美國醫學期刊發現玩遊戲有助腦部發展「每天打電動注意力和短期記憶更好」

許多家長可能擔心電玩遊戲會對孩子的身心健康有害,但美國國家衛生院(National Institutes of Health)贊助的一項最新研究發現,遊戲可能有助於兒童發展認知和控制衝動,該研究成果刊登在醫學網路期刊 JAMA Network Open 上

儘管有許多其他研究有類似的成果,但此次研究包括史上最大規模的兒童群體,最終發現每天玩電玩遊戲 3 個小時或以上的孩子,在記憶力和控制衝動相關的測試上,比完全不碰電玩的孩童做得更好。

圖/kidsnews
圖/kidsnews

CNN 的報導還指出,玩家腦部的注意力和工作記憶(working memory,用以暫時保存資訊)相關部位也有更高階的活動水準。然而研究人員表示他們沒有發現電玩遊戲與認知改善之間存在直接因果關係的證據。

本項研究數據來自青少年大腦認知發展(Adolescent Brain Cognitive Development, ABCD)研究近 2,000 名 9~10 歲孩童,追蹤了美國國內約 12,000 名兒童來實現全美最大的大腦發育和兒童健康長期研究;將孩子們分成兩組:每天玩遊戲超過 3 小時的人,和從來不玩遊戲的人。每組各進行兩項腦部造影測試,檢測衝動控制和短期記憶功能。

epa10260330 A gamer in a cosplay costume...
epa10260330 A gamer in a cosplay costume plays Sony's PlayStation 5 during the Thailand Game Show 2022 event in Bangkok, Thailand, 23 October 2022. The Thailand Game Show 2022 gaming event showcases a variety of video game titles and related merchandise, to promote the gaming industry and expand the digital content market in Thailand. The event, running through 23 October, aims to drive the country to be the hub of gaming business in the Southeast Asia region. EPA-EFE/RUNGROJ YONGRIT 歐洲新聞圖片社

該研究沒有區分所玩的視頻遊戲類型,但查拉尼指出,大多數孩子更傾向於玩快節奏的射擊和動作冒險遊戲,而不是像謎題這樣的慢節奏邏輯遊戲。

首席研究員 Bader Chaarani 透過 CNN 指出,他們控制了性別、年齡和社會經濟地位等因素,發現遊戲玩家不僅在研究中表現更好,且在注意力和工作記憶相關的大腦活動更加活躍。佛蒙特大學精神病學系助理教授 Chaarani 則說「很高興看到這一點,因為這解釋了為何他們表現更好。」

即便該研究沒有區分受試者所玩的電玩遊戲類型,但 Chaarani 認為,大多數孩子更傾向於玩快節奏的射擊和動作冒險遊戲,而非像解謎這類的慢節奏邏輯遊戲,但重點是父母應該考量選擇讓兒女玩遊戲而非電視,「也許電子遊戲並不比看電視差。」