《蘇菲的鍊金工房2》試玩:遊戲體驗全面升級 角色也更生動可愛啦

去年,我們首次揭露了《蘇菲的鍊金工房2 ~不可思議夢的鍊金術士~》的第一手試玩,這次我們再度回到夢的世界「艾德維格」,進一步探索蘇菲的新旅程。

(以下遊玩版本為 Steam PC 平台)

蘇菲的奶奶首次曝光?普拉芙妲縮水了?

二代故事發生在一代結局後,蘇菲與普拉芙妲踏上旅程,一邊尋求讓人偶普拉芙妲成為人類的方法,同時為了成為獨當一面的鍊金術士而努力。遊戲開頭兩人意外捲入了「艾德維格」,故事即從蘇菲搜尋失蹤的普拉芙妲走起。

在這個不可思議的異世界中,有許多來自不同時空的人相聚在同一個城鎮中,為了自己成就夢想而生活著。蘇菲不僅遇到了看起來年紀較輕的「人類」鍊金術士「普拉芙妲」,還有與自己憧憬的奶奶同名的「拉米潔兒」,都將會是戰友之一。

寄宿在人偶中的普拉芙妲
寄宿在人偶中的普拉芙妲

高人氣的普拉芙妲變成蘿莉又更香了
高人氣的普拉芙妲變成蘿莉又更香了

雖然官方先前神神秘秘,但之前週邊宣傳已經先行曝光一些端倪,再從各種線索看來,拉米潔兒可能就是蘇菲的奶奶,遊戲中當然也會有兩人相遇的角色劇情,相當有趣,只是蘇菲印象中的奶奶可不是這麼年輕性感;至於人類的普拉芙妲是否跟人偶的普拉芙妲是同一人(靈魂?),故事會怎麼說,就讓玩家自行探究了。

年輕貌美的奶奶也是本作的看點之一
年輕貌美的奶奶也是本作的看點之一

那麼可愛一定是蘇菲!

蘇菲不愧為官方人氣角色第一名,新版的蘇菲舉手投足依舊可愛。不用說,開發團隊承襲中間幾代的經驗,本作相較 2015 年發售的一代畫面細節提升很多,也改善了一些《萊莎的鍊金工房2》的缺點。像是讓人物跟場景更協調的打光、人物動作更生動自然,戰鬥特效也更有魄力。

插圖也很香!
插圖也很香!

夥伴這次是四女兩男,當然也有各種擔當(咳),個性鮮明、男帥女美,沒什麼好挑剔的。不過這次故事把奶奶跟普拉芙妲兩條角色支線開出來釣玩家,只能說開發團隊很會。

場景可惜仍無法達到真正的開放世界,敵人跟大半素材都是老面孔,但玩法上有些新意,像是改成無接縫讀取戰鬥,地圖採集效率也大大提升,既然遊戲依然農,也要農得舒服。

至少拍起照來更賞心悅目
至少拍起照來更賞心悅目

倉鼠玩家大喜 每次採集都是滿載而歸

這次地圖的素材灑得滿地皆是,撿都撿不完,重刷也方便。本作依然需要另外製作探索道具,可以藉由鍊金等級來提升採集品質。除了普通採集外,還有「大採集」的玩法,其實就是小遊戲啦。從割草、捕蟲到釣魚等每一個玩法都不一樣,遊戲不存在失敗,只關乎拿到的獎勵而已。

捕蟲網的大採集,是在時限內捕捉亂跑的屬性!
捕蟲網的大採集,是在時限內捕捉亂跑的屬性!

刷素材也是各種方便,地圖傳送水晶多,快捷按鈕一按即到,基本上採集籃了這點無壓力,主線任務中也可隨意來回傳送。缺什麼東西看一下提示一目瞭然,圖鑑查詢系統也清楚方便。隨著劇情推進也會開啟「溫室栽培」系統,透過鍊金取得種子,放著生長就能獲得素材,能玩的東西相當多。

若你是倉鼠症玩家,一趟劇情階段回家幾乎不太會感到缺乏素材。如果你是只玩過蘇菲一代的玩家,更能感受到差異,筆者在遊玩時也沒有感受到太煩躁的地方。

此外,這次還有一個新的「天氣系統」,地圖上會出現對應的石碑,當劇情推進到一定後就能使用道具來放晴、下雨、下雪甚至打雷。在探索上不只是迷宮移動的一種,也關乎戰鬥的優劣狀態。

這次的迷宮探索以操作天氣來解謎,上圖就需要讓水暴漲,才會出現跳台。
這次的迷宮探索以操作天氣來解謎,上圖就需要讓水暴漲,才會出現跳台。

調合系統大改善 鍊金樂趣多更多

鍊金術這次回歸一代的調合面板,但稍微有點不同,不過個人認為更加好玩。每份素材都有個數不一的「鍊金成分」,形狀跟屬性(火、冰、風、雷、光)也不同,基本上只要把素材丟到盤面上一定程度就可以執行調合,但要如何調出最棒的品質,達到最好的效果等級正是遊戲的醍醐味。

例如盤面仍然保留有隨機的屬性格,把相應的屬性壓在上面,就能更能提升效果,而最有效率的堆法就是「連結成分」,某些成份上會有一個星星的圖樣(盤面上會發亮),將連結成份互相連結就能發揮更大的功效。

同屬性成分越多、連結排列越好,就能加強效果。
同屬性成分越多、連結排列越好,就能加強效果。

而當與夥伴親密度越高,還能開啟協力技能,在鍊金時發揮額外效果,例如將某一格置換成指定的屬性。

懶得煮的時候就通通丟進去!
懶得煮的時候就通通丟進去!

隨著劇情推進,還能使用「觸媒」來加大面板,以容納更多的成份,或用「反轉面板」,以限制面盤格數來提升調合難度,但能夠因此得到某些限定效果。

不過最讚的還是自動調合的功能,省去不少時間。系統會以填滿空隙為主,依序把成份丟上去,拿來解一些交付道具的支線任務,或只為了推進劇情時非常好用。還有搜尋功能跟圖鑑查詢這次也變得非常好用,避掉許多繁複的切換步驟。

此外,這次的鍊金系統還分為蘇菲跟普拉芙妲線,鍊金等級也是各自練,某些特定或劇情道具還只有其中一人能製作。

一開始會覺得這只是拿來拉長遊戲時間。但在設定上蘇菲在一代是初出茅廬的鍊金術士,而拜人偶普拉芙妲為師。現在反過來,已經算是成熟鍊金術士的蘇菲在協助年輕的普拉芙妲,在敘事上也是一個有趣的反轉。也非常期待兩個普拉芙妲相遇後會是什麼光景。

六人成行互坦 節奏輕快好上手

本次的戰鬥可說是完全朝向有利玩家的方向設計。一次上場六人,可事先分為前後衛各三人,當有後衛時,就能使用「雙重攻擊」與「支援防禦」。發動條件相當低,消耗 1 格 TP 即可使用,而且只要進行任何一般行動就能累積。

呼叫後衛與自己發揮雙重攻擊,戰鬥效率高很快
呼叫後衛與自己發揮雙重攻擊,戰鬥效率高很快

雙重攻擊的好處是一次派兩個角色攻擊,也可使出前衛強化,後衛再行攻擊的套路,這個玩法對一些有靈氣的小王或BOSS相當好用。

靈氣怪開場就會上屬性靈氣的 BUFF,能夠抵禦相當多傷害,屬性分為魔法、物理、火、冰、風、雷、光,只要照著弱點屬性打,就可以盡速削減靈氣層數,一但破防,就能對敵人造成巨大的傷害。

也別太擔心,敵人資訊是無條件可隨時查詢,屬性弱點什麼的都不需要盲測。
也別太擔心,敵人資訊是無條件可隨時查詢,屬性弱點什麼的都不需要盲測。

而「支援防禦」也是消耗低廉的 TP 來發動,可以發動讓後衛來抵擋,而且是直接採取防禦狀態,並取代成為前衛。當人湊齊後,可以算是有六個沙包互擋,不僅省去更換隊友的回合步驟,更沒有懲罰。

當劇情推進後,也會解開「雙重觸發」,讓任兩名角色使出獨特演出的合體必殺技。雙重觸...
當劇情推進後,也會解開「雙重觸發」,讓任兩名角色使出獨特演出的合體必殺技。雙重觸發需要消耗 TP來累積雙重量表,簡而言之就是鼓勵不斷使用 TP。

這次戰鬥繼承一代走回合制,但遊玩起來節奏更加明快,加上無縫進入戰鬥的設計,對於不耐回合制的玩家來說應該不會有太大的不適。而且難易度適中,只要有適時的鍊金更新裝備,基本上不太需要額外練功。

懷念又新鮮的遊戲體驗

《蘇菲的鍊金工房2》仍然是大家熟悉的鍊金工房系列,整體而言沒有太耳目一新的突破,但將傳統的玩法流程大大提升改善,處處皆有為玩家設想的設計。提示、快捷按鈕豐富,甚至從戰鬥、對話到過場動畫都自帶快轉加速功能,可以說是相當照顧玩家。

劇情方面,一如既往地沒有太多黑暗陰謀,放寬心享受劇情,跟角色之間的輕鬆互動即可。不論你是初次接觸還是系列粉絲相信都能感受到既懷念又新鮮的遊戲體驗。

桶子彩蛋一定不可少!
桶子彩蛋一定不可少!

---

接下來,由於《蘇菲的鍊金工房2》亦是繼《萊莎的鍊金工房》後,本系列第二度打破傳統為單一作品推出續作。相信許多玩家都有一些疑問,以下遊戲角落也以書面採訪的方式,向製作人細井順三詢問了一些相關問題,請看以下!

《蘇菲的鍊金工房2》製作人細井順三。細井順三自 GUST 時代起作為廣報幾乎參與...
《蘇菲的鍊金工房2》製作人細井順三。細井順三自 GUST 時代起作為廣報幾乎參與了所有 GUST 作品,此後轉為製作人。首次擔任製作人的作品為《BLUE REFLECTION》,其後也曾參與《莉迪&蘇瑞的鍊金工房》、《奈爾克與傳說之鍊金術士們》、《露露亞的鍊金工房》、《萊莎的鍊金工房》、《FAIRY TAIL》等作品的開發與製作。

1.這次是第二次打破鍊金工房系列的規則,出了 2 代續作,為何這次選擇重啟蘇菲的故事?

承蒙廣大玩家的支持,「鍊金工房」系列將迎來 25 周年。我們曾經考慮過,究竟怎樣的作品才能符合如此值得紀念之年的開年大作。

「鍊金工房」系列是一直與廣大玩家共同前行的系列。本次我們也重新審視了已發售作品的社群反響、網上人氣投票等。因為此前再次啟用《萊莎的鍊金工房 ~常闇女王與秘密藏身處~》主人公時得到了廣大玩家的熱情反響,於是開始考慮製作蘇菲和普拉芙妲的故事。

此外,蘇菲在《蘇菲的鍊金工房》中是剛剛起步的鍊金術士,在『菲莉絲的鍊金工房』中是鍊金術老師,在《莉迪&蘇瑞的鍊金工房》中則成長為了非凡的鍊金術士。那麽在這段過程之中,蘇菲和普拉芙妲肯定也經歷過很多事情。如果續作也是新作能夠描繪這段期間的某個故事,想必會令玩家覺得又驚又喜吧,所以才有了本次的《蘇菲的鍊金工房2》。

2.不可思議系列的其他作品是否也有機會出二代?

開發時機、畫師日程等眾多要素得以奇跡般配合的結果,才有了如今的《蘇菲的鍊金工房2》。各種要素繼續奇跡般實現下去的話,也許有可能!

3.這次鍊金術分成了蘇菲跟普拉芙妲,也有各自才能做的獨特道具,有什麼特別的用意在嗎?會影響故事或結局走向嗎?

本作中不僅蘇菲的成長很重要,普拉芙妲的成長也是故事中十分重要的要素。兩人同心協力調合各自可以調合的物品,一同推進故事前行。

當然也有兩人共通的配方,屆時可以選擇自己更喜歡的角色進行調合。

4.這次許多角色的人設跟服裝比起前作或以往的鍊金工房系列,似乎更偏向性感、強調身材的感覺,是否有受到萊莎市場反應的影響?

《萊莎的鍊金工房》曾得到過眾多好評,但是本作的角色人設中,我們更希望 NOCO 老師和ゆーげん老師都能夠表現出他們最擅長的特色。最終,每一位角色都表現得頗具魅力。

5.這次戰鬥系統做了很大的改進,包括無縫進入戰鬥,戰鬥節奏整體也更快,製作上有什麼困難嗎?

「鍊金工房」系列中首次嘗試從地圖無縫進入戰鬥,負責戰鬥的程序員經歷了一番苦戰……導入戰鬥部分為了配合無縫戰鬥基本全部重做,而去除戰鬥開始時的讀取時間是最大的難點。

6.雖有簡易交代背景,但前期故事進展有點快,對於蘇菲與普拉芙妲的鋪陳也有點少,會不會覺得讓新手難以代入,或是本作就是瞄準玩過前作的老玩家?

為了方便未接觸過前作的玩家掌握故事情節,我們為大家準備了《蘇菲的鍊金工房》精選影片。當然,各位玩家可以趁著發售之前玩玩前作,或者看看這段影片,即使沒玩過前作也可以充分享受本作的樂趣。

此外,本作更近似於序章,描寫了「不可思議」系列起源的故事。蘇菲她們與本作角色都是第一次見面,無需事先預習也沒有問題。

7.可以提示本作大略的遊玩時數嗎?也會有迷宮、強大 BOSS 的終局挑戰嗎?

主線故事通關需要大約 30~40 小時,包括耐玩要素的話則需要 60~80 小時。今後還會有針對通關後的更新內容,敬請期待後續情報。

《蘇菲的鍊金工房2 ~不可思議夢的鍊金術士~》預計於 2022 年 2 月 24 日登陸 PS4、Nintendo Switch,Steam 版 2 月 25 日推出,支援繁體中文。

火熱排行

五告派!Steam極度好評紳士《Secret Pie》節慶DLC推出 跟5位新女角展開秘密奶油派對

相隔10年多!梅麻呂外送紳士名作《PIZZA配達淫》續作問世 遊戲、動畫雙版本送歪歪

此處應有...《寶可夢 朱/紫》水伊布訓練家一句「嘿你知道嗎」引遐想 別說了我們都知道

期待換傷害?《勝利女神:妮姬》聖誕露菲疑和諧引包緊緊梗圖抗議 玩家號召舉報盼改分級

《維多利亞3》共產主義太OP!錢都給工人更容易贏 讓玩家懷疑真實世界

Steam硬派紳士冒險《OVER Devil 聖石少女篇》惡墮重口純愛大雜燴 你要的歡樂XP一次滿足

《鏈鋸人》西班牙語版帕瓦「嬌喘聲」超投入!嗨叫好幾聲網友表示太有感覺

一「騎」當千人斬!DLsite人氣紳士《大センカ》中文版《絕望與光榮的戰場DX》登Steam

《孤獨搖滾!》ANIMA語音無線耳機!收錄11種小孤獨陰角配音 開啟電源聽波奇說「你...你好」

匿名調查顯示FromSoftware薪水偏低但工作滿意度高!員工形容上班像在「打BOSS」

跑路?查水表?Steam《大多數》下架後官方微博等社群也沒了 上市以來多災多難引臆測

說到做到!爆哥Neal聯手《跑跑卡丁車》主辦火暴盃跑跑畢業賽 為台服16年回憶畫下句點

獨立開發!Steam國產東方射擊爆衣《東方花裳破》大爆瑟看長輩 黑森林噴巨光一切異變

《決勝時刻:現代戰爭II 2022》彩蛋整理:幽靈台詞致敬舊版謝波德將軍背叛 自己的梗自己玩!

大亂鬥起來!《超級瑪利歐兄弟》電影新預告迷因爆誕 紳士動畫老司機Zone也參一腳?

xQc轟Twitch實況主裝窮令人反感 隔天直播大掃除「真苔哥」還求助觀眾洗衣

《孤獨搖滾!》變遊戲?網3D化「承認欲求怪獸」 小孤獨大搞破壞蒐集愛心求關注

角落漫談/從海姆達爾看《戰神:諸神黃昏》成功的人物塑造 不同於漫威的獨樹一幟!

當個社群褪「色」者!推特「褪衣遊戲」迷因挑戰復甦 互動達標小美、蒂法就脫給你看

《原神》雷電將軍「長大」了!紳士模組讓前後車燈電力大漲 電翻眾人卻也玩出維吉爾迷因?

《寶可夢 朱/紫》可以跟魔幻假面喵親親? 網友狂讚瑕不掩瑜:年度最佳遊戲

紳士策略經營《隱居軍師的救國戰略》開疆闢土解決各路小妹危機 委託報酬就是妳ㄟ身體!

惡靈古堡吸血鬼夫人「現聲」《戰神:諸神黃昏》配音員自曝:這隻BOSS就是我啦!

《戰神》前製作人交代「必須要發生」的三件事 某角色早在2018年就決定被賜死

《英雄聯盟》ARAM場瞧不起NG場玩家? 納瑟斯AP出裝被嘴爆「聽我的」掀舌戰

FBI!繪圖AI畫獵奇「五口之家」兩口還沒生 但為什麼女鵝的肚子也大大的?

《寶可夢 朱/紫》玩家發現《阿爾宙斯》小彩蛋 老粉悼念往事「期待再一起吃飯」

《決勝時刻:現代戰域2.0》出現無差別「復活手槍」 循環榨經驗敵人氣到快中風

《鋼彈水星的魔女》釋出GUND-ARM公司影片 粗手臂山羊亂入陽春宣傳更成功?

《戰神:諸神黃昏》十二大「彩蛋」盤點 冰凍閃電奇觀暗藏「菲」的過去