吉奇卡斯

在寶可夢圖鑑中,明確指出三神柱就是雷吉奇卡斯的造物。另外除了三神柱外,在劍盾版DLC中出現的雷吉艾勒奇與雷吉鐸拉戈,也明顯是雷吉奇卡斯的作品。至於雷吉奇卡斯為什麼要製造這麼多與自己長相類似的寶可夢,這其實與創世神阿爾宙斯有關。

「石板被賦予之力,乃是所打倒的巨人之力。」《寶可夢傳說 阿爾宙斯》- 火球石板銘文

在阿爾宙斯身上的石板銘文裡,我們可以看見寶可夢世界的創世神話。一片虛無中,阿爾宙斯從蛋裡孵化,接著創造了世界。而阿爾宙斯石板的力量來源是他所打倒的巨人,並且18個屬性都各有一塊石板。從這些線索裡我們可以推測,身為巨人之一的雷吉奇卡斯原來可能有另外 17 名同伴,但他的同伴們在被阿爾宙斯打倒後一一失去力量,甚至有可能被封印進石板之中。

神話中的創世神阿爾宙斯,但關於世界創生的真相,至今還有許多未解之謎。 圖/《寶可...
神話中的創世神阿爾宙斯,但關於世界創生的真相,至今還有許多未解之謎。 圖/《寶可夢傳說 阿爾宙斯》預告片

可能是為了悼念,或是純粹想要讓上古偶像團體雷吉十八猛漢重返榮耀,雷吉奇卡斯製作了和同伴們一樣屬性,長相也雷同的神柱,神柱們的身形比雷吉奇卡斯小上一號,但已經擁有非常強大的力量。古代人因為懼怕這些寶可夢而將他們封印起來,或許雷吉奇卡斯也正是因此再次陷入沉睡。幾乎在所有的版本裡,要喚醒雷吉奇卡斯,都必須帶著三神柱,或是持有他們力量的石板才能達成,說不定也是因為能讓雷吉奇卡斯唯一醒來的動機,就只剩下和同伴們相會了吧。

另外值得一提的是,在第八世代之前,阿爾宙斯並沒有普通屬性的石板,也因此有許多人認為,石板就是巨人們所化,雷吉奇卡斯就是最後一塊石板。不過在《寶可夢傳說 阿爾宙斯》中,我們可以在捕獲雷吉奇卡斯後得到普通屬性的淨空石板,而且在這之後,雷吉奇卡斯還是可以繼續跟著我們旅行。這也表示石板只是蘊含了巨人的力量,並不是巨人本身,所以雷吉奇卡斯的同伴們,搞不好還在世界的某個角落裡沉睡著呢!

總之關於雷吉奇卡斯和阿爾宙斯的傳說還存在許多謎團,即使在遊戲裡也僅僅是以「神話」的方式存在。《寶可夢劍/盾》其實在劇情裡有向玩家傳遞一個訊息:神話有可能是錯誤的,也因此關於阿爾宙斯的創世神話還有很多想像空間。如果官方有朝一日能把相關的真相補完,相信對寶可夢世界觀而言會是一個很大的進展。

都市傳說錯了嗎?

最後,想說說我個人對各種都市傳說的想法。雖然前面稍微吐槽了一下,但我還是認為與遊戲相關的都市傳說,起意大多是良性的。可能是某個玩家在對遊戲理解到一個程度後,突然靈光一現的想法。而且能在沒有得到官方證實或否認的情況下廣為流傳,就表示這個故事的邏輯沒有明顯的缺點,能創作到這個程度,至少也證明他對這個遊戲還算有熱情。

只要不要明明是自己腦補還謊稱是公式設定,在官方資訊的留白處做點文章,其實是值得鼓勵,對玩家社群的熱度也有幫助。總之我會傾向把他看成是一股創作能量,不會認為這些內容應該消失。至於會不會因為盲信都市傳說而導致假消息流竄,我想那就是身為讀者,或是資訊分享者的我們,自己應該要下的工夫了。

此篇文章的靈感來源:Youtuber「SHINN」《【寶可夢回憶錄】EP.20 阿爾宙斯的伏筆 第三世代全神獸寶可夢介紹及冷知識 紅寶石 藍寶石 綠寶石》

圖/YouTube @SHINNCHANNEL777
圖/YouTube @SHINNCHANNEL777

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

暴雪陸服今晚停運!《魔獸世界》中國玩家報復性開掛 網易怒封逾7千帳號

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

樂譜也像?央視春晚開場曲爆抄襲《超異域公主連結》ED 自家人酸難聽還是抄的

《人中之龍》女角試鏡Kson等74人競爭白熱化 橫山昌義:除了長相,有趣也很重要

迷之操作!Steam神祕新作《隱藏和未知》定價近3萬台幣 時數刻意少於2小時好讓人退款?

舊瓶裝新酒?Bondee超像「啫喱」App 列中國台灣隱私條款引資料外洩疑慮

Steam紳士Rogue《緋紅少女》觸手、油槍、自販雞多元開洞 敵人竟然還有3顆車燈?

唱得好下次別唱!《原神》胡桃rap遭公認有夠尬 玩家打趣拿Calli比較意外掀論戰

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

Google首頁推「珍奶小遊戲」!台灣土狗做飲料給你喝 網大讚:台灣之光

這也辱?國外設計師手機「支」架時隔3年多挑敏感神經 中國網友諷:太膚淺!

151隻終於到齊?勇吉拉睽違20年重返PTCG 「原型」魔術師搶先預告:原諒我吧

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

養樂多新廣告彩虹社莎樂美「天籟之音」日本全國放送 女星内田有紀也笑場

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

眼尖網友揪《灌籃高手》翻譯錯誤「三井壽被留級」 尖端道歉公告補救措施

努力的結晶!《不當哥哥了》動畫呈現太好遭猜測用AI 台原畫師闢謠:一張一張畫的成果

凱ㄌ...?DLsite好評紳士育種《怪獸黑市》推出DLC 追加觸手、洗腦玩壞新角

CDPR澄清《電馭叛客2077:自由幻局》為「史上最大規模預算」的資料片

PTT半夜被強制登出!認證信遲到+介面難用 鄉民站外暴動譏「低卡崛起」

商標出問題?《The Day Before》發售日再延9個月 遲遲無實機預告Discord負責人也起疑

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

《最後生還者》到底有無第三部曲? 頑皮狗尼爾:故事能傳達普遍的愛就做

【更新】《戰爭雷霆》社群太會洩密軍火商也怕? 雷神技術公司爆選才會看「是不是玩家」

hololive 4th演唱會公開全員新偶像服!2023超級博覽會揭公園、警局等設施邀DD相聚