Steam極度好評《Teamfight Manager》從零開始的戰隊管理生活!

電競話題因為《英雄聯盟》在台灣延燒了許多年,雖然受到疫情關係導致電競線下賽事變少了,就算有辦也不開放觀眾入場,使得熱情削減許多。不過 Steam 平台近期推出一款戰隊經營模擬遊戲《Teamfight Manager》,讓大家體驗訓練(壓榨)選手的樂趣,以及感受一下管理電競戰隊的辛苦。

《Teamfight Manager》由 Team Samoyed 開發及發行,並於今年 3 月 2 日在 Steam 正式上架,售價為新台幣 186 元,獲得了破兩千則玩家評論,目前評價為「極度好評」。玩家在遊戲裡將扮演一位連續獲得十年全球總決賽冠軍的退役電競選手,創建戰隊擔任管理人,帶領著一群尚未被打磨的璞玉選手,從業餘賽不斷晉級到全球總決賽。

一開始創建戰隊時,就可以看到隊徽很惡搞,LGD變LED,T1變L1,這個狀況在後...
一開始創建戰隊時,就可以看到隊徽很惡搞,LGD變LED,T1變L1,這個狀況在後面接贊助商也可以笑一下,各大商標超級好笑

創完戰隊進遊戲後可看到遊戲分為幾個系統,團隊管理、戰隊經營、聯賽數據、遊戲資料等等,雖然遊戲是像素化可能有簡陋的感覺,但每個系統裡面都有更多元的功能供玩家使用。

團隊管理玩家可以解雇選手、看選手狀態、點選手能力數值、或是用各種方式引進選手,引進選手有很多方式供選擇,像引進老選手、派電競星探找半職業隊,或是地方找伺服排名靠前的選手。

戰隊經營的部份,玩家可以在聯賽前找到贊助商簽約,也可以透過比賽、贊助取得的材料製作裝備,花錢改善設備解鎖各種功能,像是減少簽約費用、每周增加活動次數上限等等。

聯賽數據則是可以看到英雄統計、戰隊統計及目前排行榜,玩家可以在這裡查到每位英雄上場的次數、勝率、被 Ban 的機率,對陣前也可以查一下敵方戰隊喜歡 Pick 哪些英雄,喜歡 Ban 哪些英雄。

遊戲資料則是可以看到每位英雄的攻防數值,技能詳細說明及 CD 等等,每個禮拜還可以在家裡自己組合幾個英雄對陣,測試哪些比較搭,上場前就可以自己記錄哪一些組合較強,小編個人是喜歡劍客+聖職者,格鬥家+巫女,遇上對方選遠程,就來個騎士+忍者,劍客+格鬥家的切西瓜組我也很愛,應該還有很多組合尚未試出來。

在家裡把選手、裝備、遊戲組合都調整好,就可以到會場上打架啦
在家裡把選手、裝備、遊戲組合都調整好,就可以到會場上打架啦

不能少的 Ban、Pick 環節,其實雙方都看得到對方 main 角,所以先禁再說。每位選手都有基本的攻擊及防禦數值,如果選到了 main 角,就會依熟練度再往上加,譬如我的 Mattun 攻擊 13、防禦 15,選到了 main 角騎士熟練 6,就各加 6 上去了。不過攻守數值真的看看就好,我前期明明數值贏了對方兩倍,還是很常打輸,都以組合跟職業為主,真正的用心做遊戲,用腳做平衡(噓)。

選完就真的開打了,一分鐘大亂鬥,以擊殺數多的人優勝/圖擷取自Steam
選完就真的開打了,一分鐘大亂鬥,以擊殺數多的人優勝/圖擷取自Steam

不斷的獲得勝利,就可以站上頒獎舞台了
不斷的獲得勝利,就可以站上頒獎舞台了

總結來說,遊戲以 186 元的價位來看,這內容很不錯了。除了遊戲數值平衡的問題,有時候一進場選完角就知道能贏了,卻只有投降按鈕沒有快轉按鈕,每一次聯賽都要等一分鐘一場,一直一樣的模式,很容易就膩了。

不過遊戲也可以體會到創戰隊的辛酸,我好常沒錢續約,還要壓搾選手去給我開直播斂財XD,他也會一直抱怨「他只想專心訓練。」。如果想要體驗下戰隊經營的幕後生活,可以考慮入手這款遊戲啦!

同類好文

火熱排行