《十字軍之王3》心得:高自由度中世紀領主快意人生,揮舞下半身統治歐洲吧!

瑞典遊戲公司Paradox Interactive旗下招牌四款遊戲系列之一的《十字軍之王》系列本月推出了正代新作《十字軍之王3》,不但是時隔8年的新作,更是下一個DLC地獄的開端,讓所有玩家們的荷包瑟瑟發抖。

本作世界地圖規模宏大,玩家也可以扮演除了推薦角色外的其他領主,想扮演遼朝耶律洪基...
本作世界地圖規模宏大,玩家也可以扮演除了推薦角色外的其他領主,想扮演遼朝耶律洪基也是可以的。

《十字軍之王3》換用了他們新開發的「Clausewitz 2 + Jomini」遊戲引擎,畫面有所提升,不過畫面不是這種大戰略遊戲的重點,遊戲內容才是。在《十字軍之王3》中,玩家要扮演自867年起至1453年止之間586年中的一名中世紀領主,用盡一切可能辦法延續宗族存續,同時想辦法成為全歐洲最有力的統治者。本作地圖大小是2代的4倍大,東自西班牙海岸起、西至中亞東境,不過不包括中國與東南亞。

為了讓讀者更了解本作的內容,就容筆者在這邊上個簡單的歷史課:歐洲封建制度是建立在「土地契約」上的產物,「領主」把他持有的土地「頭銜」封給一位貴族,這個受封的貴族就成為領主的「封臣」。因此每個領主與封臣的關係都是各自獨立的,一個領主也可能是其他更大領主的封臣。領主與封臣之間有各自的權利與義務,封臣需要向領主繳納一定數額的稅收以及在戰時提供軍隊等,而領主則必須保護封臣的安全與法律正義等。

歐洲封建制度的法理是建構在對土地的「頭銜」上。以此圖為例,愛爾蘭王國下有幾個不同...
歐洲封建制度的法理是建構在對土地的「頭銜」上。以此圖為例,愛爾蘭王國下有幾個不同的小王國,小王國裏面又有幾個不同的公國。這些頭銜都可以分封給任何人,受封者就成為你的封臣,與中國封建以血緣為基礎的分封方式不同。

讓自己的繼承人先行掌管大量土地成為強力封臣是個不錯的好辦法。
讓自己的繼承人先行掌管大量土地成為強力封臣是個不錯的好辦法。

因此《十字軍之王3》中,玩家扮演的角色不只是國家的統治者,更是一位有血有肉、有理想也有慾望的一位貴族。他可能手上持有無數廣大王國的頭銜,封臣無數又是臣民眼中當世騎士道德的典範;他也可能是作惡多端的惡毒之人,甚至可能根本被自己的封臣玩弄於股掌之間,玩家玩的不只是一款大戰略遊戲,更是一場活生生的宮廷劇場,一切的發展都取決在玩家之手。

每個《十字軍之王3》中的角色,包括兒童在內,都有「外交/軍事/管理/謀略/智識」等五個數值,另外還有數十種特質會影響這些數據,有些特質還會以先天特質的方式累積給玩家的下一代。玩家操控的角色可以從總共15種「生活方式」中選取其中一種來決定玩家角色的發展方向,這些生活方式會累積對應能力的經驗值,並在經驗值滿後開放玩家選擇新的技能,這會決定性的影響玩家在這一代領主中的遊戲方法,需要審慎評估。

玩家可以為自己的角色選擇一種生活方式,累積經驗值解鎖對應的技能樹。
玩家可以為自己的角色選擇一種生活方式,累積經驗值解鎖對應的技能樹。

由於遊戲的目標是繁衍宗族並稱霸歐洲,玩家角色死亡後會從玩家頭銜第一順位繼承人繼續進行遊戲。因此繼承課題就是《十字軍之王3》的重中之重,玩家開始遊玩過後沒多久,很快就會發現自己不停在煩惱該怎麼把辛苦打下來的土地順利傳給理想的繼承人,思考繼承問題的時間很快就會比起思考如何開疆拓土來得多。

思考繼承方式將會是玩家在遊戲時遭遇到最棘手的問題。
思考繼承方式將會是玩家在遊戲時遭遇到最棘手的問題。

遊戲中一共有6種繼承方式,有些文化只允許多繼承人的繼承方式,如果不想把自己辛苦打下來的土地拱手奉送給不爭氣的孩子,就得提前幾十年開始規劃,看是要故意把他送上戰場被打死、或是使用大筆資源來剝奪他的繼承權,甚至可以狠心刺殺自己的孩子。

而在宗教權威凌駕於一切的中世紀歐洲世界,玩家不只要打好自己與教會之間的關係,該信仰哪個宗教也是極為重要的,如果被周邊統治者視為異端的話甚至可能會對你宣聖戰。遊戲中有數十種不同的宗教與宗教體系可供玩家選擇,玩家可以在印度信仰基督教,或是在西班牙皈依薩滿信仰,玩家甚至還可以自創宗教,要創造一個裸體神教也完全沒有問題。

玩家平時就要準備專業兵團以備不時之需,不過當然他們也是需要花費金錢的。也可以花費...
玩家平時就要準備專業兵團以備不時之需,不過當然他們也是需要花費金錢的。也可以花費現金招募雇傭兵團,他們是戰力相當強的幫手,但需要花費的金錢也更高。

中世紀的騎士生活除了宗教外,另一個生活重心就是戰爭。作為領主,戰爭時玩家可以從自己的直轄領地徵召農民兵,以及封臣會依照契約內容提供一些徵召兵一起參戰,不過他們大多只有充人數的功能。

戰爭的主力還是在於專業兵團與騎士身上,大部分的徵召兵都只有充人數跟當肉盾的功能。
戰爭的主力還是在於專業兵團與騎士身上,大部分的徵召兵都只有充人數跟當肉盾的功能。

真正的戰力還是在於專業兵團與騎士的身上,《十字軍之王3》中各專業兵種會有相剋關係,另外騎士的戰鬥力極強,一場戰鬥中大部分的死傷都是騎士所造成,因此隨時注意自己的騎士團有沒有武勇高的騎士極為重要。不過本作沒有像《鋼鐵雄心》系列那樣那麼強調兵種的組成與使用,擁有更多數量的軍隊以及戰略機動的眼光才更會是玩家贏下戰爭的關鍵。

還沒有女朋友嗎?你可以在這裡找一個。
還沒有女朋友嗎?你可以在這裡找一個。

玩家在《十字軍之王3》中還可以從數量浩瀚的事件中感受到作為領主可能會遭遇的各種生活大小事,玩家可能會被某個玩家視為情人、仇敵、朋友等各式各樣的關係,也可以四處拈花惹草勾搭良家婦女,不過自己的老婆也可能會紅杏出牆。玩家還可以扮演狗仔隊,叫自己的間諜總管去挖掘自己老婆(或別人)有沒有見不得光的秘密,不過往往會發現去年生的小孩很可能不是自己的種。

太太!我喜歡你啊太太!
太太!我喜歡你啊太太!

總而言之,《十字軍之王3》是一款中世紀領主人生模擬器,玩家玩的不只是一個開疆拓土的中世紀王朝,更是一代又一代,由數十名領主的人生串聯起來的家族史。《十字軍之王3》遊玩的感覺就像在閱讀一本源遠流長的歐洲家譜,這些領主有各自不同的面貌與個性,他們的生命可能會突然消逝,也可能在歷史上萬古流芳,玩家在其中可以體驗到近乎無限的自由度,同時還能讓玩家也遊玩到大戰略遊戲的富國強兵之道,筆者只有「神作」一詞可以形容。

同類好文

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

科幻FPS《原子之心》好暈試玩:國家機器人動得很厲害 蘇聯存亡掌握在你手中

Steam紳士冒險《電腦姬KARIN》心得:緊蘿蜜股熊頭人狂喜! 口味偏重遊玩小心歡樂送

開春最大檔!2023台北電玩展超過250款遊戲出展 台灣微軟、任天堂大廠盡出

不用擔心政確?《魔咒之地》PC體驗心得:另類愛麗絲夢遊仙境 玩法有趣優化不行

Steam修仙模擬《山門與幻境》搶先體驗快評:旁白有趣嘴到不行 定位不清手遊感重有點不行

Steam極度好評《腥紅之雪》心得:聖誕版惡靈古堡7 只要膽子大女鬼不用怕!

朋友都說你懂玩!Steam過年團聚遊戲小補包:心機、抖M、合作樣樣來

Steam極度好評紳士《少女妖精彈珠台》心得:勃青哥想讓人分心 那麼多球要打哪顆啊!

半開放世界紳士《巨人的秘寶》用魔法解決被支配的恐懼 為了人類獻身給胎哥博士吧!

Steam壓倒性好評《東北之夏》心得:滿滿中國迷因情懷 感動恰如台灣BBS鄉民的正義?

Steam回合Rogue《迴淵迷城》心得:像素美術佳策略遊戲性略差 沒得加速好痛苦啊!

嚇屬啦!《絕命異次元》重製版評測:經典注入新生命 讓你害怕想起的石村號恐懼

《緋染天空 Heaven Burns Red》搶先體驗心得:催淚大魔王再次出山 抽不到愛角仍是隱憂

火熱排行

「手叉腰」迷因穿搭爆紅全台?網瘋拍紅格紋+羽絨背心路人 笑壞「怎麼都這樣穿」

牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》心得:牛好牛滿誠意十足 人妻發浪腦公只能原諒

《人中之龍》女角試鏡Kson等74人競爭白熱化 橫山昌義:除了長相,有趣也很重要

暴雪陸服今晚停運!《魔獸世界》中國玩家報復性開掛 網易怒封逾7千帳號

盤點遊戲史上的「糞作」們!從GB版《快打旋風2》到《全境封鎖》通通黑到發亮

樂譜也像?央視春晚開場曲爆抄襲《超異域公主連結》ED 自家人酸難聽還是抄的

迷之操作!Steam神祕新作《隱藏和未知》定價近3萬台幣 時數刻意少於2小時好讓人退款?

治癒系漫畫《葬送的芙莉蓮》傳致鬱系悲報 將暫停連載恢復時間未定

舊瓶裝新酒?Bondee超像「啫喱」App 列中國台灣隱私條款引資料外洩疑慮

唱得好下次別唱!《原神》胡桃rap遭公認有夠尬 玩家打趣拿Calli比較意外掀論戰

努力的結晶!《不當哥哥了》動畫呈現太好遭猜測用AI 台原畫師闢謠:一張一張畫的成果

《Minecraft》又一骨灰級Bug修正!活了10年的「傷害提示」異常終於走了

地牢駭獸超能X!5款精選國產紳士新作2023年也開飆 黃色的明天正在等著我們

Steam紳士節奏遊戲《精力充沛:音樂節》進帳篷跟人搭帳篷 瑟琴演奏建立人與人的連結

輸不起?《任天堂明星大亂鬥》義大利選手被直落三怒賞對手巴掌 遭禁止參加未來賽事

養樂多新廣告彩虹社莎樂美「天籟之音」日本全國放送 女星内田有紀也笑場

Steam極度好評《叛逆AI模擬器》心得:和藹AI娘是腹黑! 擺脫人類掌控製造「核平」不是夢

長達1個月!《英雄聯盟》歡迎活動來了懶人包:佛心任務、獎勵商店、獲取英雄一次看

小等一夏!《孤獨搖滾!》虹夏無限呆毛小遊戲紅到日本 還有人已經在挑戰Speedrun?

CDPR澄清《電馭叛客2077:自由幻局》為「史上最大規模預算」的資料片

高難度戀愛?Steam壓倒性好評《揀愛》爆紅+新年特賣加持 同上人數衝37倍新高

Steam壓倒性好評《潛水員戴夫》打兩份工:巨型藍洞現捕海鮮 做世界最讚壽司

商標出問題?《The Day Before》發售日再延9個月 遲遲無實機預告Discord負責人也起疑

Steam紳士異種經營《九點開張》來吧淫業中! 勇者面臨財務危機腰痠打樁畫面流出

【更新】《戰爭雷霆》社群太會洩密軍火商也怕? 雷神技術公司爆選才會看「是不是玩家」

影集助攻!《最後生還者首部曲》英國銷量暴漲238%重回20名 Google出現蟲草彩蛋

知男而上?《英雄聯盟》Sneaky女裝Patreon訂閱數登「成人COS」全站第二

一日50次郎!《曠野之息》Speedrun大神挑戰24小時通關48次 速度太快還多湊2次?

《最後生還者》到底有無第三部曲? 頑皮狗尼爾:故事能傳達普遍的愛就做

好耶!牛頭人傳說紳士致敬作《Ntraholic》Steam開張 今年Q1激發你的黃毛狂熱