遊戲史上的今天/CAPCOM爽快動作代表《惡魔獵人》 源自惡靈古堡的意外驚喜

2021 年開始慢慢進入第四季尾聲,目前已是夏天的末端時期,但遊戲界的熱度可不會因此減退,即將邁入年度最後衝刺階段,數款預定秋季上市的大作早已蓄勢待發,看來玩家們的荷包又要傷透腦筋。

前幾日遊戲角落站內一篇提到關於遊戲「打擊感」的文章,不知道大家看過沒有?大家心目中玩起來最有打擊感的遊戲,又是哪一款呢?這個答案或許很多人都不盡相同,不過恰好在今天的二十年前,有一款動作遊戲上市,而它絕對是大家心目中,打擊感滿分的作品之一,那就是由 CAPCOM 所推出的爽快動作遊戲「惡魔獵人」(Devil May Cry)。

PS2 的惡魔獵人遊戲外盒封面彩圖。
PS2 的惡魔獵人遊戲外盒封面彩圖。

惡魔獵人一代與二代的電視宣傳廣告影片,一代當時以女性拿花束把男性打上天,再用香檳瓶蓋攻擊的構想,既爆笑也非常引人注目。

惡靈古堡所延伸出的美麗誤會 反而走出一個全新世界

其實惡魔獵人的誕生,算是一個美麗的誤會,這件事情要從當初 CAPCOM 為了開發新款的「惡靈古堡」(Biohazard)開始說起,當時由三上真司領軍的開發團隊,正在思考要做出怎樣的作品來承襲惡靈古堡,也就是「惡靈古堡4」,當時團隊打算加入多一點動作要素在內,於是便將這個任務交付給當初統領二代功不可沒的神谷英樹來想辦法,看看能不能做出全新面貌的惡靈古堡。

「跳躍」是惡魔獵人從惡靈古堡衍生出走的一個主要差異要素,這讓人物有更多的動作變化...
「跳躍」是惡魔獵人從惡靈古堡衍生出走的一個主要差異要素,這讓人物有更多的動作變化。

神谷英樹接下了這個任務,以此為目標努力開發,他同樣以 3D 多邊形人物模組為主題,加入了一個過往系列中沒有的要素,也就是「跳躍」,藉由這個新的跳躍動作,可以讓人物有更多不同的動作演出,做出更多變化,關卡也能夠有較多的發展空間。

只是沒有想到,這個加入了新要素的構想試作品,似乎是加料加過了頭,當神谷英樹展示給眾人觀看之後,大家都覺得雖然這東西很酷,但是好像完全走到另外一個方向去了,似乎不太能夠用在惡靈古堡系列的作品,但將這個玩意放棄又太可惜。

看得出一代剛開始還頗有惡靈古堡的影子,這個場景就和警察局大廳和洋館一樓有些相似。
看得出一代剛開始還頗有惡靈古堡的影子,這個場景就和警察局大廳和洋館一樓有些相似。

於是三上真司乾脆將神谷英樹製作出的這個半成品,讓他放手去做,使之成為一個原創獨立的作品,經過後面的開發和變化,就成為了這款擁有爽快動作砍殺感的遊戲。從 PS2 最初發售的惡魔獵人一代,其實還可以看見一點關於惡靈古堡的影子,例如開門的音效,以及類似惡靈古堡的大蜘蛛敵人。

一代中會噴火的大蜘蛛頭目「Phantom」,不禁讓人聯想到惡靈古堡裡的蜘蛛。
一代中會噴火的大蜘蛛頭目「Phantom」,不禁讓人聯想到惡靈古堡裡的蜘蛛。

遊戲中也導入些許探索要素,尋找秘密任務、道具、金錢等等,也是一種類似冒險的趣味。
遊戲中也導入些許探索要素,尋找秘密任務、道具、金錢等等,也是一種類似冒險的趣味。

打擊感與動作流暢感完全一新的爽快砍殺遊戲

惡魔獵人儘管是因為製作惡靈古堡的契機而誕生,但是相信玩過兩者的玩家,都可以很明顯地分辨這兩者有怎樣的不同。對於以開槍射擊為主體的惡靈古堡來說,槍在惡魔獵人中反而成為了配角,多樣化的近戰武器才是惡魔獵人最大的魅力,光是一把大劍的動作,就足以讓玩家們研究許久,各種平常沒想過的花式動作,例如大砍、擊飛、跳殺、突刺,以及猶如春麗百裂腳的連擊等等,全都在這重現。

搭配各種動作戰鬥,與大型頭目搏鬥的魄力感,是本作吸引人的一個要點。
搭配各種動作戰鬥,與大型頭目搏鬥的魄力感,是本作吸引人的一個要點。

而 CAPCOM 當然也沒忘記,順便導入自家其他遊戲的要素,將各種不同的招式給順順地都串連起來,打出和格鬥遊戲一樣的 COMBO 連擊,也是本作最大的樂趣之一,只要想辦法連得越多,次數越高,評價就越好,能獲得的報酬自然就多。而要怎麼樣將各種招式順利連接起來,就有賴玩家自己的操作技巧,還有努力發掘研究,追求華麗連段,展現出最酷炫的打法,也是許多玩家喜愛本作品的一個原因。

想辦法打出高連段數,得到的評價就會越好,報酬自然也漂亮,是本系列的傳統。
想辦法打出高連段數,得到的評價就會越好,報酬自然也漂亮,是本系列的傳統。

以魔劍士雙胞胎兄弟為主軸所展開的惡魔狩獵故事

CACPOM 在遊戲業界製作動作遊戲的打擊感可是數一數二的,這點相信許多玩家在體會過之後,應該都不會有什麼異議,不過一個遊戲除了動作豐富好玩,背景故事也不能夠太過馬虎,關於這點,惡魔獵人還算是過得去,整個系列的劇情大致上是以主角但丁為中心主體發想,主要圍繞在但丁(Dante)與其雙胞胎哥哥「維吉爾」(Vergil)兩人多年來的爭鬥,從而帶出事情的緣由、造成的變化,以及後續影響等等。

遊戲主角「但丁」最初給人的形象,就是個白髮帥哥,講話毒辣且愛逞口舌,但戰鬥技巧真...
遊戲主角「但丁」最初給人的形象,就是個白髮帥哥,講話毒辣且愛逞口舌,但戰鬥技巧真的是一等一強。

但丁的雙胞胎哥哥,維吉爾,在三代登場的他,雖然形象和但丁有著諸多相似之處,但性格...
但丁的雙胞胎哥哥,維吉爾,在三代登場的他,雖然形象和但丁有著諸多相似之處,但性格截然不同,使用的武器是類似日本太刀的「閻魔刀」(YAMATO),同樣是人氣極高的角色。

不過嚴格說來,雖然遊戲的劇情帶出不少人物,但各代之間的劇情,有些時候的相連性也蠻跳的,甚至可以說完全沒交代清楚,然後就直接跳到結果,不過,惡魔獵人本身就是個著重動作性的遊戲,劇情比較像是串場用來裝飾用,在一些細節的連接上,也就不會那麼考慮太過周詳。畢竟今天推出這代,下一次還會不會有續作都很難說。

性感美女夥伴翠許(Trish)也是從一代就登場的人物,其性感形象當時讓許多玩家眼...
性感美女夥伴翠許(Trish)也是從一代就登場的人物,其性感形象當時讓許多玩家眼睛大吃冰淇淋。

四代登場的主角尼洛(Nero),同樣使用大劍,並擁有惡魔之手,形象雖然和但丁類似...
四代登場的主角尼洛(Nero),同樣使用大劍,並擁有惡魔之手,形象雖然和但丁類似,但其實他是維吉爾的兒子,但劇情對他的身世並未詳細說明。

可玩性和表現都不差 卻不被大家接受的「DmC:惡魔獵人」

光是看遊戲的發售年表,大家可能會注意到系列正作四代與五代之間,竟然隔了十一年之久,但其實在2013年的時候,CAPCOM 曾經推出過一個名為「DmC」的遊戲,副標題寫的也是「Devil May Cry」,遊戲的主角名字同樣也叫做但丁,但是他的造型,和大家過往所熟知的但丁有很大的不同。

人設與劇情都完全重新打造的「DmC:惡魔獵人」。在遊戲特價活動中,很常可以看見本...
人設與劇情都完全重新打造的「DmC:惡魔獵人」。在遊戲特價活動中,很常可以看見本作以超低價進行促銷。

事實上這款遊戲,原本是要做為惡魔獵人系列重啟的一款作品,人物雖然大部分雷同,但是故事劇情可以說完全重組,這款遊戲也不是由 CAPCOM 自己開發製作,而是交給英國的「忍者理論」(Ninja Theory)所開發的,本質上來說,真的算是一款全新的遊戲,雖然基本上玩法其實幾乎是一模一樣的。

遊戲發售之後,儘管撇開劇情和人設不提,遊戲本身的遊玩性並不差,就和原本惡魔獵人正傳系列的感覺差不多,甚至有些細節還比較出色,例如劇情較為完整、關卡場景設計很特別、戰鬥系統更加容易,但可惜已經習慣過往形象的玩家們,似乎不太能夠接受,在評價方面不是很好,也讓粉絲們有著極大的反感。不過本片全球銷售量還算不錯,有 240 萬。

其實遊戲的整體遊玩性不差,關卡設計也相當漂亮。
其實遊戲的整體遊玩性不差,關卡設計也相當漂亮。

本作的戰鬥系統也同樣好玩,上手度容易,華麗程度其實不輸給本傳。
本作的戰鬥系統也同樣好玩,上手度容易,華麗程度其實不輸給本傳。

後來在 2019 年正統續作五代推出了,本作品也自然地被視為是一個猶如外傳或是平行世界般的存在,討論度也不高,但遊戲本身依舊值得一玩。

原製作人推魔兵驚天錄同樣高人氣 正傳五代銷量已破450萬片

從第一款惡魔獵人上市至今,已經有二十年時間,這中間正傳推出了五部作品,以及上述一款重啟形式的外傳,當然各種移植版也不少。最初的製作人神谷英樹,後來離開了 CAPCOM 之後成立白金工作室,他自己也打造出了一款猶如「女惡魔獵人」的作品,也就是大家熟知,以性感魔女「蓓優妮塔」為主角的「魔兵驚天錄」,同樣也是一款風格類似,但打法玩法與演出更加多變化的遊戲。

雖然魔兵驚天錄玩法很類似惡魔獵人,但各種演出有著較華麗的提升,也更加誇張。
雖然魔兵驚天錄玩法很類似惡魔獵人,但各種演出有著較華麗的提升,也更加誇張。

兄弟叔姪三人在五代才好不容易來了一次大和解共演,之後要怎麼將劇情延續下去,就得看...
兄弟叔姪三人在五代才好不容易來了一次大和解共演,之後要怎麼將劇情延續下去,就得看 CAPCOM 要如何巧妙安排了。

至於正傳五代推出之後已過了兩年,目前仍然有著熱度,至於還會不會有續作,相信以總銷量超過 450 萬片的成績來看,CAPCOM 是不會放棄這塊金字招牌的,就靜待日後的消息吧!

火熱排行

知識型紳士!達人算出《間諜家家酒》約兒胸腰圍 沒甚麼好斥責因為太大了

《間諜家家酒》創作又起爭議? 知名繪師畫長大版安妮亞遭批評、謾罵

在《Minecraft》手挖60萬砂岩到建造出最高金字塔 台灣麥塊玩家於國外爆紅

不只亂入義大利議會 《FF7重製版》紳士蒂法直接在Twitch實況亮後車燈

醉後大人婦!達人製超香《間諜家家酒》酒後約兒 《派對咖孔明》傻眼英子立體化

暗黑戀愛經營《我親愛的妻子》敲定6月推出 想復活愛妻只好獻祭魅魔?

強尼戴普、安柏赫德官司被玩成《逆轉裁判》 世紀法庭交鋒也要「異議阿里」

網友疑惑為何有人3、40歲還玩遊戲 Epic Games中國官方一針見血:關你屁事

Steam極度好評《宅男的人間冒險》手機版正式推出 母胎單身的戀愛奇遇

男以理解!免費伐木模擬《Logjam》推出 只是劈個柴為什麼要脫光光啦?

《FF7重製版》蒂法、艾莉絲等身人偶現身紳士圈 和義大利女神共度春宵

超ㄎㄧㄤ!免費迷因填詞遊戲《災難公關》爆紅 信「兔田佩克拉」可以得永生?

士官「長」大人?《最後一戰》影集讓士官長給出童貞 劇情超展開引粉絲不滿

國產武俠RPG《活俠傳》Steam試玩27日推出 醜陋嘍囉的人生勝利還是人生好難?

3D英子教你跳《派對咖孔明》動畫OP 模組開放下載官方自己先玩壞?!

LOL/後車燈超亮!Sneaky大膽變裝奶牛女僕 網見狀:我不好了

車禍現場?國外拍賣超崩壞《鬼滅之刃》炭治郎公仔 相貌宛如中了面目全非腳

兄day冷靜!《式守同學》第二話引發迷因創作 霸氣約兒讓洛伊德小鹿亂撞?

動視暴雪發表「多元化工具」為性別、種族評分 量化角色行為掀負面聲浪

海拉魯水行俠!《曠野之息》玩家發現潛水新Bug 欣賞水下世界還能地心冒險?

像素動作射擊《女巫上膛》28日登Steam 時代變了,槍枝比魔法還好用啊!

天選之人?《Apex英雄》玩家播放出超罕見「紐卡索」互動動畫 官方:機率才0.06%欸

Steam免費動作射擊《黎明前10分》壓倒性好評 類《吸血鬼倖存者》的爽快上癮轟炸

迷因小子回來了!崩壞索尼克客串迪士尼電影《救難小福星》再度驚動粉絲

《NBA NOW22》口袋聯盟一手掌握 籃球愛好者不可錯過的掌上NBA

誘人迷因實體化!《FF7重製版》蒂法「Jack-O」性感蹲姿模型登場

巧奪天工!《Minecraft》天文迷重現「人馬座A*黑洞」 慶祝人類史上重大發現

《尼克兒童頻道大亂鬥》新角「Jenny」引發瑟瑟創作聯想 官方刪除相關台詞

免費生存遊戲《後房筋肉柴犬恐懼》推出 面對迷因柴柴防止自己淪為小廢狗!

重口味暗殺回歸!《狙擊之神5》成就/獎盃要你射爆希特勒的小鈴鐺