遊戲史上的今天/劇情神作《異域神兵》 原可與FF7齊名的科幻RPG

今天是2021年2月11日,是農曆年的最後一天,也就是大家熟知的除夕,這天通常就是年假的開始啦,先祝大家新年快樂,晚上大家吃飯開心,打牌都贏錢!

大家對於SQUARE所出的《Final Fantasy VII》(簡稱FF7),想必不陌生,不過,要是跟你說,其實原本有一款RPG遊戲可以與FF7齊名,甚至更加超越,你相信嗎?

別說你不相信,真的有,而且那款遊戲也在SQUARE自家裡面,它就是在1998年2月11日於初代PS主機上,由SQUARE所推出的《異域神兵》(Xenogears)。

《異域神兵》的電視宣傳廣告影片,SQUARE罕見地把自家的聖劍傳說和FF拿來替這款遊戲抬轎,可見當時有多被寄予厚望。


高橋哲哉提案總監 光田康典音樂完美搭配

《異域神兵》是由高橋哲哉所擔任總監製作推出的,高橋哲哉最早於日本Falcom任職,後來1990年進入SQUARE,並以美術設計的身分參與多款FF遊戲的開發工作,在1995年的時候,高橋哲哉提了一份希望可以成為FF7或是系列相關作的企劃案,最終雖然沒有被副社長,也就是FF之父坂口博信所採用,但坂口希望這份提案可以成為另一個新的系列。這就是《異域神兵》的初始由來。

遊戲製作人高橋哲哉,代表作有《異域神兵》、《異域傳說》三部曲,以及後來在任天堂主...
遊戲製作人高橋哲哉,代表作有《異域神兵》、《異域傳說》三部曲,以及後來在任天堂主機上推出的《異度神劍》系列。

本作的音樂是由大家都很熟悉的光田康典所擔綱,藉由《超時空之鑰》(Chrono Trigger)成功打響知名度的他,在本作可以說更達到自己的巔峰,以自己擅長的凱爾特(Celtic)曲風,成功地將異域神兵的世界觀以及史詩般的壯闊劇情,與音樂融合在一起演繹出來。

順帶說個笑話,不知道是不是因為《異域神兵》的音樂太好聽了,所以有段時間很常台灣的一些連續劇拿來當作背景音樂用(這個狀況也發生在《惡靈古堡2》上),看來好音樂的魅力還真是誰都無法擋。

很常出現在連續劇的其中一首配樂「暗き眠りに...」


導入機器人要素之戰鬥相當熱血

異域神兵在一般的RPG玩法上,導入了一個蠻受歡迎的要素,就是機器人的設定。故事過程中,除了原本人類與怪物的戰鬥之外,得到機甲之後就可以用它來進行戰鬥,各種機甲互相打鬥時的場面其實還蠻熱血的。

本作基本上玩法就和一般RPG沒有太多的不同,同樣可以在原野與迷宮上移動,然後隨機...
本作基本上玩法就和一般RPG沒有太多的不同,同樣可以在原野與迷宮上移動,然後隨機遇見敵人進行戰鬥,

異域神兵導入了類似機器人對戰的神兵機甲戰鬥,看機器人對打有種特別爽快的感覺,是本...
異域神兵導入了類似機器人對戰的神兵機甲戰鬥,看機器人對打有種特別爽快的感覺,是本作的賣點之一。

喜歡BANDAI NAMCO的《超級機器人大戰》(Super Robot Wars)的人,通常都會討論一個問題,就是希望哪部尚未參戰的作品可以加入機器人大戰系列演出,其中就有不少人提到異域神兵,其實兩者相性不差,比起推出重製,以IP方式參戰的可能性還比較大,或許未來真有機會合作吧?


橫跨萬年的宏大世界觀故事堪稱經典

異域神兵最讓許多玩家稱讚的一點,莫過於它橫跨一萬多年的時間之龐大故事設定,原本高橋哲哉當時的構想,是把整個故事與世界觀,以三部六章的方式給全部敘述完,《異域神兵》還只是這六章的其中之第五章(Episode V)而已。

遊戲中穿插非常多的過場動畫,在當時可是高品質,透過這些演出,以及角色的配音,讓故事更加生動。

從這宏大的世界觀所出發,讓異域神兵的故事有著許多前世因果和轉生等要素在內,整部劇情的人物也不少,畢竟,一部如此長的故事,沒有許多角色來演繹就不有趣了。異域神兵的劇情之所以相當扣人心弦,成功之處在於除了主角之外,其他人的個性也都很鮮明,故事也感人,而且包含正反兩派的角色都是如此。

主角黃飛鴻(飛)與女主角艾莉,兩個人在遊戲中有著舉足輕重的地位,也是故事相當關鍵...
主角黃飛鴻(飛)與女主角艾莉,兩個人在遊戲中有著舉足輕重的地位,也是故事相當關鍵的所在。

遊戲中一位反派角色,伊鐸,他控制的機甲有著超絕的破壞力,其真面目也讓大家都感到吃...
遊戲中一位反派角色,伊鐸,他控制的機甲有著超絕的破壞力,其真面目也讓大家都感到吃驚。

由於本作的劇情龐大,加上當時遊戲後半段的演出方式較特別,有很多玩家當時其實都不太懂整部故事究竟在做什麼,幸好後來有推出官方設定集,讓玩家可以透過設定集的內容,了解到這一整個作品所表達的內容,也對世界觀之龐大感到驚奇。

異域神兵官方設定集的封面。
異域神兵官方設定集的封面。


當年未破百萬片因此沒開發續作 轉戰它處推出相關背景作品

原本異域神兵是與FF7差不多時間開發的遊戲,不過其所花費的時間較久,在中後期左右的時間,SQUARE高層認為開發時間太長,要求高橋哲哉要加快時程,並且直接將一部分開發資源直接挪去製作《異魔》,這就是為何遊戲的前半部與後半部有著截然不同的風格之原因,其實,按照原本故事的內容來看,整部作品可能需要三或四片CD才能完整收錄,但後來卻只有兩片,可見有不少內容都礙於壓力,最後都無法使用或是做完,變成類似未完成品的狀況就推出。實在可惜。

在FF7裡面,主角克勞德流落生命之河,整個人昏倒之時,斷斷續續地在說著一些話,裡...
在FF7裡面,主角克勞德流落生命之河,整個人昏倒之時,斷斷續續地在說著一些話,裡面竟然就有提到異域神兵的名字(笑),這是導演加藤正人所安排的小驚喜。

在遊戲的後半段,玩家會發現到很多時候遊戲的進展是用這種類似電子小說的方式在推進,...
在遊戲的後半段,玩家會發現到很多時候遊戲的進展是用這種類似電子小說的方式在推進,玩家能做的就是不停按鈕看一下段話而已,與前半部的遊戲感差異甚大。

《異魔》的發售日期與異域神兵只晚一個多月,結果最後出來的銷售量,異魔剛好超過10...
《異魔》的發售日期與異域神兵只晚一個多月,結果最後出來的銷售量,異魔剛好超過100萬一點點,但異域神兵並未破百萬。

儘管異域神兵的故事劇情非常優秀,RPG遊戲的各項系統也算不差,但由於後期的開發資源不足,造成整部作品的不完美,似乎也反映在銷售量上,原本SQUARE就是打算破百萬片才會繼續開發續作,最後的成績,讓高層決定只專注在FF系列上,這也成了迫使高橋哲哉為首的開發小組隔年離開公司的其中一個原因。

後來的發展大家也清楚,NAMCO投資了高橋,在PS2主機上推出了《異域傳說》(Xenosaga)三部曲,其後又在任天堂的協助之下,推出《異度神劍》(Xenoblade),雖然它們並不是官方所認定的續作或是相關作,但其實背景還是多少有些相關的。

KOS-MOS可以說是《異域傳說》中最受歡迎的角色,它後來還以「KOS-MOS:...
KOS-MOS可以說是《異域傳說》中最受歡迎的角色,它後來還以「KOS-MOS:Re」的方式,在《異度神劍2》出場。

《異域神兵》同樣也是許多粉絲企盼能夠推出重製版的作品之一,高橋哲哉本人儘管有意想把本作補完,但也得看手握版權的SQUARE ENIX怎麼想,機會看來也是不大,大家還是把美好回憶放心底就好。

火熱排行

蘋果發表會懶人包:iPhone 13瀏海縮小、新增電影模式!iPad Mini達8.3吋、Apple Watch螢幕也更大

不滿共軍被屠殺 《異塵餘生76》中國玩家對Steam投下了負評轟炸

國產黃遊《末代君王》Steam開張 捕獲偽娘精靈、哥布林娘、獸人一起多元成家

中國《FGO》殺紅眼 玄奘三藏、楊貴妃等13名中國相關英靈全吃河蟹

化方為圓!《Minecraft》玩家不靠模組打造完美圓形泳池與球體

吸血鬼大逃殺《血獵》評價「褒貶不一」 中國網友轟辱華、反外掛程式刪不掉

燒喔!《曠野之息》玩家用一塊火烤生肉輕鬆讓冰蜥蜴大軍人間蒸發

建後宮與殺殭屍的快意斜槓生活:成人射擊《死亡之種:甜蜜之家》 好評心得

國產黃遊《地牢脫出2 銀月蒼狼》試玩版現已推出 超大無碼香圖任意看

入場費至少要3萬塊!區塊鏈卡牌遊戲《Axie Infinity》到底在玩什麼?

回應《戰神:諸神黃昏》索爾造型設計 創意總監:不用肌肉也能凸顯強大

快活黑警模擬器:揩油系黃遊《交易街的黑衛兵》 為所欲為讓我看看!

裡外不是蘿 中國《FGO》整改「武則天」卡面 正面背面都是暗殺者

《奇異人生:本色》出現「藏獨旗」 中國玩家怒刷負評要求道歉

版權與盜版的相愛相殺:我需要網址,為了人類的文化與希望?

《親愛的,我加入了邪教》Steam搶先體驗中 歡迎各路好漢前來信教

漫畫家平野耕太也瘋《異塵餘生4》 不找兒子造出九龍城寨

策略新作《骰出奇蹟》建設城市、收集食材餵飽居民通通一「擲」搞定!

投入血盆大口!《進擊的巨人》變垃圾桶 日本民眾:應該會做好分類

開趴囉!任天堂《分享同樂!瓦利歐製造》現已推出 收錄超過200款小遊戲

《Minecraft》被模改成《超級瑪利歐64》 化身紅色水管工搥打終界龍!

《聯盟戰棋》雙人模式要來了!獨立棋盤但共享生命值 輸了一同高歌離席

可以瑟瑟!Steam紳士模擬《塑膠戀人》設計性感娃娃滿足客戶鹹濕需求

《世紀帝國4》本周開放技術壓力測試 可玩英國、中國等四個文明

一觸即發!Razer推出手遊專用「電競指套」戴上直接滑起來

伊藤潤二「富江」雕像今開放預購!經典白眼再現、分裂頭顱依舊美麗

網易《哈利波特:魔法覺醒》手遊在台發行 台灣、維尼成禁用敏感詞

60歲長輩半夜玩《王者榮耀》5連殺遭質疑 騰訊聲明「系統判定是本人」

《破曉傳奇》心得:戰鬥爽快易上手,小劇場誠意滿滿多到漫出來啦

LOL/波比「甜點精靈」P圖挑戰正式起跑 這抹微笑不能只有我看到!